Каосан-роуд в Бангкоке: описание, фото, карта, как добраться

Статья о Каосан-роуд в Бангкоке — информация, фото, как добраться, координаты и метки на карте.

Каосан для Бангкока (или, скорее, для бангкокских фарангов — так в Таиланде называют белых иностранцев) понятие почти метафизическое. Попробуйте представить себе смесь студенческого кампуса с угарным рок-фестивалем, все это сдобренное изрядной долей азиатской экзотики — и вы получите лишь крайне бледное представление о Каосане. Впервые попав туда в 2007 году, я буквально влюбился в безумную энергетику этого многонационального человеческого муравейника, который по ночам окончательно сходит с ума и превращается в безбашенный ночной клуб под открытым небом. Если вы отвязный тусовщик, то Каосан — точно для вас и пропустить это место будет непростительной ошибкой. Всех остальных же я должен предостеречь: на Каосане множество отелей и гестхаусов, но селиться там нежелательно: во-первых, из-за повышенного спроса абсолютное их большинство бессовестно задирает цены (оставив комфорт на прежнем уровне), а из-за орущей отовсюду музыки и криков изрядно подвыпившей западной молодежи уснуть там будет невозможно даже в берушах.

Если когда-то само выражение «комната на Каосане» обозначало нечто дешевое, крохотное, обшарпанное, часто без окон и с фанерными стенами, расположенное  в самом жерле вулкана человеческих страстей, то сейчас слово «дешевое» можно смело отбрасывать – все остальное осталось по-прежнему.

Для ночлега лучше предпочесть расположенные неподалеку улицы Рамбуттри и Самсен: там и отели в целом современнее и тише, и до бурлящего Каосана рукой подать. Улица Рамбуттри идет примерно параллельно ему, но имеет изогнутую форму и потому немного длиннее.  Она в целом аналогична Каосану – отели, лавки, магазинчики и толпы народу, но всего этого несколько меньше и потому тише ночью. Кроме того, соотношение цены и качества в отелях Рамбуттри лучше.

Улица Самсен является продолжением улицы Чакрапонг и расположена к северу от канала. Здесь туристов еще меньше, тишины больше, цены на жилье адекватнее – а до Каосана можно дойти пешком минут за 10.

Лучшее развлечение на Каосане — это в ближайшем «7-Eleven» купить пива и просто наблюдать за безумной жизнью, бурлящей вокруг. Каосан — это перекресток почти всех азиатских маршрутов, и, как в лондонском Пикадилли, пожив тут хотя бы пару дней, обязательно встретишь знакомых.

Большинство самостоятельных путешественников со всего мира хотя бы раз «зависали» на Каосане — так что здесь можно познакомиться с  потрясающе колоритными и интереснейшими людьми, общение с которыми может перевернуть жизнь не слабее разговоров с признанными гуру.

Каосан — это бекпекеры с огромными рюкзаками и очумевшим взглядом, которые днем ищут себе бюджетное жилье, а ночью сидят прямо на асфальте и под гитару поют Джима Моррисона. А вокруг кипит многотысячный угар и загул — как именно это выглядит, вы можете посмотреть в моем небольшом фото-рассказе о Каосане.

Фото Каосан-роуд днем:

Каосан-роуд в БангкокеКаосан-роуд в Бангкоке

Каосан-роуд в Бангкоке

Знаменитый кислотно-синий «Старбакс» — точка притяжения и место утренних встреч многих каосанских фарангов

«Король фруктов» — дуриан:

Каосан-роуд в Бангкоке

Тайцы полагают, что он имеет столь же божественный вкус, сколь отвратительный запах. По мне — не так уж он плохо пахнет, бывают «ароматы» и похуже:-)

Каосан-роуд в Бангкоке

Прочие тайские вкусняшки на уличном рынке Каосан-роуд

Каосан-роуд в Бангкоке

Один из клонгов близ Каосана

Каосан-роуд в Бангкоке

Граффити с тайским слоном и китайским драконом — типа, «таец с китайцем братья навек»

Каосан-роуд в Бангкоке

Один из каосанских ресторанов

С наступлением сумерек Каосан преображается и окончательно «сходит с ума» где-то к часу ночи:

Каосан-роуд в БангкокеКаосан-роуд в БангкокеКаосан-роуд в БангкокеКаосан-роуд в БангкокеКаосан-роуд в БангкокеКаосан-роуд в БангкокеКаосан-роуд в Бангкоке

Краткое резюме моих многословных восторгов о Каосане: если вы бэкпекер, хиппи, тусовщик и бродяга — вы будете здесь как дома. А если вас раздражают толпы незнакомых людей, громкая музыка до утра и вообще вы мизантроп — лучше Каосан вычеркнуть из своего бангкокского «wish-list».

Сейчас это тяжело представить, но когда-то великий Каосан был скромным рисовым рынком («као сан» — необработанный рис по-тайски), куда продавцы приезжали из дальних деревень и жили в убогих крохотных комнатах, сдаваемых им внаем местными жителями. Все изменилось в 80-х годах прошлого века. Самые наблюдательные из владельцев каосанской недвижимости обратили внимание, что количество иностранных туристов, приехавших на празднование нового 2525 года по буддистскому календарю и желающих снять комнату или койку, уже ощутимо превышает количество традиционных арендаторов. Наиболее проницательные уже тогда поняли, что это, «однако, тенденция», и противиться ей бесполезно — да и невыгодно. Прежде захолустная улочка Каосан-роуд мгновенно заполнилась отелями, гестхаусами и прочими ночлежками и со временем стала не менее знаменита, чем нью-йоркская Уолл-стрит или барселонская Рамбла (по крайней мере, людей на Каосане точно не меньше, особенно ночью). Снятый много позже фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо, где главный герой селится в одной из каосанских ночлежек и там от бродяги-наркомана Даффни узнает о некоем райском острове с секретным пляжем, лишь добавил и без того знаменитой улице популярности.

Кроме всего вышеупомянутого, Каосан — это отличное место для шопинга. Здесь можно купить практически все, что дозволено тайским уголовным кодексом (остальное тоже можно купить — но чуть сложнее).

Всевозможные штаны, майки, шлепанцы, рюкзаки, сувенирка, подержанные путеводители на английском… Все перечислить невозможно.

Каосан-роуд в Бангкоке

Футболка в одной из лавок Каосан-роуд

Я, например, купил там нашивки с флагами почти всех стран в которых побывал на тот момент — и обшил ими свой рюкзак. Желающие могут без труда приобрести на Каосане поддельные документы – например, за международное студенческое удостоверение ISIC просят 200-300 бат и 1 фотографию. Но очень не рекомендую пользоваться «каосановскими» документами внутри Таиланда — тут их уже давно научились отличать от настоящих, и вполне возможны проблемы.

Также с Каосан-роуд можно легко и относительно недорого добраться в любое из курортных и туристических мест Таиланда и сопредельных стран — будь то аэропорт Суварнабхуми или бывшая столица Мьянмы Янгон.

Каосан-роуд в Бангкоке
Каосан-роуд в Бангкоке

Каосан-роуд на карте Бангкока:

©, Роман Мироненко, 2018—2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты