Музей Джима Томпсона в Бангкоке — описание, фото, как добраться

Статья о музее Джима Томпсона в Бангкоке — информация, фото, цена билета, как добраться, адрес, координаты и метки на карте.

Джим Томпсон – разведчик, предприниматель, большой любитель Таиланда и человек весьма незаурядной биографии. В Таиланде он по большей части известен как чудаковатый фаранг, последние двадцать лет своей жизни посвятивший возрождению тайских традиций изготовления шелка и коллекционированию предметов искусства древнего Сиама. Однако его таланты не ограничивались лишь этим. Джим Томпсон родился в 1906 году в американском штате Делавэр и затем с отличием окончил Принстонский университет. В предвоенные годы молодой Джим увлекся либеральными идеями, что стоило ему разрыва с семьей, поддерживавшей традиционалистов-республиканцев. Примерно в то же самое время судьба мистера Томпсона заложила еще один крутой вираж: его завербовало американское управление стратегических служб OSS (позже эта организация была переименована в ЦРУ) и, став офицером-разведчиком, Томпсон успешно выполнял задания «конторы» в Северной Африке, Италии и оккупированной немцами Франции.

После окончания войны Джим Томпсон был послан в Бангкок с приказом возглавить тайское отделение OSS. Прибыл, огляделся – да и остался в Таиланде навсегда. В 1946 году Джим Томпсон вышел в отставку и все свои силы направил в более мирное русло: он задался целью восстановить почти утраченное к тому времени традиционное тайское искусство ручного изготовления шелка. Блестящее образование и американская деловая хватка сделали свое дело: сам предприниматель довольно быстро разбогател, также миллионерами стали первые нанятые им ткачи, получившие акции компании «Thompson’s Thai Silk Co.».

Полюбив всей душой Таиланд, Джим Томпсон начал реконструкцию исторического отеля «Oriental», одновременно с этим занимаясь обустройством своего бангкокского жилища. И вот в своем доме американец «оторвался» по полной, превратив его в самый настоящий музей тайского традиционного искусства.

История жизни и успеха бывшего американского разведчика резко оборвалась 26 марта 1967 года – в тот день Джим Томпсон поехал в гости к своим друзьям на живописное нагорье Кемерон в Малайзии, и во время горной прогулки бесследно исчез. Власти Малайзии и Таиланда приложили огромные усилия, чтобы прояснить судьбу мецената и обнаружить хотя бы его тело – но безуспешно. По сей день тайна исчезновения Джима Томпсона так и остается тайной. Естественно, не обошлось без слухов о причастности ЦРУ к этой темной истории, но эту версию по понятным причинам проверить никто не смог.

Музей Джима Томпсона расположен на берегу клонга (канала) Сен Саеп, и представляет собой тщательно оберегаемый кусочек старого Бангкока — здесь можно увидеть, каким был этот бурно развивающийся азиатский мегаполис сто лет назад.

Музей Джима Томпсона в Бангкоке

Для организации своего жилища американец перевез в Бангкок шесть традиционных тайских деревянных домов из древней столицы Сиама Аюттайи и деревушки Баан Круа, располагавшейся на противоположном берегу клонга и в наши дни ставшей одним из районов делового центра Бангкока.

Музей Джима Томпсона в Бангкоке

В своем жилище мистер Томпсон воплотил всю свою любовь к Востоку вообще и к Таиланду в частности – впрочем, не забыв о привычных западному человеку удобствах и понятиях о комфорте.

Основная часть экспозиции музея Джима Томпсона расположена в традиционном тайском деревянном доме на сваях, одном из тех шести, в котором и жил «хранитель» тайских шелковых традиций вплоть до своего таинственного исчезновения в Малайзии. Сам по себе дом очень интересный и уютный, к тому же сохранился очень симпатичный тропический сад вокруг него.

Музей Джима Томпсона в Бангкоке

Что интересно, этот уголок тишины и релакса находится едва ли не в самом центре деловой части Бангкока — тем разительнее воспринимается контраст.

Перед основным зданием музея можно увидеть традиционный тайский домик духов:

Музей Джима Томпсона в Бангкоке

По древней традиции, во время строительства любого здания обязательно сначала возводится домик для духов в качестве извинения за доставленные строительством неудобства. Тайцы верят, что если с помощью такого домика «извиниться» перед потревоженными духами, то они будут впоследствии защищать сам дом и его обитателей.

В музее сохранился черно-белый мраморный пол XIX века — белые плиты привезли из Италии, а черные из Бельгии. В принципе, внутри дома-музея фотографировать запрещено, но при желании исхитриться можно.

