По Армении на машине: дорога Ереван-Татев
Дорогу Ереван-Татев я решил выложить в виде отдельного небольшого поста – очень уж она колоритна. По моему мнению, эта дорога наиболее ярко раскрывает многогранную природу Армении и по ней несомненно стоит проехать, даже если вам не интересны многочисленные древние монастыри, расположенные на пути — например, Хор Вирап, Нораванк и собственно Татев.
Расстояние от Еревана до монастыря Татев – 270 км, (до монастыря Нораванк, расположенного примерно на полпути – около 120 км), качество покрытия вполне приемлемое (кроме последних пяти километров непосредственно перед Татевом), дорога проходится часов за пять-шесть, если гнать без остановок. Но так ее проехать очень трудно: во многих местах так и подмывает остановить машину и щелкать фотоаппаратом на все 360 градусов. К слову, автомобиль для поездок по Армении лучше всего брать на Localrent — это агрегатор всех текущих предложений, вы можете выбрать лучшее по цене и прочим параметрам. По ценам, удобству и прозрачности условий это лучший поисковик авто в Армении. Какие бы блоги и форумы вы не читали, все дороги ведут к ним.
Особо живописные участки начинаются после городка Арташат и монастыря Хор Вирап (его тоже очень рекомендую посетить, это самая главная достопримечательность Араратского марза, да и расположен он почти по дороге):
Немного не доезжая до поворота к монастырю Нораванк расположено село Арени — центр виноделия Армении:
По пути попался вот такой натюрморт – впоследствии такие вязанки черешни нам встречались довольно часто:
Но самые главные фотособлазны начинаются после съезда с шоссе Ереван-Горис на второстепенную дорогу, ведущую к монастырю Нораванк:
Дорога петляет по ущелью одного из притоков реки Арпа, среди красных «марсианских» скал:
Вообще, природа армянских марзов (областей) непохожа одна на другую – даже соседние долины могу разительно отличаться. Еще в древности историки называли их ашхар, что означает «мир». Степи Араратского марза с доминирующей над ними священной для всех армян горой Арарат совершенно непохожи на изобилующий горными ущельями и плоскогорьями марз Вайоц-дзор, а тот, в свою очередь, сильно отличается от юго-восточной Армении – области Сюник, веками являвшийся «воротами» в древний Арцах (так когда-то назывался современный Нагорный Карабах).
Дорога Ереван-Татев последовательно проходит через все три вышеупомянутых региона и, несмотря на сравнительно небольшую протяженность (всего 270 км), позволяет познакомиться с несколькими разными ликами этой хоть и небольшой, но весьма разнообразной страны.
Область Сюник (Зангезур) является самой отдаленной и труднодоступной частью Армении. Еще ее называют «армянским Уралом» — из-за большого количества месторождений полезных ископаемых, особенно разнообразных руд. Здесь, на относительно небольшой территории, расположены и Мегринский район с его субтропическим климатом, и гора Капутджух с полями вечного льда, самая засушливая долина – долина реки Аракс, и одно из самых влажных и дождливых мест Армении – район Гориса. Здесь же расположен и самый высокий горный хребет Армении и всего Южного Кавказа – Зангезурская цепь.
От границы между Сюником и Вайоц-дзором, расположенной возле Воротанского перевала, дорога на юго-восток, к городу Горис и монастырю Татев, идет по пустынному Ераблурскому плато.
Плато обрамляют конусы потухших вулканов, а в самом его центре расположен Караундж – «армянский Стоунхендж» – 222 вертикальных гигантских красно-бурых глыбы – менгира.
Ученые до сих пор так и не смогли определить, кто поставил тут эти менгиры и зачем. По легенде, жили некогда в тех краях карлики, и этому беспомощному народу взялись помочь их соседи великаны-оузы, которые и построили для них богатырский каменный дом. По другой легенде, под каждым из 222 камней похоронен воин – и потому в народе их называют Зорац Карер («воинские камни»).
Чтобы добраться до монастыря Татев, надо, немного не доезжая до Гориса, свернуть с трассы M-2 направо (на юг) и ехать около 3 километров. Дальше можно выбрать один из двух способов: или доехать на автомобиле, или долететь на канатке «Крылья Татева», оставив машину на парковке возле городка Алидзор (GPS-координаты: N39.41637, E46.30042). Самая длинная в мире реверсивная канатная дорога домчит вас до Татева за 15 минут – но следует быть готовыми к изрядной очереди из желающих совершить такое же путешествие. Лучший вид из кабины открывается если встать слева.
Кроме канатной дороги, до монастыря Татев можно добраться непосредственно на автомобиле: для этого надо продолжить движение мимо городка Халидзор дальше к Чертову мосту – так называется природное образование в виде моста через реку Воротан. При выборе данного способа следует иметь ввиду, что сразу за Чертовым мостом начинается тяжелый грунтовый серпантин длиной около 6 км, к тому же изобилующий довольно острыми камнями, так что ехать придется медленно и очень аккуратно. У нас получился именно этот второй вариант просто потому, что мы не заметили станцию канатки и проехали мимо — а от Чертова моста было уже неохота к ней обратно возвращаться.
Вообще же дорога от станции Халидзор до самого Татева сама по себе потрясающе живописна и вполне достойна того, чтобы по ней проехать, даже без учета ценности собственно монастыря.
…По пути из Гориса обратно в Ереван имел место такой случай. Зашел у нас разговор о том, что ни в Армении, ни в Грузии нашу машину с московскими номерами местные гаишники не замечают «в упор» – особенно подобное невнимание отрадно по сравнению с излишней бдительностью дорожных стражей на российском Северном Кавказе. Не успели мы как следует порадоваться и похвалить армянских дорожных полицейских за непредвзятое отношение к туристам, как я замечаю в зеркало заднего вида патрульную машину, уже некоторое время спокойно едущую за нами, но не отстающую и не обгоняющую. Ну, думаю, легки на помине – сейчас наконец-то пообщаемся и с армянскими гаишниками. Патруль тем временем поравнялся с нами, опустилось пассажирское стекло, и полицейский задает мне такой вопрос:
— Брат, я могу вам чем-то помочь?
Честно сказать, я был готов к любому началу диалога – кроме такого. Поперхнувшись, я ответил что-то вроде «да нет, все в порядке, не извольте беспокоиться» – в ответ на что радушный армянский полицейский пожелал нам всяческой удачи и уехал по своим делам..
К слову – это была наша единственная встреча с дорожной полицией в Грузии и Армении. Грузины вообще вели себя как будто наша машина «невидимка» – ну нету нас на дороге, они смотрели куда угодно, кроме как в нашу сторону. Это было ярчайшим контрастом по сравнению с тем повышенным вниманием и популярностью, коими мы пользовались, двигаясь на машине с московскими номерами от Москвы к грузинской границе по территории российского Северного Кавказа.
Экскурсии по Армении от местных жителей
Самым любознательным и общительным путешественникам я рекомендую заказать небанальные экскурсии по Армении от местных жителей. Вашими экскурсоводами будут сами ереванцы: писатели, художники, фотографы, журналисты — влюбленные в свою страну и знающие о ней практически все. Утром вас заберут из отеля, весь день будут возить по самым интересным местам, расскажут множество историй и легенд, а вечером вернут обратно – усталых, но очень довольных.
На этапе бронирования вам нужно будет заплатить онлайн только 20% от стоимости экскурсии – остаток суммы отдадите гиду перед ее началом.
Полезные статьи об Армении и Грузии:
ТОП-35 достопримечательностей Еревана
Где остановиться в Ереване: 12 лучших отелей по соотношению цены и качества
ТОП-20 достопримечательностей Гюмри
Дилижан: 14 достопримечательностей города и окрестностей
Эчмиадзин — «армянский Ватикан»
Озеро Севан: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть
Святые места Армении: монастырь Гегард
Горный массив Арагац: крепость Амберд и озеро Карилич
Где отдохнуть в Армении: водный курорт Джермук
Пещерный город Хндзореск — лучшие достопримечательности Армении
Армянская национальная кухня: мини-справочник по основным блюдам
По Кавказу на машине: самые красивые дороги Грузии и Армении
Из Еревана в Тбилиси и Батуми — как добраться, что посмотреть по дороге
Отдых в Грузии — как поехать в Грузию самостоятельно — самый полный в Рунете путеводитель по Грузии.
Как купить хорошую страховку в Армению
Лучшей страховкой для Армении является Tripinsurance — более того, на данный момент это самый оптимальный вариант вообще для всего Кавказа. Все полисы полностью покрывают лечение и диагностику в случае заражения COVID-19. Cтраховая сумма зависит от типа страховки и варьируется от 35000 до 1 000 000 EUR (одного миллиона). В «минимальной комплектации» страховка покрывает экстренную стоматологию (200 EUR), риск отмены поездки (1000 EUR), гражданскую ответственность (20 000 EUR), риск утраты и повреждения багажа (500 EUR), а также несчастные случаи (10 000 EUR). Возможна помощь при террористических атаках и стихийных бедствиях (многие страховые рассматривают такие случаи как форс-мажор). Можно установить приложение и с его помощью получить бесплатную консультацию терапевта или педиатра. В страховое покрытие входит алкогольное опьянение до 0,7 промилле.
Скидка по промокоду ALLMYWORLD — 10%.
Tripinsurance известна своим лояльным отношением к клиентам и обычно платит даже по тем случаям, которые не всякая компания признает страховыми.
Если вы не знаете, какими соображениями имеет смысл руководствоваться при выборе страховки, а также что такое ассистанс и почему хороший ассистанс важнее, чем собственно страховая компания, я очень рекомендую почитать отдельную большую статью, посвященную нюансам выбора хорошей медицинской страховки для путешествий.
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Хорошего вам отдыха в Армении!
Ваш Роман Мироненко