Эта часть Баку идеально подойдет и любителям культурного отдыха, и фанатам гастрономического туризма, а также шоппинга. Вокруг площади Фонтанов, а также на пешеходной части улицы Низами (которую многие местные жители по старой памяти называют Торговой) имеется несметное количество магазинов, бутиков, ресторанов, кафе, заведений фастфуда и маленьких семейных кондитерских.

Когда-то именно здесь располагался бакинский форштадт, возникший на месте восточного рабада (предместья крепости), заселенного ремесленниками и мелкими торговцами – с глинобитными одноэтажными домами и многочисленными караван-сараями.

Интересно, что своими длинными и прямыми как стрела улицами и проспектами (не очень типичными для восточного города) Баку обязан российским военным властям. Именно они определили планировку форштадта, которая затем неукоснительно соблюдалась – несмотря на серьезное увеличение его площади во второй половине XIX века. Тогда, во время бакинского “нефтяного бума”, население города росло как на дрожжах, а сам он своей архитектурой изо всех сил старался догнать обе столицы Империи – Санкт-Петербург и Москву. Город застраивался по регулярному плану, и первой его площадью стала современная площадь Фонтанов.

Содержание:

Номера достопримечательностей в тексте соответствуют их номерам на карте в конце статьи.

1. Площадь Фонтанов

2. Церковь Святого Григория Просветителя

3. Музей азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви

4. Памятник Низами

5. Улица Низами

6. Начало Торговой улицы

7. Квартал между ул. С. Вургуна и проспектом Бюльбюля

8. Театральный квартал

9. Театр песни имени Рашида Бейбутова

10. Церковь Спасителя

Индивидуальные русскоязычные экскурсии по Баку от местных жителей

1. Площадь Фонтанов

До революции эта площадь, задуманная как связующее звено между Старым городом и форштадтом, называлась Парапет – на ней часто проходили парады и смотры и для этих целей она была огорожена. Еще одно название тех лет: Сухой сад (или Бесплодный сад): на вытоптанной этими парадами земле не росло ни травинки. До начала XX века в Баку очень остро стояла проблема питьевой воды (в колодцах она была грязной и соленой), так что парков и вообще зелени в городе почти не было – нечем было поливать. Лишь в 1899 году стараниями известного мецената Тагиева вода в Баку появилась: нанятый им немецкий инженер обнаружил пригодную воду в 180 км от города. Тагиев за свой счет построил трубу (это был самый длинный трубопровод в Российской империи) и вскоре в город стало поступать по 3 миллиона ведер воды ежедневно. Воды хватило и на поливку деревьев – так на месте бывшего Сухого сада появился уютный тенистый сквер.

Царские власти имели разные планы по застройке площади: сначала хотели возвести на ней православную церковь (для нее на площади не хватило места), а затем установить памятник Александру II (на него не нашлось денег).

Баку, площадь Фонтанов

Свой нынешний вид площадь Фонтанов в результате масштабных реконструкций 1984 и 2010 годов. Во время первой на площади появились фонтаны, а также пальмы и цветники. Во время второй убрали торговые киоски, уложили плитку, установили бронзовые жанровые скульптуры («Девушка на скамейке», «Девушка с зонтиком») и красные изогнутые фонари, а также отреставрировали фасады всех выходящих на площадь зданий.

GPS-координаты: 40.37111, 49.83669.

Русскоязычные экскурсии по Баку  и Азербайджану от местных жителей

Самым любознательным и общительным путешественникам я рекомендую заказать небанальные экскурсии по Баку от местных жителей. Вашими экскурсоводами будут сами бакинцы: писатели, художники, фотографы, журналисты — влюбленные в свой город и страну и знающие о них практически все. Утром вас заберут из отеля в Баку, весь день будут возить по самым интересным местам, расскажут множество интересных историй и легенд, а вечером вернут обратно – усталых, но очень довольных.

На этапе бронирования вам нужно будет заплатить онлайн лишь 20% от стоимости экскурсии – остальное отдадите гиду перед ее началом.

2. Церковь Святого Григория Просветителя

Армянская церковь Святого Григория Просветителя (Лусаворича) была построена в 1887 году – тогда армяне составляли четверть общего числа жителей Баку. Во время армяно-азербайджанских столкновений в Карабахе в 1989 году вандалы сняли с церкви крест, а спустя год подожгли. После этого (а также из-за отъезда из Баку большей части прихожан) церковь была закрыта.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Церковь Святого Григория Просветителя

В 2002 году церковь Святого Григория Просветителя была признана памятником архитектуры – в ней разместилась библиотека Управления аппарата президента Азербайджанской Республики.

