Рассказ о достопримечательностях Кордобы, второго по величине города Аргентины и одного из крупнейших университетских центров Южной Америки.

Дорога на автобусе до Кордобы из Тукумана отняла у меня более 9 часов, так что по приезду на прогулки по городу уже не было ни сил, ни желания — решил знакомство со вторым по величине городом Аргентины отложить на следующий день.

А с утра пошел мелкий дождь и небо заволокло серыми тучами — так что визуально первое впечатление от Кордобы оказалось не самым приятным — как-то все серенько, местами грязненько,  взглядом зацепиться не за что.. Однако стоило солнцу к полудню вылезти из-за туч, как впечатление сразу же изменилось к лучшему.

Кордоба расположена в широкой долине, раскинувшейся между двумя горными хребтами. Город был основан в 1573 году и в настоящее время своими размерами уступает лишь Буэнос-Айресу — кроме того, Кордоба известна как один из крупнейших университетских центров всей Южной Америки. По аргентинским меркам, в городе имеется довольно много достопримечательностей, к главным из которых можно отнести площадь Сан-Мартин (plaza San Martin), Иезуитский квартал с криптой, музей изящных искусств Хенаро Переса, а также провинциальный исторический музей имени маркиза де Собремонте.

В центре площади Сан-Мартин установлен конный памятник этому самому Хосе де Сан-Мартину:

Северная Аргентина: Кордоба

Исторический персонаж, к коему в Аргентине относятся с таким пиететом, был одним из вождей борьбы страны за независимость от испанской короны и считается национальным героем. Победили бы в той борьбе испанцы — и стоял бы на том же самом месте конный памятник какому-нибудь королю Хуану. Были бы другие герои и столь же страстно власть воспевала бы их подвиги на ниве борьбы за ее интересы.

На западной стороне площади находится здание муниципалитета Cabildo, где некогда заседали испанские колониальные власти. Первоначальное здание было построено еще в XV веке и на различных исторических отрезках в нем располагались тюрьма, суд, полицейский участок и парламент провинции. Нынешнее здание муниципалитета Кордобы было построено в конце XVIII века, и его белый арочный фасад и сводчатая колоннада являются одним из визуальных символов города.

Северная Аргентина: Кордоба

Как полагается во всех бывших испанских колониальных городах, по соседству с административной властью расположена резиденция власти духовной: Кафедральный собор (Iglesia Catedral). Это правило незыблемо, и свято соблюдается во всех городах испанского мира обеих Америк: главная площадь (plaza principal) всегда непременно квадратная, и на ее краях всегда имеются два вышеупомянутых здания. Как правило, ими же все интересное и ограничивается, но не в Кордобе: на ее центральной площади еще можно обнаружить здание Нацбанка, остатки некоего роскошного колониального особняка и музей Грегорио Фунеса, чья экспозиция в основном состоит из предметов католического культа.

Северная Аргентина: КордобаСеверная Аргентина: КордобаСеверная Аргентина: Кордоба

Иезуитский квартал Кордобы (Manzana de los Jesuitas или Manzana de las Luces, «квартал просвещения») расположен юго-западнее площади Сан-Мартин — именно отсюда «Общество Иисуса» направляло работу многочисленных миссий по обращению в Христову веру язычников северной и центральной Аргентины. Главная достопримечательность иезуитского квартала — церковь Иглесиа де ла Компанья, построенная в 1640 году и являющаяся старейшим иезуитским храмом в стране.

Северная Аргентина: КордобаСеверная Аргентина: Кордоба

Южнее церкви можно обнаружить здание ректората Национального Университета Кордобы — старейшего ВУЗа Аргентины (1621 год). Расположение свидетельствует, что изначально данное учебное заведение специализировалось исключительно на преподавании Слова Божьего в иезуитской интерпретации.

После прогулки по центру Кордобы я решил потратить оставшееся время с пользой — пошел на автовокзал, надеясь купить там заранее билеты на автобус из чилийского Пуэрто-Монтта до аргентинского Сан-Карлос-де-Барилоче и обратно (эти части транспортного паззла моего путешествия на тот момент отсутствовали). Купить искомые билеты удалось без особого труда: автобусная компания Via Bariloche, 406 песо в один конец с учетом какого-то местного 30-процентного налога за выезд за границу Аргентины. Конечно, можно было  покупкой этих билетов не заморачиваться и приобрести их уже будучи в Чили — но в Аргентине это получилось ощутимо дешевле (по причине «двойного» курса аргентинского песо и связанной с этим изрядной экономией — в чем именно заключается заморочка с обменными курсами аргентинского песо можно прочитать в статье о Буенос-Айресе, в разделе про обмен валюты). Кстати, многие туристы так и уезжают из Аргентины, не узнав про эти два курса национальной валюты — официальный и «серый». Как правило, это гости из стран со стабильной экономикой, привыкшие жить по правилам и всегда снимать кэш с карточек или ими же везде расплачиваться. Да и наши люди, которые готовятся к поездке по путеводителям, не всегда готовы к такому повороту — ибо в бумажных русскоязычных путеводителях об этом факте не сказано ни слова, но зато есть много крайне «полезной» для путешественника информации, вроде той, что Аргентина добывает уран.

