Баальбек, Ливан: римский храм в «столице» Хезболлы
Отзыв о путешествии в одно из самых интересных мест Ливана — древний город Баальбек. Описание достопримечательностей, фото, как добраться.
«Милостью Аллаха и автоматом Калашникова можно добиться гораздо большего, чем одной только милостью Аллаха»
Шейх Насралла, вождь движения «Хезболла»
…Утром хозяин хостела долго извинялся за шум ночью — мои соседи вернулись под утро из ночного клуба и не смогли сдержать переполнявшую их радость. Причем самый шумный и бухой был парнишка из Кувейта, который накануне долго рассказывал мне о свой любви к Аллаху. После извинений и моего ответа типа «да ладно, фигня, это ж хостел, я привык» хозяин предложил мне еще один, менее известный способ попасть в Баальбек: поймать любую маршрутку, идущую в южном направлении (к аэропорту) и доехать на ней до «Airport Bridge» — моста в аэропорт Бейрута (причем душевный дядька мне даже все надписи на свой самодельной карте продублировал по-арабски — так что мне лишь оставалось тыкать ее под нос водителям). Возле этого моста кучкуются маршрутки до Баальбека (цена — 5000 ливров в один конец).На мой вопрос, сколько времени может занять дорога до Баальбека, он философски молвил — «часа два, иншалла. Но учти, что это территория «Хезболлы»..» Вообще, этот Захер оказался тем еще философом. Как пример, мой с ним диалог перед поездкой в Библос:
З.: (попыхивая кальяном на балконе). — Ты куда сегодня?
Я: — В Библос и Триполи.
З.:- А зачем?
Я: — Как зачем, интересно, хочу посмотреть.
З.: -А зачем?
Я.: -Ну сложный вопрос, хотя с экзистенциальной точки зрения действительно незачем.
З.: -Именно.
Как добраться до Баальбека через автостанцию Кола
Сначала надо доехать (или дойти, если живете близко) до южного автовокзала Кола, а оттуда на минибасе — до Баальбека. Как только доберетесь до Колы, остальное будет делом техники: водители маршрутнок сами подбегут к вам с криками «Баальбек, Баальбек!» — вам останется лишь согласиться с ними и сесть в маршрутку. Цена вопроса — 6000 ливанских ливров. Кстати, как учили меня ливанцы, при поездках на минибасах в пределах Бейрута нормальная цена — 1000 ливров, и ее не надо заранее согласовывать с водителем (если это сделать, велика вероятность что, видя туриста, водила поддастся соблазну ее несколько завысить). А вот при дальних поездках в места типа Баальбека, Триполи и т.п. цену желательно согласовывать заранее — во избежание недоразумений.
…По дороге купил себе на завтрак пиццу и пластиковую чашечку эспрессо — пил эту кислую гадость и с тоской вспоминал вчерашний божественный кофе в Триполи. Кстати, мой сосед по хостелу Вэйл (сириец), услышав мои восторги от Триполи, сказал, что мне просто необходимо поехать в его родной город Дамаск — дескать, он еще более атмосферный и аутентичный. Так что теперь я как Мартин Лютер Кинг с его знаменитым «I have a dream» — я хочу в Дамаск и Багдад.
То, что Баальбек находится на «территории Хезболлы» видно невооруженным глазом: последняя треть пути из Бейрута в Баальбек проходит через городки, сплошь увешанные знаменами этой шиитской организации и портретами ее лидера шейха Насраллы. «Хезболла» — проиранская шиитская военизированная организация, изначально созданная для противодействия Израилю, а сейчас активно участвующая в сирийской гражданской войне на стороне президента Аль-Асада. Израильтяне считают их террористами, мусульмане-шииты — героями, противостоящими «новым крестоносцам» и «сионистам». Отношение к ним суннитов зависит от конкретной политической конъюнктуры: например, сейчас отношение весьма негативное из-за участия «Хезболлы» в сирийской войне на стороне Аль-Асада. Но если опять суннитов начнут обижать «злобные сионисты» — отношение, как не раз бывало, резко улучшится.
По пути в Баальбек было около десятка армейских блок-постов — впрочем, к маршруткам и их пассажирам солдаты внимания не проявляют; обычно «досмотр» ограничивается кивком водителю — дескать, проезжай.
… Сразу по приезду в Баальбек я был атакован торговцем сувенирами — он страсть как хотел продать мне футболку с эмблемой «Хезболлы», я же в принципе был не против, вопрос в цене. Он метров двести бежал за мной, положив потенциальную покупку мне на плечо и крича:
— Двадцать тысяч!
— Семнадцать!
— Пятнадцать!
— Десять!
И уже с плаксивыми нотками:
— Семь!
— Пять!!!!
Вот тут я решил, что пора подсекать, а то сделка сорвется. Где я еще куплю футболку с эмблемой «террористической» организации за 3 доллара.. Глядя на меня как на махрового сиониста, продавец взял эти жалкие пять тысяч ливров, и удалился со всем своим оскорбленным достоинством. (футболка, кстати, барахлом оказалась — эмблема «Хезболлы» полиняла после первой же стирки).
И все же главной достопримечательностью Баальбека является не факт наличия в нем «Хезболлы», а доживший до наших дней один из древнейших и красивейших римских храмов, ни в чем не уступающий знаменитой сирийской Пальмире. А учитывая то, что сейчас бородатая нечисть творит в Пальмире, всем интересующимся данной тематикой нужно срочно ехать смотреть храм Баальбека — мало ли что, регион зело нестабильный, всяко может случиться..
Меня в Баальбеке поразил не столько сам храм, сколько размах, с которым он был построен. Сразу понимаешь, что древние римляне были мужчины серьезные. Неудивительно, что народ с таким масштабом и размахом смог построить империю, в которой Средиземное море превратилось во внутреннее озеро — они его так и называли, Mare nostrum («наше море»). Но вернемся с храмовому комплексу Баальбека. Из 54 колонн храма Юпитера до наших дней дошли лишь шесть:
Высота каждой колонны — 22 метра, диаметр — 2 метра.
После посещения древних храмов я не смог уехать из Баальбека, не осмотрев вот эту мечеть Сайда Хоула, расположенную в двух шагах от выхода из археологической зоны — уж больно он необычна и бросается в глаза:
во-первых, она просто очень красивая; во-вторых, вся увешана знаменами — что на них изображено, я точно не знаю, но предполагаю, что это суры из Корана.
Что касается вот этого портрета —
то, зная, что в суннитском исламе запрещено изображение людей, могу предположить, что это Али, дядя пророка Мухаммеда, почитаемый мусульманами-шиитами наравне с самим пророком (за что сунниты считают последних вероотступниками и еретиками). В-третьих, мечеть была огорожена противотанковыми ежами
а главный въезд забаррикадирован двумя внушительными балками, явно способными выдержать таран грузовика со взрывчаткой или даже легкого танка:
В-четвертых, и это придавало особый колорит ситуации, добрая половина прихожан была вооружена автоматами Калашникова — несколько необычный аксессуар для посещения Божьего храма.
Однако, все эти элементы складываются в стройную картину, если участь, что от Баальбека до сирийской границы всего-то километров двадцать, и данная территория уже много лет считается оплотом «Хезболлы». Как меня предупреждали добрые люди: «если в Баальбеке услышишь автоматные очереди — не пугайся, это «Хезболла» хоронит погибших в Сирии бойцов». Как в анекдоте: «Саид, почему седло мокрое? — стреляли…»
На входе в мечеть имела место прямо-таки шизофреническая ситуация: «террористы» из «Хезболлы» тщательно проверили безобидного русского туриста на предмет террористической угрозы.. Дабы я не взорвал их святыню, бородатая шиитская самооборона тщательно перерыла мой рюкзак, поясник и карманы. Ничего интересного не обнаружив, бойцы моментально утратили ко мне всякий интерес. К слову, за все время, проведенное в Баальбеке, я не ощутил от этих ребят какой-либо угрозы или опасности; по всей видимости, туристы им не интересны в принципе (особенно если платят им в этом вопросе взаимностью). Если же вы будете выказывать в их отношении повышенное внимание, хватать за бороды, просить автомат «на пострелять» или сфотографироваться на память — возможно, вас не поймут.
Возвращаясь к теме мечети: внутри она оказалась очень красивой (правда, на основной нижний ее этаж приветливый бородач с разгрузкой и автоматом меня вежливо не пустил: вдруг началась какая-то суета, к главному входу важно прошествовал мулла с замотанной по самые брови спутницей — по виду, точь-в-точь сам шейх Насралла, и всем стало не до какого-то ненормального туриста из России.
Воспользовавшись тем, что всем было на меня пофиг, я залез на один из минаретов и немного почувствовал себя муэдзином.
Виды с минарета:
..По приезду в Бейрут водила маршрутки высадил меня не на автостанции Кола, где я его просил, а изрядно не доехав до нее. До хостела я решил прогуляться пешочком, по дороге зайти в район Хамра чего-нибудь перекусить. По дороге познакомился с еще одним таким же самостоятельным путешественником: он, также как и я, оказался из Москвы, тоже Роман, и тоже приехал в Ливан на несколько дней окунуться в уникальную атмосферу Ближнего Востока. В Хамре я пополнил свой гастрономический опыт за счет фалафеля — я его до этого много где видел, но ни разу не пробовал. Оказалось, вкусная вещь — это такие обжаренные в масле шарики из хумуса со специями.
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Ярких вам впечатлений от Баальбека!
Ваш Роман Мироненко
На фотографии изображон Хусейн, один из сыновей Зейнаб, одной из четырех дочерей пророка ?
Спасибо, буду знать:-)
Мечеть в которой Вы были в городе Баальбак,называется Сайда Хоула.
Спасибо, помечу в тексте статьи.