Координаты: 40.37166, 49.83642.

3. Музей азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви

На расположенных севернее и южнее площади Фонтанов улицах сохранилась оригинальная застройка конца ХIХ — начала ХХ веков: эклектичные доходные дома с восточными элементами в декоре. Одно из таких зданий расположено между площадью Фонтанов и Старым городом, сейчас в нем размещается экспозиция Музея азербайджанской литературы имени Низами. Здание, построенное в 1860 году, должно было стать караван-сараем, но досталось бакинскому Общественному собранию. Прежде, чем стать музеем, оно успело побывать гостиницей, зданием Совета профсоюзов Азербайджана и даже кабинетом министров.

В конце 1930-х годов Совнарком постановил создать в здании литературный музей в честь 800-летнего юбилея классика азербайджанской и персидской поэзии Низами Гянджеви. Несостоявшийся караван-сарай подвергся основательной реконструкции: был надстроен еще один этаж, в высоких арках главного фасада были установлены трехметровые скульптуры выдающихся азербайджанских писателей Вагифа, Физули, Мамедкулизаде, Ахундова, Джаббарлы и Натаван. Сами арки и части фасада украсили изразцами с национальными орнаментами. Внутренние помещения оформил Лятиф Керимов — знаменитый ковроткач и создатель Музяе азербайджанского ковра.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Музей азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви

С момента постройки здания на его главном фасаде видели часы с тремя цифербалатами – под ними бакинцы любили назначать свидания. Часы исправно служили больше века, пока в 1970-х годах директор музея не распорядился их снять – ему надоело каждую неделю принимать мастеров, приходивших проверять исправность механизма.

Музей Низмами открылся для посетителей сразу после окончания Великой отечественной войны – 14 мая 1945 года. Сейчас его экспозиция насчитывает более 20 тысяч экспонатов и занимает 40 залов – книги, рукописи, манускрипты, ковры, портреты, часы, монеты и предметы прикладного искусства.

Адрес: ул. Истиглалият, 53. Координаты: 40.36985, 49.83624.

4. Памятник Низами

Шестиметровый памятник великому поэту, жившему в XII веке в городе Гянджа, возвышается перед главным фасадом музея литературы. К сожалению, немалая часть творческого наследия и история его жизни не дошли до нас – известно, что у поэта было три жены, каждая из которых внезапно погибала именно тогда, когда он заканчивал свою очередную эпическую поэму. Известны слова Низами: «Боже, почему за каждую поэму я должен жертвовать женой!».

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: памятник Низами

Наиболее известными произведениями поэта является цикл поэм «Пять драгоценностей» – он по праву считаются шедевром мирового культурного наследия (ООН даже посвятила 1991 год Низами).

Координаты: 40.36952, 49.83519.

5. Улица Низами

Это одна из самых престижных и дорогих улиц города – она пересекает весь центр Баку с востока на запад. Изначально она называлась Торговой и на ней предполагалось разместить караван-сараи и рынки – в дальнейшем улицу удлинили и сделали ее восточную часть пешеходной.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Улица Низами

Пешеходный участок, с красиво подсвеченными фасадами и брусчаткой с волнистым рисунком, расположен между площадью Фонтанов и улицей Рашида Бейбутова.

Координаты: 40.37189, 49.83648.

6. Начало Торговой улицы

Бум застройки Торговой улицы состоялся в конце XX века – когда сказочно разбогатевшие бакинские нефтепромышленники начали строить здесь свои особняки и доходные дома. Каждый старался, чтобы его “детище” не затерялось на фоне соседей. Одним из самых ярких образцов архитектуры той эпохи является 4-этажный особняк миллионера М. Нагиева, построенный в 1911 году и известный своим фасадом в стиле барокко – сейчас в нем располагается замечательный Sapphire City Hotel.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Sapphire City HotelБаку, площадь Фонтанов и улица Низами:

По соседству с бывшим особняком Нагиева расположено еще одно интересное здание (№ 50) – «закругленный» дом братьев Тагиевых, построенный в 1912 году.

