США. Филадельфия – достопримечательности «города братской любви»

Рассказ с фото о городе Филадельфия — бывшей столице США и «колыбели» американской государственности.
Содержание:
Немного истории
Филадельфия: даунтаун и исторический центр
Чайна-таун
Набережная реки Делавэр
Как добраться до Филадельфии из Нью-Йорка
Отели и апартаменты в Филадельфии

…Филадельфия сразу же произвела самое приятнейшее впечатление, которое только крепло по мере моего продвижения от железнодорожного вокзала в направлении реки Делавэр — то есть к центру города. Конечно, играла свою роль и погода: в Вашингтоне, из которого я приехал на поезде Amtrak, было пасмурно и дождливо, а в Филадельфии хоть и прохладно, но солнечно, и осеннее солнце вместе к красными кленами раскрашивали город в очень жизнерадостные цвета.

США. город ФиладельфияСША. город Филадельфия

Город Филадельфия: немного истории

Исторический центр Филадельфии расположен между двумя реками, текущими почти параллельно: Делавэр на востоке и Скулкилл на западе. Железнодорожный вокзал расположен на тридцатой улице, практически на берегу Скулкилла, и очень удобно приехать в Филадельфию на поезде на несколько часов, погулять по городу и отправиться на поезде дальше.

 

Улицы города, идущие по карте вертикально, пронумерованы, а вот горизонтальные в большинстве своем носят имена деревьев – основатель города Уильям Пенн полагал недопустимым называть улицы именами людей. Про эту легендарную личность надо рассказать поподробнее. Уильям Пенн был сыном британского адмирала и самым известным представителем радикального протестантского течения квакеров (“quaker” – что правильнее звучит как “куейкер” и что можно перевести на русский как “трепещущий Божьего гнева”). У квакеров нет ни рукоположенных священников, ни таинств, ни обрядов, они отвергают службу в армии, звания и титулы и ни перед кем не снимают шляпы. Например, архитектор вашингтонского Капитолия мистер Торнтон обращался на “ты” к президентам страны, а в письменных обращениях к ним же вместо приличествующих случаю витиеватых приветствий писал просто “мой друг”.

Основной идеей учения квакеров является “переживание Святого Духа в себе” через “внутренний свет”. Так вот, Уильям Пенн в молодости увлекся этим течением, за что был заточен в лондонский Тауэр, однако затем его судьба претерпела резкий поворот: выйдя из застенка, мистеру Пенну удалось добиться от английского короля Карла II прав на нынешнюю территорию штата Пенсильвания в счет долгов короны его семье. Вот тут ярко проявляется разница в политической культуре между тогдашними Британией и, например, Россией. В России представитель религиозной оппозиции, да еще и “кредитор самодержца” просто никогда бы не вышел на свободу из какой-нибудь Петропавловской крепости – и дело с концом.

Однако Уильяму Пенну повезло с происхождением и он, помимо свободы, обрел еще и права на территорию, впоследствии названную по его имени Пенсильванией – “лесной страной Пенна”. В 1682 году он прибыл в Новый Свет из Англии и основал город Филадельфия, которая с тех пор и до наших дней является “столицей” квакеров.

Будущий “город братской любви” (как с древнегреческого переводится его имя) Филадельфия изначально была разбита на аккуратные квадраты кварталов с пятью площадями, четыре из которых сохранились до наших дней, а на пятой позже построили городскую Ратушу:
США. город Филадельфия
Для жителей Америки город Филадельфия – это в первую очередь “место рождения” их страны и американцев как нации в юридическом смысле. Согласно официальной версии американской истории, летом 1776 года 56 патриотов собрались в здании Индепенденс-холл (тогда оно называлось Pennsylvania State House) и бросили вызов королю Англии. Они избрали Джорджа Вашингтона командующим Континентальной армией, призванной бороться за независимость североамериканских колоний от власти Британии. Годом позже Филадельфию ненадолго заняли британские войска, а спустя десять лет представители от первых двенадцати штатов США собрались в том же Индепенденс-холле, чтобы создать единую нацию. С тех пор Индпенденс-холл города Филадельфия известен как место подписания Декларации независимости и принятия Конституции США.

В период с 1790 по 1800 год Филадельфия выполняла столичные функции, пока “с нуля” не была построена новая столица страны Вашингтон. К 1800 году в Филадельфии проживало порядка 70 тысяч жителей – это был самый населенный американский город того времени. И, хотя позднее статус крупнейшего атлантического порта у Филадельфии отобрал Нью-Йорк, а столицу перенесли в Вашингтон, бурное развитие города продолжилось за счет его превращения в мощный индустриальный центр. Закат Филадельфии едва не случился после Второй мировой войны, когда начался обвальный вывод промышленных производств из Филадельфии на бурно развивавшийся юг страны. Процесс едва не завершился банкротством города (в схожей ситуации в наши дни находится еще один центр американской тяжелой промышленности Детройт) – однако властям города с помощью федерального правительства удалось переломить мрачную тенденцию и теперь Филадельфия предстает уютным и комфортным для жизни местом, у которого есть все, что полагается иметь приличному американскому городу, а именно:

Достопримечательности Филадельфии — застроенный небоскребами даунтаун

США. город ФиладельфияСША. город ФиладельфияСША. город ФиладельфияСША. город Филадельфия

Осматривать деловой район Филадельфии удобнее всего по пути от ж/д вокзала к набережной реки Делавэр, двигаясь по Market street на восток. На Рыночную улицу, являющуюся центральной городской артерией, нанизаны многие из достопримечательностей Филадельфии: упомянутый даунтаун, молитвенный дом “свободных квакеров” – во время Второй мировой войны некоторые из квакеров, несмотря на пацифизм своего учения, все же решили поучаствовать в боевых действиях, за что после войны им было отказано в праве посещать квакерские церкви. Пришлось отверженным ветеранам построить собственный молитвенный дом. Позднее приход оскудел и его начали сдавать в аренду – в наши дни потомки тех “свободных квакеров” решают, на какие благотворительные цели следует направлять доход от аренды. Помимо истории своего возникновения, молитвенный дом “свободных квакеров” известен тем, что в нем хранится еще одна легенда федерального масштаба: первый флаг США, сотканный в 1777 году швеей Бетси Росс. И, хотя далеко не все историки согласны отдать этому полотнищу первенство, никому из них так и не удалось внятно опровергнуть легенду о нем. Дом легендарной швеи расположен в Филадельфии на углу улиц Arch и 2nd.

Также на Market street, на пересечении с Broad street, расположена Новая Ратуша:
США. город Филадельфия

Филадельфийцы много спорят об эстетической и архитектурной ценности здания и часто называют его “комод с торшером”, что, впрочем, не мешает ему быть самым высоким в мире зданием, построенным без несущих железобетонных конструкций: высота Новой Ратуши 150 метров, что выше другого подобного здания – чикагского небоскреба Monadnock. Кроме того, это самая большая действующая ратуша в США.

Через дорогу от Ратуши, на углу Broad street и Filbert street, расположен гранитный масонский храм с двумя башнями. Внутрь имеет смысл зайти хотя бы для того, чтобы уяснить для себя, кто же все таки такие масоны на самом деле.

Одним кварталом севернее Ратуши расположена Пенсильванская академия изящных искусств, в чьем викторианском здании представлена американская живопись от XVIII века до наших дней.

США. достопримечательности городаФиладельфия
Следующая достопримечательность Филадельфии и Маркет-стрит: Колокол Свободы:

США. город Филадельфия
Колокол Свободы (Liberty Bell) некогда висел на башне пенсильванского Стейт-хауса, и именно ему суждено было созвать колонистов на обсуждение репрессивных актов, принятых британской королевской властью в ответ на “Бостонское чаепитие” (этим словосочетанием обозначается бунт американских колонистов против притеснения со стороны метрополии и ужесточения налогов Британией, в ходе которого они выбросили за борт грузы британских торговых кораблей – в том числе чая). По преданию, именно в него звонили во время первого публичного чтения Декларации независимости США и сейчас колокол украшает надпись: “Провозглашай свободу по всей земле всем ее жителям”. В 1840-х годах Колокол Свободы повторил судьбу московского Царь-колокола – треснул, и теперь эта трещина для некоторых американцев является символом несовершенства их казалось бы идеального политического устройства. Каждый год в День независимости 4-го июля к колоколу прикасаются потомки подписавших Декларацию независимости США.

 

В двух шагах от колокола, к югу от Market street, находится еще одна достопримечательность Филадельфии: подробно описанный выше Зал Независимости (Independence Hall):
США. город Филадельфия

Внешний вид этого строгого георгианского здания известен всем по изображению на обороте стодолларовой купюры. Именно здесь был составлен окончательный вариант Декларации независимости США, здесь же немногим позже проходили дебаты по проекту конституции новой страны: в главном зале Индепенденс-холла сохранились виндзорские стулья, на которых сидели отцы-основатели США в процессе обсуждения упомянутых документов.

Слева от Индепенденс-холла располагается Конгресс-холл, где вплоть до завершения строительства вашингтонского Капитолия проходили заседания американского Конгресса. Здесь же хранятся основополагающие для американской государственности документы, такие как печатный экземпляр Декларации Независимости и первый экземпляр Конституции США (именно в нем Джордж Вашингтон в последний момент заметил и поправил досадную опечатку). Кроме того, как святыня хранится серебряная чернильница, использовавшаяся при подписании обоих упомянутых документов.
Еще дальше по Маркет-стрит, (или вернее на Arch st., между 3-й и 4-й улицами) находится самый большой в мире квакерский молитвенный дом. Известен он выставкой, посвященной жизни Уильяма Пенна, размещенной в восточном зале здания.

Достопримечательности Филадельфии — Чайна-таун

США. город Филадельфия

Как это часто встречается в Америке, Чайна-таун Филадельфии расположился неподалеку от вокзала – к северу от Arch street и 10th street. Свой отсчет местный Китайский квартал ведет от китайской прачечной, возникшей в этом месте еще в 1860-е годы.

Путь на восток по Маркет-стрит заканчивается благоустроенной набережной реки Делавэр с променадами и парками – еще одной достопримечательности Филадельфии:

США. город ФиладельфияСША. город Филадельфия
Если прогуляться по набережной на юг, то рано или поздно увидишь пришвартованные военные корабли разных эпох, превращенные в музеи:

США. город ФиладельфияСША. город ФиладельфияСША. город Филадельфия
Еще южнее, между Pine и Lombard avenues и между улицами 2nd и 5th, расположена одна из самых ярких достопримечательностей Филадельфии: очень приятный магазинно-кафешный район с колониальными домиками и расслабленной атмосферой, напоминающей одновременно Сан-Франциско и Новый Орлеан:

США. город ФиладельфияСША. город ФиладельфияСША. город ФиладельфияСША. город Филадельфия

И, завершая свой рассказ о Филадельфии, попробую описать свое самое главное впечатление от этого города. В первую очередь (и особенно после Вашингтона) в Филадельфии чувствуется, что город живой, со своим лицом и характером, со своей, пусть и недолгой, историей, основные вехи которой можно отследить, гуляя вдоль Маркет-стрит и набережной реки Делавэр. С моей точки зрения, если в Нью-Йорке все уже осмотрено, и есть время и желание посмотреть еще что-нибудь неподалеку, но время это ограничено, лучше поехать на пол-дня в Филадельфию, чем в Вашингтон — она и поинтереснее, и поближе. Несмотря на близость к гигантскому мегаполису, Филадельфия не стала его бледной копией, а является вполне самобытным городом, достойным вдумчивого осмотра.

Как добраться до Филадельфии из Нью-Йорка: проще всего на автобусе или поезде Amtrak. Я обычно выбираю второй вариант: на один день езжу на поезде из Нью-Йорка в Филадельфию — утром туда, вечером обратно.

США. город Филадельфия

Железнодорожный вокзал Филадельфии

Посадка на поезд в США реализована своеобразно — сначала все отъезжающие выстраиваются в огромную очередь перед нужным гейтом (номер гейта отображается на табло, как в аэропортах), затем вся эта очередь на удивление быстро проходит через первичный контроль билетов на входе в гейт и расходится по вагонам.

США. город Филадельфия

Окончательная проверка билетов происходит после отправления поезда — контролер ходит со сканером штрих-кодов и считывает информацию с распечатки билета. Зачем нужна эта очередь перед гейтом, я так и не понял — если бы на входе просвечивали багаж и пассажиров на предмет потенциальной террористической угрозы, это было бы понятно, но там никто ничего не проверяет — просто народ проходит через эти ворота к своему поезду — и все.

…Мой поезд-экспресс Филадельфия-Нью-Йорк прибыл на Пенсильванский вокзал, сокращенно именуемый Пенн-стейшн (Penn Station). Первое здание Пенсильванского вокзала было построено в 1910 году и его создатели черпали вдохновение в римских термах Каракаллы. В 1963 году то легендарное сооружение было снесено, чего патриоты Нью-Йорка не смогли спокойно пережить и организовали движение за охрану исторических зданий на Манхэттене.
Нью-Йорк прогнозируемо оглушил звуками, ослепил огнями

gorod-filadelfiya-ssha-1

отбил нюх запахами хот-догов и прочего уличного фаст-фуда

gorod-filadelfiya-ssha-4

стиснул толпами людей в Манхэттене

США. город Филадельфия

Сойдя с поезда, я решил немного погулять и пошел пешком со своим чемоданчиком по 7th авеню в направлении uptown.

США. город ФиладельфияСША. город ФиладельфияСША. город Филадельфия

Совсем уже ночью зашел в знаменитый магазин Apple на 5-й авеню, накупил там домой гостинцев. Вот и все — мое очередное большое путешествие по США закончилось, завтра я лечу домой..


Для поиска жилья в Филадельфии и других городах США удобно использовать форму Booking:


Booking.com


Полезные статьи:

Как бронировать жилье в США: специфика и рекомендации
Виза в США самостоятельно — пошаговая инструкция
Как покупать авиабилеты в США дешево, как перемещаться внутри страны, куда и когда лучше ехать

Еще статьи о США:

Достопримечательности Нью-Йорка: что посмотреть в городе — много фото и карта самых интересных мест!
Лас-Вегас: жить здесь и сейчас!
Новый Орлеан: джаз, Mardi Gras и пофигизм
Национальный парк Гранд-Каньон

 

P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru, Google+ www.google.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях 🙂

Ярких вам впечатлений от достопримечательностей города Филадельфия!
Ваш Роман Мироненко (Rubezahl)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru