Лучшие достопримечательности США: парк Долина Монументов
Всем привет, сегодня поговорим о парке племени Навахо «Долина Монументов», что расположен на юго-востоке штата Юта, на самой границе Юты и Аризоны. Строго говоря, парк, официально именующийся Мonument Valley Navajo Tribal Park, не является национальным парком США, однако это нисколько не умаляет его достоинств — а в моем личном случае это вообще стало серьезным преимуществом, ибо я выбрал для своей поездки по национальным паркам США крайне неудачное время: аккурат в разгар их government shut-down, когда президент не смог о чем-то договориться с Конгрессом и на очередной финансовый год страна осталась без официально принятого бюджета, из-за чего были закрыты все национальные парки и прочие федеральные учреждения, кроме имеющих отношение к обороне и национальной безопасности. Но, как я уже упоминал, парк Долина Монументов является не федеральным национальным парком, а «частным» парком индейского племени Навахо, будучи расположенным на территории их резервации, и индейцам было глубоко по барабану на проблемы бледнолицых конгрессменов и не самого (в 2013 году) бледнолицего американского президента, так что Долина Монументов была открыта и охотно принимала гостей.
Маршрут моего путешествия по национальным паркам американского Запада:
Лас-Вегас — Дамба Гувера — Гранд-Каньон/резервация индейцев Hualapai – Долина Монументов – Каньон Антилопы и озеро Пауэлл – Лас-Вегас.
Маршрут путешествия в земли Навахо у меня получился таким: город Флагстафф — парк Навахо «Долина Монументов» (Monument Valley Navajo Tribal Park) — город Флагстафф (в самом парке у меня случилось небольшое приключение с арендованным автомобилем, об этом можно прочитать ниже, так что мне пришлось возвращаться снова во Флагстафф вместо города Канаб, где у меня был забронирован ночлег).
«Город греха»
Лас-Вегас
…Когда я утром выглянул в окно своего отеля во Флагстаффе, на улице валил снег. Только вчера солнечным октябрьским днем я гулял по Лас-Вегасу в шортах и футболке — и вот, проехав около 500 км на восток, попал в зиму. Пришлось чистить машину, надев на руку полиэтиленовый пакет за неимением щетки для снега. К тому же я забыл, что на границе штатов Невада и Аризона нужно было перевести часы на час вперед — и проснулся по невадскому времени. Я выехал из отеля в направлении городка Кайента в 10 утра, а оказалось, что на самом деле было уже 11. Дорога до Кайенты (это ближайший к Долине Монументов населенный пункт) заняла примерно 3 часа, затем еще около получаса я ехал оттуда до въезда в парк Долина Монументов, расположенной на территории индейского племени Навахо.
Парк Долина Монументов (Monument Valley)
Когда-то на месте современной Долины Монументов плескалось море, и именно этим фактом объясняется ее уникальный ландшафт. За миллионы лет песок спрессовался в песчаник, затем песчаник – в сланец. Далее произошла деформация земной коры, бывшее морское дно поднялось и оказалось подвержено воздействию иссушающего колорадского ветра и палящего солнца – и постепенно под их воздействием сформировались знаменитые «колонны» скал-останцов, один из символов американского Запада. Еще один вариант названия этого чуда природы — Долина памятников (или, на языке индейцев Навахо, Tsé Biiʼ Ndzisgaii, по-английски Monument Valley).
Сегодня пейзаж Долины монументов является одним из символов США, но так было далеко не всегда. В 20–х годах прошлого века мелкий торговец по имени Гарри Гаулдинг обосновался в этих местах и открыл свою маленькую фирму. Предприятие, ввиду отсутствия клиентов, никак не становилось прибыльным, но мистер Гаулдинг свято верил, что природные красоты земель Навахо рано или поздно привлекут туристов, и настанет его час. Однако в этих ожиданиях прошло около десяти лет — а клиенты у его фирмы все не появлялись. Ситуация изменилась в 1937 году — узнав, что режиссер Джон Форд разыскивает «натуру» для нового фильма об американском Диком Западе, Гарри отправился в Голливуд, взяв с собой фотографии столь милой его сердцу Долины монументов. Ему не пришлось долго уговаривать режиссера — Форд сразу же оценил «марсианские пейзажи» Долины Монументов — так появился вестерн «Дилижанс», а Гаулдинг вскоре разбогател.
