Чили: что посмотреть в Сантьяго

Сразу о главном — Вальпараисо понравился очень! На данный момент, это самый интересный город Южной Америки из тех, что я видел — а видел я их уже довольно много. Буэнос-Айрес, конечно, хорош, но он местами настолько старается казаться Парижем, что переигрывает. Вальпараисо же после однообразных колониальных городков типа Тукумана и Мендосы — это, как говорил Карабас-Барабас, «просто праздник какой-то». Попробую описать впечатление, которое он производит. Чтобы это понять, надо взять щедрую пригоршню итальянского Сорренто, добавить туда пару ложек старого Лиссабона, все это долго варить, а в конце приправить Сан-Франциско с его здравым пофигизмом — в итоге получится Вальпараисо. Или могу предложить еще один рецепт: берем опять же музыканта-интеллигента Сорренто (это базовый ингредиент), срываем с него фрак, отбираем к чертям скрипку (вместо нее суем ему саксофон или бубен), вместо фрака даем ему рваный клубный пиджак, от макушки до пяток покрываем татуировками и в довершение всего суем ему в зубы окурок (можно с травкой) — это тоже будет Вальпараисо. Короче говоря, Вальпо это очень симпатичный город-хиппи, небогатый, растрепаный, но крайне обаятельный и гордый своим прошлым и настоящим. И тем более строгое и «правильное» впечатление производит его благополучная соседка Винья-дель-Мар. Это как если бы на одной лестничной площадке жили бедный, но талантливый разгульный рок-музыкант и очкастая школьница-ботаник, дочка рафинированных дипломатов. Но оба этих города весьма удачно друг друга дополняют, так что я бы рекомендовал обязательно заехать на несколько часов в Винью-дель-Мар, если на то есть время.

В Вальпараисо я ночевал практически в частном доме — хозяйка под видом гостиницы сдает комнаты в своей огромной квартире. Решил не упускать подвернувшуюся возможность и утром завтракал как дома — сам на кухне сделал себе яичницу и кофе.

Мне приходилось слышать мнение, что чилийцы не очень открытые и дружелюбные люди — в сравнении с аргентинцами и особенно бразильцами. Абсолютно с этим не соглашусь — мне до сих пор попадаются милейшие люди, которые искренне хотят мне помочь и сделать так, чтобы у меня от их страны остались самые наилучшие впечатления. Может быть, чилийцы не шибко улыбчивы (что, кстати, тоже весьма спорно) — но помочь готовы всегда. Хозяйка квартиры, узнав, что впереди по маршруту у меня Пунта-Аренас, разразилась экспрессивной тирадой в смысле того, что она сама родом оттуда. Выяснила у меня название забронированного отеля, одобрила выбор, позвонила его хозяйке (та оказалась ее подругой детства) и попросила ее меня не обижать. В Чили даже сектанты не как у нас — мне в Винье повстречалась группа каких-то бродячих проповедников — так они мне сначала надавали ценных советов относительно моего маршрута, и только в самом конце вручили брошюру о своей церкви. Кстати, часто в разных городах Южной Америки случалось видеть группы людей с суровыми ликами и горящими глазами, которые стояли на площадях с книжными стеллажами и раздавали всем желающим брошюры типа «действительно ли существует дьявол?»..

Вальпараисо, подобно бразильскому Сальвадору, разделен на две части, сильно неравнозначные с точки зрения интереса для путешественника: Верхний и Нижний город. И, опять же как в упомянутом Сальвадоре, Верхний город намного интереснее Нижнего. Верхний Вальпараисо — это изумительно живописные улочки, весьма удачно дополненные уличным граффити; церкви; небогатые жилые кварталы, карабкающиеся по склонам — зачастую очень крутым; колоритные и приветливые жители. Нижний город — это в первую очередь порт и административные здания, хотя и там есть интересные улицы и отдельные здания. А связывают обе части Вальпараисо старинные фуникулеры — их уникальность признала даже ЮНЕСКО, внеся их в свой список Всемирного наследия наряду с собственно городом.

Фото Вальпараисо:Чили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоЧили ВальпараисоГуляя по Нижнему городу, я потратил некоторое время на решение одной практической задачи: обмена 100-долларовых банкнот на доллары более мелкого достоинства. Дело в том, что в Чили есть такая специфика: если турист-иностранец в отеле платит за проживание в чилийских песо, то с него взимают 19% НДС. Если же платить наличными долларами, то налог к сумме не добавляют. Но в отелях никогда нет сдачи с крупных долларовых купюр — так что имеет смысл ехать в Чили с пачкой двадцаток, десяток и долларов. Не сразу, но мне все-таки удалось разменять баксы, и вечером я расплатился за жилье потрепанной двадцаткой и парой долларовых бумажек — сэкономив таким образом на налоге.

Как добраться до Вальпараисо из Сантьяго: на автобусе от городского автовокзала, билет до Вальпо стоит 2300 -2500 чилийских песо (автобусная компания Condorbus, цены на сентябрь 2014).

Вилья-дель-Мар: «пляжное» дополнение к Вальпараисо

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Незабываемого вам путешествия по Чили!
Ваш Роман Мироненко