Лучшие достопримечательности Рыбинска – что посмотреть за 1 и 2 дня
Главные достопримечательности Рыбинска – описание, фото, оптимальные маршруты прогулок на 1 и 2 дня с картой и координатами.
Навигация:
Что посмотреть в Рыбинске за 1 день
Маршрут прогулки представляет собой кольцо по самым интересным местам Рыбинска. Начинать прогулку можно с любого из них – лучше всего с того, что ближе к вашему отелю.
Кстати, об отелях. Если вы только планируете свой вояж, то, возможно, вам будет полезна эта небольшая подборка:
Гостевой дом на Волге – рейтинг по отзывам 4.7 (по 5-балльной шкале), цена 2400 рублей за двухместный номер.
На Казанской 2* – рейтинг по отзывам 4.7, цена 2900 рублей за двухместный номер.
Гостевой Дом на Введенской 3* – рейтинг по отзывам 4.9, цена 3100 рублей за двухместный номер.
Бурлак 4* – рейтинг по отзывам 4.9, цена 3900 рублей за двухместный номер.
Новая Волга 3* – рейтинг по отзывам 4.9, цена 6900 рублей за двухместный номер-студию.
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543.
Лучшие достопримечательности Рыбинска – маршрут первого дня
3. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
5. Памятник поэту Льву Ошанину
7. Музей адмирала Ф.Ф. Ушакова
11. Рыбинский драматический театр
12. Спасо-Преображенский собор
13. Музей «Нобели и нобелевское движение»
14. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Достопримечательности Рыбинска можно осматривать самостоятельно, но лучше делать это в компании местного жителя, влюбленного в свой город и знающего о нем практически все.
Утром вас заберут из отеля, проведут по самым интересным местам, расскажут множество историй и легенд, а вечером вернут обратно – усталых и очень довольных.
На этапе бронирования нужно заплатить онлайн лишь 20% от стоимости экскурсии – остальное отдается гиду перед ее началом.
1. Рыбинский мост
Координаты: 58.05111, 38.86192.
Общая длина этого 6-пролетного автомобильно-пешеходного моста составляет 720 метров, ширина – 18 метров. Два из шести пролетов являются судоходными, чем активно пользуются многочисленные круизные суда.

Рыбинский мост
Мост переброшен через Волгу в центральной части Рыбинска, и является хорошей смотровой площадкой на город и волжские берега. Сам же мост лучше всего видно с Волжской набережной.
2. Рыбинская набережная
Координаты: 58.04929, 38.8587.
Набережная расположена на правом берегу Волги и тянется вдоль всей центральной части города – от слияния Волги и Щексны до полуострова Стрелка.

Рыбинская набережная
Представляет собой благоустроенный променад с ажурной оградой, коваными лавочками и фонарями. Вдоль набережной расположено много интересных достопримечательностей Рыбинска: Спасо-Преображенский собор, здание бывшей Хлебной биржи, Никольская часовня, памятник бурлаку и другие.
3. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: Волжская набережная, 2.
Координаты: 58.0495, 38.85625.
Музей занимает живописное здание бывшей Хлебной биржи и является самым крупным на всей Верхней Волге. Коллекция разделена на 11 постоянных экспозиций, посвященных истории Рыбинска и Мологского края.

Рыбинский музей-заповедник
Одна из самых интересных выставок называется «Русская Атлантида». Она посвящена территориям, затопленным при создании каскада водохранилищ в середине прошлого века.
4. Памятник бурлаку
Адрес: Волжская набережная.
Координаты: 58.04988, 38.85416.
На Волжской набережной Рыбинска установлено несколько интересных монументов, и один из них посвящен людям этой канувшей в Лету профессии.

Памятник бурлаку
На памятнике изображен уважаемый и явно высокооплачиваемый бурлак – можно сказать, «бурлак среднего класса». Что несколько контрастирует с общепринятым мнением о представителях и доходности этой профессии, сформированным под влиянием знаменитой картины Репина.
5. Памятник поэту Льву Ошанину
Адрес: Волжская набережная.
Координаты: 58.05035, 38.85322.
Памятник поэту, прославившемуся текстами песен «Эх, дороги» и «Течет Волга», установлен на Волжской набережной и от него открывается прекрасный вид на великую реку и ее живописные берега.

Памятник поэту Льву Ошанину
Ошанин стоит с книгой в руке, в задумчивости глядя вдаль. Возле памятника расположены динамики, из которых звучат его песни.
6. Никольская часовня
Адрес: Волжская набережная, 6.
Координаты: 58.05015, 38.85244.
Эта небольшая симпатичная часовня была построена в честь чудесного спасения императора Александра II во время покушения.

Никольская часовня
В советские годы со здания сняли купол и разместили в нем отделение милиции. В 2010 году часовню заново освятили и установили позолоченный крест.
7. Музей адмирала Ф.Ф. Ушакова
Адрес: улица Крестовая, 30.
Координаты: 58.04904, 38.85355.
Эта достопримечательность появилась в Рыбинске сравнительно недавно – музей открыл свои двери 12 июня 2016 года. Он посвящен великому русскому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову, родившемуся в небольшой деревеньке недалеко от Рыбинска.

Музей адмирала Ушакова
Коллекция музея содержит иллюстрированное жизнеописание Ушакова, первый его прижизненный портрет, награды адмирала, информацию о канонизации праведного воина Феодора Ушакова Русской Православной церковью и многое другое.
Однокомнатная квартира в центре города – рейтинг по отзывам 10, цена 3000 рублей
Светлая «двушка» с видом на Костёл и новым ремонтом – рейтинг по отзывам 10, цена 3000 рублей
Уютная студия в центре города на Набережной – рейтинг по отзывам 10, цена 3500 рублей
Однокомнатная квартира «Золотой ключик» – рейтинг по отзывам 10, цена 3800 рублей
Двухкомнатная квартира Sweet Home в центре города – рейтинг по отзывам 9.9, цена 3900 рублей
Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155
8. Рыбинская пожарная каланча
Адрес: Стоялая улица, 30.
Координаты: 58.04648, 38.85264.
Эта 48-метровая пожарная каланча является одной из самых высоких в России. Нынешнему кирпичному сооружению предшествовало деревянное, полностью уничтоженное пожаром 1907 года.

Рыбинская пожарная каланча
Что интересно, заново каланчу отстроили исключительно из желания восстановить одну из самых ярких достопримечательностей Рыбинска. Особой практической необходимости в ней уже не было.
9. Красная площадь
Адрес: Красная площадь.
Координаты: 58.04899, 38.85594.
До революции на этой площади бурлила торговля, а в ее центре возвышался памятник императору Александру II, впоследствии замененный на памятник Ленину – весьма необычный, к слову.

Красная площадь
Ильич на нем изображен не в своей легендарной кепке, а в теплой зимней шапке. Я специально подошел поближе, чтобы посмотреть, уж не в валенках ли он. Оказалось, нет, так далеко фантазия скульптора не простерлась.
10. Музей Мологского края
Адрес: Преображенский переулок, 6а.
Координаты: 58.0473, 38.85552.
Музей Мологского края имени Н.М. Алексеева является филиалом Рыбинского музея-заповедника, и рассказывает о культурном и историческом наследии Молого-Щекснинского междуречья, большая часть которого была затоплена при создании Рыбинского водохранилища.

Музей Мологского края
Коллекция музея постоянно пополняется местными жителями и археологами-энтузиастами. Они приносят церковную утварь, предметы домашнего обихода, мебель и другие артефакты затопленной «Русской Атлантиды».
11. Рыбинский драматический театр
Адрес: улица Крестовая, 17/а.
Координаты: 58.04794, 38.85665.
Первое упоминание о драматическом театре датируется 1777 годом, когда местечко под названием Рыбная слобода было преобразовано в город Рыбинск.

Рыбинский драмтеатр
Тот первый деревянный театр просуществовал недолго. В 1798 году Рыбинск посетил император Павел I и, будучи удручен ужасным внешним видом здания, приказал его разобрать.
Вновь театр был воссоздан уже в 1825 году, причем своей постоянной труппы он не имел. Летом артисты выступали в Рыбинске, а на зиму уезжали в Ярославль.
12. Спасо-Преображенский собор
Адрес: улица Крестовая, 2.
Координаты: 58.04844, 38.8588.
Эта достопримечательность Рыбинска представляет собой традиционный пятиглавый центрально-купольный храм. Такой архитектурный стиль был очень распространен на Волге в период русского классицизма.

Спасо-Преображенский собор
Собор известен своей 116-метровой колокольней, одной из самых высоких в России. А также необычной реликвией – креслом, специально установленным в соборе для императрицы Екатерины II во время ее визита в Рыбинск.
13. Музей «Нобели и нобелевское движение»
Адрес: Волжская набережная, 53.
Координаты: 58.04795, 38.86212.
Этот музей создан силами энтузиастов и посвящен жизни знаменитого шведского семейства Нобелей – промышленников, изобретателей и меценатов.

Музей «Нобели и нобелевское движение»
До революции в Рыбинске работал принадлежавший им завод, а Людвиг Нобель (старший брат основателя Нобелевской премии) некоторое время жил в городе.
Через дорогу от музея установлен памятник Людвигу Нобелю в виде бюста и двух вертикальных гранитных плит с изображенными на них промышленными механизмами.
14. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес: Большая Казанская улица, 1.
Координаты: 58.04463, 38.86903.
Казанская церковь является самой старой из сохранившихся церквей Рыбинска – ее построили в 1697 году. Храм расположен в живописном месте, на так называемом Казанском конце, недалеко от стрелки Волги и Черемухи.

Церковь Казанской иконы Божией Матери
В советское время церковь была почти уничтожена. Ее интерьер был разграблен, а иконостас сожжен.
Восстановление церкви началось в 1990-х годах. В настоящее время Казанская церковь известна своей реликвией – иконой Божией Матери, написанной в одном из афонских монастырей.
Что еще посмотреть в Рыбинске
1. Костёл Святейшего Сердца Иисуса
4. Храмы Вознесения Господня и Георгия Победоносца
1. Костёл Святейшего Сердца Иисуса
Адрес: улица Пушкина, 57.
Координаты: 58.0438, 38.83755.
Этот католический костел появился благодаря польской общине Рыбинска, сформировавшейся после восстаний в присоединенной к России Польше.
Царская власть тогда активно ссылала участников мятежей во внутренние российские губернии – в том числе и на Верхнюю Волгу.

Костёл Святейшего Сердца Иисуса
По иронии судьбы, храм построили лишь в 1910 году – за 8 лет до получения Польшей независимости. Изначально на его фасаде располагалась статуя Христа, впоследствии утерянная во время одной из реконструкций.
В настоящее время храм не действует, в нем располагается студенческий клуб «Прометей».
2. Дом художников
Адрес: улица Пушкина, 52.
Координаты: 58.04367, 38.83647.
Домом художников называют бывший особняк купца Гордеева. Благодаря своим резным наличникам и башенкам он считается одной из самых живописных достопримечательностей Рыбинска.

Дом художников
Несмотря на свое название, Дом художников не является ни музеем, ни художественной мастерской. В настоящее время это обычный жилой дом.
3. Железнодорожный вокзал
Адрес: Пассажирская улица, 1а.
Координаты: 58.04192, 38.83392.
Нынешнее здание возвели в 1905 году на месте сгоревшего тремя годами ранее деревянного вокзала. Автором проекта стал архитектор С.И. Минаш — для своего творения он выбрал стиль «модерн» или «венский сецессион».

Железнодорожный вокзал
В 2008 году Рыбинский вокзал был закрыт на реконструкцию, завершившуюся лишь в конце 2014 года. Спустя два года после окончания работ коллектив реставраторов был признан победителем в конкурсе «Зодчество-2016».
4. Храмы Вознесения Господня и Георгия Победоносца
Адрес: улица Железнодорожная, 43.
Координаты: 58.04058, 38.83629.
Эти две церкви расположены по соседству друг с другом, напротив железнодорожного вокзала.
Вознесенская церковь была построена в 1808 году. В отличие от многих других поволжских храмов, после революции она была не закрыта, а лишь передана обновленческой общине. Благодаря этому удалось сохранить ее внутренне убранство и иконостас.

Храм Вознесения Господня
Второму храму, возведенному в 1790 году и освященному в честь святого Георгия Победоносца, повезло меньше. В советские годы его закрыли и долгое время использовали как архив.
5. Рыбинская ГЭС
Координаты основного здания: 58.0825, 38.82553.
Координаты шлюзов: 58.10027, 38.70789.
Рыбинская ГЭС была построена в конце 1930-х годов с целью обеспечения электроэнергией центрального промышленного района страны.
Главной конструктивной особенностью является то, что ГЭС расположена сразу на двух реках: водосборная плотина и шлюзы стоят на Волге, а основное здание – на Щексне. Здание и шлюзы официально признаны памятниками архитектуры.

Рыбинская ГЭС
Рыбинская ГЭС, будучи третьей ступенью Волжско-Камского каскада, на момент своей постройки являлась второй по величине ГЭС в СССР, уступая лишь ДнепроГЭСу.

Судоходный шлюз Рыбинской ГЭС
Рыбинская ГЭС сыграла важнейшую роль в снабжении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны – особенно в драматические дни битвы за Москву.
6. Монумент «Мать-Волга»
Координаты: 58.10317, 38.68909.
Одна из крупнейших достопримечательностей Рыбинска (высота 28 метров) расположена на песчаной косе шлюзов Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища.
Изначально на этом месте планировали установить скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», но, поскольку работы по сооружению гидроузла еще не были завершены, ее временно установили на площадке перед ВДНХ в Москве. А потом решили обратно уже не перевозить.

Монумент «Мать-Волга»
Непосредственно к самой статуе подъехать не удастся, там охранная зона ГЭС. Мало того, что закрыт проезд и проход, так еще и строго запрещена фото- и видеосъемка. А с берегов до нее довольно далеко, видно только силуэт.
Так что как следует рассмотреть «Мать-Волгу» можно лишь с воды. Например, с борта круизного теплохода. Если плыть из Рыбинского водохранилища в сторону Рыбинска, то, фактически, статуя будет вашей первой городской достопримечательностью.
Кстати, о круизных теплоходах. Едва ли не лучшим способом осмотра достопримечательностей Золотого кольца является речной круиз по Волге на комфортабельном теплоходе от Круиз.онлайн.
В этом случае вы не только увидите все самое интересное в прибрежных городах, но и сполна прочувствуете уникальную энергетику великой реки, по праву считающейся географической, культурной и исторической «осью» региона.
Выбрать подходящий по направлению и длительности круиз можно с помощью этой поисковой формы:
Путеводители по городам Золотого Кольца:
Путеводители по России:
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы Facebook и В Контакте чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Интересных вам прогулок по Рыбинску!
Ваш Роман Мироненко