Археологическая зона Ангкор: Ангкор-ват и Байон
Археологическая зона Ангкор это древний «храмовый город», который поражает не блеском куполов или роскошью внутреннего убранства, а совершенством форм, правильностью пропорций наряду с размерами и искусством древних зодчих, создавших в сердце Индокитая одно из рукотворных чудес света. Хотя прототипами для строений Ангкора служили индийские храмы (в эпоху ранней Ангкорской империи индуизм был доминирующей религией) кхмеры смогли развить и реализовать в камне свои уникальные архитектурные концепции, и сейчас невозможно, глядя на башни храмов Ангкора, перепутать их с чем бы то ни было в Индии. Ангкор это гигантская археологическая зона, охватывающая около 200 квадратных километров территории на северо-западе Камбоджи и она далеко не ограничивается одним только храмом Ангкор-ват. Собственно, Ангкор-ват это не более чем один из многочисленных храмов древней столицы кхмеров, хотя и наиболее посещаемый туристами и по этой причине самый известный. Например, мне Ангкор-ват хоть и понравился, но прочие храмы — такие как Байон или Та Пром, произвели более глубокое впечатление.
Схема археологической зоны Ангкор:
По археологической зоне проложены два кольцевых маршрута: малый, на схеме изображен красным цветом, охватывающий основные храмы Ангкор-ват, Байон, Та Кео, Та Пром и Banteay Kdei, и большой (зеленый), охватывающий храмы к северу от Байона, такие как Preah Khan, Neak Pean, Ta Som, East Mebon. Если на осмотр Ангкора есть только один день, я рекомендую ограничиться малым маршрутом — он и более компактен и именно на нем сосредоточено все самое интересное. Если у вас есть достаточно времени, то в последующие дни можно или осмотреть храмы «зеленого» маршрута, или еще раз пройтись по наиболее понравившимся храмам малого маршрута. Мне, например, очень понравился храм Та Пром и я туда возвращался неоднократно.
Ангкор-Ват
— самое большое в мире религиозное сооружение, сохранившееся до наших дней. Величие Ангкора в какой-то степени оказало народу Камбоджи медвежью услугу: из него вырос камбоджийский национализм, который затем принял крайне извращенную форму режима «красных кхмеров». «Если наш народ оказался способен построить Ангкор-Ват — сказал в 1977 году их вождь Пол Пот — мы можем сделать все, что угодно». Неслучайно, изображение Ангкора красуется на национальном флаге страны. От входа в Ангкор-Ват видны величественные башни в форме бутонов лотоса. Всего их 5, но комплекс построен так, что всех пяти не видно ни с одной точки; от центрального входа видно три из них:
В одной из башен похоронен кхмерский король Сурьяварман II, инициатор начала строительства.
Во времена ранней Ангкорской империи доминирующей религией там был индуизм, и Ангкор символизирует индуистскую картину мира: рвы представляют праокеан, галереи — горные цепи, башни на пирамидальной возвышенности — священную гору Меру.
Изначально в Ангкоре почитали индуистского бога Вишну, со временем ему на смену пришел Будда.
Ангкор-ват на рассвете:
Вот такие толпы съезжаются в Ангкору по утрам:
После осмотра Ангкор-Вата я поехал дальше — в Angkor Thom, с расположенным в его центре храмом Байон.
Вход в огромный храмовый комплекс охраняет строй каменных солдат:
Южные ворота Байона:
Байон
В XI-XII веках древний город, центром которого был храмовый комплекс, насчитывал около миллиона человек и был самым большим городом на Земле. Самые древние из дошедших до нас построек относятся к IX веку, а самые большие и роскошные, такие как храм Байон — к XII веку, времени расцвета кхмерской империи с индуизмом в качестве доминирующей религии; позже, начиная с короля Джаявармана VII, индуизму пришел на смену буддизм.
Храмы олицетворяли индуистские микрокосмы, на стенах — барельефы на темы индуистских эпосов. Лица на башнях, обращенные к четырем сторонам света, долгое время оставались загадкой для исследователей — в наше время считается, что они принадлежат одному и тому же существу, Авалокитешваре, олицетворяющему сострадание, но также есть сходство с инициатором строительства королем Джаяварманом VII. Самая высокая башня символизирует гору Меру — в индуизме это центр Вселенной, место, где живут боги. После смерти короля храм был переделан в мавзолей, в котором почивший правитель, как верили подданные, слился с божеством храма и сам стал богом.
Где находится Ангкор-Ват: храмовый комплекс расположен в северо-западной части Камбоджи, к северу от озера Тонлесап, в 320 км от столицы страны Пномпеня и 550 км от главного морского курорта Сиануквиля. Хоть расстояния и не очень большие, но из-за качества камбоджийских дорог времени на их преодоление уходит изрядно. Я, например, путь от Ангкора до Сиануквиля проделал на автобусе за 13 часов: сначала 6 часов до Пномпеня, затем пересадка на другой автобус и час отдыха, далее около часа мы потеряли в пробке на выезде из Пномпеня и затем еще 5 часов до Сиануквиля. Так что если жить в Сиануквиле и оттуда ехать в Ангкор, имеет смысл наряду с автобусом рассмотреть вариант перелета на самолете.
Как дешево добраться до Сием Реапа из Пномпеня: на автобусе, билет можно заказать в любом отеле, цена около 5 долларов.
Как добраться до Ангкора из Сием Реапа: храмовый комплекс расположен примерно в 7 километрах к северу от Сием Реапа, добраться можно на такси, моторикше, арендованном мотобайке или на велосипеде. У меня на дорогу на велосипеде от моего отеля в Сием Реапе до касс археологического комплекса ушло примерно полчаса. Билет-пропуск в археологическую зону стоит 40$, действителен в течении трех суток.
Как перемещаться по территории археологической зоны Ангкора: а) на тук-туке с водителем, б) на арендованном мотобайке, в) на велосипеде. Стоимость аренды рикши — примерно 15 долларов на весь день (цена зависит от маршрута, по которому вы планируете ехать).
Мотобайк: те же 15 долларов в день, велосипед 3-4 доллара за нормальный «горный» и 1 доллар за обычный «прогулочный». По сравнению с Таиландом, цены на мотобайки и в Мьянме, и в Лаосе, и в Камбодже негуманные. Но 15$ в день это уже совсем несерьезно (позднее в Сиануквиле я брал мотобайк за 5$/день). В принципе, при некоторой физической форме даже «зеленый» маршрут вполне можно проехать на велосипеде, выйдет около 40 км за весь день с учетом дороги от Сием Реапа, но я бы очень не рекомендовал отправляться в этот путь на обычном прогулочном велосипеде за 1 доллар/день: после 5-6 км пути поездка превратится в пытку — «деревянное» седло и общая убогая конструкция убьют все положительные эмоции от осмотра храмов; я совершил такую ошибку в свой первый день в Ангкоре.
Лайфхаки: как я экономлю на страховке, отелях и внутренних переездах
Как купить хорошую и недорогую страховку путешественника:
Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:
Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.
Бронируем отель — как получить максимум и заплатить за это минимум:
Помимо всем известного сервиса Booking.com, в последнее время появились новые интересные онлайн-ресурсы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Hotellook – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект во всех доступных системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.
Отели в Сием Реапе со скидками от Hotellook:
Как не разориться на внутренних переездах по стране:
Тем, кому нужно недорого и с комфортом добраться из точки A в точку B, я могу порекомендовать интересный молодой стартап Bookaway.com — он позволяет путешественникам находить, сравнивать, и бронировать билеты на автобусы, поезда, паромы и такси в режиме онлайн:
P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта AllMyWorld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.