Рассказ про Бали: рисовые поля Джатилувиха и город Убуд
Рассказ про Бали: Джатилувих и Убуд, статья из цикла «Самостоятельные путешествия по Азии«, предыдущую главу можно найти здесь: Пляжи Бали.
Рассказ про Бали: Джатилувих
Утром встал пораньше — день обещал быть насыщенным — прыгнул на байк и отправился на север в направлении деревни Джатилувих, знаменитой своими живописными террасными рисовыми полями.
С дорогой в принципе проблем не было, почти везде есть вполне внятные указатели, а где их нет, на помощь приходили местные жители. Возникло впечатление, что чем дальше от пафосной курортной Куты, тем местное население становится все дружелюбней и приветливей (вообще, это видимо аксиома для всех курортов — «легкие» туристические деньги привлекают окрестных жуликов, а нормальные люди живут своей жизнью подальше от жаждущих моря и алкоголя фарангов. Подтверждения этого эмпирического правила я находил и в Нячанге, и Канкуне, и в Кобулети). По крайней мере, сегодня не было ни одной попытки как-то обмануть, в отличие от вчерашнего дня — наоборот, в этой главе своего рассказа про Бали я должен упомянуть свои самые приятные впечатления от общения с людьми. Все старались помочь, подсказать дорогу, объяснить, если что-то было непонятно.
..Примерно в полдень я был уже в Джатилувихе.
Насладился окрестными красотами, выпил кофейку в придорожном трактире и двинулся в обратный путь — на остаток дня было еще много чего запланировано. На обратном пути заметил пешеходную тропу среди рисовых полей (и непременный балийский атрибут: будку для сбора платы за проход). Денег там хотят 5000 рупий — но оно того стоит. С этой пешей тропы виды еще более выигрышные, чем с проезжей части.
После небольшой прогулки средь рисовых полей пора было ехать дальше. По дороге из Джатилувиха к городу Убуд мое внимание привлек некий храм с гордо, как на берлинской Рейхсканцелярии, сияющей свастикой:
Далее по программе было посещение расположенного в горах индуистского храма Pura Batukaru — дорога до него заняла минут 40 и прогулка по нему еще с полчасика. Плата за вход — 20000 рупий. Вообще же Бали отличает то, что там пытаются брать с туриста деньги везде, где только могут придумать хоть какое-то тому основание. Особенно резко это бросается в глаза после тех же Таиланда с Сингапуром. Да простят меня читатели за столь пристальное внимание к финансовой стороне путешествия в моем рассказе про Бали, но именно крохоборство местных жителей вызывает ответное желание торговаться с ими везде и всюду до победы.
Выйдя из храма, я прикинул, что еще вполне успеваю доехать или до Денпасара или до Убуда — как повезет с трафиком. В итоге без проблем к 4 часам пополудни я добрался до города Убуд, известного своей «аутентично-балийской» атмосферой, музеями и художественными галереями. Правда, по дороге до Убуда я имел неудовольствие еще раз убедиться во «вредности» мотоциклетных шлемов (на Бали, в отличие от Таиланда, полиция зорко следит за их обязательным использованием). Когда я в этом шлеме ехал, мне между ним и моей щекой залетела оса (или пчела, не шарю я в них) и там застряла. Малость подергалась, застряла еще плотнее и от досады ужалила меня в скулу. К счастью, насекомое было мелкое и ужалило не очень больно.
Рассказ про Бали: Убуд
Добравшись до Убуда, я, следуя рекомендациям путеводителя Томаса Кука, сначала решил проехаться по его живописным окрестностям, а затем уж погулять по центру. Сначала доехал до музея некоего Антонио Бланко (каюсь, перед поездкой информации про Бали я читал не особо много — и посему не в курсе, кто это и чем знаменит) и оттуда начал мотопробег по окрестностям Убуда.
Ну и на обратном пути немного погулял по центру города (и даже немного пошопил на местном рынке — купил пакет балийского кофе и пакетик шафрана — хотя, судя по цене, вряд ли это был настоящий шафран).
А вот так в Убуде утерли нос бельгийскому «писающему мальчику» (или что там они ему утерли..):
Обратно в Семиньяк ехал уже в темноте, но тоже все вышло быстро и без неприятностей — в полвосьмого вечера я уже был в отеле.
Резюме прошедшего дня: вчерашнее несколько негативное впечатление, изложенное мной в предыдущей главе рассказа про Бали, изменилось в сильно лучшую сторону. Во-первых, на острове действительно очень красивая архитектура. Причем не только храмовая, как в том же Таиланде, но и обычные дома построены в старинном индуистско-балийском стиле, очень красиво. Особенно понравились часто встречающиеся древние строения, поросшие мхом и кустами — сразу вспоминался фильм «Властелин Колец», финальная сцена первой серии, когда Боромир пытается отжать у Фродо кольцо — и все это на фоне крайне живописных древних развалин среди вековых деревьев. Мне лично архитектура Бали понравилась даже больше, чем архитектура «духовного первоисточника» — Индии. Во-вторых, дороги на Бали очень приличного качества (за редким исключением) и мусор вдоль оных встречается крайне редко. Но в качестве минусов в своем рассказе про Бали могу упомянуть то, что за два дня за рулем я ни разу не видел фруктовых или просто продуктовых рынков. В этом смысле Бали тому же Таиланду крепко уступает. Вообще же, свежие фрукты в продаже я до сих пор видел только у коробейников, бродящих в местах скопления фарангов и продающих их уже расфасованными по маленьким пакетикам.
Лайфхаки: как я экономлю на страховке, отелях и внутренних переездах
Как купить хорошую и недорогую страховку путешественника:
Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:
Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.
Бронируем отель — как получить максимум и заплатить за это минимум:
Помимо всем известного сервиса Booking.com, в последнее время появились новые интересные онлайн-ресурсы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Hotellook – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект во всех доступных системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.
Отели в Убуде со скидками от Hotellook:
Как не разориться на внутренних переездах по стране:
Тем, кому нужно недорого и с комфортом добраться из точки A в точку B, я могу порекомендовать интересный молодой стартап Bookaway.com — он позволяет путешественникам находить, сравнивать, и бронировать билеты на автобусы, поезда, паромы и такси в режиме онлайн:
P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта AllMyWorld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.