Старый Таллин: здание Большой гильдии

Всю свою историю Таллин находился на пересечении основных балтийских торговых путей и связывал Западную и Северную Европу с Восточной, основную прибыль городу Таллину приносила торговля солью (имевшей в те времена немалую ценность) и зерном.

Естественно, купцы, обладавшие изрядными финансовыми ресурсами, не могли не испытывать желания всерьез влиять на городскую жизнь и иметь возможность эффективно защищать свои интересы и проводить нужные решения городских властей — и именно этим целям служила таллинская Большая гильдия. Первоначально это был некий «профсоюз» балтийских немцев, и критерии вступления в него были весьма строгими: необходимо было иметь «дело, дом и жену», а также незапятнанную деловую репутацию и принести клятву неукоснительно соблюдать устав организации.

Старый Таллин: здание Большой гильдии

Старый Таллин: здание Большой гильдии

Со временем Большая гильдия стала обладать в Таллине изрядной властью и влиянием: лишь из ее членов могли быть избраны члены городского совета — бургомистры и ратманы. Устав Большой гильдии строго регламентировал правила поведения ее членов по отношению к друг другу — никто не имел права действием или словом оскорблять коллег; напротив, всем ее членам предписывалось оказывать друг другу всяческую поддержку: если надо, помочь бежать из плена, заплатить выкуп, вытащить из тюрьмы, выручить товарища, попавшего в переплет из границей и потерявшего товар — даже если для этого требовалось рискнуть собственным имуществом (понесенные затраты должны были компенсироваться из общей кассы Большой гильдии).

Если кто-то из членов гильдии умирал, его торжественно хоронили, а осиротевшим дочерям помогали достойно выйти замуж, обеспечивая приданым. Члены Большой гильдии Таллина отличались от прочих жителей города даже своими нарядами: только они имели право носить дорогие меха, бархат и золотые цепочки поверх одежды.

В начале XV века гильдия купила дом бургомистра Шотельмунда и, используя прежний фундамент и часть стен, построила то здание Большой гильдии, которое впоследствии дошло до нас практически в неизменном виде: с треугольным щипцом, декоративными нишами и готическим порталом. В здании было два зала, высокий чердак и винный погреб — так называемая «Сладкая дыра». С владельцами соседних земельных участков Большая гильдия заключила договор, согласно которому последние не могли строить дома, заслоняющие свет зданию Большой гильдии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты