Достопримечательности Баку вокруг стен Старого города Ичери-Шехер – описание, фото, адреса, gps-координаты, метки на карте.

Бурное развитие этой части Баку началось в 1870-х годах, когда была снесена первая линия крепостных стен и пространство вокруг Старого города стало быстро застраиваться великолепными особняками, чья архитектура сочетала европейские и восточные мотивы.

Содержание:

Номера достопримечательностей в тексте соответствуют их номерам на карте в конце статьи.

1. Филармония имени М. Магомаева

2. Сад Филармонии

3. Музей искусств имени Р. Мустафаева

4. Дом братьев Садыховых

5. Здание мэрии Баку

6. «Дворец счастья»

7. Здание Института рукописей Академии наук

8. Дворец Исмаилия

9. Парк им. М. Сабира

10. Музей истории Азербайджана (Дом Тагиева)

Индивидуальные русскоязычные экскурсии по Баку от местных жителей

1. Филармония имени М. Магомаева

Здание бакинской Филармонии было построено в 1912 году как Дом Общественного собрания города — за образец зодчие взяли здание оперы Монте-Карло, архитекторы А. Дубов и Г. Тер-Микелов даже специально ездили в Монако.

По слухам, один из заказчиков строительства, глава «Московско-Кавказского нефтяного товарищества» миллионер Гукасов изъявил желание смотреть и слушать концерты с балкона своего дворца — он жил в особняке, который ныне занимает Национальный музей искусств Азербайджана. Специально для этого весьма уважаемого человека архитекторы разместили летнюю сцену сбоку от главного входа – хотя по всем канонам она должна была быть по центру.

Внешне здание бакинской филармонии похоже не на свои помпезные европейские аналоги вроде парижской Опера Гарнье, а на изящную итальянскую виллу эпохи Возрождения – оно выглядит легко, нарядно и празднично. Фасад, украшенный колоннами, арками, портиками и балконами, гармонично дополняют два квадратные башенки с изящными ротондами.

Вокруг стен Старого города Баку: Филармония имени М. Магомаева

До революции в здании размещались казино и летний клуб для богатых горожан – высших чиновников империи, офицеров, нефтепромышленников. В 1936 году оно было передано бакинской Филармонии, которой присвоили имя Абдул-Муслима Магомета оглы Магомаева – знаменитого деятеля азербайджанской культуры, композитора и дирижера (деда “главного тенора Советского Союза” Муслима Магомаева-младшего).

Адрес: ул. Истиглалият, 2. GPS-координаты: 40.36411, 49.83167.

Русскоязычные экскурсии по Баку  и Азербайджану от местных жителей

Самым любознательным и общительным путешественникам я рекомендую заказать небанальные экскурсии по Баку от местных жителей. Вашими экскурсоводами будут сами бакинцы: писатели, художники, фотографы, журналисты — влюбленные в свой город и страну и знающие о них практически все. Утром вас заберут из отеля в Баку, весь день будут возить по самым интересным местам, расскажут множество интересных историй и легенд, а вечером вернут обратно – усталых, но очень довольных.

На этапе бронирования вам нужно будет заплатить онлайн лишь 20% от стоимости экскурсии – остальное отдадите гиду перед ее началом.

2. Сад Филармонии

В Сад Филармонии можно легко попасть из Старого города Баку – он расположен сразу за Сальянскими (Южными) воротами. История сада восходит к 1830-м годам – специально для его создания всех приезжавших из Ирана купцов обязали платить необычную пошлину – несколько мешков чернозема. Несколько десятилетий сад был единственной зеленой зоной Баку – к концу XIX века число деревьев в нем превысило 12 тысяч. Появились аллеи, беседки, пруды и даже фонтанчик с питьевой водой – первый в городе. Представители городской знати и высшие чиновники могли посещать сад ежедневно, для остальных же он был доступен лишь один день в неделю.

Вокруг стен Старого города Баку: Сад Филармонии

В советские годы сад назывался Парком пионеров и школьников – здесь работали различные детские кружки и шахматная школа.

Координаты: 40.36426, 49.83242.

3. Музей искусств имени Р. Мустафаева

Самая богатая в стране коллекция предметов искусства размещается в бывшем особняке нефтяного магната Льва де Бура, построенном в1885 году – сразу после завершения строительства в нем жили и вели свои дела руководители богатого «Каспийского товарищества», а после 1917 года в нем располагались Азербайджанский революционный комитет и Совет народных комиссаров.

Вокруг стен Старого города Баку: Музей искусств имени Р. Мустафаева

Музею искусств особняк передали в 1951 году, а в начале нынешнего столетия ему также выделили соседнее трехэтажное здание бывшей Мариинской женской гимназии, где в советское время размещался бакинский Горком КПСС – недавно между двумя корпусами был сделан переход в виде стеклянного павильона.

Коллекция Музея искусств Азербайджана насчитывает более 17 тысяч произведений, среди которых работы азербайджанских художников (Таги Тагиева, Таира Салахова, Амира Гаджиева, Газанфара Халыкова и др. ), а также русских живописцев — Шишкина, Левитана, Брюллова, Венецианова. Особое место занимают картины на кавказские сюжеты: «Корабль в бурю» Айвазовского и «Вид Баку с моря» Верещагина. Более десяти залов занимают картины западноевропейских мастеров, а также предметы искусства из Турции, Ирана и Японии.

Кроме предметов изобразительного искусства, музей славится своей богатейшей коллекцией ковров – здесь можно увидеть уникальные ковры, сотканные лучшими мастерами Апшерона и Карабаха.

Адрес: ул. Ниязи, 9-11. Координаты: 40.36316, 49.83173.

4. Дом братьев Садыховых

Угловое здание розового цвета на перекрестке улиц Ниязи и Истиглалият было построено братьями-промышленниками Садыховыми как доходный дом – архитектору Г. Тер-Минасову удалось весьма удачно совместить традиции традиционной персидской и ширванской архитектуры.

Вокруг стен Старого города Баку: Дом братьев Садыховых

Фасад здания украшен стрельчатыми арками, арочными окнами, балконами с национальными орнаментами и угловой квадратной башенкой.

Адрес: ул. Истиглалият, 35Б . Координаты: 40.36408, 49.83077.

5. Здание мэрии Баку

Рядом с треугольным стеклянным входом на станцию метро “Ичери-Шехер” расположена бакинская мэрия – раньше здесь заседали члены городской думы. Пышное трехэтажное здание было построено в 1904 году архитектором Ю. Гославским (его тогда многие называли “кавказским Растрелли”). Гославскому была поставлена задача: построить самое красивое здание на Николаевской улице (ныне Истиглалият) – и он блестяще с ней справился. Лишь спустя тринадцать лет творение Гославского уступило свои неофициальные лавры дворцу «Исмаилия».

Вокруг стен Старого города Баку: Здание мэрии Баку

Комплекс состоит из главного особняка и двух перпендикулярных боковых флигелей – наиболее пышно декорирован главный фасад с гербом Баку. В отделке использовался цветной мрамор и красный декоративный кирпич из Италии. Одной из архитектурных изюминок бакинской мэрии является изящная часовая башня с арками над пешеходным тротуаром.

Адрес: ул. Истиглалият, 4. Координаты: 40.36689, 49.83152.

6. «Дворец счастья»

Этот великолепный особняк был построен богатым нефтепромышленником Муртузом Мухтаровым для своей жены Лизы: во время свадебного путешествия по Франции ей на глаза попалось очень красивое готическое здание, и она сказала: «Как, должно быть, счастливы люди, живущие в таком доме». Мухтаров запомнил эти слова и по возвращении в Баку заказал известному архитектору Иосифу Плошко проект неоготического особняка.

Вокруг стен Старого города Баку: "Дворец счастья"

Творение Плошко стало одним из самых красивых зданий не только в Баку, но и во всем Закавказье: элегантные полуколонны и балконы со стрельчатыми арками создают яркий и цельный рисунок – он очень удачно дополняется аркадой и фигурой рыцаря на угловом фасаде.

Сейчас особняк называют «Дворцом счастья» – в нем с брежневских времен располагается самый популярный городской ЗАГС. Однако история здания связана не только со счастьем – были на его длинном веку и прямо противоположные сюжеты. Во время строительства здания один из подрядчиков разбился насмерть, упав с крыши во время монтажа скульптуры рыцаря – его жена не смогла пережить эту потерю и отравила себя.

Чета Мухтаровых прожила в доме 8 лет, а после революции он был реквизирован новой властью. Однажды во двор дома, устланный дорогим итальянским мрамором, въехали конные красноармейцы – Муртуз не сдержался и, выйдя на балкон, высказал им все что накопилось. В ответ «буржуй» был послан со всей пролетарской прямотой. Мухтаров, не имевший привычки молча сносить оскорбления, достал револьвер и разрядил весь его барабан в непрошеных гостей – а последнюю пулю выпустил в себя.

Адрес: ул. Муртуза Мухтарова, 6. Координаты 40.3688, 49.83169.

7. Здание Института рукописей Академии наук

Это еще одно бакинское творение архитектора Гославского: бывшее здание школы для девочек-мусульманок, первого подобного учебного заведения в Закавказье и на всем Ближнем Востоке. Вдохновителем, заказчиком и спонсором строительства был известный промышленник и миллионер Г. Тагиев.

Вокруг стен Старого города Баку: Здание Института рукописей Академии наук

Для «тагиевской школы» Гославский построил изящное двухэтажное здание с внутренним двориком – его фасад украшен великолепной резьбой в восточном стиле, а центральная часть с порталом представляет собой ризалит, декорированный арочными окнами с полуколоннами между ними, прямоугольными зубцами на крыше и сталактитовым основанием карниза.

Адрес: ул. Истиглалият, 8. Координаты: 40.36824, 49.83295.

8. Дворец Исмаилия

Эту роскошную «симфонию в камне» тоже создал Иосиф Плошко – на этот раз по заказу нефтепромышленника Мусы Нагиева, пожелавшего таким образом увековечить память о своем сыне Исмаиле, умершего от чахотки. Свое вдохновение архитектор черпал в итальянских шедеврах (Нагиев даже послал его в Италию в «творческую командировку»), а большая часть решений так или иначе копирует знаменитый венецианский Дворец дожей.

Вокруг стен Старого города Баку: Дворец "Исмаилия"

На переднем и боковых фасадах здания Нагиев приказал высечь золотыми буквами изречения имама Али, двоюродного брата и сподвижника пророка Мухаммеда:

«Человек возвышается трудом, и только трудом он может достичь цели. Труд сотворил человека. Человек должен стремиться к знаниям от рождения до смерти. Мусульмане, ваш век умирает с вами. Готовьте своих потомков для будущего. Стремитесь к знаниям, как бы ни был далек этот путь.»

Нагиев, сын простого торговца соломой, ставший вторым нефтепромышленником Баку после братьев Нобелей, не понаслышке знал истинность этих утверждений о важности труда и настойчивости. С 11 лет он работал грузчиком в морском порту — откладывая по копейке, в 18 лет Муса купил небольшой участок земли, где собирался стать фермером. Однажды, начав копать колодец для полива, он обнаружил на глубине не воду, а нефть – именно с этого началось восхождение Нагиева в элиту тогдашнего Баку.

Однажды отец сказал Мусе: “сколько построишь домов, столько лет и проживешь”. Нагиев построил в Азербайджане 98 зданий – хотел построить 100, чтобы прожить целый век (но в реальности прожил лишь 70 лет).

Изначально дворец Исмаилия строился для Мусульманского благотворительного общества. Во время Гражданской войны в нем проводили свои собрания бакинские мусульмане, строя планы сопротивления «красным». Во время межэтнических столкновений 1918 года здание сильно пострадало от пожара, а также от пуль и снарядов – спустя пять лет правительство советского Азербайджана распорядилось отреставрировать дворец, убрав с фасада изречения имама Али. В наши дни в нем располагается президиум Академии наук Азербайджана.

