Подробный рассказ о тайских фруктах — манго, папайя, мангостин, дуриан, джекфрут и многое другое. Фото, описания, цены, нюансы и рекомендации по употреблению.

Содержание статьи:

Манго

Дуриан

Мангустин (или мангостин)

Папайя

Джекфрут

Ананас

Рамбутан

Лонган и личи

Лонгконг

Гуава

Помело

Dragon fruit (питайя, драконий фрукт)

Розовое яблоко (rose apple)

Маракуйя (passion fruit)

Манго

Если сами тайцы «королем фруктов» считают дуриан, то для многих туристов и экспатов из Европы таковым скорее можно считать манго. Тайские манго обычно желтые, сладкие и очень сочные — в отличие от того же фрукта в Индии и на Шри-Ланке, где он, как правило, красно-зеленый и с изрядной кислинкой на вкус.

Тайские фрукты - Манго

При выборе манго нужно понимать, когда вы планируете его съесть. Если сегодня-завтра, то лучше брать немного мягкие, а не твердокаменные — этим до состояния спелости еще нужно будет полежать. Кроме желтых, продаются в Таиланде и зеленые манго — поначалу они кажутся неспелыми. На самом деле это просто особый сорт, и они тоже могут быть сладкими, просто нужно покупать уже мягкие плоды.

Цены на манго в Таиланде: манго — фрукт сезонный, в ноябре-январе цены колеблются между 100 и 200 бат за килограмм, в феврале опускаются до 80-100, в конце марта могут быть и 40-50 бат.

Существует много способов чистки и поедания манго, лично мне больше нравится такой: ножом поддеваем шкурку и снимаем ее с плода (если манго спелый, шкурка легко отделяется). Можно ее и просто срезать, но это «не комильфо»:-) Затем чищеный манго разрезаем вдоль на три части — две половинки с мякотью и плоская косточка между ними. Половинки режем ножом на кубики или дольки – все, блюдо готово. Есть еще любители обгладывать косточку – но я к ним не отношусь, ибо эта часть манго очень волокнистая и нити постоянно застревают в зубах.

Дуриан

Король фруктов – тайцы полагают, что он обладает сколь божественным вкусом, столь же отвратительным запахом. На вкус дуриан напоминает сливочный крем с фруктовой добавкой, запах же описать приличными словами довольно сложно. Причем, если просто понюхать свежеочищенный дуриан, то ничего особенного можно и не уловить. А вот если положить мякоть дуриана в холодильник, а затем через несколько часов его открыть – «аромат» шибанет в нос всеми своими оттенками. По этой причине тайцы бедный дуриан подвергают гонениям: например, во многие общественные места запрещено приносить дуриан, за это полагается немалый штраф.

Целый плод дуриана по размеру больше баскетбольного мяча — его мякоть обычно продается расфасованной на небольшие порции, причем стоит довольно недешево.

Тайские фрукты - Дуриан

Тайские фрукты - Дуриан

Небольшой кусочек дуриана стоит 120 бат (примерно 250 руб)

Но королем фруктов дуриан считается не из-за вкуса или запаха — его мякоть очень полезная и сытная. Фрукт настолько богат белками, жирами, углеводами и витаминами, что одна небольшая долька стоит целого комплексного обеда. Что касается витаминов, то, например, витамина С в дуриане намного больше, чем в апельсине.

Мангустин (или мангостин)

По виду мангостин похож на небольшое фиолетовое (иногда фиолетово-розоватое) яблоко с толстой твердой шкуркой. Съедобная часть плода находится под ней и по виду напоминает головку чеснока, а по вкусу – смесь клубники и персика.

Тайские фрукты - Мангустин (или мангостин)Тайские фрукты - Мангустин (или мангостин)

С моей точки зрения, это самый вкусный тайский фрукт. Засада лишь в том, что:
а) в декабре-январе он очень дорого стоит (ибо не сезон).
б) покупка мангостина сродни лотерее – как ни старайся выбирать хорошие плоды, всегда есть немалый шанс под шкуркой обнаружить не красивую белую мякоть, а ее гнилые коричневые останки.
в) мангостины часто продаются откровенно дубовые, и счистить шкурку с них можно лишь ножом, да и то не факт.

Как выбирать мангостин:

Самое главное — шкурка плодов должна легко проминаться пальцами. Если мангостин жесткий, то очень велика вероятность, что внутри он окажется несъедобным. Возможно, что в таком случае вы даже не сможете узнать, съедобный он или нет — ни снять шкурку руками, ни срезать ее ножом, скорее всего, не получится. Возможно, такой мангостин можно «вскрыть», если фигачить по нему со всей силы молотком — но такой зверский способ чистки тайских фруктов я пока не пробовал. С моей точки зрения, лучше покупать более светлые (розоватые) плоды, а не темно-фиолетовые. Розовые намного чаще на поверку оказываются съедобными.

Тайцы величают мангостин королевой фруктов (место короля в Таиланде прочно занимает дуриан). Мангостин содержит огромное количество полезных микроэлементов, но наиболее примечателен из них ксантан, который способствует самоуничтожению раковых клеток и замедлению из роста. Из сока мангостина даже делают специальные напитки, которые прописывают онкологическим больным – причем цена за небольшую бутылочку весьма высокая. Кроме того, сок мангостина считается целебным при целом ворохе прочих диагнозов. Вывод: будучи в Таиланде, для профилактики всяких неприятностей мангостины надо есть в максимально возможных количествах. Кроме того, женщины используют сок мангостина как маску для лица.

Папайя

По вкусу и консистенции отдаленно напоминает тыкву, по форме — кабачок. Цвет у спелой папайи желто-оранжевый, цвет мякоти тоже оранжевый, но более насыщенный, чем у шкурки.

Выбирать папайю проще, чем манго — главное, чтобы плод был спелым (можно покупать даже немного подпорченный снаружи — как правило, на мякоти это не отражается).

Как чистить папайю: я не являюсь большим любителем этого фрукта, и обычно съедаю не более четверти целой папайи за один раз. Итак, отрезаем кусок нужного размера от целого фрукта, затем этот кусок чистим его ножом как картошку. Очищенную мякоть разрезаем пополам и из серединки удаляем косточки — вот, собственно, и все.

Тайские фрукты - Папайя

Основная ценность папайи не в каком-то несравненном вкусе, а в ферменте «папаин», который содержится в спелых фруктах и весьма благотворно влияет на пищеварение.

Кроме папаина, в спелой папайе есть витамины А, В, С и Д, а также анаболические вещества, стимулирующие усвоение кальция костными тканями и улучшающие белковый синтез — так что для спортсменов папайя просто незаменима и вполне может использоваться вместо дорогих и небезвредных искусственных пищевых добавок.

Кроме фрукта целиком, папайя часто продается в небольших пластиковых лотках уже чищенная и порезанная на кусочки (30-40 бат).

Папайя хорошо идет в сочетании с другим тропическими фруктами — манго, бананами, мангостином. Можно есть как фруктовый салат, а при наличии блендера можно делать шейки.

Джекфрукт (Jack Fruit)

В неочищенном виде джекфрут очень похож на дуриан — такой же шипастый зеленый мяч (разница у этих двух тайских фруктов лишь в величине шипов). Внутренности тоже визуально очень похожи: у джекфрута это ярко-желтая субстанция трудноописуемой формы, а у дуриана она желто-белая. На этом их сходство заканчивается.

Тайские фрукты - Джекфрукт (Jack Fruit)

Ботаники утверждают, что джекфрут является самым большим в мире фруктом – вес его плодов может достигать 30 кг! Я ни разу не пытался чистить и разделывать джекфрут самостоятельно (обычно в Таиланде его съедобная часть продается на пластиковых лотках уже разделенной на кусочки), но те, кто пробовал его порезать, утверждают, что это та еще забава: кожура джекфрута содержит клейкое вещество, очень похожее на каучук – так что перед тем, как начать его резать, желательно одеть резиновые перчатки или смазать руки растительным маслом.

Джекфрут – один из моих самых любимых фруктов Таиланда (видимо, потому, что сам я его ни разу не чистил). По вкусу это смесь яблока, клубники и дыни, консистенция у съедобной части упругая, резинообразная.

Тайские фрукты - Джекфрукт (Jack Fruit)

Мякоть джекфрута хорошо подходит тем, кто сидит на диете (калорий в ней крайне мало). Кроме того, джекфрут является отличным источником полезных веществ — ватамина А, калия и некоторых других.

Ананас

Думаю, что все хотя бы раз в жизни ели ананас, так что его вкус описывать нужды нет (к тому же, я бы затруднился это сделать). В Таиланде этот фрукт (хотя, строго говоря, ананас это вовсе не фрукт, а трава) попадается двух видов или, скорее, размеров: обычный «классический» ананас размером с небольшую дыньку, и маленький ананас — величиной с яблоко антоновку. Маленькие ананасы значительно слаще больших и многим они нравятся гораздо больше — хотя мне кажется, что они излишне приторные.

Тайские фрукты - АнанасТайские фрукты - Ананас

Тайцы умеют очень ловко чистить ананасы — шкуру срезают спиралевидными канавками, удаляя все лишнее и невкусное. Я пробовал так же чистить — пока не получается, надо больше тренироваться..

В диетологии ананас известен как мощный сжигатель жира — существуют целые методики диетического питания с ананасом в своей основе. Правда, перед тем как садиться на ананасовую диету, очень желательно пообщаться на эту тему со специалистом. Дело в том, что сок ананаса столь ядрёный, что сжигает не только жиры, но слизистую оболочку желудка. Так что если у вас желудок не в порядке, велика вероятность что после такой диеты вместо одной проблемы будет две.

В гомеопатических дозах ананас можно использовать с пережору вместо мизима — один ломтик хорошо стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, ломтик ананаса может предотвратить тошноту во время путешествия по воде или авиаперелета.

А еще ананас снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза и чистит кишечник.

Рамбутан

Смешные лохматые шарики красного цвета; выглядят как если бы мячик для большого тенниса скрестили с воланчиком для бадминтона.

Тайские фрукты - Рамбутан

Изначально это не тайский фрукт, некогда он попал в Таиланд из соседней Малайзии («рамбут» по-малайски означает «волос»). Кожура обычно ярко-красная, а «шерсть» зеленоватая, что придает фрукту крайне живописный вид. Внутри у рамбутана сладкая мякоть. В Таиланде это фрукт бывает двух видов: круглый (красная шкурка и зеленоватые волоски) и яйцевидный (волоски и кожура красно-розовые).

Рамбутан очень полезен больным в период выздоровления и тем, кто перенес операцию — он очень хорошо восстанавливает силы. Кроме того, рамбутан обладает хорошими очищающими свойствами, содержит витамин С и витамины группы В, фосфор, железо, кальций и никотиновую кислоту. Короче говоря, штука нужная — вкус, правда, на любителя.

Личи и лонган (по-тайски Лом-яй)

Лонган попал в Таиланд из Китая сравнительно недавно — в 1896 году некий путешественник привез в дар сиамскому королю Чулалонгкорну пять саженцев, три из которых посадили в северном Чианг Мае, а два в Бангкоке.

С точки зрения ботаники, разница между лонганом и личи есть, а с точки зрения голодного туриста — почти нет. Оба фрукта растут вениками (примерно как виноградные гроздья) на высоких деревьях, плоды представляют собой небольшие коричневые шарики размером с клубнику с тонкой, но прочной шкуркой. Отличие есть лишь в цвете мякоти: у личи она розово-красная, а у лонгана варьируется от прозрачно-белой до желтоватой.

Тайские фрукты - Личи и лонган

Вкус у плодов специфический: сладкий, но с изрядной долей «мускусной» терпкости. Более вкусными являются не свежесобранные плоды (они обычно кисловаты), а уже немного полежавшие. Продается лонган, как правило, целыми вениками, так что перед покупкой фрукт желательно попробовать – благо, небольшой размер «ягод» этому благоприятствует.

Лонган очень полезен для кожи (содержит много специфических микроэлементов и кислот). Кроме того, в спелых плодах много кальция, железа и фосфора.

Отрадной особенностью лонгана является то, что нечищенные плоды очень долго хранятся при обычной комнатной температуре – так что можно купить веник и таким образом решить вопрос со съедобными и необычными сувенирами для родных и друзей.

Лонгконг (Longkong)

На вид это те же шарики, как лонган и личи, но чуть большего размера и с более гладкой шкуркой. Плод больше похож на мангостин, чем на лонган — состоит из долек. На вкус лонгконг чуть более кислый по сравнению с лонганом.

Спелые плоды лонгконга содержат много витамина С, кальция и фосфора.

Гуава

На тайских рынках этот тропический фрукт бывает двух видов: недозрелый (похож на зеленое яблоко с бугристой кожурой) и спелый (выглядит как мягкое вытянутое яблоко). У первого вкус кисло-сладкий, у второго – просто сладкий.

Как и большинство прочих фруктов Таиланда, гуава тоже является просто кладезем ценнейших веществ и микроэлементов. Витамина С в ней содержится примерно как в шиповнике, то есть намного больше, чем в апельсине. Гуава обладает спазмолитическим, бактерицидным, антимикробным действием; улучшает пищеварение, нормализует давление и работу сердечной мышцы. Кроме того, гуава очень полезна для маленьких детей и кормящих мам.

Помело

Помело является самым распространенным цитрусовым в Таиланде (по крайней мере, на рынках острова Самуи помело встречается значительно чаще прочих).

Тайские фрукты - Помело

По вкусу как грейпфрут, но не такой кислый. Покупая на рынке чищеный помело дольками, можно убедиться что «таец» и «специи» суть неразрывные понятия: очень часто в довесок к лотку с помело дают пакетик с остро-сладким порошком.

Dragon fruit (питайя, «драконий фрукт»)

По моему мнению, на вид эта штука много лучше, чем на вкус. По вкусу питайя отдаленно напоминает невкусный лежалый киви. Снаружи ярко красный с живописными листками, похожими на языки пламени, внутри – белая мякоть с мелкими черными косточками. Обычно плод разрезают пополам и мякоть выскребают ложкой.

Тайские фрукты - Dragon fruit (питайя, "драконий фрукт")Тайские фрукты - Dragon fruit (питайя, "драконий фрукт")

Изначально это не тайский фрукт, питайя когда-то попала в Сиам из Центральной Америки. Медики утверждают, что регулярное употребление драгон-фрута в пищу помогает избавиться от желудочных болей, уменьшить проявления диабета и некоторых других эндокринных заболеваний.

Розовое яблоко (rose apple)

На мой взгляд, с яблоком этот тайский фрукт имеет очень мало общего — ну, может быть по вкусу отдаленно напоминает. По форме это скорее груша, по внешнему виду и консистенции – что-то вроде красного болгарского перца.

Тайские фрукты - Розовое яблоко (rose apple)

Маракуйя (passion fruit)

Очень сочный и вкусный тайский фрукт, на вид похож на большую сливу. Мякоть желто-оранжевая, с зелеными косточками. Вкус кисло-сладкий.

Тайские фрукты - Маракуйя (passion fruit)Тайские фрукты - Маракуйя (passion fruit)

Полезные статьи:

Тайская еда: традиционные блюда тайской кухни, специфика их приготовления и поглощения

Цены в Таиланде — сколько денег взять с собой?

Безопасность в Таиланде: общие рекомендации

Как купить хорошую и недорогую страховку в Таиланд

Транспорт в Таиланде — как перемещаться по стране

ТОП-30 достопримечательностей Бангкока

Лучшие пляжи Самуи

Лучшие пляжи острова Панган

Полные онлайн-путеводители по Таиланду:

Путеводитель по Бангкоку Путеводитель по Пхукету Путеводитель по Паттайе Путеводитель по Краби Путеводитель по Самуи Путеводитель по Краби Путеводитель по Ко Чангу Путеводитель по Пхи Пхи Путеводитель по Ко Тао Путеводитель по Ко Ланте Путеводитель по Хуахину

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Приятного вам аппетита!
Ваш Роман Мироненко