Купив вышеупомянутые билеты, я решил выяснить, как мне завтра ловчей добраться до аэропорта Кордобы чтобы улететь в Мендосу. Это тоже удалось разузнать без особых хлопот:  автобус из Кордобы до аэропорта отходит каждые 20 минут от платформы 72 или 73 нового автобусного терминала (terminal nueva), время в пути — 40 минут, цена — 9 песо.

В процессе покупки всех этих билетов я еще раз убедился в очевидном: для комфортного самостоятельного путешествия по Аргентине весьма желательно знать испанский, хотя бы на уровне азов — английский здесь не очень в чести. То есть аргентинцы, конечно, понимают, что он нужен и все такое — но учить его им лень. Как и нам, в принципе. Даже приветливые сотрудницы туристического офиса в Сальте гордо мне заявили, что говорят они только по-испански, и если сеньор по-испански не шарит, то они вряд ли смогут ему чем-то помочь. К счастью, мне познаний в нем хватило как раз чтобы написать заявление на возврат денег от оператора туристической железной дороги Tren a las nubes — теперь вот жду, чем дело кончится (UPDATE: ничем хорошим не закончилось. Кинула меня эта милая организация на 140 баксов).

Возвращаясь к желательности знания испанского в Аргентине: дело в том, что многие вещи там организованы так же, как и у нас — то есть через задницу. Однако, если вы можете задать по-испански вопрос и понять на нем же ответ, то для вас подобная организация больших проблем не составит, технология будет очень проста: ищешь знающего аборигена — задаешь вопрос — получаешь ответ — идешь куда послали. А если владеть только английским, или, не приведи Господь, не владеть даже им, то поиск самых простых вещей может превратиться в интереснейший квест с непредсказуемым результатом. Хотя я слышал о людях, которые из всех иностранных слов знают только fuck и прекрасно им обходятся, путешествуя по свету — но лично мне таких людей встречать мне пока не довелось. Аргентинцы очень приветливы и дружелюбны, всегда охотно тебе помогут — но для этого желательно дать им понять, чего конкретно ты от них хочешь.

На обед я пошел в парилью (аргентинский мясной ресторан), которую присмотрел еще во время утренней прогулки по центру Кордобы. Не могу удержаться и не порекомендовать это замечательное заведение: вот такое вот блюдо отменного жареного на углях аргентинского мяса стоит там смешные 115 песо — это около 10 долларов (!) по «серому» обменному курсу:

Северная Аргентина: КордобаСеверная Аргентина: Кордоба

Называется заведение La Parilla de Raul, расположено на улице Corrientes, недалеко от пересечения с улицей Rivera Indarte (она же Obispo Trejo), возле Colegio Nacional Nuesrta Señora de Monserrat. К слову, можно здесь и вина выпить:

Северная Аргентина: Кордоба

Выбор очень достойный — есть как аргентинские, так и чилийские

Вечером просто так слонялся по центру Кордобы, без маршрута и идеи, слушая в плеере аудиокнигу «Легенды Невского проспекта» Михаила Веллера.

Северная Аргентина: Кордоба

Одна из его историй рассмешила меня чуть ли не до слез, а я, в свою очередь, несколько напугал гуляющую вокруг публику: идет иностранец в плеере, ржет и от смеха уже почти плачет.. Гуляючи, набрел еще на один интересный монумент:

Северная Аргентина: Кордоба

Памятник аргентинским солдатам, погибшим в боях с англичанами за Мальвинские (Фолклендские) острова

Ну и просто фотки Кордобы:

Северная Аргентина: КордобаСеверная Аргентина: КордобаСеверная Аргентина: Кордоба

Перелет Кордоба — Мендоса

На следующий день у меня было свободное время до 2 часов дня, и я еще немного погулял по центру Кордобы, попил кофейку с круассаном, купил еще сигар в дорогу (кубинские Quintero Brevas мне в Кордобе обошлись ровно в 3 раза дешевле, чем в Москве) и снова пошел обедать во вчерашнюю парилью, где наелся мяса под завязку за смешные 140 песо. После обеда забрал в отеле свои вещи и пешком дошел до автовокзала Кордобы, откуда на рейсовом автобусе за 9 песо доехал до аэропорта. До свиданья, Кордоба — впереди ждут Мендоса и Чили.

Полезные статьи об Аргентине:

Достопримечательности Буэнос-Айреса: что посмотреть в столице Аргентины, много фото и подробная карта всех интересных мест!

Северная Аргентина: Сальта

Северная Аргентина: Сан-Мигель-де-Тукуман

Аргентинские Анды: город Мендоса, Аконкагуа и переезд в Чили

Аргентинская Патагония: Сан-Карлос-де-Барилоче, Серро-Катедраль и вулкан Тронадор

Чудо света: водопад Игуасу — описание, как добраться и много фото!

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Незабываемого вам путешествия по Аргентине!
Ваш Роман Мироненко