Немало интересного есть и на следующем перекрестке: друг против друга стоят два угловых жилых дома – с треугольными фронтонами над угловыми окнами (№ 58, 1902 год) и с башенкой (№ 79, 1896 год).

Адрес: ул. Низами, 64. Координаты: 40.37222, 49.83821.

7. Квартал между ул. С. Вургуна и проспектом Бюльбюля

Также очень интересен 4-этажный дом № 64 на перекрестке улиц Низами и С. Вургуна – он выделяется угловой часовой башней и сплошным балконом на третьем этаже. В этом доме родился и до 1924 года жил выдающийся физик и лауреат Нобелевской премии академик Л.Д. Ландау.

По обеим сторонам улицы Вургуна расположены яркие образцы советской архитектуры с азербайджанским колоритом: Дом нефтяников (№ 66) и Дом с кувшинами (№ 83) – он получил свое название благодаря высоким каменным кувшинам, установленных на некоторых балконах и в оконных проемах.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Дом с кувшинами

Также квартал примечателен небольшим сквером имени Насими (персидско-азербайджанского поэта XIV-XV веков) и памятником народному артисту СССР, певцу Бюльбюлю (М. Мамедову, 1897-1961).

Координаты: 40.37326, 49.84269.

8. Театральный квартал

Отрезок улицы Низами между улицей Рашида Бейбутова и проспектом Бюльбюля интересен суперсовременным фасадом Театра юного зрителя им. Горького (№ 72) – правда, своим космическим внешним видом он совершенно не вписывается в гармоничный архитектурный ансамбль этой части города.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Театр юного зрителя

Координаты ТЮЗа: 40.3741, 49.8449.

Напротив театра расположен еще один уголок бакинского модерна: Академический театра оперы и балета им. М. Ахундова архитектора Н. Баева (№ 95) и еще один дом архитектора И. Плошко, построенный по заказу миллионера Нагиева (№ 93).

Главной «жемчужиной» Театрального квартала является здание Театра оперы и балета – одно из самых красивых в Баку. На рубеже XIX-XX веков город быстро разбогател, и состоятельные бакинцы хотели жить «как в столицах» – слушать живую музыку, смотреть драматические и оперные постановки. Вся тогдашняя театральная жизнь Баку сводилась с гастролям трупп из крупных городов Российской империи – подходящей сцены не было и они выступали где придется, зачастую игру актеров портила ужасная акустика помещений.

В 1910 году ситуацию решили исправить братья Маиловы, промышленник и врач – на принадлежавшем им участке земли они начали строительство театра оперы и балета. Работа шла день и ночь, и менее чем через год театр в стиле модерн с восточными мотивами открыл свои двери для первых зрителей.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Театр оперы и балета

Координаты Театра оперы и балета: 40.37474, 49.84535.

9. Театр песни имени Рашида Бейбутова

Далее по улице Низами расположен Театр песни им. Рашида Бейбутова (проспект Р. Бейбутова, 12), построенный в 1901 году архитектором Ю. Гославским. Интересно, что изначально это строгое здание с фасадом в древнегреческом стиле предназначалось бакинской синагоге.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Театр песни имени Рашида Бейбутова

Небольшой сквер перед театром украшает памятник великому певцу.

Адрес: ул. Р. Бейбутова, 12. Координаты: 40.37471, 49.84706.

10. Церковь Спасителя

Неоготическая лютеранская церковь Спасителя была построена в конце XIX века – тогда, на волне нефтяного бума, в городе работало много немцев и вообще европейцев и они пожелали иметь в городе свой приход. Самые известные бакинские лютеране, братья Нобели, присутствовали на закладке первого камня церкви.

Баку, площадь Фонтанов и улица Низами: Церковь Спасителя

В 1934 году правительство советского Азербайджана приказало снести церковь – и одновременно с этим в Нагорном парке должны были установить гигантский памятник революционеру С.М. Кирову. Монумент должен был быть таким высоким, чтобы его было видно из любой точки города. Скульптор попросил власти выделить ему для работы здание церкви Спасителя – под ее высоким потолком памятник должен был поместиться. Пока шла работа над монументом, власти “передумали” сносить храм – так, благодаря революционеру Кирову (чей памятник так и не поставили) церковь Спасителя сохранилась до наших дней.

Координаты: 40.37599, 49.84626.

Карта достопримечательностей улицы Низами (Баку):

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Интересных вам прогулок по Баку!
Ваш Роман Мироненко