Грузинские вина: мини-справочник от Allmyworld.ru
Статья о грузинских винах: названия, регион, история, вольная классификация, полезные ссылки и многое другое.
В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.
Содержание:
Красные вина: Алазанская долина — Ахашени — Кварели — Киндзмараули — Саперави — Мукузани — Напареули — Оджалеши — Хванчкара
Белые вина: Вазисубани — Горули Мцване — Гурджаани — Манавис Мцване — Ркацители — Тбилисури — Твиши — Цинандали — Чинури — Чхавери
Винные экскурсии по Грузии от местных жителей
Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.
Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.
Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.
Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.
Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.
Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.
В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.
Грузинские красные вина — названия, классификация
Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.
Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.
Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.
Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.
Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.
Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.
Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.
Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).
Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.
Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:
В свете последних событий вместо западных систем бронирования для поиска жилья в Грузии лучше использовать их российские аналоги — например, Яндекс.Путешествия. Главным их преимуществом для туристов из России является то, что здесь принимают карты российских банков, в том числе платежной системы МИР (Букинг, например, для подтверждения брони требует карту, выпущенную за пределами РФ). То есть вы можете оплатить бронь в рублях, а отель получит ее в валюте своей страны — всю работу по осуществлению транзакции берет на себя система бронирования.
Кроме того, на Яндекс.Путешествиях можно воспользоваться функцией отложенного платежа: сегодня забронировать за 1 рубль, а остальное заплатить позже — непосредственно перед заездом.
Еще один приятный нюанс: так как Яндекс.Путешествия являются частью большой экосистемы Яндекса, то за многие бронирования начисляется либо кешбэк, либо баллы, которые затем можно потратить внутри этой экосистемы — на каршеринг, покупку товаров на маркете и прочее.
Ну и, наконец, специальный бонус для читателей сайта Allmyworld.ru: при бронировании на Яндекс.Путешествиях вводите промокод TP-ALLMYWORLD и получайте скидку 12% (максимальный размер скидки 1000 рублей).
Выбрать и забронировать отель в Тбилиси можно с помощью этой подборки:
Квартиру или апартаменты лучше искать на Суточно.ру (это российский аналог AirBnB):
Если вы планируете свое самостоятельное путешествие по Грузии или просто поездку на выходные в Тбилиси, посмотрите мои подробные обзоры 12 лучших квартир в центре Тбилиси по соотношению цены и качества и 11 лучших отелей Тбилиси — в них лишь самая ценная информация из личного опыта многочисленных поездок в Тбилиси в течение нескольких лет.
Грузинские белые вина — названия, классификация
Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.
Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.
Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.
Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.
Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.
Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.
Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.
Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.
Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.
Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.
P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.
На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.
Календарь цен на авиабилеты Москва-Тбилиси:
Полезные статьи о Грузии:
Как добраться до Грузии из России — все способы
Что посмотреть в Грузии за 1 неделю
ТОП-50 достопримечательностей Тбилиси
Лучшие рестораны, кафе и хинкальные Тбилиси: «вкусный» путеводитель по городу
Шоппинг в Тбилиси: где покупать продукты, вино, сувениры и одежду
ТОП-45 достопримечательностей Батуми
Где поесть в Батуми: лучшие рестораны, кафе, хинкальные и бары города
Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам
Лучшие пляжи Грузии — какой выбрать для отпуска?
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Приятного вам отдыха в Грузии!
Ваш Роман Мироненко
Очень познавательная статья, спасибо! Во время визита в Грузию уже имел представление что да как. В Тбилиси побывал в нескольких винных магазинах, но больше всего запомнился один — «Винная галерея». Там мне рассказали много интересного и помогли с выбором. А ассортимент у них огромный есть вина всех типов и стоимость приемлемая.
Ваша статья очень прегодилась во время поездки в Грузию. Пробовал почти все выше указанные вина. Не знаю как такое возможно, но как по мне, так там все вина вкусные. Пригодился и совет Павла, «винная галерея» правда отличное место!
После прочтения начала статьи: «В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах» далее читать желания нет, так как это начало уже характеризует автора , как человека ничего не знающего о виноделии.
Ну нет желания читать — не читайте. С чем конкретно Вы не согласны? Что в магазинах не дрянь? Или что она не порошковая? Или просто так написали — от нечего делать? В чем суть претензии?
Да всё правильно изложено. Мне нравятся такие критики. Сами ничего из себя не представляют, а губки кривят. Хорошо, хоть снизошла с десяток слов написать, обычно подобные особи ограничиваются одним словом -«бред». Отпишутся и такие умные идут комментить дальше…
Ирина!!!Человек в статье описывал вина в порядке лёгкого ознакомления а не в сравнение с той гадостью что попадает на прилавки!Если вы такой знаток вин то напишите свою статью а не критикуйте!
Грузины ржут: в одном московском районе Киндзмараули продается больше, чем во всей Кахетии собирается Саперави, из которого оно делается… 🙂
А вино Усахелаури из Кахетии от Харебы пропустили…
Ну я много чего пропустил — это ж не энциклопедия)
Вино Усахелаури ,как и Хванчкара производится в Раче,лучшее на Богеульском винном заводе,а Хареба завозит в Кахетию винный материал.Усахелаури одно из самых дорогих вин Грузии ,настоящее начинается с 50 долларов за бутылку в самой Грузии.Попробуйте обязательно!
Цагери — это не Рача, а соседнее Лечхуми — где действительно производятся редкие и малоизвестные — но исключительно качественные вина, не только Усахелаури.
Извините, но именно в отношении Хванчкары я никак не могу не могу принять фразу: «Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.»
Именно в Раче (родине Хванчкары) завоз винограда из других районов исключен: в период ртвели на дамбе озера Шаори — единственном въезде в Рачу — выставляется полицейский кордон, чтобы не допустить завоз в область «чужого» винограда.
Обратное вполне допускается — так, кахетинский завод «Kvareli cellars» делает из завозимого из Рачи (я в Амбролаури специально проверял) винограда Александраули — вполне достойную Хванчкару, которую, купленную дома, в Израиле, я не отверг — сразу после возвращения из Рачи, родины этого вина… 🙂
«Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара»
Еще раз извините, но при +5 брожение невозможно.
Вино бродит при температуре выше +14 (традиционно — в небольших квеври, зарытых на глубину, где земля имеет подходящую температуру), а, чтобы остановить брожение, его переливают в большие квеври, которые заглублены на большую глибину, где температура ниже +12, при которых дрожжи «засыпают».
Разумеется, такое вино, не прошедшее пастеризацию, не может храниться вне квеври и перевозиться без холодильника — почему Пушкин и писал, что «кахетинские вина качеством не уступают бургундским, но не переносят перевозки» — поскольку так создается не только Хванчкара, но эта технология — общая для традиционного грузинского виноделия вообще.
И еще одно — 80-градусная чача — это легенда.
В медицине спирт используется в 70-процентном разведении — поскольку в большей концентрации он вызывает ожоги… 🙂
Чача третьей возгонки имеет примерно 60 градусов.
С недавнего времени понравилось выпить бокальчик красного грузинского вина за ужином. Покупаю в наших магазинах. И что я бодягу пью?
Нет.