Адрес: ул. Истиглалият, 10. Координаты 40.36845, 49.83378.

9. Парк им. М. Сабира

Этот уютный парк у крепостных стен Старого города был разбит в середине прошлого века – в центре располагаются фонтан и памятник М. Сабиру – азербайджанскому поэту начала XX века.

Вокруг стен Старого города Баку: Парк им. М. Сабира

Координаты: 40.36889, 49.83512.

10. Музей истории Азербайджана (Дом Тагиева)

Этот музей располагается в одном из красивейших зданий Баку – бывшем доме промышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Как и вышеупомянутый “Дворец счастья”, этот особняк тоже был подарком миллионера своей жене. Общий бюджет строительства составил около 1,2 млн рублей – примерно 1 миллиард современных рублей (и это без мебели и прочего оборудования). На одни только плафоны, декорированные сусальным золотом, пошло около 40 тысяч рублей. Мебель купили в США, зеркала — во Франции, а оконные стекла — в Венеции.

Вокруг стен Старого города Баку: Музей истории Азербайджана (Дом Тагиева)

Сейчас в доме Тагиева располагаются два музея: Музей истории Азербайджана и мемориальный музей-квартира Тагиева. Первый посвящен истории страны от доисторических времен до наши дней, а второй – жизни и наследию одного из самых выдающихся ее жителей, с чьей помощью Баку из отсталой провинции превратился в культурный и очень безопасный (для своего времени) город.

История жизни Тагиева – это яркая иллюстрация того, как важны настойчивость и вера в свою “звезду”. Родившись в бедной многодетной семье, Тагиев уже подростком нанялся подмастерьем в каменщику в Ичери-Шехер. Долгие годы он старательно откладывал деньги – и в итоге смог открыть свой небольшой керосиновый заводик. Как раз тогда в Баку бушевала “нефтяная лихорадка” — Тагиев нашел компаньонов и на паях с ними купил участок земли для бурения. Купили оборудование, наняли рабочих – но нефти не было. Партнеры со временем разочаровались в идее Тагиева и продали ему свои доли в бизнесе, а он упорно продолжал искать свою нефть. И он таки ее нашел – но лишь спустя пять лет после начала буровых работ.

Разбогатев, Тагиев смог развернуться на всю катушку: он открыл несколько ткацких фабрик, купил рыбные промыслы на Каспии, торговые корабли, хлопковые поля, лесные угодья, построил себе особняк в Баку и усадьбу в Москве.

Для своих рабочих он строил мечети и аптеки, а для их детей — школы. На свои деньги Тагиев построил больницу, театр и училище садовников – чтобы его выпускники спасли задыхавшийся в пыли и нефтяной гари город. Не имея никакого образования, он посылал талантливых молодых людей учиться в университеты Петербурга, Москвы и Казани.

Стараниями Тагиева Коран был впервые переведен на азербайджанский язык, а в Баку появилась первая мусульманская школа для девочек (пункт 7 данной статьи) – хотя многие в городе были ей, мягко говоря, не рады: дом одного из его сторонников подожгли, а дверь другого измазали нечистотами. Но меценат довел свою идею до реализации – его женская школа стала первым подобным учебным заведением во всем Закавказье. Почти все ученицы были из бедных семей, и платил за них сам Тагиев.

В 1982 году случилась засуха и неурожай – пшеница и ячмень подорожали в десятки раз, бедняки начали умирать от голода. Тогда же из-за плохой питьевой воды Баку охватила эпидемия холеры. Тагиев за свой счет заполнил мукой три больших амбара – все их содержимое бесплатно раздавалось нуждающимся. Чтобы решить вопрос с водой, меценат пригласил инженера из Германии. Тот обнаружил пригодную воду лишь в 180 км от Баку. Тагиев за свой счет проложил трубу оттуда до города – это был самый длинный водопровод в Российской империи.

Адрес: ул. Тагиева, 4. Координаты: 40.36949, 49.84011.

Карта достопримечательностей Баку вокруг стен Старого города:

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Интересных вам прогулок по Баку!
Ваш Роман Мироненко