Малайзия: достопримечательности Куала-Лумпура (виза-ран с острова Самуи)
По прошествии первого из двух изумительных месяцев на тайском острове Самуи, встал вопрос с продлением тайской визы. Дело было в феврале 2013 года, когда «зимовщики» еще не заморачивались с получением визы в Таиланд, а просто ездили в так называемые «visa-run» — то есть выезжали из на один-два дня из Таиланда, а затем возвращались обратно и таким образом получали еще один штамп, позволяющий находиться в стране еще один месяц. В качестве виза-ран мы решили съездить на пару дней в столицу Малайзии Куала-Лумпур, благо перелет туда из близкого к Самуи аэропорта Сураттхани (Сураттани) стоил сущие копейки: в ценах начала 2014 года что-то вроде одной тысячи рублей со всеми сборами.
Собственно дорогу с острова Самуи до столицы Малайзии Куала-Лумпура описывать не буду — там все было буднично и неинтересно, тем более что билеты от Самуи до аэропорта Сураттани мы приобрели в турагентстве: за скромную сумму в тайских батах они организовали нам трансфер до пирса города Натон (откуда отправляются паромы с острова Самуи на материк), билеты на паром от Натона до материкового пирса Донсак и трансфер на автобусе от Донсака до аэропорта Сураттани. Затем час в самолете — и вот мы в Куала-Лумпуре. Первые впечатления: ощутимо жарче чем в Таиланде, ибо южнее, тетки в хиджабах, визуально много индусов… На такси с одним таким индусом за рулем мы и доехали из аэропорта Куала-Лумпура до центра города.
Город Куала-Лумпур, чье мелодичное для русского уха название переводится как «грязное устье», вырос из торгового поселка, который основали предприимчивые китайцы чтобы снабжать шахтеров, работавших на расположенных поблизости оловянных шахтах. Начало жизни будущей столицы Малайзии было обескураживающим: за первые несколько месяцев 70 из 87 жителей поселка умерли от лихорадки. Казалось бы, выжившим сам Бог велел бросить все и бежать оттуда сломя голову — однако китайцы народ упорный и многочисленный, «отряд не заметил потери бойцов», и снабжение шахтеров всем необходимым особо не пострадало. Росла добыча олова, рос вместе с ней и Куала-Лумпур: как и положено городку пионеров, старателей и шахтеров, были в его истории и гангстерские войны, и эпидемии, и просто разборки под влиянием зеленого змия или паров опиума (второе много чаще, в силу местной специфики). Городок так и оставался «грязным устьем» в буквальном смысле, пока в нем не расположилась резиденция британского представителя при дворе султана Селангора Фрэнка Суиттенхэма. Город Куала-Лумпур обрел квази-столичный статус: Британская империя в ту пору по сути управляла султанатами Малайского полуострова, лишь для вида прикрываясь туземными монархиями. Куала-Лумпур вылез из нищеты, в городе появились каменные дома. В 1886 году железнодорожная линия соединила Куала-Лумпур с портом Кланг, и это придало еще один мощный импульс экономическому развитию города. Добыча олова стремительно росла, как и ее перевалка через порт Кланга, и в Куала-Лумпуре появились свои нувориши, строившие роскошные особняки в районе Джалан-Ампанг.
Очередной мощный импульс развитию города придало прибытие тысяч индусов для работы на местных каучуковых плантациях — вплоть до Второй Мировой войны малайский каучук пользовался повышенным спросом со стороны всех промышленных держав той поры. Однако, вместе с последовавшей японской оккупацией Малакки закатилась и ее «каучуковая звезда», ибо японцы в целом проводили крайне бездарную экономическую политику в оккупированных ими странах: экспорт чего-либо куда-либо кроме Японии был запрещен, а самой Японии не нужно было столько каучука, риса и прочих товаров, на которых специализировались индокитайские колонии европейских держав. Как результат, производство абсолютно всего упало практически до нуля, вызвав массовую нищету и озлобленность по отношению к японцам и их «Восточно-азиатской сфере сопроцветания» (так чиновники микадо предпочитали называть свою новую колониальную империю, раскинувшуюся от Бирмы до Папуа-Новой Гвинеи и от Сахалина до Явы). Итак, тема каучука ушла, однако с обретением независимости в 1957 году город Куала-Лумпур и вся Малайзия получили хорошие шансы на дальнейшее экономическое развитие, чем блестяще воспользовались: на протяжении многих лет экономический рост страны выражался в двузначных цифрах. И сегодня Малайзия является одним из азиатских экономических «драконов» и самой экономически развитой страной исламского мира.
Мы провели в столице Малайзии два дня и за это время успели осмотреть следующие достопримечательности Куала-Лумпура:
Достопримечательности Куала-Лумпура: Китайский квартал
Собственно, в Чайна-тауне Куала-Лумпура мы жили — так вышло, что именно тут оказалась забронированная нами на две ночи квартира в высотном кондоминиуме. Получился классический азиатский контраст: современный жилой дом и сразу за порогом оживленный китайский базар. Особенно живописно центр района, Джалан-Петалинг, выглядит по вечерам, когда начинает свою работу ночной рынок. Бассейн на крыше нашего кондоминиума и вид из окна на центр Куала-Лумпура:
Как доехать до Чайна-тауна Куала-Лумпура: станция метро (KLRT): Maharajalela.
Достопримечательности Куала-Лумпура: Минара (телебашня)
Начитавшись в интернет-отзывах, что крайне непросто приобрести билеты в знаменитые башни-«петронасы», мы решили заменить их посещением телебашни Куала-Лумпура.
Конкретно в этот вечер весь город был то ли в тумане, то ли в смоге.. по этой причине вид сверху меня не особо впечатлил.
Улица у подножия башни Менара:
Как добраться до телебашни Куала-Лумпура (Менара): станция метро Данг Ванги.
Достопримечательности Куала-Лумпура: Национальная мечеть
Одна из крупнейших в мире, она способна вместить до 8000 верующих; главный купол сделан в виде 18-ти конечной звезды. Высота минарета Национальной мечети — 73 метра.
Достопримечательности Куала-Лумпура: Площадь Независимости (Мердека)
В колониальные времена она называлась Паданг, и размещались на ней поля для тенниса, крикета и регби — спортивных забав колонизаторов. Именно на этой площади в 1957 году была провозглашена независимость Малайзии, и здесь же был спущен британский и впервые поднят малайский флаг — сегодня он развивается на 100-метровом флагштоке.
Неподалеку от площади Мердека расположен Центральный рынок — тоже очень колоритное место, рекомендую для обеда и приобретения сувениров.
Как доехать: станция метро (KLRT) Masjid Jamek.
Достопримечательности Куала-Лумпура: башни компании «Петронас»
Бывалые в интернете пишут, что запросто может быть напряг с билетами. Начинают их продавать с 9:30, а очередь люди занимают с 5 утра. Некоторые рекомендуют с вечера купить билеты на следующий день. В сами башни Петронас мы не ходили — решили сэкономить время, деньги и нервы — а удовлетворились их созерцанием снаружи, из расположенного поблизости парка KLCC. В ночном освещении башни Петронас крайне эффектно смотрятся, да и сами по себе они выглядят очень самобытно и симпатично, в оформлении фасада угадываются исламские мотивы:
Достопримечательности Куала-Лумпура:
В восточной части крупнейшего зеленого массива Куала-Лумпура, Озерных садах (Lake Gardens) находятся несколько интереснейших мест, таких как Парк птиц и Парк бабочек. Есть еще Сад орхидей и Сад гибискусов, но туда мы не ходили. Кстати, гибискус является символом Малайзии.
Парк птиц Куала-Лумпура:
здесь в огромных вольерах содержатся самые разнообразнейшие птицы, по дорожкам парка разгуливают павлины (с ними можно запросто сфотографироваться)
также можно понаблюдать за кормежкой орлов, превращенной в своеобразный ритуал: к определенному времени зрители подтягиваются к вольеру с орлами, служитель приносит большое ведро, заполненное кусками мяса. Он подбрасывает эти куски под потолок вольера, а орлы хватают это мясо на лету. Я не большой любитель всяких цирков и зоопарков, но парк птиц города Куала-Лумпур мне понравился. Из тех мест, что я видел, он уступает только зоопарку Сингапура — но тот зоопарк вообще уникален.
По соседству с птицами раскинулся Парк бабочек — еще одна достопримечательности Куала-Лумпура.
Достопримечательности Куала-Лумпура: железнодорожный вокзал
Не столько прозаический транспортный терминал, сколько памятник малайзийской архитектуры — в этом смысле он похож на Гранд-Сентрал в Нью-Йорке. Не внешне похож, внешне между ними ничего общего, а именно своей архитектурной ценностью. Железнодорожный вокзал Куала-Лумпура был построен в стиле мавританской мечети, с обилием арок, минаретов и куполов: Нынешнее здание было возведено в 1910 году на месте прежнего, намного более скромного, городского вокзала.
Достопримечательности Куала-Лумпура: дворец султана Абдул Самада
Дворец султана расположен на площади Мердека, высота его часовой башни 40 метров. Некогда здесь размещался государственный секретариат, а сейчас находится Верховный суд.
Возьму на себя смелость изложить свои впечатления от двух дней, проведенных нами в столице Малайзии городе Куала-Лумпур. Я понимаю, что это, конечно, не срок и выводы рано выводить, но все же..
Плюсы Куала-Лумпура: самобытно, после длительного пребывания в Таиланде некоторое разнообразие и экзотичность, интересная кухня.
Минусы: планировка города крайне неудобна для длительных пеших прогулок, улицы пересекаются как корни у старого дерева — под какими угодно углами (взгляните на карту — убедитесь сами) или вообще НЕ пересекаются (что хуже). Лично на меня город Куала-Лумпур за те пару дней не произвел какого-то сногсшибательного впечатления, мне в Азии по внешнему виду, духу и атмосфере как-то ближе Бангкок, Гонконг и Сингапур. Но это только мое личное мнение, буквально за пару дней до нашей поездки в Куала-Лумпур мне довелось познакомиться на острове Самуи с русской парой из Новосибирска, так вот они наоборот взахлеб расхваливали Куала-Лумпур и сравнивали его с Бангкоком не в пользу последнего. Так что мнения у всех разные — но город однозначно стоит того, чтобы в нем побывать, один раз как минимум. Хотя, если бы мне сейчас нужно было выбирать направление для поездки на два-три дня из Таиланда — я однозначно предпочел бы Сингапур Куала-Лумпуру и его достопримечательностям; хотя такая поездка и вышла бы в целом дороже, лично мне Сингапур показался более интересным местом.
Интересной вам поездки в Куала-Лумпур!
Ваш Роман Мироненко