Старый Стамбул: площадь Султанахмет

Султанахмет — историческое ядро древнего города — это растиражированные на миллионах открыток изображения Святой Софии и Голубой мечети, а также знаменитый пейзаж: чайки и минареты на фоне заката. Ориентироваться в Султанахмете довольно просто: встаем спиной к выходу из Святой Софии, и прямо перед нами будет Голубая мечеть, чуть правее — Ипподром, еще правее — улица Диван-Йолу и Старый город, а за спиной (прямо за Святой Софией) — дворец Топкапы.

Стамбул, площадь Султанахмет

Площадь Султанахмет в Стамбуле

И эта простота даже вызывает легкое разочарование — все-таки от древнего восточного города ждешь в том числе и запутанных лабиринтов с завешанными бельем дворами и пахучими базарами на крошечных площадях. Но Стамбул, по крайней мере в своем султанахметском воплощении, предстает более европейским городом, чем иные географически европейские.

Однако европейскость Стамбула крайне удачно дополняется турецкой спецификой: изумительный чай и сладости в многочисленных уютных кафешках, настоящий кальян в наргиле-кафе завешанных турецкими фонариками и с огромными окнами от пола до потолка с видом на Босфор — летом можно курить кальян под клики чаек и смотреть на громаду океанского круизного лайнера, с неуклюжестью слона в посудной лавке пытающегося протиснуться из Черного моря в Мраморное.

Стамбул, площадь СултанахметСтамбул, площадь СултанахметСтамбул, площадь Султанахмет

Строго говоря, площадь Султанахмет состоит из двух: собственно просторной Султанахмет (Sultanahmet Meydanı), расположенной между Святой Софией, улицей Диван-Йолу и Голубой мечетью, и площади Ипподрома (At Meydanı). Константинопольский ипподром был построен по приказу императора Септимия Севера — и на данный момент это самая древняя постройка в городе. Римский император Константин Великий, решив перенести столицу империи в заурядную приморскую колонию, повелел ипподром полностью перестроить: детище Септимия обрело истинно имперский масштаб: около полукилометра в длину и 120 метров в ширину. Он был рассчитан на 100 тысяч человек — то есть сопоставим с современными стадионами «Маракана» и «Лужники»! — при том, что население Константинополя даже во времена его расцвета не превышало 600 тысяч.

К северу от ипподрома стоит Немецкий фонтан (Alman Вeşmesi), подаренный Стамбулу кайзером Германии Вильгельмом II в память о своем визите 1898 года, в ходе которого высокие договаривающиеся стороны согласовали все детали строительства стратегически важной Багдадской железной дороги.

Стамбул, площадь Султанахмет - Немецкий фонтан

Фонтан был изготовлен в Германии и доставлен в Турцию в разобранном виде.

Поле Ипподрома разделяла так называемая спина — вытянутое возвышение, украшенное статуями, свезенными со всех концов необъятной Византийской империи. Среди них особо выделялась четверка бронзовых коней — по приказу венецианского дожа Энрико Дандоло, захватившего город во время IV Крестового похода, их демонтировали и вывезли в Венецию. Сейчас они красуются на фасаде венецианского собора Сан-Марко.

До наших дней сохранились лишь три античных памятника площади Султанахмет — да и они за прошедшие века буквально ушли под землю: когда-то расположенные на уровне двух метров над землей, теперь их основания покоятся на глубине четырех метров ниже современного уровня.

Самый древний из них  —  Египетский обелиск (Dikilitaş) XV века до н.э., привезенный из Луксора по приказу императора  Константина. К слову, это вообще самая древняя достопримечательность  Стамбула. После заката мощной египетской цивилизации расхищение ее бесценных артефактов быстро вошло в моду — и теперь древние египетские обелиски украшают не только Стамбул, но Париж и даже расположенный за океаном Нью-Йорк.

Стамбул, площадь Султанахмет: Египетский обелиск

Египетский обелиск в Стамбуле

Еще одним интереснейшим монументом площади Султанахмет является так называемый Колосс (Orme Sutun): тоже, кстати, обелиск — но уже не египетский, а местный — византийский. Обелиск был облицован позолоченными бронзовыми листами, которые содрали крестоносцы, разграбившие город в 1204 году (до сих пор можно видеть квадратные углубления, где эти листы крепились к телу обелиска).

Стамбул, площадь Султанахмет: Колосс

Позже, во времена Оттоманской империи, на площади между двумя обелисками натягивали канаты, по которым ходили акробаты, развлекая тем почтенную публику.

Стамбул, площадь Султанахмет

Третьим из дошедших до наших дней античных памятников площади Султанахмет является Змеиная колонна (Yılanlı Sutun) из дельфийского храма Аполлона.

Стамбул, площадь Султанахмет: Змеиная колонна

Ее отлили в V веке до н.э. греки в честь победы над персами из трофейных бронзовых щитов. Сейчас колонна выглядит как тела двух свившихся змей — но когда-то эти змеи вились не просто так, а со смыслом — они держали на головах золотую чашу. Само собой, долго так продолжаться не могло — чаша исчезла еще в античные времена. Более того, в 1700 году исчезли и змеиные головы — правда, одну из них нашли спустя 150 лет и сейчас ее можно увидеть в Археологическом музее.

На западной стороне Ипподрома сейчас расположен Музей турецкого и исламского искусства — а раньше это был дворец одного из самых близких друзей султана Сулеймана Великолепного — Ибрагим-паши. Но дружба оказалась не вечной, в результате интриг Хюррем (она же любимая жена султана Роксолана) Ибрагим-пашу задушили, а дворец отошел государству — читай, султану.

Стамбул, площадь Султанахмет: Музей турецкого и исламского искусстваСтамбул, площадь Султанахмет: Музей турецкого и исламского искусства

Адрес Музея турецкого и исламского искусства: At Meydanı 46, Sultanahmet. Координаты: 41.00622, 28.97472.
Режим работы: вт-вс 9:00-19:00 летом и вт-вс 9:00-16:30 зимой.
Цена: 30 лир. Музей участвует в программе Museum Pass Istanbul, карта на пять дней стоит 125 лир.

На противоположном относительно Святой Софии краю площади возвышается Голубая мечеть — на протяжении всей своей истории она оспаривает у Сулеймание звание самой красивой и величественной из имперских мечетей Стамбула — диаметр ее купола 23,5 метра, а его высота 43 метра.

Стамбул, площадь Султанахмет: Голубая мечеть

Голубая мечеть

Правда, внутри Голубая мечеть вовсе не производит впечатления грандиозного храма — особенно после потрясающего объема Святой Софии. Верующие могут попасть в мечеть через парадные ворота, а туристам приходится идти до южных дверей, где в разгар сезона выстраиваются немалые очереди. Так что, если толпы вас не привлекают, лучше всего осмотр Голубой мечети запланировать на ранее утро (пока не подтянулись автобусы с организованными туристами) — этот же совет можно смело отнести и к посещению Святой Софии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты