Зачем ехать в Таиланд?

«Белая гадость лежит за окном, я ношу шапку и шерстяные носки
Мне везде неуютно, и пиво пить в лом..
Как мне избавиться от этой тоски по вам, солнечные дни?»

                                                                                                                                                 Виктор Цой

Начну немного издалека. Не так давно мне исполнилось 40 лет, и среди всяких раздумий – приятных и не очень – сопровождающих всякую круглую дату, пришла мне на ум одна мыслишка, да и застряла там как заноза. Мыслишка вот такая: мне 40, всю свою жизнь я живу в Москве с ее всем хорошо известным климатом –  в октябре-ноябре с неба начинает сыпаться какая-то срань, потом она до апреля хлюпает под ногами мутной коричневой жижей, и вся эта красота сопровождается беспросветно-серым небом и температурами, зачастую несовместимыми с жизнью, по крайней мере, комфортной. Короче, в Москве зима длится полгода – с октября по апрель. Остальные полгода – более менее комфортная погода. И выходит, что из сорока лет я двадцать лет прожил зимой. Двадцать лет!!!  Не знаю как вам, дорогой читатель, а мне осознание данного факта счастья не добавило. Если присовокупить к этому еще тот факт, что мы, выражаясь словами классика американской словесности Генри Миллера «треть жизни спим как бухие крысы» – совсем грустно становится. И вот тут мы приходим к ответу на вопрос, вынесенный в заглавие – зачем ехать в Таиланд? Именно за всем тем, чего у нас по полгода нет: солнцем, голубым небом, шикарными дешевыми фруктами. Да, еще за райскими пляжами и морем, которого у нас нет в принципе.  За возможностью выйти в феврале на улицу не надевая на себя хренову гору всяких одежек – а просто в шортах и шлепках, сесть на мотобайк и поехать куда глаза глядят – а не в закоченевшую на морозе машину, которую надо откопать из-под снега и еще полчаса прогревать.

Зануда мне возразит: «ну как же так, мы же здесь родились…». Возможно, но я не дерево, чтобы всю жизнь жить там, где родился и вырос. Да и не призываю я никого изменить родным березкам с чуждыми нам пальмами – просто не вижу резона торчать в некомфортной среде без крайней на то необходимости.

Наполовину кореец Виктор Робертович Цой знал ответ на вопрос, заданный им самим же в песне, куплет из которой я использовал в качестве эпиграфа. Но в те былинные годы взять да и просто так поехать за тридевять земель к морю и пальмам мало кто мог себе позволить – чего не скажешь про современных менеджеров, риэлторов, мерчендайзеров, собачьих парикмахеров и прочих фрилансеров. Что нас зимой в Москве (Питере, Когалыме) держит? Работы-то все равно с конца декабря до начала февраля почти ни у кого нет, кроме работников медвытрезвителей.

Если у вас есть дети, тогда ответ на вопрос «зачем ехать в Тайланд?» будет еще проще. Неужели вы всерьез полагаете, что вашим детям зимой в Южном Бутово, Северном Медведково, Восточном Дегунино и Западном Измайлово лучше, чем на райском пляже острова Панган? Хоть раз свозите туда своего ребенка – и ответ на данный вопрос для него будет ясен и четок, как кристаллическая решетка.

На какие шиши ехать Таиланд?

«Где деньги, Зин?»

Владимир Высоцкий

Хороший вопрос. Об него – на какие шиши? — разбился не один семейный очаг. Ответ же довольно прост: надо лишь не купить себе очередной айфон, не поменять в кредит хорошую машину на лучшую чтобы «перед пацанами не стыдно было», и вообще просто в течение года отказаться от пары тройки крупных, но ненужных покупок. Как гласит тайская поговорка: «для счастья не нужно многого, главное – не нужно лишнего».  Лично для себя я давно уже решил, что лучше буду ходить в обносках и ездить на трамвае – но зато осенью смогу реализовать свою ежегодную мечту – вдохнуть полной грудью изумительный воздух Бангкока.  Как сказал кто-то очень умный – «у человека нельзя отнять лишь то, что он увидел и съел». Айфон устареет, машина заржавеет, норковую шубу сожрет моль – и лишь ваши воспоминания останутся с вами.

Да что там айфон! Большинству из нас достаточно будет просто нарушить священную заповедь офисного работника – «каждую пятницу я в гавно» – и несколько раз не сходить с друзьями в бар после работы, отмечая удачную сделку или просто так, за компанию. Я не призываю стать монахами – но ведь сэкономленный кэш можно потратить на то же самое, но в Бангкоке! Начать, как положено, еще в самолете, затем продолжить где-нибудь на Каосан-роуд, к полуночи обнаружив себя в компании буйных англичан, радующихся голу «Ливерпуля» в ворота «Челси», а к трем ночи очнуться в обнимку с печальным живым слоненком где-нибудь на задворках Нана-плазы. У меня однажды так и было. Я рассказывал ему о том, как далеко-далеко на севере скрипит под подошвами снег, слоненок зябко ежился, участливо кивал головой, но пить со мной на брудершафт «Сингху» из горла отказывался – видимо, изображение слона на этикете не внушало ему доверия к содержимому. Над нами светили южные звезды, а мимо пролетали бангкокцы на мотобайках, как всадники Апокалипсиса. С тех пор прошло уже много лет, но мой ушастый собутыльник до сих пор вспоминается с теплотой и нежностью – вот что значит пить в правильной компании.

Зачем ехать в Таиланд

Вот он, мой ушастый собутыльник

Приятного вам отдыха в Таиланде!
Ваш Роман Мироненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2021 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты