Лучшие достопримечательности Иваново – что посмотреть за 1 и 2 дня
Лучшие достопримечательности Иваново – описание, фото, оптимальные маршруты прогулок на 1 и 2 дня с картой и координатами.
Иваново, известный всей России как «город невест», примечателен не только ими (хотя и ими тоже). Город, расположенный на сравнительно неплодородных землях, издавна специализировался на выращивании льна и производстве изделий из него. Неудивительно, что именно Иваново со временем превратился в центр текстильной промышленности всероссийского масштаба.
Мало кто знает, что именно на текстильных фабриках и мануфактурах Иваново (а не в «колыбели революции» Санкт-Петербурге) зародилось русское рабочее движение, в итоге приведшее страну к событиям 1917 года.
Первые послереволюционные годы также внесли свою лепту в копилку достопримечательностей Иваново. Вдобавок к храмам, усадьбам и фабричным зданиям в городе появилось множество интересных домов в стиле советского конструктивизма – «дом-птица», «дом-корабль» и другие. Многие из них сохранились до наших дней и являются признанными памятниками архитектуры и истории.
Навигация:
Что посмотреть в Иваново за 1 день
Предлагаемый мной маршрут представляет собой кольцо по самым интересным местам Иваново. Начинать прогулку можно с любого из них – лучше всего с того, что ближе к вашему отелю.
Кстати, об отелях. Если вы только планируете свой вояж, то, возможно, вам будет полезна эта небольшая подборка:
Пятый Угол 3* – рейтинг по отзывам 4.8 (по 5-балльной шкале), цена 3600 рублей за двухместный номер.
Ивановоотель 3* – рейтинг по отзывам 5.0, цена 5000 рублей за двухместный номер.
Шереметев Парк Отель 4* – рейтинг по отзывам 4.8, цена 6500 рублей за двухместный номер.
Шеддок 4* – рейтинг по отзывам 5.0, цена 6900 рублей за двухместный номер.
Best Western Русский Манчестер 4* – рейтинг по отзывам 5.0, цена 8800 рублей за двухместный номер.
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543.
Лучшие достопримечательности Иваново – маршрут первого дня
3. Фабрика и усадьба братьев Гандуриных
5. Здание Государственной медицинской академии
6. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина
7. Музей промышленности и искусства
9. Ивановский областной художественный музей
10. Усадьбы И.Н. и С.Н. Полушиных
12. Введенский женский монастырь
16. Преображенский кафедральный собор
Достопримечательности Иваново можно осматривать самостоятельно, но лучше делать это в компании местного жителя, влюбленного в свой город и знающего о нем практически все.
Утром вас заберут из отеля, проведут по самым интересным местам, расскажут множество историй и легенд, а вечером вернут обратно – усталых и очень довольных.
На этапе бронирования нужно заплатить онлайн лишь 20% от стоимости экскурсии – остальное отдается гиду перед ее началом.
1. Щудровская палатка
Адрес: улица 10 августа, 36а.
GPS-координаты: 56.99429, 40.98599.
Древнейшее гражданское кирпичное здание города. Первоначально это была приказная изба, центр власти села Иванова, предшественника нынешнего города.
Здесь находилось рабочее место приказчика – управляющего вотчиной князей Черкасских, и хранились справочные книги с записями об оброках и недоимках с крестьян.

Щудровская палатка
В XVIII веке палатку купил разбогатевший на производстве тканей крестьянин О. Щудров и превратил ее в набойную мастерскую. Здесь наносили рисунок на ткань. В настоящее время Щудровская палатка является филиалом Ивановского краеведческого музея.
Недалеко от Щудровской палатки разбит Арт-сквер с памятником Аркадию Северному (Звездину) – уроженцу Иваново и известному исполнителю песен в стиле русского шансона.

Памятник Аркадию Северному
2. Площадь Революции
Координаты: 56.99521, 40.98209.
Центральная площадь Иванова вошла в историю тем, что в 1915 году на ней была расстреляна массовая демонстрация местных рабочих. Только по официальным данным тогда погибло более 100 человек.

Площадь Революции
В 1975 году в память об участниках той демонстрации, а также о погибших борцах Первой русской революции 1905 года, на площади был установлен монумент – на нем изображены двое рабочих, один из которых подхватывает знамя борьбы из рук упавшего товарища.
3. Фабрика и усадьба братьев Гандуриных
Адрес: улица Советская, 22.
Координаты: 56.99616, 40.98229.
Эта достопримечательность Иваново является одной из наиболее интересных промышленных усадеб России эпохи классицизма. Она состоит из двух жилых особняков и здания ситцепечатной фабрики (бывшая «Трудовая Коммуна»).
Текстильная мануфактура была основана братьями А.М. и С.М. Гандуриными в 1828 году, а спустя 30 лет она превратилась в полноценную фабрику. В 1863 году в ходе своего визита в Иваново на предприятии побывал будущий император Николай II.
4. Музей первого Совета
Адрес: улица Советская, 27.
Координаты: 56.99642, 40.98469.
Музей расположен в здании бывшей Мещанской управы города Иваново-Вознесенска, где в мае 1905 года проходили заседания первого в стране Совета рабочих депутатов, созданного во время стачки местных рабочих.

Музей первого Совета
После революции 1917 года в здании сначала располагались разные городские учреждения, затем оно было отдано под коммунальные квартиры. В 1967 году бывшая Мещанская управа была передана областному Управлению культуры и в ней был открыт музей, посвященный деятельности первого Совета.
5. Здание Государственной медицинской академии
Адрес: Шереметевский проспект, 8.
Координаты: 56.99813, 40.98345.
Одна из самых ярких достопримечательностей Иваново и памятник советского классицизма.
Строительство здания началось 1930 году, а закончилось лишь четверть века спустя, в 1956 году. За это время не раз менялись кураторы и архитектурные концепции, и к изначальному проекту добавилось немало дополнительные штрихов. Все это привело к появлению на карте города очень самобытного здания.

Государственная медицинская академия
Фасад украшен монументальной колоннадой, поддерживающей объем второго этажа, декорированный коринфскими колоннами и балюстрадой с обелисками и вазами.
6. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина
Адрес: улица Советская, 29 (Музейно-выставочный центр).
Координаты: 57.00438, 40.97402.
Это один из крупнейших региональных музеев России, и, без преувеличения, символ города. Как вспоминал его создатель, ивановский промышленник Д.Г. Бурылин: «Музей и работа в нем – это моя душа, а фабрика лишь необходимость для существования всей семьи».
Еще в 1905 году в «Справочной книге для русских библиофилов и коллекционеров» имелась такая запись: «Как по количеству предметов, так и по их ценности и редкости, музей Бурылина нужно считать одним из лучших частных музеев России».

Музейно-выставочный центр
В состав Ивановского историко-краеведческого музея входят:
Музейно-выставочный центр – адрес ул. Советская, 29.
Музей промышленности и искусства – ул. Батурина, 6/40.
Музей ивановского ситца – ул. Батурина, 11/42.
Дом-музей семьи Бубновых – ул. III Интернационала, 45/43.
Музей первого Совета – ул. Советская, 27.
Щудровская палатка – ул. 10 августа, 36а.
Музей Д.А. Фурманова в городе Фурманове – ул. Б. Фурмановская, 69.
7. Музей промышленности и искусства
Адрес: улица Батурина, 6/40.
Координаты: 57.00445, 40.97395.
Музей промышленности и искусства был открыт в 1914 году Д.Г. Бурылиным, потратившим немало сил и средств на собирание коллекций различных древностей и редкостей.
Некоторые из коллекций созданного им музея являлись наиболее полными в масштабах всей страны – например, знаменитое собрание Библий.

Музей промышленности и искусства
Здание музея построено в стиле итальянского палаццо и предлагает посетителям несколько постоянных экспозиций:
«Арсенал» – коллекция холодного и огнестрельного оружия со всего мира с XIV до середины XX века (например, есть полный доспех русского витязя и японского самурая).
«Золотая кладовая» – коллекция изделий из золота и других драгоценных материалов.
«Европейская коллекция» – собрание посвящено историческому и культурному развитию стран Европы.
8. Музей ивановского ситца
Адрес: улица Батурина, 11/42.
Координаты: 57.00489, 40.97389.
Экспозиция этой достопримечательности посвящена основной специализации «текстильной столицы» России и рассказывает о развитии швейного дела в Иваново с древнейших времен до наших дней.
Музей был открыт в 1987 году и расположен в особняке, построенном в начале XX века в стиле модерн по заказу промышленника Д.Г. Бурылина. В основу коллекции легло собрание предметов из его личной коллекции.
Изрядная часть экспозиции музея посвящена творчеству и жизненному пути одного из самых известных уроженцев Иванова – модельера Славы Зайцева.

Слава Зайцев в Музее ивановского ситца
9. Ивановский областной художественный музей
Адрес: проспект Ленина, 33.
Координаты: 57.00828, 40.972.
Этот музей был создан в 1960 году на основе частных коллекций фабрикантов Д. Г. Бурылина и Н. П. Рузского, а также запасных фондов Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.
Экспозиция располагается в здании бывшего Реального училища Иванова, построенном в конце XIX века по проекту архитекторов П.В. Троицкого и В.Ф. Сикорского.

Ивановский областной художественный музей
Коллекция музея разделена на 6 тематических разделов: искусство Древнего Египта, искусство античного мира, русское искусство XVIII-XX веков, русский авангард, русский символизм и модерн.
10. Усадьбы И.Н. и С.Н. Полушиных
Именно династия фабрикантов Полушиных является основателями ивановской текстильной промышленности. К середине XVIII века тогдашнее село Иваново насчитывало семь текстильных мануфактур, принадлежавших этой семье.
Богатая эклектичная усадьба И.Н. Полушина расположена в самом центре современного города и отличается оригинальным силуэтом и ассиметричной композицией.
В усадьбе С.Н. Полушина сохранились оригинальные интерьеры некоторых залов и комнат. Как во внутреннем убранстве, так и в оформлении фасада явно прослеживается влияние стиля «модерн».
Адреса:
Усадьба И.С. Полушина: проспект Ленина, 84. Координаты: 57.01001, 40.97284.
Усадьба С.Н. Полушина: улица Дзержинского 36/8. Координаты: 57.01751, 40.95809.
Новая и просторная 1-комнатная квартира – рейтинг по отзывам 10, цена 3000 рублей
Уютная «однушка» – рейтинг по отзывам 10, цена 3500 рублей
Уютная 1-комнатная квартира в доме клубного типа – рейтинг по отзывам 10, цена 3500 рублей
Элегантная однокомнатная квартира в самом центре города – рейтинг по отзывам 10, цена 3750 рублей
Чистая и светлая 2-комнатная квартира в центре – рейтинг по отзывам 10, цена 4300 рублей
Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155
11. «Дом-подкова»
Адрес: улица Громобоя, 13.
Координаты: 57.011, 40.97487.
Яркий памятник ивановского конструктивизма. Сверху дом выглядит как подкова, за что и получил свое название.
Здание было построено в 1934 году как жилой дом для сотрудников местного ОГПУ. В 1950-х годах изначально 5-этажная конструкция была увеличена до 6 этажей, а жилой фонд вырос до 104 квартир.
12. Введенский женский монастырь
Адрес: улица Базисная, 23.
Координаты: 57.01087, 40.98924.
Ядро монастыря, Введенская церковь, была заложена в 1901 году. Это последняя по времени строительства церковь города. Фасад храма был оформлен в византийском стиле, внутри располагался резной иконостас.
Строительство велось на пожертвования горожан – к примеру, пол выложили цветной метлахской плиткой на средства фабриканта А.И. Гарелина.

Введенский монастырь
В советское время храм был закрыт, а в 1991 году при Введенской церкви открылся женский монастырь, один из самых «молодых» в России.
13. Электротеатр «Эванс»
Адрес: Шереметевский проспект, 53.
Координаты: 57.00408, 40.98968.
В начале XX века в этом здании располагался лучший в городе двухзальный электротеатр (так тогда называли кинотеатры) «Эванс», построенный на средства торговца железо-скобяными товарами Д.Ф. Полетаева.
Именно здесь в июле 1913 года горожане увидели на экране самих себя: в фильме «Крестный ход в Иваново-Вознесенске» о праздновании Святой Пасхи.
После революции здание использовалось под различные официальные учреждения, пока в 1956 году в нем не открылся кинотеатр «Мир». В настоящее время в бывшем электротеатре располагается отделение банка.
14. Казанская церковь
Адрес: Шереметевский проспект, 41.
Координаты: 57.00289, 40.98874.
У этой достопримечательности Иваново необычная история. В конце XVIII века в город вернулся крестьянин О.С. Соков, изучивший технологии отделки тканей на мануфактурах в Шлиссельбурге, и выстроил на берегу реки Уводь кирпичные набойные корпуса.

Казанская церковь
В 1810 году по проекту архитектора Маричелли к одному из них пристроили алтарь и превратили в церковь для старообрядцев. В советские годы храм был закрыт, в нем разместился клуб работников милиции.
15. Дом-музей семьи Бубновых
Адрес: улица III Интернационала, 45/43.
Координаты: 56.99772, 40.9958.
Экспозиция этого музея повествует о жизни одной из самых известных семей Иваново-Вознесенска. Особое внимание уделено личности А.С. Бубнова – видного революционера и советского политического деятеля.

Дом-музей семьи Бубновых
Дом Бубновых является единственным сохранившимся в Иванове городским зданием с мезонином, в 1976 году его признали памятником архитектуры.
16. Преображенский кафедральный собор
Адрес: улица Колотилова, 44.
Координаты: 56.99641, 41.00106.
Этот храм был возведен в конце XIX века на средства ивановского промышленника М.Н. Гарелина и является одним из самых красивых в городе. Фасады основного объема завершены кокошниками, по углам установлены декоративные шатровые башенки.

Преображенский собор
Храм увенчан пятью главами на высоких граненых барабанах. С западной стороны к собору примыкает высокая шатровая колокольня. Сразу после постройки в ней размещались 12 колоколов.
Долгое время Преображенский собор был единственной действующей церковью города. Все остальные храмы были закрыты и частично уничтожены.
Что еще посмотреть в Иваново
1. «Дом-птица» и «Дом-корабль»
3. Рабочие поселки начала XX века
5. Музей художника А.И. Морозова
7. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
1. «Дом-птица» и «Дом-корабль»
«Дом-птица»
Адрес: проспект Ленина, 53.
Координаты: 57.01629, 40.96874.
Второе название этой достопримечательности Иваново – «Дом-самолет» (1928 г.). Это один из нескольких сохранившихся до наших дней архитектурных памятников эпохи конструктивизма.
Концепция этого архитектурного стиля развилась из коммунистической идеи всеобщего равенства и братства. И неслучайно именно в Иваново, «колыбели» российского рабочего движения, конструктивизм получил наиболее широкое распространение.
Дома, построенные в этом стиле, объединяет нарочитая простота форм и лаконичность фасадов, а также максимальная функциональность внутреннего пространства.

«Дом-птица»
Дом в плане напоминает летящую птицу. Его фасад является ассиметричным за счет обсерватории, расположенной над левым крылом.
«Дом-корабль»
Адрес: проспект Ленина, 49.
Координаты: 57.01429, 40.96883.
«Дом-корабль» – еще один яркий образец ивановского конструктивизма. В его облике нашли отражение романтические поиски первых пост-революционных лет. Скругленная стена напоминает нос корабля, а 8-этажная башня с противоположной стороны – его корму.

«Дом-корабль»
Сплошное остекление первого этажа символизирует водную гладь, по которой скользит «корабль».
2. Скорбященская церковь
Адрес: улица Рабфаковская, 7.
Координаты: 57.0072, 40.95128.
Более полное название этой достопримечательности: церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Она была возведена в 1901 году по проекту архитектора П.Г. Бегена и по праву считалась одной из самых красивых в Иваново.

Скорбященская церковь
В 1935 году храм был закрыт, а в 1976 году – взорван под предлогом строительства на этом месте большого спортивного комплекса.
В 1997-1999 годах Скорбященская церковь была отстроена заново, в настоящее время она является частью Николо-Шартомского монастыря.
3. Рабочие поселки начала XX века
Знаменитые рабочие поселки, иллюстрирующие архитектурные изыскания первых социалистических лет, по праву считаются одними из главных достопримечательностей Иваново. В них воплотились тогдашние представления об идеальном жилье простого советского рабочего.
Первый Рабочий поселок (вместимостью 8 тысяч человек) состоял из 144 двухэтажных домов, стилизованных под немецкий фахверковый стиль. В центре поселка располагалась просторная площадь с больницей и школой в стиле классицизма.

Первый Рабочий поселок
Для своего времени ивановские рабочие поселки стали уникальным явлением в мировом градостроении. Они были полностью электрифицированы, имелся современный водопровод со станцией биологической очистки воды.
Координаты Первого рабочего поселка Иванова: 57.00223, 40.94893.
4. Музей советского автопрома
Адрес: улица Парижской Коммуны, 16.
Координаты: 56.99684, 40.95985.
Ивановский музей редких советских автомобилей возник по инициативе руководства группы компаний РИАТ («Ремонт и изготовление автомобильной техники»), наследницы Ивановского авторемонтного завода.
За свою долгую историю предприятием было восстановлено огромное количество самой разной техники. К примеру, только в годы Великой Отечественной войны усилиями его трудового коллектива на фронт вернулись 3769 автомобилей ГАЗ-ММ, ГАЗ-АА и ЗИС-5.

Музей советского автопрома
В коллекции музея собраны как широко известные советские автомобильные марки («Волга», «Чайка», «ЗИЛ» и другие), так и редкие и почти неизвестные широкой публике изделия.
5. Музей художника А.И. Морозова
Адрес: улица Багаева, 57.
Координаты: 56.99488, 40.96958.
Музей народного художника России и мецената Александра Ивановича Морозова расположен в одноэтажном деревянном доме в самом центре бывшего Иваново-Вознесенска.
Дом был построен в 1910 году русским дворянином австрийского происхождения Л.П. Ауэром, а в 1923 году достался врачу М.С. Вихману, который был близким другом Морозова. И именно этот дом художник затем сам выбрал для создания музея своих работ.

Музей художника А.И. Морозова
Помимо картин, в музее представлены фотографии, личные вещи, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи и инсталляции, наиболее полно раскрывающие личность и творческую самобытность Морозова.
6. Свято-Успенский монастырь
Адрес: улица Смирнова, 76.
Координаты: 56.98829, 40.99703.
Обитель находится возле располагавшегося на окраине села Иваново Успенского кладбища, куда в 1815 году перенесли деревянную церковь из бывшего Покровского монастыря.

Свято-Успенский монастырь
В советское время монастырь был закрыт, а от Успенского храма сохранился лишь основной объем – колокольня, главы и портики были уничтожены.
В 1990-е годы обитель была возвращена Русской Православной церкви, и с 1995 года в ней снова проводятся богослужения.
7. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Адрес: улица Лежневская, 122а.
Координаты: 56.97473, 40.97336.
В облике этой достопримечательности Иваново явно прослеживается влияние ярославских и московских церквей XVII века. Храм был возведен в начале XX века на средства нескольких ивановских промышленников.
Среди прочих храмов Иванова эта пятиглавая церковь выделялась своим четырехъярусным иконостасом с иконами в древнемосковском стиле.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери
В первые советские годы церковь была закрыта и затем долгое время использовалась как клуб и склад. В начале 1990-х годов храм был возвращен Русской Православной церкви, в нем возобновились богослужения.
Путеводители по городам Золотого Кольца:
Путеводители по России:
P.S. Подписывайтесь на канал AllMyWorld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook и В Контакте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Интересных вам прогулок по Иваново!
Ваш Роман Мироненко