Аргентинские Анды: город Мендоса, Аконкагуа и переезд в Чили
Рассказ о двух днях, проведенных в аргентинских Андах: город Мендоса, однодневная поездка к горе Аконкагуа, и переезд в Чили через горные перевалы.
Географически Мендоса расположена гораздо ближе к столице Чили Сантьяго, чем к любому из крупных аргентинских городов. Я, например, из относительно недалекой Кордобы в Мендосу решил лететь самолетом, ибо на автобусе пришлось бы ехать порядка 9-10 часов.
Основных мотивов добраться до этой аргентинской глухомани для туриста имеется три: во-первых, из Мендосы удобно по земле добираться до Сантьяго-де-Чили (дорога через границу идет по перевалам в Андах и является незабываемым приключением сама по себе). Во-вторых, из Мендосы можно легко доехать на автобусе до горы Аконкагуа и одноименного провинциального парка. Ну а в-третьих, Мендоса является «винной столицей» Аргентины, в ее окрестностях производится около 70 % всего вина в стране. Регион специализируется на выпуске высококачественных вин из винограда сорта «мальбек» (malbec) — так что ценителям данного напитка может быть очень интересно взять в Мендосе напрокат машину и поездить по окрестным винодельческим хозяйствам. Кроме того, в любом из городских туристических агентств можно приобрести винный тур — что, несомненно, гораздо удобнее что точки зрения дегустации вина.
Мой перелет в Мендосу из Кордобы прошел без приключений, если не считать того, что на подлете к городу самолет изрядно поболтало — я в принципе летать не боюсь, но в те моменты пару раз в голове промелькнули мысли о вечном. Трансфер от аэропорта до центра города стоит 10 долларов (или 70 аргентинских песо; при «сером» курсе 1 к 14,5 получается что в песо платить выгоднее), везут не на микроавтобусе, а на персональном такси, ехать минут двадцать.
Мендоса предстала очень зеленым и уютным городом, но, если вам неинтересна поездка к Аконкагуа и по чилийским винодельческим хозяйствам, делать там особо нечего — город похож на бесчисленные малые города США, где удобно жить, но категорически нечего смотреть.
Какая-то жизнь обнаружилась лишь в парке на центральной площади Независимости (placa Independencia) и на проспекте Las Heras, расположенном чуть с северу от парка — там же находится и большая часть едальных и питейных заведений Мендосы.
Кроме упомянутой площади Независимости, к достопримечательностям Мендосы можно отнести еще четыре квадратных площади с парками, расположенные по углам от центральной, на расстоянии одного квартала по диагонали (если смотреть на сетку улиц города на карте) — площади Сан-Мартин, Чили, Италии и Испании. Площадь Сан-Мартин названа в честь героя борьбы за независимость от испанской короны, который, прежде чем отправиться через Анды в Чили, довольно много времени провел в Мендосе. Данный факт его биографии увековечен установленной на площади конной статуей, копией монумента Хосе де Сан-Мартину в Буэнос-Айресе. Площадь Чили разбита и названа в честь дружбы между Аргентиной и страной, с которой она имеет наиболее протяженную сухопутную границу. Площадь Испании соорудили и оформили в сороковых годах прошлого века иммигранты из Испании — об их родине напоминает лакированная плитка и мавританские орнаменты на фонтанах и скамейках. Ну а на площади Италии (в Аргентине очень много потомков иммигрантов из этой европейской страны) установлен этрусская волчица, фигурант легенды об основании Рима.
Однодневная поездка к Аконкагуа из Мендосы
Аконкагуа (Cerro Aconcagua) является одной из самых высоких гор с мире (6962 метра) и, что немаловажно, одной из самых доступных с логистической точки зрения. Наиболее известным треккинговым маршрутом Аконкагуа является «Крыша Америки», проложенный по северо-западным склонам горы. Более подробно обо всех предлагаемых маршрутах, а также о погоде и прочих нюансах можно узнать на сайте провинциального парка Aconcagua: aconcagua.mendoza.gov.ar.
Как добраться до парка Аконкагуа из Мендосы:
Автобусная компания «Buttini», от центрального автовокзала Terminal del Sol, отправление в 6:00, 10:15, 15:30. Обратно 11:40, 16:35 (от остановки Horcones), 20:00 (от остановки Puente del Inca). Билет до провинциального парка Аконкагуа и обратно стоит 111 песо, ехать около 4 часов в один конец.
У меня как раз выдался один свободный день перед переездом в Чили, который сам Бог велел потратить на радиальный выезд в парк Аконкагуа и обратно.
Дорога от Мендосы:
…Дорога до Аконкагуа прошла гладко, и около 10 утра я вылез из автобуса на остановке Puente del Inca (Мост Инка):
названной так из-за природного «моста» (puente), нависающего на горной рекой Rio Mendoza:
В настоящее время «мост» закрыт для туристов, так как трещины делают его потенциально опасным для прогулок. Недалеко от моста находится кладбище альпинистов, погибших при восхождении на Аконкагуа (таковых к настоящему моменту набралось более 100) — гора, хоть и считается среди специалистов не самой сложной, ошибок не прощает.
Если вы не являетесь заядлым альпинистом и просто хотите снизу полюбоваться горными пейзажами окрестностей Аконкагуа, то без специального пермита можно отправиться в небольшой поход к озеру Орконес (Laguna de los Horcones) — вот туда-то я и отправился (для передвижения дальше этого озера обязательно наличие специального разрешения).
К счастью, мне хватило ума взять с собой из Мендосы теплую одежду и зимнюю обувь — иначе я дал бы дуба незамедлительно, прямо на автобусной остановке. Но, к сожалению, я забыл про перчатки и шапку (расслабился на сентябрьской аргентинской жаре) — и этот факт внес свои коррективы в планы на день.
В поселке Puente del Inca все было закрыто (скорее всего, ввиду раннего времени) и в качестве welcome я был от души облаян тремя местными собаками — они, видимо от скуки и мороза, полчаса везде перемещались за мной и лаем выражали свое ко мне радушное отношение. С трудом обнаружив кого-то из местных, я выяснил, что офис парка расположен в 3 километрах от этого места, вверх по бетонке. Делать нечего, намотав на уши бандану (чтоб совсем уж не замерзли), и спрятав руки в карманы, я пошел в указанном направлении, сопровождаемый собаками как почетным гавкающим эскортом.
Примерно через 1 км пути меня остановили на каком-то военизированном посту и поинтересовались: «мил человек, куда путь держишь? А сам откуда? Из России? Поняааатно..» В процессе общения выяснилось, что накануне в районе Аконкагуа повалил сильный снег и все люди ушли вниз, в долину. Мне сказали, что «я, конечно, могу продолжить идти вверх на свой страх и риск, но в офисе парка скорее всего никого нет..» — короче, обнадеживали они меня как могли. К тому времени я и сам уже решил, что не буду ждать последнего автобуса до Мендосы, который отправляется в 16:30, а уеду на ближайшем — в 12:00. Таким образом, у меня было 2 часа на осмотр местности вместо 6-ти, запланированных изначально. Но, учитывая суровые климатические условия, мне и этих двух часов хватило с лихвой. Итак, я все-таки дошел до конторы, где вопреки словам тех военных с поста, обнаружил двух служащих, которые поведали мне, что «парк открыт, но посетителей сегодня никого нет — условия нынче только для самых смелых; билеты сегодня тоже не продают, поэтому в треккинг можно идти бесплатно». Чтобы не опоздать на 12-ти часовой автобус, я малость полазил недалеко от офиса парка, сходил немного вверх (дорога была покрыта ледяной коркой и далеко уйти не удалось)
наделал фоток — сама гора Аконкагуа была скрыта облаками, так что на них прочие горы парка:
и пошел вниз к Puente del Inca. По дороге меня подобрал какой-то добрый аргентинский дядька на тракторе, и остаток пути я проделал, сидя рядом с ним в кабине.
Переезд из Мендосы в Чили
Как добраться из Мендосы до Сантьяго-де-Чили: на автобусе; билеты можно приобрести заранее на сайте plataforma10.com или купить на месте — проблем с этим обычно нет.
Ровно в 13:00 мой автобус выехал из автовокзала Мендосы в Сантьяго. Четыре часа мы имели возможность любоваться вот такими пейзажами в окнах автобуса:
Западнее Мендосы дорога сначала идет по живописной равнине, затем начинает рисовать зигзаги в предгорьях Анд, а в какой-то момент резко устремляется вверх, к перевалам на аргентино-чилийской границе.
Наконец, вдоволь напетлявшись по горному серпантину, мы прибыли на границу между Чили и Аргентиной, где проторчали следующие полтора часа. Для прохождения формальностей всем пассажирам велели выйти из автобуса и вместе с ручной кладью пройти в небольшую будку к пограничнику и таможеннику. Совет: для комфортного ожидания своей очереди имейте под рукой теплую одежду — ждать долго, в помещении постоянно открыты двери, а на улице меж тем лежит снег — все-таки это горный перевал.
Фото границы между Аргентиной и Чили:
(фотки через стекло автобуса – прошу прощения за качество).
Сначала пришлось отстоять очередь к аргентинскому таможеннику, затем еще одну — к чилийскому. Ну а напоследок — очередь на проверку ручной клади (ее там просвечивают, как в аэропорту). Бдительный чилийский таможенник узрел у меня в пакете банан, и поднял из-за него кипиш. Меня отчитали, банан отобрали и заставили переписать таможенную декларацию (в пункте «везу ли я фито- животноводческую продукцию» пришлось поставить галочку «да»). Колбасные изделия тоже нельзя ввозить, но свои пару бутербродов с салями я цинично сожрал в очереди к таможеннику — так что «дело шить» было уже не из-за чего. После всех этих приключений мы все-таки въехали на территорию Чили и в девять часов вечера (вместо запланированных семи) автобус прибыл на автовокзал Сантьяго. Не зная, какой нынче курс доллара к чилийскому песо, я на вечер поменял оставшиеся у меня 160 аргентинских песо — вышло 5600 чилийских (на вокзале курс был 1 к 35). Данной суммы мне хватило аккурат чтобы доехать на метро до отеля и поужинать.
Полезные статьи об Аргентине:
Северная Аргентина: Сан-Мигель-де-Тукуман
Аргентинская Патагония: Сан-Карлос-де-Барилоче, Серро-Катедраль и вулкан Тронадор
Чудо света: водопад Игуасу — описание, как добраться и много фото!
Мате: правила заваривания, употребления и немного истории
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Незабываемого вам путешествия по Аргентине!
Ваш Роман Мироненко