Переезд из Янгона в Пьи

Утро пришлось посвятить покупке ж/д билета в Пьи (Pyay), что оказалось не так-то просто. Накануне вечером, сразу по приезду в Янгон из Баго, я предпринял первую попытку: дошел до железнодорожных касс, расположенных напротив Sakura Tower, где я неделей раньше покупал билет в Моламьян, в надежде сделать то же самое еще раз. Фигушки: оказалось, ж/д кассы там работают до 15:00, сказали прийти завтра в 8 утра..

Пришел утром: говорят, билеты с отправлением в тот же день продаются непосредственно на вокзале, а то, что находится напротив Sakura Tower, это «кассы предварительного бронирования».. Интересно, зачем они нужны, если заранее билет на этот самый поезд мне там продавать отказались, сказали «приходите в день отправления»? Ладно, пошел на вокзал, подхожу к окошку кассы, описываю суть вопроса. Меня окидывают ленивым взглядом и машут рукой — дескать, тебе не сюда, а в другое окошко. Иду в другое — человек отрывается от заполнения каких-то очень важных бумажек и снова машет рукой — опять не сюда, опять в другое окошко. И так еще два раза. Наконец, я дошел-таки до окна, где сидел тот несчастный, кого остальные сделали «крайним» и ему, видимо, дальше некуда было меня послать — пришлось продавать билет.

Билет в ordinary class до города Пьи стоит 1950 чат (чуть больше полутора долларов), отправление один раз в день в 13:00.

Затем я на вокзале поменял еще 100 баксов (кстати, там оказался самый лучший курс, хотя курс в Мьянме везде почти одинаковый, особого смысла искать более «выгодные» обменники нет — в этом ее отличие от, например, Камбоджи) и пошел обратно в отель, по дороге прогулявшись по центральному рынку и прикупив там бирманских сувениров — магнитики и футболку. Цены там не то чтобы самые низкие, но очень богатый выбор.

О скорости движения бирманских поездов: судя по карте, расстояние между Янгоном и городом Пьи составляет 179 км, поезд  его преодолел за 9 (!!!) часов, то есть средняя скорость составила около 20 км/ч — я на велосипеде быстрее езжу. Когда поезд разгоняется быстрее этой средней скорости, пассажиров начинает подбрасывать с сидений и они все ждут не дождутся, когда машинист перестанет «лихачить». В Пьи из поезда я вышел понурый, уставший, с отбитой об деревянное сиденье задницей. Судя по скорости движения поездов, бирманская железная дорога помнит еще Киплинга..

Позже, уже в Москве, я не поленился найти точную дату постройки железнодорожной ветки из Янгона в Пьи — оказалось, что она таки действительно была построена во времена Киплинга (может быть, и при его непосредственном участии) — 1877 году!

Пьи (Pyay) — один из древнейший городов Мьянмы. В 5-7 веках нашей эры на его месте располагалась Терикитара, столица цивилизации Шри Ксетра, от которой остались живописные руины и чью археологическую зону ЮНЕСКО в 2014 году внесла в свой список всемирного наследия. Кроме развалин Шри Ксетры, Пьи известен своей красивейшей пагодой Швесандо, построенной на холме в центре города. Во времена британского колониального правления город назывался Пром (Prome).

Достопримечательности Пьи: пагода Швесандо

Пагода Швесандо (Shwesandaw paya) была построена в 589 году до н.э. и известна хранящимися в ней четырьмя прядями волос Будды.

Мьянма город Пьи (Pyay), пагода ШвесандоМьянма город Пьи (Pyay), пагода Швесандо

Зеди (ступа) этой пагоды на один метр выше, чем главная ступа янгонского Шведагона. Ступу венчают два навершия в виде зонтиков — так называемые «хти» — элемент, нечасто встречающийся у бирманских храмов.

Мьянма город Пьи (Pyay), пагода ШвесандоМьянма город Пьи (Pyay), пагода Швесандо

Есть еще две башенки: та, что потолще и пониже сохранилась еще со времен, когда город Пьи назывался Мон. А вторая башенка (повыше и потоньше) была в 1754 году добавлена королем Алаунгпая как символ мира между его королевством и только что им завоеванным государством Мон. В юго-западном углу храмового комплекса находится Зал Священного зуба, где в специальном золотом колоколе хранится настоящий зуб Будды. Колокол открывают раз в год в ноябре, во время празднования полнолуния.

