Статья об одном из наиболее известных на постсоветском пространстве символов Армении — армянском коньяке. История, классификация, особенности производства.

Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по «перегонке вин, водки и дошаба» (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева – в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал тому еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат». Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым – однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении — по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза.

Армянский коньяк: история, описание, выдержки, звезды

Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод «Арарат» возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый).

Армянский коньяк: история, описание, выдержки, звезды

Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Полезные статьи об Армении:

ТОП-35 достопримечательностей Армении

Что посмотреть в Армении за неделю

ТОП-30 достопримечательностей Еревана

ТОП-20 достопримечательностей Гюмри

Озеро Севан: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть

Село Арени — центр виноделия Армении

Дилижан: 14 достопримечательностей города и окрестностей

Армянская кухня: мини-справочник по основным блюдам

 

Из Еревана в Тбилиси и Батуми — как добраться, что посмотреть по дороге

Отдых в Грузии — как поехать в Грузию самостоятельно — самый полный в Рунете путеводитель по Грузии.