Хаконэ, Япония — что посмотреть, как добраться, где жить
Хаконэ, расположенный в 110 км к юго-западу от Токио – идеальный вариант, если у вас мало времени, но вы хотели бы увидеть в Японии что-то кроме столицы. Будучи самой доступной частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, Хаконэ предоставляет возможность пожить в рёкане с настоящим онсэном на минеральной воде, насладиться японской природой и увидеть легендарную Фудзияму в ее самом удачном ракурсе.
Главные достопримечательности Хаконэ расположены довольно компактно и при желании их можно осмотреть за один день – но это неизбежно обусловит чрезмерную беготню и спешку. Гораздо лучше выехать из Токио после обеда и часам к четырем-пяти добраться до Одавары, где вдумчиво и не спеша отдохнуть в онсэне и переночевать. А уже на следующее утро не торопясь объехать Хаконэ по классическому кольцевому маршруту и ближе к ночи вернуться в Токио.
Если есть возможность, лучше поехать в Хаконэ в будний день, по выходным туда устремляются тучи японцев из окрестных мегаполисов, что обуславливает огромные очереди на фуникулер и канатки. В принципе, благодаря японской организованности очереди движутся быстро, но если вы едете всего на один день, планы они вполне могут нарушить. Я так однажды суммарно во всех очередях по маршруту потерял около 2,5 часов.
Как добраться до Хаконэ из Токио
Если есть проездной JR Pass, то на токийском главном вокзале надо сесть на синкансэн до Одавары, ближайшего к Хаконэ крупного города. Также до Одавары можно доехать от токийской станции Синагава (Shinagawa). Обязательно уточните перед посадкой, делает ли поезд остановку в Одаваре – некоторые синкансэны пролетают мимо.
Если позволяет время, в Одаваре можно заглянуть в древний самурайский замок:
От Одавары до Юмото, где начинается классический кольцевой маршрут по Хаконэ, можно легко добраться за 50 минут на местной электричке.
Если проездного нет, тогда лучше всего на вокзале Синдзюку купить билет на прямой поезд компании Odakyu до Юмото — 880 йен в одну сторону, в пути около полутора часов.
Можно изрядно сэкономить, купив на вокзале Синдзюку проездной Hakone Free Pass, дающий право на проезд из Токио до Юмото и обратно, а также на пользование почти всеми видами транспорта в Хаконэ плюс скидки на посещение местных достопримечательностей.
Если после осмотра Хаконэ вы планируете вернуться обратно в Токио, тогда лучше купить проездной на вокзале синдзюку с включенной в его стоимость дорогой из Токио и обратно. А если вы после Хаконэ поедете куда-то еще (например, к озеру Кавагутико), тогда лучше до Одавары доехать на поезде Hankyu за 880 йен, и проездной билет купить уже в Одаваре с покрытием исключительно зоны Хаконэ.
Из Токио (вокзал Синдзюку, в цену включена стоимость проезда Токио-Одавара и обратно): на 2 дня взрослый 5140 йен, детский (6-11) 1500 йен. На три дня 5640 и 1750 йен.
Из Одавары: на 2 дня взрослый 4000 йен, детский (6-11) 1000 йен. На три дня 4500 и 1250 йен.
Время в пути от Одавары до Хаконэ-Юмото около 20 минут.
Если нет проездного JR Pass и ваш токийский отель расположен в окрестностях Синагавы: на электричке JR от станции Синагава, ехать придется с пересадкой в Йокогаме, общая стоимость билета 1320 йен.
Поездка на поезде Odakyu с вокзала Синдзюку предпочтительнее как по цене, так и по затрачиваемому времени: полтора часа на экспрессе Odakyu против двух с половиной на электричках JR.
Еще один вариант добраться до Хаконэ — заказать авторскую русскоязычную экскурсию от местных жителей. Вашими экскурсоводами будут живущие в Токио русскоязычные экспаты: художники, фотографы, журналисты — влюбленные в эту страну и знающие практически все о предмете экскурсии.
На этапе бронирования нужно заплатить онлайн лишь 20% от стоимости экскурсии – остальное отдается гиду перед ее началом.
Достопримечательности Хаконэ
Классический кольцевой маршрут по Хаконэ начинается в Юмото — небольшом городке, который был популярным водным курортом еще в эпоху Эдо — правда, с тех пор в реке Хая (Haya-gawa) утекло много воды и на смену уютным деревянным купальням пришли огромные бетонные рёканы с онсэнами. Но минеральные источники здесь все так же горячи и целебны, воздух свеж, а виды захватывающи – даже если вы приехали в Хаконэ всего на денек, обязательно загляните в легендарный онсэн Tenzan Tohji-kyo, не пожалеете.
Это настоящий японский онсэн, где в ваннах из валунов плещется минеральная вода, нагретая вулканическим теплом. В отличие от многих других онсэнов, «банная зона» здесь расположена на открытом воздухе, что может быть полезно знать, планируя поход туда зимой. Имеется 6 бассейнов с водой разной температуры, традиционное японское душевое отделение где нужно мыться сидя на низкой табуреточке, и соляная баня, выполненная в виде домика эскимосов.
Неоднократно доводилось слышать, что в японские онсэны не пускают посетителей с татуировками – видимо, эта традиция уже осталась в прошлом. Я видел двух мужичков с татуировками, у одного на предплечье, а у второго на всю грудь и плечи как у якудза. И ничего, никто на них внимания не обращал.
Еще одно отличие от привычной нам бани – в мужское отделение пускают родителей-мужчин с разнополыми детьми дошкольного возраста. Видимо, в женском отделении ситуация аналогичная.
Адрес: 208 Yumoto-chaya, Ashigarashimo-gun, Hakone. GPS-координаты: 35.22524, 139.08869.
9:00-23:00 без выходных. Взрослый билет 1300 йен, детский 650 йен.
На станции Юмото нужно сесть на крохотный поезд построенной в конце 1920-х горной одноколейки Hakone Tozan. До станции Гора этот красненький «паровозик из Ромашково» карабкается примерно 50 минут. По пути он делает несколько остановок – если есть время, рекомендую выйти на станции Мияносита (Miyanoshita), чтобы выпить чашечку зеленого чая в историческом отеле Fujiya 5*. Это один из первых отелей западного типа в Японии, в разные годы в нем останавливались Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и Джон Леннон (в небольшом музее при отеле вам с гордостью покажут подтверждающие это фотографии).
Также можно использовать эту несколько старомодную, но от того еще более атмосферную гостиницу как базу для осмотра Хаконэ. Гостям доступны открытый и закрытый бассейны и небольшой онсэн.
Ссылка для бронирования: Fujiya Hotel 5* Реклама. ООО «Бронирование гостиниц» (Ostrovok.ru). ИНН: 7703389880
Раз уж речь зашла об отелях в Хаконэ, рекомендую, помимо Fujiya, обратить внимание еще на эти два:
Рёкан с онсэном Aura Tachibana 4*
Уютный отель с японскими и европейскими номерами в пяти минутах на такси от станции Хаконэ-Юмото. Замечательный онсэн с ротэмбуро и терраса на крыше с видами на горы и долину.

Японская комната с татами на полу
Ссылка для бронирования: Aura Tachibana 4*.
Минсюку с онсэном Fuji Hakone 2*
Семейный гестхаус с онсэном и по-японски лаконичным интерьером в получасе езды на автобусе от станции Хаконэ-Юмото. Очень приветливые англоговорящие хозяева – охотно покажут, как правильно надеть юкату и расскажут много интересного о достопримечательностях Хаконэ.
Ссылка для бронирования: Fuji Hakone 2*.
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц» (Ostrovok.ru). ИНН: 7703389880.
Как сейчас бронировать отели в Японии
В свете последних событий для поиска жилья в Японии лучше использовать российские системы бронирования. Главным их преимуществом для туристов из России является то, что для гарантии и оплаты брони там принимают карты российских банков, в том числе платежной системы МИР (иностранные сайты для подтверждения брони не принимают карты, выпущенные российскими банками). То есть вы можете оплатить бронь в рублях, а отель получит ее в валюте своей страны — всю работу по осуществлению транзакции берет на себя система бронирования.
Выбрать отель в Хаконэ и оплатить его бронь рублями с российской карты можно на этой интерактивной карте (для уточнения параметров поиска используйте фильтры):
Если при поиске жилья вы отталкиваетесь не от расположения, а от дат, тогда лучше воспользоваться этой формой (она выдаст вам лишь те объекты, которые будут доступны на ваши даты):
Еще одну остановку узкоколейка делает в Тёкоку-но-Мори (Chokoku-no-Mori) – там можно заглянуть в интересный Музей под открытым небом (Hakone Open-Air Museum). Он представляет собой просторный парк с видом на море и горы, где привольно расставлены разные скульптуры и инсталляции — от Родена и Генри Мура до современных мастеров, а в небольшом павильоне выставлена интересная коллекция работ Пикассо.
Координаты: 35.24484, 139.05135. Адрес: Ninotaira, Hakone. Работает с 9:00 до 17:00 без выходных, вход 1600 йен, льготный 800 йен.
Станция Гора (Gora) является конечной, здесь надо будет пересесть на фуникулер, а затем еще часть пути проделать на канатной дороге. Фуникулер до нижней станции канатной дороги (ropeway) едет около 15 минут.
Первая остановка канатки будет в Овакудани (Owakudani, «Большой кипящей долине»), известной своими бурлящими сероводородными источниками, появившимися после случившегося три тысячи лет назад извержения вулкана Ками.
В древности долина Овакудани называлась О-дзигоку («Великий ад»), но к визиту императора Мэйдзи в 1876 году ее переименовали. Мимо окутанных белым паром расселин можно прогуляться по специальной дорожке – в конце будет небольшой киоск, где можно купить сваренные в сероводородном источнике яйца с черной скорлупой, куро-тамаго (kuro-tamago).
Без этого сувенира из Овакудани не уезжает ни один японец — считается, что каждое удлиняет жизнь на семь лет, но больше двух с половиной за один раз съедать нельзя.
Канатка доставит вас к озеру Асино, где можно пересесть на стилизованный под старину парусник и совершить водную прогулку до пирсов в южной части озера, Мото Хаконэ (Moto Hakone) или Хаконэ-мати (Hakone-machi).
С середины озера в погожий денек видно Фудзияму (мне с погодой не повезло).
Рядом с причалом Hakone Machi расположена застава (Hakone-sekisho), сооруженная в 1619 году сёгунами на тракте Токайдо, в древности связывавшем две столицы, Эдо и Киото. Стражники следили за тем, чтобы в Эдо не провозили оружие, а из Эдо не сбегали подданные даймё (японских феодалов). Каждого, кто нелегально пытался миновать заставу, надлежало сначала распять, а затем обезглавить – что и подтверждают документы, выставленные в небольшом музее (Hakone Sekisyo Museum).
Координаты: 35.19239, 139.02636. Адрес: 1 Hakone-machi, Hakone.
Март-ноябрь: 9:00 — 17.00; декабрь-февраль 9:00 — 16.30; без выходных. Вход 500 йен, льготный 250 йен.
Рядом с заставой также расположена построенная в 1889 году резиденция императора Мэйдзи с разбитым вокруг красивым парком (Onshi-Hakone Park). Резиденция также интересна императорской виллой Kamakura Goyote — туристов, к сожалению, внутрь не пускают.
От резиденции нужно по шоссе, обсаженному высокими криптомериями, пройти полтора километра на север до Мотохаконэ (Moto Hakone). Там начинается единственный сохранившийся участок древнего мощеного булыжником тракта Токайдо. Перед тем, как отправляться по нему в путь, загляните в святилище, воздвигнутое монахом Манганом Сёнином в 757 году — его стоящие «по колено» в воде деревянные тории видно с борта корабля.
Координаты начала тракта Токайдо: 35.20381, 139.03505.
Тракт, считавшийся самым сложным среди пяти главных дорог Японии периода Эдо, неоднократно упоминался в шедеврах японской литературы и искусства – например, Хиросигэ Андо в начале ХХ века выполнил серию гравюр укиё-э «53 станции Токайдо».
Прогулка по тракту займет несколько часов – по пути можно (и нужно) отдохнуть в чайном домике Amazake Chaya, известном своим амадзаке, слабоалкогольным напитком из риса.
Координаты Amazake Chaya: 35.20223, 139.04877.
Планируя прогулку по старинному тракту, уделите особое внимание обуви – она должна быть удобной и крепкой. Тракт вымощен весьма корявым булыжником:
Кстати, изначально тракт был вымощен бамбуком – но из-за трудоемкости и недолговечности материала в 1680 году его заменили на булыжник. Последний раз тракт ремонтировался в 1863 году, в самом конце периода Эдо, перед визитом Иемоти, четырнадцатого сёгуна Токугава, к императору в Киото.
Если нет желания идти по всему тракту, то прогулку можно завершить в Хатадзюку (Hatajuku), первом по пути поселке – оттуда до Юмото можно доехать на рейсовом автобусе. Сам Хатадзюку славится своими старинными промыслами – например, ёсэги-дзайку (yosegi-zaiku), мозаикой из тонкого деревянного шпона, которой здесь украшают подарочные шкатулки.
Достопримечательности Хаконэ на карте:
Календарь цен на авиабилеты Москва-Токио:
Важно! Как купить хорошую страховку в Японию
Отправляться за тридевять земель без страховки – не самый разумный шаг. Медицина в Японии хорошая, но безумно дорогая — и еще надо знать где ее искать, а в экстремальной ситуации в чужой стране сориентироваться бывает очень нелегко. Но еще более неразумно отправляться в поездку с плохой страховкой. В этом случае вы потеряете не только деньги на лечение, но и драгоценное время, которое будет потрачено на пустые попытки дозвониться до своего страховщика и получить от него помощь в организации лечения.
На данный момент лучшей страховкой для Японии является OxyTravel — более того, это самый оптимальный вариант вообще для всего Дальнего Востока. Хороший надежный ассистанс, сравнительно невысокая цена, возможность самостоятельного выбора клиники, большой пакет базовых опций, круглосуточная связь с медицинской диспетчерской службой страховой компании.
Страховку OxyTravel можно купить здесь (скидка по промокоду POLIS5 — 10%):
Если вы не знаете, какими соображениями имеет смысл руководствоваться при выборе страховки, а также что такое ассистанс и почему хороший ассистанс важнее, чем собственно страховая компания, я очень рекомендую почитать отдельную большую статью, посвященную нюансам выбора хорошей медицинской страховки для поездки в Японию.
Полезные статьи о Японии:
Где жить в Японии: отели, рёканы, минсюку, сюкубо, лав-отели и капсулы
Транспорт в Японии — как перемещаться по стране
Еда в Японии: основные блюда, специфика, нюансы
Цены в Японии и бюджет поездки
35 лучших достопримечательностей Токио
ТОП-30 достопримечательностей Киото
Никко — что посмотреть, как добраться, где жить
Лучшие достопримечательности Камакуры
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Незабываемой вам поездки в Хаконэ!
Ваш Роман Мироненко