Джим Томпсон был большим знатоком и любителем тайского искусства, и на первом этаже дома можно видеть часть его обширной коллекции:

Музей Джима Томпсона в Бангкоке

Сам дом и практически вся мебель в нем деревянные — что придает музею атмосферу уютной дачи богатого чудака, влюбленного в Азию. Почти все предметы интерьера датируются XIX веком — Джим Томпсон потратил изрядную часть своего состояния и немало времени на поиск подлинных произведений традиционного искусства Сиама.

Экскурсия по дому-музею Джима Томпсона занимает примерно полчаса — экскурсовод водит вас из комнаты в комнату, рассказывая о наиболее интересных экспонатах, имеющих отношение к необычному жизненному пути хозяина дома. Во время экскурсии вас проведут по нескольким комнатам, а также через столовую, где можно увидеть два обеденных стола, составленные вместе — таким образом, что получается длинный тиковый стол, украшенный затейливой резьбой. Сами тайцы подобными столами не пользуются, они предпочитают есть сидя на полу (кстати, это одна из основных причин, почему в своих домах тайцы стараются поддерживать идеальную чистоту и всегда при входе в помещение снимают обувь). Этот стол — исключительно напоминание о западном происхождении хозяина дома, который, несмотря на свою искреннюю любовь к Таиланду, все-таки не во всем стал азиатом.

В самой большой комнате дома можно увидеть деревянные резные статуи бирманских натов:

Музей Джима Томпсона в Бангкоке

Наты (Nats) или «многострадальные духи» – это 37 знатных аристократов и носителей королевской крови, убитых в разное время и по разным причинам. Со временем в Бирме их стали почитать как святых и устанавливать в их честь в храмах и монастырях символические фигурки.

В странах Индокитая есть поверье, что наты хранят дом и его жителей от сглаза и прочих подобных неприятностей.

В спальне есть деревянный резной экран, украшенный изображениями Будды. Обычно такие экраны тайцы ставят напротив двери в спальню — чтобы вид Будды не пускал в спальню зло.

Кстати, в традиционных тайских домах нет туалетов — туалет всегда делался вне жилого здания, типа нечистотам в доме не место. Что ж, тайцы в их климате могут себе позволить подобные изыски — попробуй у нас где-нибудь в Тюмени поживи зимой при -30 с удобствами во дворе.

Из памяти Джима Томпсона предприимчивые тайцы решили извлечь максимальную выгоду: рядом со входом в музей есть не только магазин шелковых вещей бренда Jim Tompson (очень дорого), но также ресторан и винный бар «Jim Tompson».

Музей Джима Томпсона в Бангкоке

В торговом зале фирменного магазина Jim Thompson

Музей Джима Томпсона в БангкокеМузей Джима Томпсона в БангкокеМузей Джима Томпсона в Бангкоке

Аккурат напротив музея, на противоположном берегу клонга расположена небольшая мусульманская деревня (если можно ее так назвать, учитывая расположение в самом центре Бангкока) Баан Круа.

Музей Джима Томпсона в Бангкоке

Именно в ней мистер Томпсон нашел первых ткачей для своей компании и из нее вывез несколько деревянных домов в свою резиденцию. На самом деле, никакого исламского колорита в ней давно уже нет (кроме разве что женщин в традиционных мусульманских платках), но погулять по ее запутанным узким переулочкам-лабиринтам все равно интересно. Гуляя по ним, можно представить себе каким был Бангкок много лет назад, до эпохи мегамоллов, скайтрейнов и прочих игрушек современной цивилизации. Так что музей Джима Томпсона и его окрестности — это недорогая (всего-то 150 бат за билет) бангкокская «машина времени».

Музей Джима Топмсона — информация для посещения

Адрес: 6 Soi Kasemsan 2, Rama 1 Road, Bangkok. GPS-координаты: 13.74915, 100.52838.

Музей Джима Томпсона на карте Бангкока:

Билет в музей Джима Томпсона стоит 150 бат (100 бат для студентов или тех, кому меньше 22 лет). Индивидуальное посещение музея не допускается, только в составе группы с экскурсоводом. То есть вы покупаете билет и вам озвучивают время, когда нужно подойти чтобы в составе группы пройти в музей. Мне, к примеру, пришлось подождать 20 минут. Экскурсии есть англо- и франкоязычные. Перед входом в музей нужно оставить в специальном шкафчике все сумки, вплоть до поясников и чехлов для фотоаппаратов.

Часы работы: 9:00 — 18:00.

Официальный сайт музея Джима Томпсона: www.jimthompsonhouse.com.

©, Роман Мироненко, 2018—2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты