Из этой статьи вы узнаете, когда лучше ехать в Баку, на каспийские пляжи, на азербайджанские горнолыжные курорты, а также когда предпочтительнее отправляться в самостоятельное путешествие по азербайджанской глубинке.

Весна

Весной в горах и на равнинах оживает природа и путешественники могут насладиться великолепным зрелищем цветущих степей, лесов и лугов. Также можно спланировать поездку так, чтобы попасть на местный праздник. В конце марта азербайджанцы празднуют Новруз-байрам – в течение пяти дней отмечают приход весны и обновление природы. Каждый год праздник выпадает на разные даты, но всегда это день весеннего равноденствия. Новруз — самый массовый праздник в стране.

Праздничная процессия из центра Баку идет в Атешгях, зажигает факел от его огня и возвращается назад. Горожане разжигают костер — символ возродившегося солнца, прыгают через огонь и водят вокруг хороводы. Новруз входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В дни празднования Новруз-байрам так же, как и Ураза-байрам и Курбан-байрам, некоторые магазины, банки и другие учреждения в Азербайджане не работают. Зато открыты основные туристические достопримечательности – например, бакинские Девичья башня и Дворец Ширваншахов.

Лето

Летом в низинах становится невыносимо жарко и влажно, но конец июня — лучшее время для горных походов. Это пора пляжного отдыха – основным туристическим направлением становятся каспийские пляжи. Купальный сезон длится с мая по октябрь, температура воды в это время составляет 21-26С. Также многие туристы устремляются в национальные парки, где созданы хорошие условия для отдыха посетителей всех возрастов и интересов (экскурсии, маркированные тропы, места для пикников и т.д.).

Осень

В октябре очень приятно в Баку, хотя большая часть сельской местности иссушенная и коричневая. Осенью наступает бархатный сезон на море и пора сбора урожая. На рынках – изобилие овощей и фруктов, желающие могут принять участие в сборе винограда и изготовлении молодого вина на нескольких винодельческих хозяйствах. В дни сбора урожая, с 26 октября по 7 ноября, отмечают Праздник граната. В главном гранатоводческом городе Гёйчае жители во время праздника проводят выставки сортов граната, продают варенье, танцуют, устраивают игры и поют посвященные гранату песни. Гранатоводы соревнуются: кто быстрее выжмет сок при зрителях. Ежегодно фермеры Гёйчая собирают примерно 30 000 тонн урожая. Азербайджан — единственная страна, где растут все сорта граната. Здесь его называют королем фруктов.

Зима

Зимой приходит очередь горнолыжных курортов «Шахдаг» и «Туфандаг», расположенных на севере страны на склонах Кавказа. К услугам отдыхающих – комфортабельные отели и многочисленные трассы на фоне потрясающе живописных горных вершин. На побережье Каспийского моря зимы сравнительно мягкие, но даже в Баку вам могут понадобиться свитер и пальто. Поездка в это время года — хороший вариант для тех, кто не боится знаменитых бушующих бакинских ветров.

Баку — город ветров

Для жителей приморских областей во всем мире периодические сильные ветра в течение всего года — привычное явление. Исключением не является и Баку. Одна из версий происхождения названия города — от персидского Бадкубе, т. е. «город, где дует ветер».

Насыщенный парами йода северный ветер хазри летом приносит в Баку и на территорию Апшеронского полуострова морскую прохладу, свежесть и влажность, а зимой усиливает холод. Дует он со средней скоростью 10 м/с обычно в течение 2-3 суток, иногда дольше. В период хазри на Каспии разыгрываются сильные штормы. В любое время года этот ветер очищает городской воздух.

Противоположностью хазри является сухой южный ветер гилавар, летом усиливающий жару, а зимой смягчающий холод. В период гилавара море успокаивается. Еще один тип бакинских ветров – гиджавар, часто меняющий направление.

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Хорошего вам отдыха в Азербайджане!
Ваш Роман Мироненко