Мьянма город Пьи (Pyay), пагода Швесандо

Мне пагода Швесандо очень понравилась, несмотря на то, что уже в голове «каша» из многочисленных бирманских пагод. Но Швесандо выглядит довольно необычно и выделяется среди красивых, но зачастую довольно однообразных бирманских храмов и пагод.

Достопримечательности Пьи: археологическая зона Шри Ксетра

Шри Ксетра (Sri Ksetra) это памятник цивилизации Pyu как считается, более древней, чем цивилизации Багана и Мраук У (Mrauk U), археологи датируют город между 5 и 9 веками, расположена примерно в семи километрах к востоку от Пьи.

Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)

Что касается Sri Ksetra: чтобы оценить все величие этого археологического памятника, надо быть большим знатоком истории Мьянмы и населявших ее народов и племен. Я, к сожалению, этими знаниями не обладаю и для меня большинство ее уникальных памятников остались не более чем однообразными кирпичными зданиями и пагодами. А на взгляд неспециалиста, оно все может и древнее, и очень для человечества ценное — но визуально не особо красивое. Но тут, конечно все индивидуально — может быть, любители древностей от этих кирпичных домиков будут в глубочайшем экстазе — как та ЮНЕСКО.

Схема Sri Ksetra:

Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)

На территории археологической зоны расположены несколько живописных деревень:

Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)Мьянма город Пьи (Pyay), Шри Ксетра (Sri Ksetra)

Достопримечательности Пьи: Akauk Taung (Customs Hill)

Еще одна яркая достопримечательность расположена в нескольких километрах к юго-западу от города Пьи — это вырезанные на высоком и обрывистом берегу реки реки Иравади изображения Будды:

Мьянма Пьи Akauk Taung Customs Hill

Переезд из Пьи в Баган

Расстояние от Пьи до Багана — 250 км. Вроде бы не так много, но в Мьянме преодоление и этого расстояния может превратиться в непростой ребус. Железная дорога есть, но на ж/д вокзале выяснилось, что поезда между этими городами не ходят. Никакие, вообще. А на автовокзале узнал, что есть только один автобус- отправление в 5 вечера, прибытие в 4 утра на следующий день.. Причем сегодня поедет относительно нормальный междугородний автобус, а завтра — «местный», по виду на нем еще японцы из Бирмы в 45-м отступали. Осмотрев его, я понял, что 11 часов по бирманским дорогам я в нем не переживу, а если и переживу, то после этого мне будет глубоко похер на Баган в частности и на Мьянму в целом.

Мьянма город Пьи (Pyay)

«Местный» автобус

Мьянма город Пьи (Pyay)

Междугородний автобус (парень решил, что я фотографирую его и приосанился:-)

Мьянма город Пьи (Pyay)

Собственно, этот пыльный пятачок и есть автовокзал

Мьянма город Пьи (Pyay)

Из вокзального сервиса — можно почувствовать себя совсем местным и купить бетель

Мьянма город Пьи (Pyay)

Именно из-за привычки жевать бетель улыбка многих бирманцев похожа на оскал Дракулы — если жевать регулярно, то разрушаются и выпадают зубы (а оставшиеся торчат в разные стороны как противотанковые ежи), а слюна приобретает кроваво-красный цвет.

В итоге, из-за ситуации с автобусами пришлось на ходу менять планы: плевать на уже оплаченную вторую ночь в отеле в Пьи и ехать в Баган на день раньше.

Итак, в 5 вечера на междугороднем автобусе я отправился в Баган, цена билета на «приличный» автобус — 14000 чат, на неприличный «местный» — 12000.

Уж не знаю, каково ездить по Бирме на «местном» автобусе, а «междугородний» из-за качества асфальта всю дорогу мелко трясся как паралитик. К тому же, до 10 вечера в автобусе крутили какие-то бирманские сериалы по телевизору — меня с непривычки (телевизор я не смотрю, дома его вообще нет) это слегка раздражало.

Продолжение путешествия по Мьянме: Баган, город двух тысяч храмов

Еще статьи о Мьянме:

Моламьян,  пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук Калап

Куда съездить из Янгона: Баго

Мингун: «пагода, колокол, львы и озеро»

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Незабываемого вам путешествия по Мьянме!
Ваш Роман Мироненко