Старый Таллин: улицы Pikk Jalg, Lühike jalg и Сад датского короля

В двух шагах от церкви Нигулисте начинается узкая изогнутая улочка-лестница Lühike jalg — «короткая нога», одна из двух улиц, ведущих в Верхний город Таллина. Вторая «нога», длинная, носит имя Pikk Jalg и расположена севернее. Впрочем, попасть на Pikk Jalg можно и прямо по Luhike Jalg: для этого в самом верху улицы Люхике ялг надо свернуть направо в древнюю арку и вы окажетесь в верхней части мощеной булыжником «длинной ноги» Pikk Jalg.

Обе улицы проходят под надвратными башнями, причем в башне «Короткая нога» сохранилась тяжелая дубовая дверь с множеством металлических заклепок, чьи шляпки обращены к Верхнему городу. Некогда в башне было две такие двери и кованая металлическая решетка, которую стража опускала на ночь. По этой причине крепостную стену, идущую вдоль улицы Pikk Jalg, в народе называли «стеной недоверия».

Таллинцы шутят, что их город всегда будет хромать — а все из-за того, что стоит на ногах разной длины. Верхний город, расположенный на холме Тоомпеа и издавна служивший цитаделью административной власти Таллина, с Нижним городом — купеческим — соединяют всего две эти улицы. Pikk Jalg («длинная нога») — это действительно длинная (270 метров), широкая и относительно прямая улица, в былые времена она предназначалась для карет и всадников.

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalg

И в Верхнем, и в Нижнем городе Таллина существовали свои строгие правила: что дозволялось обитателям холма Тоомпеа, то не мог делать купец из Нижнего города – и наоборот. В Верхнем городе жили правительственные чины, городской епископ и прочее высшее духовенство, а также помещики, получавшие прибыль со своих «мыз» (поместий); основное население Нижнего города составляли купцы, ремесленники и портовые рабочие.

Попасть из купеческого в вельможный Таллин можно было лишь по одной-единственной улице — но большего и не требовалось: жители Верхнего и Нижнего городов Таллина не очень-то любили друг друга и не слишком стремились ходить в гости. В 1454 году эта нелюбовь окрепла настолько, что жители Нижнего города отгородились от аристократов с холма Тоомпеа высокой каменной стеной – она сохранилась по сей день и идет вдоль улицы Pikk Jalg.

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalg

Что интересно, стену построили обитатели нижнего города чтобы защитить себя от собственной власти! Замок на воротах башни Pikk Jalg закрывался со стороны Нижнего города в 9 вечера, и таким образом прекращалось всякое сообщение между двумя частями Таллина. Полностью прекратить всякие отношения с Верхним городом жители Низа не могли, ибо по улице Pikk Jalg шло не только сообщение между частями Таллина, но и между Верхним городом и морским портом — так что приходилось терпеть.

Была и еще одна причина для столь сложных взаимоотношений: в средние века эстонские крестьяне были крепостными и фактически принадлежали своим помещикам — тем, что жили на холме Тоомпеа. Крестьяне часто убегали от ненавистных хозяев в Нижний город и, если беглецу удавалось скрываться от искавшего его помещика один год и один день, то по городскому закону он объявлялся свободным и город его защищал.

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalgСтарый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalg

Впрочем, был и «альтернативный способ» попасть из Верхнего города в Нижний и наоборот: по узкой короткой (95 метров) улочке Lühike jalg («короткая нога»):

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalg

Помимо более скромных размеров, Люхике, изгибающаяся меж тесных средневековых домиков Таллина и на полпути превращающаяся в лестницу, и выглядит гораздо уютнее своей «сестры».

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalg

Люхике всегда была пешеходной и использовалась в основном простолюдинами, кому не зазорно было перемещаться по городу на своих двоих, а не верхом или в карете. Будучи сейчас одной из красивейших улиц Старого Таллина и одной из его главных достопримечательностей, еще лет тридцать Люхике представляла собой запущенную подворотню, попасть в которую можно было лишь через проходной подъезд. В нижней части улицы в живописном средневековом доме расположен музей Адамсона-Эрика (Lühike jalg, 3), являющийся филиалом Художественного музея Эстонии:

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalg

Вверху улочка разветвляется: если идти прямо, попадешь в Сад датского короля, если же свернуть направо и пройти через надвратную башню, то окажешься в самой середине длинной улицы Pikk Jalg, откуда можно или дойти вверх до собора Александра Невского, или же спуститься вниз в Нижний город. Кстати, о надвратных башнях: во всем Старом городе Таллина они остались лишь на этих двух «ногах», во всех прочих местах они были разрушены, так как потеряли оборонительную ценность и мешали городскому движению. По уцелевшим башням можно судить об архитектуре данного типа таллинских башен: в отличие от боевых башен, круглых или подковообразных, эти имели квадратный фундамент:

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalg

Вот этот неприметный проход соединяет две таллинские «ноги»:

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg и Lühike jalg

Вот мы и добрались до Верхнего города — средоточия церковной и светской власти. Что еще посмотреть в Старом Таллине? Я предлагаю вам пройти по улице Lühike jalg в Сад Датского короля вот через этот проход в самом верху улицы Люхике:

Сад датского короля

Помимо своих очевидных эстетических достоинств, это место примечательно тем, что здесь каждый год празднуется День датского флага. По легенде, именно в Таллине (чье название, к слову, означает «датский город» — taani linn) 15 июля 1219 года в ходе одного из сражений Дания получила свой национальный флаг — Даннеброг. Та битва складывалась не в пользу датчан и они были на грани поражения, когда с небес по Божьей воле к ним спустился красный флаг с белым крестом. Не знаю, почему датчане решили, что флаг был послан именно им, а не, допустим, противнику — но после этого события датское войско немало воодушевилось и победило неприятеля. А знамя то стало государственным флагом Дании и, заодно уж, гербом города Таллин.

В Саду датского короля можно увидеть две интересные башни. Одна из них — Конюшенная (Tallitorn), некогда носила имя Юнкерской и в недавнем прошлом на ее этажах располагалась тюрьма. Это вообще судьба всех средневековых крепостных башен, ставших ненужными по мере развития наступательного вооружения: их крайне сложно использовать для чего-либо, кроме тюрьмы, склада, или, в лучшем случае, музея. Например, та же участь выпала на долю одной из самых знаменитых крепостных башен Старого Таллина — «Толстой Маргариты» (пункт 28 на карте) — о ней можно почитать ниже по тексту.

Сейчас на верхнем ярусе Конюшенной башни находится очень приятный винный бар с отличным видом на колокольню церкви Святого Николая:

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg, Lühike jalg и Сад датского короля

Однако в бар ведет очень «коварная» винтовая лестница с крутыми ступеньками, что само по себе повод много там не пить:

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg, Lühike jalg и Сад датского короля

Вход в заведение расположен за спиной у монаха, стоящего слева от ворот:

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg, Lühike jalg и Сад датского короля

Недалеко от Конюшенной башни располагается башня с романтическим названием Девичья (Neitsitorn), построенная во второй половине XIV века и затем неоднократно разрушавшаяся и перестраивавшаяся.

Старый Таллин: улицы Pikk Jalg, Lühike jalg и Сад датского короля

В наши дни эта достопримечательность Таллина известна своими музеем, кафе и привидением. По многочисленным свидетельствам, его неоднократно встречали служащие кафе (которое всего десять лет назад располагалось в Девичьей башне) и припозднившиеся посетители. Призрак появляется всегда в полночь, летает по залам, тяжко вздыхает и зачем-то двигает мебель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru