Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Статья о комплексе Большого королевского дворца и вата Пхра Кео в Бангкоке — информация, фото, цена билета, как добраться, адрес, координаты и метки на карте.

Королевский дворец и ват Пхра Кео (Grand Palace & Wat Phra Kaeo) — это безусловная туристическая достопримечательность номер один в Бангкоке, особенно для тех, кто впервые приехал в город и только начинает свое с ним знакомство. Комплекс представляет собой множество интереснейших зданий, храмов, павильонов и скульптур, расположенных на огромной территории в самом центре исторического Бангкока, среди которых особо выделяются главный буддистский храм и главный дворец Таиланда – можно сказать, что это в некотором смысле тайские «Кремль» и «Троице-Сергиева Лавра».

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в БангкокеБольшой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды) в Бангкоке

Войдя на территорию храмово-дворцового комплекса, туристы в первую очередь обращают внимание на позолоченную ступу Прасиратана – ее создатель, король Монгкут, внешним видом своего творения явно хотел подчеркнуть преемственность новой столицы Бангкока и прежней, разрушенной бирманцами блистательной Аюттайи. Визуально она выглядит как точная копия аюттайской Священной ступы Прасиратана.

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Ступа Прасиратана

Статуя Чивока Комарапхата, покровителя тайской медицины, была установлена во время правления Рамы III. Чивок считается «отцом» тайской науки лечения травами:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Ват Пхра Кео (Wat Phra Kaew) – главная религиозная святыня Таиланда. Храм и сам по себе безумно красив и чрезвычайно пышен, но главное в нем не внешний декор или внутреннее убранство, а небольшая статуя из нефрита, установленная на высоченном троне в главном боте – тот самый Изумрудный Будда:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

К сожалению, нормально рассмотреть статую вряд ли получится – она расположена на высоком постаменте где-то под самым потолком храма. Кроме того, внутри вата Пхра Кео строго запрещено фотографировать. За этим серьезно следят охранники и если поймают, то заставят удалить снимки. Хоть какие-то фото статуи можно сделать лишь «с улицы», через окно храма – для этого очень желателен хороший зум-объектив.

Кстати, история этой статуи достойна приключенческого романа. Впервые на историческую сцену статуя попала в 1434 году по христианскому летоисчислению, когда во время грозы в северном тайском городе Чианг Рае молния попала в одну из чеди (ступ буддистского храма) и расколола ее пополам. Когда стихия отбушевала, изумленные монахи в обломках чеди увидели небольшое (всего-то 66 см) изваяние Будды из зеленого жадеита (это одна из разновидностей нефрита). Само собой, статую моментально признали священной и со всеми возможными почестями перевезли в город Чиангмай, являвшийся в те времена столицей королевства Ланна. В главном храме Чиангмая изваяние Будды пребывало вплоть до середины XVI века, когда город захватили пришедшие с востока лаосцы. Однако в то же самое время с запада в богатую Ланну вторглись еще более грозные бирманцы – и пришельцы из Лаоса вынуждены были ретироваться, прихватив с собой бесценную реликвию. Какое-то время статуя обреталась в столице «королевства миллиона слонов» – лаосском Луанг Прабанге, а позднее была перевезена в столицу Лаоса Вьентьян. От территории собственно Таиланда до Вьентьяна рукой подать (фактически, он расположен на другом берегу пограничной реки), чем и воспользовался тайский военачальник Таксин. В 1778 году его войска неожиданно вошли во Вьентьян и прервали «лаосское заточение» статуи, вернув ее в Таиланд.

Поначалу, за неимением подходящего по значению и пышности храма, изваяние временно поместили в Ват Арун – «Храм утренней зари», а затем перенесли в свежевозведенный Ват Пхра Кео – «Храм Изумрудного Будды».

Изначально статую Изумрудного Будды планировалось разместить в Королевском пантеоне, но после завершения строительства выяснилось, что его внутреннее пространство слишком мало для религиозных церемоний. В наши дни это здание используется как пантеон тайских королей, где выставлены статуи всех монархов. Две золотые ступы перед пантеоном были установлены королем Рамой I в честь своих родителей. Ступы поддерживают демоны и обезьяны, персонажи эпоса «Рамаяна».

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Одна из двух золотых ступ перед Королевским пантеоном

Ну а статую Изумрудного Будды поместили в более для этого подходящий павильон Пхра Убосот:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Комплекс храма Изумрудного Будды  состоит из множества зданий, лишь немногие из которых открыты для публики. Из того, что доступно туристам, можно выделить галерею Рамакиен, чьи наружные стены сплошь украшены сюжетами из эпоса «Рамаяна», а также древний макет еще более древнего Ангкор-вата:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Настенная картина на тему приключений принца Рамы

Модель Ангкор-вата, грандиозного кхмерского храма в современной Камбодже, известного как самый большой рукотворный памятник древнего мира из дошедших до наших дней:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Модель изготовили в честь присоединения Камбоджи к Сиаму. Камбоджу затем отобрали французы, а Сиаму осталась лишь эта копия древнего храма.

Стражи-демоны:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

На территории храмового комплекса можно обнаружить шесть пар таких демонов, охраняющих входы в галерею с картинами из «Рамаяны». Большинство из них стоят лицом к храму Изумрудного Будды – считается, что они хранят Будду от злых духов. Каждый из демонов является одним из важных персонажей эпоса о приключениях принца Рамы.

Одно из самых интересных зданий комплекса (наряду с павильоном Пхра Убосот) — библиотека Пхра Мондоп:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Внутри, в роскошном сундуке, хранятся священные буддистские тексты. Правда, это лишь копии — оригиналы были трагикомично уничтожены пожаром, возникшем в библиотеке во время фейерверка, устроенного по случаю ее открытия.

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Все четыре входа в библиотеку охраняют фигуры демонов и змей с человеческими лицами (нагов), а двери украшены перламутровой инкрустацией. На четырех углах здания размещены статуи Будды в яванском стиле, изготовленные из вулканического камня и подаренные королю Раме V правителем острова Ява во время визита короля в Индонезию.

Пхра Вихарн Йод был построен королем Рамой III как место хранения священных изображений Будды. Здание выполнено в виде тайской короны и украшено цветной мозаикой из китайского фарфора. Также здесь находится трон короля Рамы Камхенга, создателя первого тайского алфавита.

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Пхра Вихарн Йод

Дусит Маха Прасат холл был построен по приказу короля Рамы I. По замыслу короля, данное здание должно было использоваться как место, где тело почившего монарха и членов монаршей семьи выставляется для того, чтобы подданные могли с ним проститься перед кремацией — по этой причине пропорции Дусит Маха Прасат в точности повторяют соответствующий павильон в древней сиамской столице Аюттайе.

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Восемь башен-прангов (Пхра Асадха Маха чеди) возвышаются к востоку от главного бота. Пранги выполняют функцию памятника кому-то (или чему-то), заслуживающему почитания и поклонения. В данном случае восемь прангов установлены в честь восьми основных концепций буддизма.

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Одна из восьми ступ Пхра Асадха Маха чеди

Колокольня с цветной фарфоровой мозаикой была построена по приказу короля Рамы IV. В наши дни ее колокол звонит лишь по особо торжественным случаям – например, в честь утверждения в сане нового главы тайских буддистов:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Большой королевский дворец в Бангкоке

Самым же известным из доступных туристам зданий комплекса (наряду с ватом Пхра Кео) является собственно Большой королевский дворецрезиденция Чакри Маха Прасат:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Большой королевский дворец в Бангкоке

Бросается в глаза его архитектурный «фьюжн»: само здание построено в строгом европейском стиле, но дополнено традиционной тайской крышей. Обычно гостиные залы дворца открыты для всех желающих, внутри можно осмотреть королевский трон и Музей оружия.

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

Стража Королевского дворца

Проходя мимо Чакри Маха Прасат в направлении выхода из комплекса, невозможно не заметить дворец аудиенций Дусит (Dusit Maha Prasat hall) и позолоченный павильон для «парковки» королевских слонов:

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео в Бангкоке

В отличие от резиденции, дворец Дусит возведен в чисто тайском стиле с огромным количеством традиционных архитектурных украшений. Основной достопримечательностью его внутренних покоев является королевский трон из тикового дерева с перламутровой инкрустацией. Что касается павильона-«парковки», то его построили специально для того, чтобы монарх мог сойти с ездового животного, не ступая на грешную землю.

Кроме вышеописанных Большого дворца и вата Пра Кхео, внимание в комплексе также привлекает Музей королевских регалий, расположенный недалеко от билетных касс. В нем можно посмотреть на копии Изумрудного Будды в трех разных вариантах облачения.

Большой королевский дворец и ват Пхра Кео — информация для посещения

Схема комплекса Большого королевского дворца и вата Пхра Кео и его расположение на карте Бангкока:

Стоимость посещения Королевского дворца и вата Пхра Кео в 2019 году составляет 500 бат. По одному билету можно осмотреть Большой дворец с прилегающей территорией, ват Пхра Кео и храмы вокруг него. Кроме того, данный билет в течение 7 дней с момента покупки можно использовать для бесплатного посещения всех музеев дворцового комплекса Дусит. Также за 200 бат можно на 2 часа взять аудиогид (есть на русском языке), в залог требуют паспорт.

В отношении посещения Большого дворца и храма Изумрудного Будды установлены одни из самых строгих правил во всем Таиланде: вход запрещен в излишне открытой одежде (шортах любой длины, рубашках и футболках без рукавов), рваной или прозрачной одежде, обтягивающих штанах, обувь должна закрывать носок и пятку. Данными ограничениями часто пытаются воспользоваться предприимчивые торговцы, цепляющиеся к вам на входе в комплекс и пытающиеся впарить втридорога «подобающее» одеяние. Вестись на это не надо – справа от входа есть гардероб, где бесплатно можно взять длинные штаны или накидку на плечи (залог 100 бат).

Режим работы Большого дворца и вата Пхра Кео: ежедневно с 8:30 до 15:30. Дворец может быть закрыт для туристов в дни королевских или религиозных церемоний, этот момент лучше уточнять на официальном сайте комплекса //palaces.thai.net

Некоторые «предприимчивые» тайцы (особенно много таковых среди тук-тукеров) будут ловить вас на подходе к Большому дворцу и красноречиво убеждать, что комплекс закрыт на ремонт/реставрацию/религиозную церемонию и т.п. – чтобы заманить вас в «еще более интересную достопримечательность», каковой на поверку окажется фабрика кожаного барахла или ювелирных изделий сомнительного качества. В полемику с данными товарищами лучше вообще не вступать, а спокойно идти к своей цели.

©, Роман Мироненко, 2018—2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты