Отзыв о путешествии в одно из самых интересных мест Ливана — древний город Баальбек. Описание достопримечательностей, фото, как добраться.

«Милостью Аллаха и автоматом Калашникова можно добиться гораздо большего, чем одной только милостью Аллаха»
Шейх Насралла, вождь движения «Хезболла»

…Утром хозяин хостела долго извинялся за шум ночью — мои соседи вернулись под утро из ночного клуба и не смогли сдержать переполнявшую их радость. Причем самый шумный и бухой был парнишка из Кувейта, который накануне долго рассказывал мне о свой любви к Аллаху. После извинений и моего ответа типа «да ладно, фигня, это ж хостел, я привык» хозяин предложил мне еще один, менее известный способ попасть в Баальбек: поймать любую маршрутку, идущую в южном направлении (к аэропорту) и доехать на ней до «Airport Bridge» — моста в аэропорт Бейрута (причем душевный дядька мне даже все надписи на свой самодельной карте продублировал по-арабски — так что мне лишь оставалось тыкать ее под нос водителям). Возле этого моста кучкуются маршрутки до Баальбека (цена — 5000 ливров в один конец).На мой вопрос, сколько времени может занять дорога до Баальбека, он философски молвил — «часа два, иншалла. Но учти, что это территория «Хезболлы»..» Вообще, этот Захер оказался тем еще философом. Как пример, мой с ним диалог перед поездкой в Библос:
З.: (попыхивая кальяном на балконе). — Ты куда сегодня?
Я: — В Библос и Триполи.
З.:- А зачем?
Я: — Как зачем, интересно, хочу посмотреть.
З.: -А зачем?
Я.: -Ну сложный вопрос, хотя с экзистенциальной точки зрения действительно незачем.
З.: -Именно.

Как добраться до Баальбека через автостанцию Кола

Сначала надо доехать (или дойти, если живете близко) до южного автовокзала Кола, а оттуда на минибасе — до Баальбека. Как только доберетесь до Колы, остальное будет делом техники: водители маршрутнок сами подбегут к вам с криками «Баальбек, Баальбек!» — вам останется лишь согласиться с ними и сесть в маршрутку. Цена вопроса — 6000 ливанских ливров. Кстати, как учили меня ливанцы, при поездках на минибасах в пределах Бейрута нормальная цена — 1000 ливров, и ее не надо заранее согласовывать с водителем (если это сделать, велика вероятность что, видя туриста, водила поддастся соблазну ее несколько завысить). А вот при дальних поездках в места типа Баальбека, Триполи и т.п. цену желательно согласовывать заранее — во избежание недоразумений.

…По дороге купил себе на завтрак пиццу и пластиковую чашечку эспрессо — пил эту кислую гадость и с тоской вспоминал вчерашний божественный кофе в Триполи. Кстати, мой сосед по хостелу Вэйл (сириец), услышав мои восторги от Триполи, сказал, что мне просто необходимо поехать в его родной город Дамаск — дескать, он еще более атмосферный и аутентичный. Так что теперь я как Мартин Лютер Кинг с его знаменитым «I have a dream» — я хочу в Дамаск и Багдад.

То, что Баальбек находится на «территории Хезболлы» видно невооруженным глазом: последняя треть пути из Бейрута в Баальбек проходит через городки, сплошь увешанные знаменами этой шиитской организации и портретами ее лидера шейха Насраллы. «Хезболла» — проиранская шиитская военизированная организация, изначально созданная для противодействия Израилю, а сейчас активно участвующая в сирийской гражданской войне на стороне президента Аль-Асада. Израильтяне считают их террористами, мусульмане-шииты — героями, противостоящими «новым крестоносцам» и «сионистам». Отношение к ним суннитов зависит от конкретной политической конъюнктуры: например, сейчас отношение весьма негативное из-за участия «Хезболлы» в сирийской войне на стороне Аль-Асада. Но если опять суннитов начнут обижать «злобные сионисты» — отношение, как не раз бывало, резко улучшится.

По пути в Баальбек было около десятка армейских блок-постов — впрочем, к маршруткам и их пассажирам солдаты внимания не проявляют; обычно «досмотр» ограничивается кивком водителю — дескать, проезжай.

… Сразу по приезду в Баальбек я был атакован торговцем сувенирами — он страсть как хотел продать мне футболку с эмблемой «Хезболлы», я же в принципе был не против, вопрос в цене. Он метров двести бежал за мной, положив потенциальную покупку мне на плечо и крича:
— Двадцать тысяч!
— Семнадцать!
— Пятнадцать!
— Десять!
И уже с плаксивыми нотками:
— Семь!
— Пять!!!!
Вот тут я решил, что пора подсекать, а то сделка сорвется. Где я еще куплю футболку с эмблемой «террористической» организации за 3 доллара.. Глядя на меня как на махрового сиониста, продавец взял эти жалкие пять тысяч ливров, и удалился со всем своим оскорбленным достоинством. (футболка, кстати, барахлом оказалась — эмблема «Хезболлы» полиняла после первой же стирки).

И все же главной достопримечательностью Баальбека является не факт наличия в нем «Хезболлы», а доживший до наших дней один из древнейших и красивейших римских храмов, ни в чем не уступающий знаменитой сирийской Пальмире. А учитывая то, что сейчас бородатая нечисть творит в Пальмире, всем интересующимся данной тематикой нужно срочно ехать смотреть храм Баальбека — мало ли что, регион зело нестабильный, всяко может случиться..

Баальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фото

Меня в Баальбеке поразил не столько сам храм, сколько размах, с которым он был построен. Сразу понимаешь, что древние римляне были мужчины серьезные. Неудивительно, что народ с таким масштабом и размахом смог построить империю, в которой Средиземное море превратилось во внутреннее озеро — они его так и называли, Mare nostrum («наше море»). Но вернемся с храмовому комплексу Баальбека. Из 54 колонн храма Юпитера до наших дней дошли лишь шесть:

Баальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фотоБаальбек Ливан римский храм фото

Высота каждой колонны — 22 метра, диаметр — 2 метра.

После посещения древних храмов я не смог уехать из Баальбека, не осмотрев вот эту мечеть Сайда Хоула, расположенную в двух шагах от выхода из археологической зоны — уж больно он необычна и бросается в глаза:

Баальбек Ливан мечеть фотоБаальбек Ливан мечеть фотоБаальбек Ливан мечеть фото

во-первых, она просто очень красивая; во-вторых, вся увешана знаменами — что на них изображено, я точно не знаю, но предполагаю, что это суры из Корана.

Баальбек Ливан мечеть фотоБаальбек Ливан мечеть фото

Что касается вот этого портрета —

Баальбек Ливан мечеть фото

то, зная, что в суннитском исламе запрещено изображение людей, могу предположить, что это Али, дядя пророка Мухаммеда, почитаемый мусульманами-шиитами наравне с самим пророком (за что сунниты считают последних вероотступниками и еретиками). В-третьих, мечеть была огорожена противотанковыми ежами

Баальбек Ливан мечеть фотоБаальбек Ливан мечеть фото

а главный въезд забаррикадирован двумя внушительными балками, явно способными выдержать таран грузовика со взрывчаткой или даже легкого танка:

Баальбек Ливан мечеть фото

В-четвертых, и это придавало особый колорит ситуации, добрая половина прихожан была вооружена автоматами Калашникова — несколько необычный аксессуар для посещения Божьего храма.

Баальбек Ливан мечеть фото

Однако, все эти элементы складываются в стройную картину, если участь, что от Баальбека до сирийской границы всего-то километров двадцать, и данная территория уже много лет считается оплотом «Хезболлы». Как меня предупреждали добрые люди: «если в Баальбеке услышишь автоматные очереди — не пугайся, это «Хезболла» хоронит погибших в Сирии бойцов». Как в анекдоте: «Саид, почему седло мокрое? — стреляли…»

На входе в мечеть имела место прямо-таки шизофреническая ситуация: «террористы» из «Хезболлы» тщательно проверили безобидного русского туриста на предмет террористической угрозы.. Дабы я не взорвал их святыню, бородатая шиитская самооборона тщательно перерыла мой рюкзак, поясник и карманы. Ничего интересного не обнаружив, бойцы моментально утратили ко мне всякий интерес. К слову, за все время, проведенное в Баальбеке, я не ощутил от этих ребят какой-либо угрозы или опасности; по всей видимости, туристы им не интересны в принципе (особенно если платят им в этом вопросе взаимностью). Если же вы будете выказывать в их отношении повышенное внимание, хватать за бороды, просить автомат «на пострелять» или сфотографироваться на память — возможно, вас не поймут.

Возвращаясь к теме мечети: внутри она оказалась очень красивой (правда, на основной нижний ее этаж приветливый бородач с разгрузкой и автоматом меня вежливо не пустил: вдруг началась какая-то суета, к главному входу важно прошествовал мулла с замотанной по самые брови спутницей — по виду, точь-в-точь сам шейх Насралла, и всем стало не до какого-то ненормального туриста из России.

Баальбек Ливан мечеть фото

Воспользовавшись тем, что всем было на меня пофиг, я залез на один из минаретов и немного почувствовал себя муэдзином.

Виды с минарета:

Баальбек Ливан мечеть фотоБаальбек Ливан мечеть фотоБаальбек Ливан мечеть фото

..По приезду в Бейрут водила маршрутки высадил меня не на автостанции Кола, где я его просил, а изрядно не доехав до нее. До хостела я решил прогуляться пешочком, по дороге зайти в район Хамра чего-нибудь перекусить. По дороге познакомился с еще одним таким же самостоятельным путешественником: он, также как и я, оказался из Москвы, тоже Роман, и тоже приехал в Ливан на несколько дней окунуться в уникальную атмосферу Ближнего Востока. В Хамре я пополнил свой гастрономический опыт за счет фалафеля — я его до этого много где видел, но ни разу не пробовал. Оказалось, вкусная вещь — это такие обжаренные в масле шарики из хумуса со специями.

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Ярких вам впечатлений от Баальбека!
Ваш Роман Мироненко