Сказ о том, как мы на своей машине пересекали границу России и Грузии на МАПП «Верхний Ларс» — «Дариали». Должен сразу оговориться: рассказанная ниже история имела место в 2015 году, когда МАПП «Верхний Ларс» закрывался на ночь, однако с тех пор ситуация изменилась, причем в лучшую сторону.

Летом 2019 и 2021 годов я в несколько раз ездил на своей машине в Грузию и границу мне обычно удавалось пройти менее чем за час — благодаря круглосуточной работе пограничников и таможенников очередей не было вообще. Но, на всякий случай, предлагаю всем любителям Грузии почитать, что бывает на границе, когда по какой-то причине ее начинают закрывать на ночь.

В мае 2022 года Россия вновь открыла сухопутную границу с Грузией — теперь для въезда в страну на своем автомобиле не требуется никаких дополнительных обоснований. Для пересечения российско-грузинской границы нужен только загранпаспорт и один из документов на выбор:

— сертификат о вакцинации любой двухкомпонентной вакциной (Грузия одобрила все российские препараты).

— отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов.

Виза гражданам РФ для поездки в Грузию не нужна.

GPS-координаты МАПП «Верхний Ларс»: 42.7541, 44.62888. Режим работы — круглосуточно.

Зачем ехать в Грузию на машине?

Грузия — восхитительная и гостеприимная страна, и ее достопримечательности отнюдь не ограничиваются Тбилиси, Кутаиси и Батуми. В каждом из ее регионов есть с десяток мест, которые любой путешественник сочтет обязательными для посещения. Горные церкви и монастыри, крепости и средневековые замки, бальнеологические курорты, пещеры и каньоны. И почти все это богатство расположено в красивых, но не самых легкодоступных местах.

Конечно, можно ездить по Грузии и на маршрутках, но это годится лишь тем, у кого в запасе есть еще девять жизней: на маршрутках вы за то же самое время успеете увидеть дай Бог половину от того количества красот, что могли бы объехать на своей или арендованной машине.

Аренда машины на месте, помимо очевидных плюсов, имеет и свои минусы: цена, необходимость оплачивать дополнительную расширенную страховку или смириться с тем, что прокатчик заморозит немалую сумму на карточке, и так далее. Ну и географическое расположение Грузии подталкивает к путешествию на своем автомобиле — сам по себе путь из Москвы в Тбилиси можно рассматривать как отдельное самодостаточное приключение.

Итак, учитывая все вышеизложенные факты, мы уже не первый год летом ездим в Грузию из Москвы на своей машине (ездили бы и зимой — но в это время года Военно-грузинская дорога очень часто перекрывается на неопределенное время из-за снегопадов и лавин и есть реальная возможность застрять во Владикавказе).

Что из себя представляют 2000 км пути от Москвы до Владикавказа, а также про специфику передвижения по Грузии на своей машине вы можете почитать в статье В Грузию на машине из Москвы, а сегодня я расскажу о том, как «весело и с огоньком» мы проходили российско-грузинскую границу во время своей самой первой поездки в Грузию в августе 2015 года.

Рассказ получился эмоциональный (возможно, даже слишком), аж в двух частях — я его писал, будучи, так сказать, в самой гуще событий — сидя за рулем в многочасовой очереди на границе. Считаю своим долгом предупредить: данная статья содержит ненормативную лексику. К сожалению, без нее невозможно передать весь колорит и накал страстей, имевшие место на границе с Грузией в разгар туристического сезона.

…На КПП «Верхний Ларс» все было «как положено»: мутные златозубые личности, предлагающие провести тебя через границу «без очереди», не менее мутные личности на автомобилях всех кавказских регионов России, Москвы, а также сопредельных государств, постоянно пытающиеся влезть (и влезающие) без очереди.

Совет: если перед вами на подъезде к КПП «Верхний Ларс» едет автобус, очень рекомендую сделать все возможное, чтобы его обогнать — иначе следующие насколько часов будете нюхать дизельную вонь: мотор автобусы в очереди почему-то не глушат.

Говорят, раньше пограничные КПП на границе России и Грузии работали круглосуточно, однако в 2015 году власти решили, что гражданам это будет слишком жирно (не знаю, чьи власти – российские или грузинские) и снова стали закрывать погранпереходы на ночь. Режим работы КПП «Верхний Ларс» по состоянию на лето 2016: с 4:00 до 18:30. Доводилось слышать мнение, что это «из-за грузин»: дескать, они закрываются и россиянам тоже приходится прекращать работу. Не в пользу этой версии говорит тот факт, что два других погранперехода, через которые мы проезжали – на границе с Арменией в Баграташене и на границе с Турцией в Сарпи – работают круглосуточно. Как результат, за ночь перед КПП скапливается длинный хвост из машин и утром, как рано ни приезжай, ты утыкаешься минимум в трехчасовую очередь на пересечение границы.

Граница с Грузией, КПП "Верхний Ларс" - "Дариали"

Граница с Грузией, КПП «Верхний Ларс» — «Дариали»

Мы приехали на границу в 8:15 утра, через кордон ДПС перед российским КПП «Верхний Ларс» мы прошли в 10:25 — по словам одного осетина из очереди «сегодня рай, бывает и по семь часов стоишь». Затем еще около полутора часов мы стояли в очереди непосредственно к пограничнику. Итого на пересечение границы с Грузией у нас ушло ровно четыре часа — за это время можно пару раз долететь до Тбилиси на самолете (это не считая тех двух дней, что мы ехали из Москвы до Владикавказа).

В принципе, будь я поопытней в пересечении «кавказских» границ, мы прошли бы ее немного раньше, но сначала перед нами внаглую влез древний «мерседес» с азербайджанскими номерами, а затем, когда я малость отвлекся на написание этого текста на планшете и не успел моментально среагировать на продвижение очереди, еще один стоявший сзади джигит, сделав крутой вираж, вклинился перед нами уже возле самого КПП. Короче говоря, пересечение сухопутной границы России и Грузии в разгар туристического сезона — это привет из 90-х с хамством и наглостью по отношению друг к другу.

В прошлом я неоднократно пересекал сухопутные границы Аргентины, Чили, Бразилии, Парагвая и Уругвая. По моему впечатлению, сухопутные границы всех этих стран по сравнению с границей России и Грузии в виде КПП «Верхний Ларс» — это примерно как Швейцария и Зимбабве.

Граница России и Грузии, КПП «Верхний Ларс», часть вторая: из Грузии в Россию

…Заночевали мы специально поближе к границе — в грузинском городе Степанцминда, чтобы на следующий день не тратить времени на дорогу до границы России и Грузии и приехать на грузинский КПП как можно раньше. Проснулись в 4 утра, и в 5:15 уже воткнулись в очередь на прохождение границы. За первые 10 минут стояния в ней «хвост» за нами вырос еще на десяток машин. Один из многочисленных плюсов грузинской организации дела по сравнению с российской: поначалу никто не лез без очереди, так как полицейская машина с включенной мигалкой заблокировала встречную полосу горного серпантина перед КПП — без очереди не пролезешь.

Граница с Грузией, КПП "Верхний Ларс" - "Дариали"

Но, как только в 5:30 граница России и Грузии открылась и пошли встречные машины, патруль съехал на обочину — но при этом стараясь зорко следить за порядком в очереди. Шустрые джигиты, что постоянно лезут со всех щелей на российской стороне, вынуждены были вставать в очередь: денег грузинской полиции не дашь; мутных персонажей, предлагающих «эээ, брат, без очереди» там тоже нет.

Стоявший прямо перед нами товарищ из машины с номерами 6-го региона время в очереди коротал, совершая намаз: вылез из машины, умылся, затем помыл ноги, расстелил возле машины куртку и быстренько помолился, повернувшись в сторону Мекки (и, так уж вышло, нашей машины — так что мы процесс наблюдали во всех подробностях).

С рассветом ситуация ухудшилась: полиция куда-то отъехала и потоком полезли мудаки, желающие проехать границу без очереди, что реально бесило тех, кто часами спокойно ждет и никуда не лезет. Примерно в 7:30 случился небольшой «праздник»: сначала полиция зажопила какого-то армянина, которого не пустили без очереди и он слегка заблокировал своей машиной встречку на горном серпантине перед грузинским КПП, а чуть позже компания из четырех люксовых иномарок с московскими номерами и не по-московски бородатыми физиономиями, нагло пытаясь по встречке пролезть в голову очереди, нарвалась на этой самой встречке на грузинский полицейский патруль.

Полицейские, уже немного озверевшие от всего этого идиотизма, не слишком любезно «пригласили» их всех в сторонку, по дороге по громкой связи потребовав у всех права и техпаспорта. Один из этих четырех, воспользовавшись тем, что полиция отвлеклась на общение с другим таким же умником, попытался уехать дальше — не дали; а второй на черном мерсе решил было вклиниться аккурат перед нами — типа «я тут стоял, ничего не знаю» — тоже не получилось.

Грузинский КПП мы прошли в 8:15, очередь до него отняла ровно 3 часа. Доска на границе России и Грузии между двумя КПП — грузинским и российским:

Граница с Грузией, КПП "Верхний Ларс" - "Дариали"

Перед российским КПП очередь получилась еще на пять с половиной часов. Там пиздец еще хлеще: пропускают примерно по 15-20 машин в полчаса, за эти полчаса с десяток джигитов успевают влезть без очереди — то есть очередь практически не двигается. Еще один момент: навстречу (из России в Грузию) машины тоже практически не ехали: может, те же штук пятнадцать в полчаса.

Позже, уже перед самой таможней, мы засекли время, сколько погранцы и таможенники тратят на одну машину с тремя-четырьмя пассажирами — вышло в среднем по 5 минут. Их там работало четверо — выходит 48 машин в час. Учитывая, что на данный момент «Верхний Ларс» — это единственный наземный пункт перехода границы России и Грузии, можно считать, что летом наземное сообщение между двумя странами практически блокируется.

Монолог одного осетина из очереди: «ты же из Москвы, да?! Ну выложи что ли на ютубе что здесь творится! Очереди скоро от Владикавказа и Тбилиси будут!! Тут и драки, разборки случаются, мы у себя и жаловались, и в интернет выкладывали, но Москве похер, туда ничего не доходит!». Мы с ним согласились, что, после Грузии, в России вообще и на российском Северном Кавказе в частности царит откровенный бардак — так что дай Бог крепкого здоровья и долгих лет нынешнему украинскому политику и бывшему президенту Грузии, который смог у себя в стране навести относительный порядок — что бы о нем ни говорили по российскому телевидению.

В принципе, если вы планируете просто посмотреть Тбилиси и/или искупаться в Черном море в Батуми, и перед вами не стоит задача облазить все труднодоступные уголки Грузии, то до Тбилиси из Москвы гораздо проще долететь на самолете. Перелет отнимет около двух часов времени (в один конец) и 15000-20000 рублей денег (туда-обратно).

Отправившись в Грузию самолетом, вы, с одной стороны, избавляете себя от муторного прохождения границы (причем проходить ее на машине придется дважды) и потери нескольких дней отпуска, потраченных на дорогу из России до Тбилиси. А с другой стороны, вы лишаете себя мобильности и возможности самостоятельно планировать маршрут путешествия по стране — все-таки зависеть от расписания автобусов и маршруток не особо приятно. Как вариант, можно до Тбилиси долететь на самолете, а там взять машину напрокат. К слову, автомобиль лучше всего арендовать на Localrent — по ценам, удобству и прозрачности условий это лучший поисковик авто в Грузии. Какие бы форумы и блоги вы не читали, все дороги ведут к ним.

Граница России и Грузии, диалоги из очереди:

Российский военный (на вид кавказец) тормознул одного из многочисленных «джигитов-без-очереди», тот настойчиво несколько минут уговаривает его пропустить. Военный, потеряв терпение: «Правительством установлен льготный режим прохода границы для детей до одного года, инвалидов первой группы и беременных! Ты, блять, не ребенок, не инвалид и не беременный!!»

Этот же военный мне чуть позже: «Сними всю эту хуйню на камеру, выложи у себя в Москве уже куда-нибудь правительству!»

Я ему: «так нельзя же снимать перед КПП, запрещено!»

Он: «Снимай, я отвернусь!»

Или еще ситуация: армянский «универсал» с полным салоном пассажиров и кучей барахла на крыше попытался пролезть абсолютно внаглую в самое начало очереди (там многие лезут, но если аккуратно, то военные внимания на них не обращают — они там тоже не железные), у водилы отобрали документы и корректно предложили проехать в конец очереди. Тот не согласился и начал приводить какие-то свои аргументы о многочисленных больных родственниках и еще Бог знает о чем — диалог затянулся, стороны стояли на своем. В итоге солдат предложил оппоненту все то же самое, что и в начале дебатов, но уже срываясь на крик и мат, приличные там были только предлоги: «в» и «на». Причем документы солдат пообещал отдать только после того, как лично увидит армянина в хвосте очереди.

По дороге какие-то очень смуглые персонажи попросились к нам в машину, ибо границу России и Грузии на МАПП «Верхний Ларс» нельзя переходить пешком, только на автотранспорте. Я отказал, хотя всяких автостопщиков обычно охотно подсаживаю: хрен их знает, тут Северный Кавказ, может быть, они какие-нибудь «Абу ибн Хаттабы», арабские террористы, потом заебешься доказывать, что ты не верблюд.

Когда, наконец, перед самым КПП «Верхний Ларс» мы увидели надпись «Россия», радоваться этому факту сил уже не было. Учитывая все вышеизложенное, можно было бы и «Мордор» в мраморе выполнить… В общей сложности, на переход границы России и Грузии мы потратили 8 с половиной часов. Спустя полчаса после ее прохождения мы приехали во Владикавказ, где у нас был забронирован ночлег.

На одну ночь во Владикавказе мы обычно останавливаемся в одном из двух мест: или в этом уютном мини-отеле с очень радушной хозяйкой,  или в одной из лучших по соотношению цены и качества гостиниц Владикавказа«Бумеранг» ***.

…Вечером в полном коматозе после раннего подъема и «веселого» прохождения границы мы отправились немного погулять по городу — и смогли почувствовать себя «кавказцами без регистрации в Москве» в лайт-версии. В какой-то момент к нам подошли двое осетин-полицейских и попросили документы — а мы их как-то вот в отеле оставили, не планировали далеко идти, да и вообще расслабились в Грузии и Армении, где у нас  никто и никогда (!!) не то что документов не спрашивал, а даже машину с московскими номерами ни разу не останавливал ни по какому поводу.

Итак, документов у нас с собой не случилось, и осетин-полицейский назидательно так молвил: «а разве вам неизвестно, что, будучи в другом субъекте Федерации, следует всегда документы носить с собой?». Нам, сказать по правде, это было неизвестно — мы до того момента не особо путешествовали по «субъектам федерации». Мы предложили доблестным стражам пройти с нами за паспортами в отель, благо он был в двух шагах, но, как выяснилось, их наши документы как таковые особо не интересовали.

Они уточнили цель нашего визита во Владикавказ — «транзит из Грузии/Армении» — и дальше просто имела место дружеская беседа о нашем путешествии: где были, что видели, где и что больше понравилось. Расстались мы с ними вполне тепло и дружелюбно — «если бы не на работе, вина пригласили бы попить»…

Вот такая история вышла у нас на КПП «Верхний Ларс» — «Дариали», надеюсь, кому-то из читателей наш опыт окажется полезен при планировании путешествия в Грузию на машине и пересечения границы России и Грузии через КПП «Верхний Ларс». Кстати, актуальную ситуацию на границе можно узнать на сайте vlars.ru, там же есть несколько веб-камер.

Можно ли въехать в Грузию через Абхазию?

Нет. Единственный легальный способ пересечь границу России и Грузии «по земле» – через международный автомобильный пограничный переход (МАПП) «Верхний Ларс», расположенный в 30 км от Владикавказа, координаты для навигатора: 42.7541, 44.62888. Остальные МАПП (в Абхазии и Южной Осетии) закрыты по политическим причинам.

Тому, кто решит проверить это на себе и попытается въехать в Грузию из Абхазии или Южной Осетии, совершенно серьезно грозит арест и немалый денежный штраф за нарушение грузинского закона о «временно оккупированных территориях». В обратном направлении – из Грузии в Абхазию – ехать можно, с точки зрения грузин, это единственный законный путь. Но в этом случае могут возникнуть нежелательные вопросы у абхазов и российских миротворцев.

К тому же, въехав в Абхазию из Грузии, необходимо будет и выехать потом обратно — если наплевать на это и поехать дальше в Россию, то в дальнейшем путь в Грузию будет вам заказан из-за нарушения порядка выезда из страны (отсутствие в паспорте выездного грузинского штампа), так как границу между Грузией и Абхазией грузины считают внутренней административной и никаких штампов при ее пересечении не ставится. Итак, по состоянию на весну 2022 года, пересечь границу России и Грузии на своей машине можно только через российский КПП «Верхний Ларс» и далее через грузинский КПП «Дариали» (бывший «Казбеги»).

Остальные способы попадания в Грузию из России

Автобусное сообщение между странами напрямую зависит от возможности пересечения туристами наземной границы — до мая 2022 года такой возможности не было, сейчас она появилась, так что в свете приближающегося летнего сезона количество рейсов из Москвы/Ростова/Краснодара/Владикавказа будет увеличиваться.

Прямое железнодорожное сообщение между Россией и Грузией отсутствует уже много лет. Так как ветка проходит вдоль Черного моря по территории Абхазии, то из-за политических разногласий сообщение остановлено.

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией отсутствует в результате очередного обострения межгосударственных отношений, случившегося в июне 2019 года. Скандал вроде бы с тех пор утих, но самолеты снова так и не пустили. Самый разумный способ добраться до Грузии по воздуху — это долететь до Стамбула, Еревана, Баку или Минска, а уже оттуда добраться до Грузии. Через Стамбул, Минск, Алматы и Актау это соответствующие стыковочные рейсы, а через Ереван и Баку до Грузии добраться можно как по воздуху, так и по земле — наземные пункты пропуска между Грузией, Арменией и Азербайджаном открыты и туристы из РФ вполне могут ими воспользоваться.

По моему мнению, лучше всего долететь до Еревана, а оттуда до Тбилиси можно добраться на маршрутке (6 часов), или забронировать экскурсию-трансфер:

На этапе бронирования вам надо будет заплатить лишь 20% стоимости — остальное отдадите на руки водителю.

Если хочется большей свободы и вы уверенно чувствуете себя на горных дорогах, имеет смысл взять в Ереване в аренду автомобиль и на нем отправиться в путешествие по Армении и Грузии. К слову, автомобиль для поездок по Закавказью лучше всего арендовать на Localrent — по ценам, удобству и прозрачности условий это лучший поисковик авто в регионе. Во время бронирования машины обязательно оговорите возможность выезда на ней в Грузию.

Если осмотр достопримечательностей по пути из Еревана в Тбилиси вам не особо интересен, можно просто заказать трансфер:

Такси из аэропорта Еревана в Тбилиси от Kiwi

Трансфер из Еревана в Тбилиси (287 км) от Gotrip

Авиабилеты до Тбилиси и Батуми через Стамбул, Ереван, Баку, Минск, Алматы и Актау можно купить здесь:

Как вариант, можно попробовать найти недорогие билеты до Кутаиси — нечасто, но все же они попадаются. Кутаиси расположен очень удачно – в самом центре Грузии, в 220 км от Тбилиси и в 100 км от Батуми, и, если ваша цель пляжный отдых в Батуми и Кобулети или горы Сванетии, то перелет в Кутаиси будет даже удобнее, чем до Тбилиси. Прямо в аэропорту Кутаиси можно сесть на маршрутку до Тбилиси или Батуми.

Как попасть в Батуми:

Все так же, как описано выше — но только из Еревана/Баку/Стамбула/Минска летим не в Тбилиси, а в Батуми. Прямых трансферов из Еревана до Батуми нет, надо сначала доехать из Еревана до Тбилиси, а оттуда до Батуми.

Трансфер из Тбилиси в Батуми (372 км) — от 84$ за всех пассажиров

Трансфер из Тбилиси в Кутаиси (231 км) — от 59$ за всех пассажиров

Как добраться из Тбилиси до Батуми — все способы

Как дешево купить хорошую страховку в Грузию

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам. Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Полезные статьи о Грузии:

Что посмотреть в Грузии за неделю

Что посмотреть в Грузии за 2-3 недели

30 лучших достопримечательностей Грузии — описание, фото, карта

ТОП-45 достопримечательностей Тбилиси

ТОП-30 достопримечательностей Батуми

Отдых в Батуми самостоятельно — все, что нужно знать

Все пляжи Грузии: какой выбрать для отпуска?

Полный путеводитель по Аджарии

Полный путеводитель по Кахетии

Полный путеводитель по Имеретии

Полный путеводитель по Сванетии

Военно-грузинская дорога — полный путеводитель

Хорошего вам отдыха в Грузии!
Ваш Роман Мироненко