Лаос: Луанг Прабанг — «королевство миллиона слонов»
Касательно названия города: правильное его написание — Луангпхабанг, но так сложилось исторически, что по-русски его всегда называли или Луанг Прабанг, или Луангпрабанг.
…По приезду в Луанг Прабанг я заселился в гестхаус (в этот раз обошлось без «маленьких хитростей» со стороны хозяев) и пошел немного погулять по городу. Дойдя до центра, купил там билет на автобус из Луангпрабанга во Вьентьян (170 тысяч кип) и взял напрокат велосипед (20 тысяч). Как выяснилось по возвращении в гестхаус, и за то, и за другое я переплатил — билет в центре предлагали по 150, а велик за десятку..
Достопримечательности Луанг Прабанга (Луангпхабанга)
В месте слияния рек Намкхан и Меконг расположен небольшой городок Луанг Прабанг:
Когда-то здесь было государство, называвшееся «королевство миллиона слонов» и бывшее одним из центров буддизма всего Индокитая — и ныне здесь расположено 29 монастырей.
Храм Сингтхонг (Xieng Thong), одна из главных достопримечательностей Луанг Прабанга — бывшая королевская часовня, раньше именно здесь был «главный въезд» в город — правители, возвращавшиеся из путешествий или войн, уединялись здесь на три дня для медитации:
Этот храм считается одним из самых красивых в Лаосе; показателем «значимости» лаосских храмов является число шпилей на крыше, в Ват Сингтхонг их 17, больше, чем где либо.
Среди построек особое значение имеет так называемая Красная часовня, декорированная керамической мозаикой.
Внутри нее находится статуя Будды, нетипичная для лаосской традиции — Будда изображен лежащим, что символизирует переход в нирвану.
Билет в Сингтхонг (Xieng Thong) — 20000 кип.
Бросается в глаза неплохая туристическая инфраструктура Луанг Прабанга и вместе с тем относительно (для Лаоса) высокие цены; с 1995 года «сокровища Меконга» внесены в список ЮНЕСКО, что обуславливает повышенное внимание к ним и к самому городу. В туристический сезон количество обитателей городка увеличивается вдвое. Я случился в Луанг Прабанге аккурат в китайский новый год — со всеми вытекающими последствиями.
Еще одна достопримечательность Луангпрабанга — Королевская резиденция (ныне Национальный музей, билет 30000 кип) была построена французами в 1904 году, здесь жил Сисаванг Ватхана, последний король станы, перед тем как в 1975 году монархия в Лаосе была упразднена.
Храм на территории королевского дворца:
Распространено мнение, что пейзажами Луангпхабанга лучше всего любоваться из лодки. Часовая прогулка по Меконгу стоит от 120 до 150 тысяч кип — как сторгуетесь. Однако есть еще одна возможность поплавать по великой реке — прямо напротив королевского дворца расположен причал паромов, цена переезда на другой берег Меконга — 5000 кип.
Правда, смотреть на левом берегу абсолютно нечего — зато все цены становятся вполне адекватными, «не туристическими» — я там пообедал на небольшом рынке возле причала раза в два дешевле, чем вышло бы на другом берегу реки.
Ступа с золотым шпилем, доминирующая над городом — с нее открывается прекрасная панорама города Луанг Прабанг и окрестностей. Билет к ступе — 20000 кип.
Встреча заката на вершине:
По вечерам главная улица города, расположенная между холмом со ступой и Национальным музеем, превращается в оживленный базар.
Уличная еда (вкуснейшая вещь, кстати):
…Вечером сдал велик и на обратном пути в свой гест снова встретил ту кореянку, с которой мы плавали по речке в Ванг Вьенге — она тоже уехала оттуда в Луангпрабанг, но на другом автобусе. Трехчасовое плавание по горной реке для нее не прошло бесследно — она была простужена. Видимо, и я бы там так легко не отделался — но я очень удачно простудился за пару недель до этого, в бирманском Мандалае, и к тюбингу как раз только выздоровел.
Кореянка поведала, что она не может найти себе гест по разумной цене (я посоветовал ей попробовать мой и написал ей название на обрывке карты) и звала в гости в Корею. Что ж, виза с этого года туда вроде уже не нужна.
Переезд Луанг Прабанг — Вьентьян
Дорога до Вьентьяна прошла без приключений, если не считать таковыми тот факт, что один из пассажиров, сидевший аккурат позади меня, на горно-серпантиновом участке дороги между Луангпхабангом и Ванг Вьенгом вдумчиво и размеренно блевал в пакет. Я предложил ему ментоловую палочку (местные используют их от укачивания, а я — от насморка), но он, с философским выражением на зеленом лице, отказался.
…»Лао-лао» — лаосская рисовая водка, для туристов в бутылку часто помещают сушеную змею или скорпиона. Лично я их не видел, но на одной из промежуточных остановок автобуса имел удовольствие наблюдать в бутыли чьи-то грязные волосатые пятки — как будто там был заспиртован расчлененный хоббит.
Хорошо, Толкиен не дожил. Все это выглядело, как иллюстрация к «альтернативной истории Средиземья» — что было бы, победи Саурон в войне.
Уже затемно я добрался до своего отеля во Вьентьяне (опять не обошлось без небольших косяков при заселении, но детально это расписывать уже не хочу); на следующий день мне предстоял перелет в Камбоджу. Небольшое путешествие по Лаосу подошло к концу.
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Ярких вам впечатлений от Луанг Прабанга!
Ваш Роман Мироненко