Вальпараисо (Valparaíso) — лучший город Чили
Чили: что посмотреть в Сантьяго
Сразу о главном — Вальпараисо понравился очень! На данный момент, это самый интересный город Южной Америки из тех, что я видел — а видел я их уже довольно много. Буэнос-Айрес, конечно, хорош, но он местами настолько старается казаться Парижем, что переигрывает. Вальпараисо же после однообразных колониальных городков типа Тукумана и Мендосы — это, как говорил Карабас-Барабас, «просто праздник какой-то». Попробую описать впечатление, которое он производит. Чтобы это понять, надо взять щедрую пригоршню итальянского Сорренто, добавить туда пару ложек старого Лиссабона, все это долго варить, а в конце приправить Сан-Франциско с его здравым пофигизмом — в итоге получится Вальпараисо. Или могу предложить еще один рецепт: берем опять же музыканта-интеллигента Сорренто (это базовый ингредиент), срываем с него фрак, отбираем к чертям скрипку (вместо нее суем ему саксофон или бубен), вместо фрака даем ему рваный клубный пиджак, от макушки до пяток покрываем татуировками и в довершение всего суем ему в зубы окурок (можно с травкой) — это тоже будет Вальпараисо. Короче говоря, Вальпо это очень симпатичный город-хиппи, небогатый, растрепаный, но крайне обаятельный и гордый своим прошлым и настоящим. И тем более строгое и «правильное» впечатление производит его благополучная соседка Винья-дель-Мар. Это как если бы на одной лестничной площадке жили бедный, но талантливый разгульный рок-музыкант и очкастая школьница-ботаник, дочка рафинированных дипломатов. Но оба этих города весьма удачно друг друга дополняют, так что я бы рекомендовал обязательно заехать на несколько часов в Винью-дель-Мар, если на то есть время.
В Вальпараисо я ночевал практически в частном доме — хозяйка под видом гостиницы сдает комнаты в своей огромной квартире. Решил не упускать подвернувшуюся возможность и утром завтракал как дома — сам на кухне сделал себе яичницу и кофе.
Мне приходилось слышать мнение, что чилийцы не очень открытые и дружелюбные люди — в сравнении с аргентинцами и особенно бразильцами. Абсолютно с этим не соглашусь — мне до сих пор попадаются милейшие люди, которые искренне хотят мне помочь и сделать так, чтобы у меня от их страны остались самые наилучшие впечатления. Может быть, чилийцы не шибко улыбчивы (что, кстати, тоже весьма спорно) — но помочь готовы всегда. Хозяйка квартиры, узнав, что впереди по маршруту у меня Пунта-Аренас, разразилась экспрессивной тирадой в смысле того, что она сама родом оттуда. Выяснила у меня название забронированного отеля, одобрила выбор, позвонила его хозяйке (та оказалась ее подругой детства) и попросила ее меня не обижать. В Чили даже сектанты не как у нас — мне в Винье повстречалась группа каких-то бродячих проповедников — так они мне сначала надавали ценных советов относительно моего маршрута, и только в самом конце вручили брошюру о своей церкви. Кстати, часто в разных городах Южной Америки случалось видеть группы людей с суровыми ликами и горящими глазами, которые стояли на площадях с книжными стеллажами и раздавали всем желающим брошюры типа «действительно ли существует дьявол?»..
Вальпараисо, подобно бразильскому Сальвадору, разделен на две части, сильно неравнозначные с точки зрения интереса для путешественника: Верхний и Нижний город. И, опять же как в упомянутом Сальвадоре, Верхний город намного интереснее Нижнего. Верхний Вальпараисо — это изумительно живописные улочки, весьма удачно дополненные уличным граффити; церкви; небогатые жилые кварталы, карабкающиеся по склонам — зачастую очень крутым; колоритные и приветливые жители. Нижний город — это в первую очередь порт и административные здания, хотя и там есть интересные улицы и отдельные здания. А связывают обе части Вальпараисо старинные фуникулеры — их уникальность признала даже ЮНЕСКО, внеся их в свой список Всемирного наследия наряду с собственно городом.
Фото Вальпараисо:Гуляя по Нижнему городу, я потратил некоторое время на решение одной практической задачи: обмена 100-долларовых банкнот на доллары более мелкого достоинства. Дело в том, что в Чили есть такая специфика: если турист-иностранец в отеле платит за проживание в чилийских песо, то с него взимают 19% НДС. Если же платить наличными долларами, то налог к сумме не добавляют. Но в отелях никогда нет сдачи с крупных долларовых купюр — так что имеет смысл ехать в Чили с пачкой двадцаток, десяток и долларов. Не сразу, но мне все-таки удалось разменять баксы, и вечером я расплатился за жилье потрепанной двадцаткой и парой долларовых бумажек — сэкономив таким образом на налоге.
Как добраться до Вальпараисо из Сантьяго: на автобусе от городского автовокзала, билет до Вальпо стоит 2300 -2500 чилийских песо (автобусная компания Condorbus, цены на сентябрь 2014).
Вилья-дель-Мар: «пляжное» дополнение к Вальпараисо
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Незабываемого вам путешествия по Чили!
Ваш Роман Мироненко
Роман, как при оплате жилья кредитной картой? В какой валюте они берут? Вот что в букинге в сноске:»В соответствии с местным налоговым законодательством с граждан Чили и иностранных граждан, постоянно проживающих в стране, взимается дополнительный сбор (НДС) в размере 19%. Для освобождения от уплаты этого сбора необходимо внести оплату в долларах США и предоставить копию иммиграционной карты и паспорт. При оплате в местной валюте гости от уплаты этого сбора не освобождаются.» А где взять эту иммиграционную карту? А тем более, сделать её копию?
В случае незаезда счет выставляется в местной валюте и включает дополнительный сбор (НДС).
Этот сбор (НДС) не входит в стоимость проживания и оплачивается отдельно.
Сказать по правде, я не большой любитель расплачиваться за границей кредитками (после того, как у меня в Таиланде несколько раз воровали информацию о карте и ее затем приходилось блокировать и перевыпускать) — и в Южной Америке почти везде расплачивался наличными. Насколько мне известно, избежать уплаты налога при оплате кредиткой проблематично — ибо деньги за жилье с Вас всегда будут списывать в чилийских песо (и лишь потом конвертировать списанную сумму в доллары и далее в валюту Вашей карты, если она не долларовая). Самый простой способ: расплачиваться наличными долларами и всегда напоминать хозяевам (или персоналу) про необходимость «налогового вычета» — сами они об этом помнить не будут, это не их печаль:-) Но в этом случае очень желательно заранее наменять мелких долларовых купюр, чтобы расплачиваться без сдачи — если Ваш номер стоит к примеру 65 долларов, а у Вас только сотка, никто не будет искать Вам сдачу в долларах.
Касательно «иммиграционной карты» — я полагаю, что имеется ввиду та карточка, которую Вы должны будете заполнить при пересечении чилийской границы (обычно их выдают еще стюардессы в самолетах перед приземлением в Сантьяго) — но, если Вы все-таки настроены платить карточкой, уточнить этот вопрос у сотрудников букинга. При оплате наличными у меня никто никогда не просил иммиграционную карту или ее копию — так что, полагаю, это издержки электронных платежей. Кстати, совет (или, как сейчас модно говорить, «лайфхак»): если вы поедете не в высокий сезон и планируете несколько раз возвращаться в Пуэрто-Монт, забронируйте там на букинге лишь первую ночь — а о последующих ночах договоритесь на месте лично с хозяевами отелей. Таким образом Вы сэкономите 15% стоимости жилья (именно столько берет за свои услуги Букинг).
И как вообще там с оплатой кредитками? Можно ли в кассах за билет на междугородний автобус расплатиться?
кредитки принимают почти везде, курс вполне разумный, но я в принципе избегаю пользоваться кредитками в путешествиях — поэтому опыт в данном вопросе у меня небогатый (за три месяца в Южной Америке я кредиткой платил всего раз пять, наверное)..
за автобус расплатиться можно, как и почти за все остальное. Но вот в Аргентине я был очень не рекомендовал этого делать (если интересует тема Аргентины, расскажу подробнее).
Честно говоря, мы и сами кредитками расплачиваемся только за жильё. А так стараемся наличкой. Просто, это ж сколько налички надо с собой везти! И где-то её в гостиничных сейфах оставлять, не таскать же с собой. Всё-таки, это Америка Латина, а не Европа. Роман, ещё вопрос: вы приехали в Барилоче с долларами и где их обменяли на арг. песо? И в Барилоче за жильё тоже можно в долл. платить?
На момент моего приезда в Барилоче у меня уже было достаточно аргентинских песо — я их заранее сколько надо наменял в Буэнос-Айресе по «серому курсу», а затем отправился в путешествие по Аргентине и Чили — и в Барилоче я въехал с чилийской территории из Пуэрто-Монтта, но имея в кармане аргентинские «тугрики». Про наличку — конечно неудобно с собой много кэша таскать, но и с карточками вечно засады бывают — например, в Бразилии я с большим трудом мог снять деньги с карточек: или банкомата нет, или он не работает, или просто ему карта российского банка-эмитента не нравится.. я уже много лет в путешествия езжу со специальным тревел-ремнем: то есть это обычный ремень, но с молнией и карманом с внутренней стороны — вот туда я обычно кладу часть кэша. От серьезных ребят он конечно не убережет, но от мелких воришек — вполне. Но, вообще, по поводу преступности в Южной Америке — по моему, там спокойнее, чем во многих местах Европы (и однозначно спокойнее, чем в пригородах Парижа типа Сен-Дени). Я жил в самом центре знаменитого своей преcтупностью Рио — и все было тихо и мирно, никто на меня и мои дензнаки не посягал. А Чили и Аргентина намного лучше в плане безопасности чем Бразилия.
Где менять доллары на песо в Барилоче по «серому курсу» — честно сказать, я не знаю, думаю лучше это уточнить неофициально у персонала Вашего отеля. Оплата отеля в Аргентине в долларах не имеет смысла, если Вы уже поменяли доллары на песо по нормальному курсу — платить в песо будет намного выгоднее (в долларах с Вас возьмут по официальному завышенному курсу).
А от какого вокзала?
Автовокзал Сантьяго (Terminal) находится на проспекте Bernardo O’Higgins, недалеко от станции метро Estacion Central.
Лучше всего разменять доллары на песо и никаких проблем.русские кредитки плохо видят терминалы.а банкоматы вообще пишут,,иностранный клиент,,и выплевывают карту.
Михаил, фишка как раз в том, чтобы платить за жилье наличными долларами, а не песо. Если платите песо, к сумме добавляется 19% НДС.
НДС платят только чилийцы. Иностранцы от налога освобождены, независимо чем платите