«Голливудские грезы»
Лос-Анджелеса
Сегодня на месте его крошечной конторы расположился принадлежащий наследникам проницательного бизнесмена отель Gouldings Lodge, с балконов которого открываются лучшие виды на глыбы Долины Монументов. После выхода фильмов «Однажды на Диком Западе», «Форрест Гамп», «Беспечный ездок» и других земли Навахо прославились на весь мир. Курильщики, даже не будучи кинолюбителями, легко узнают пейзажи долины по рекламе сигарет «Marlboro». В настоящее время пейзаж парка Долина Монументов неизменно входит в число 100 природных чудес нашей планеты.
Немного южнее Долины Монументов, в пустыне Пейнтед, находится самый большой на нашей планете ископаемый «каменный» лес. Окаменевшие деревья этого леса с сохранившимися ветвями, корой и годовыми кольцами помнят еще мезозойскую эру и динозавров.
Еще одна природная достопримечательность находится немного западнее Долины Монументов, у впадения реки Сан-Хуан в Колорадо. В этом месте, над маленькой пересыхающей речкой Бридж-Крик, раскинулась абсолютно симметричная арка Моста Радуги:
Этот природный «мост» долгое время был известен бледнолицым только из легенд навахо, упоминавших о таинственной «каменной радуге», скрывающейся в таинственных горах их родных земель.
При небольшой толике фантазии Долина Монументов представляется скопищем полуразрушенных древних замков, колонн, шпилей — и приходится себе напоминать, что природа все это создала задолго до того, как люди придумали все упомянутые архитектурные формы, причем создала с одной ей понятным умыслом. Однако люди, сталкиваясь с чем-то новым, предпочитают присваивать ему знакомые названия — и так появились в Долине Монументов Скала-замок (Castle rock), Наседка (Broody), Рукавички (Rukavichki — две одинаковые глыбы с торчащими отдельно скалами, напоминающими большие пальцы варежек — интересно, это название имеет русские корни?):
Неподалёку находятся Три сестры (Three Sisters), над которыми главенствует 245-метровая Настоятельница (Prioress) — фигура, похожая на женщину, преклонившую колени в молитве. Некоторые скалы природа превратила в причудливые подобия гигантских грибов, кактусов или деревьев.
Кроме осмотра Долины Монументов на своей машине, существуют также следующие возможности познакомиться с красотами этого природного чуда:
Back Country
Это часть Долины Монументов, в которую можно попасть только в сопровождении официального гида из числа индейцев-навахо. Маршрут идет вокруг скал Thunderbird Mesa, Sleeping Dragon и некоторых других.
Маршрут «Дикий кот» (Wildcat Trail)
Это маршрут для самостоятельного пешего похода, в который можно отправиться по одной из троп Долины Монументов.
Деревня Хоган (Hogan Village)
В Хоган-Вилладж можно посмотреть на традиционные жилища индейцев-навахо. Жилища представлены двумя видами – женскими округлой формы и мужскими — конической.
Благодаря равнинному рельефу большую часть каменных изваяний удобно осматривать из окон автомобиля, но дорога там крайне неподходящая для езды на легковушке, в чем мне довелось убедиться впоследствии на собственной шкуре. В принципе, Scenic Drive — это даже не дорога, а широкая извилистая тропа, изобилующая большими валунам и глубокими ямами. К тому же сначала пошел дождь, затем он сменился градом и снегом, и грунтовка практически полностью скрылась под потоками воды.
Вообще говоря, въезжать в парк Долина Монументов можно только на внедорожнике, о чем честно предупреждают плакаты на въезде. Но я не смог бы, специально проехав около 800 км из Лас-Вегаса, просто посмотреть на долину сверху от туристического центра и уехать, не прокатившись по ней. Конечно, самым лучшим решением было бы взять guided-tour на местном джипе, но это мне стало ясно уже постфактум.
Я катался по парку около трех часов, наделал огромное количество фоток, Долина Монументов лично мне понравилась даже больше, чем Гранд-Каньон днем ранее.
Гранд-Каньон
и мост над пропастью
Около шести вечера я снова выехал к туристическому центру, отправной точке маршрута и, полный впечатлений и надежд на гладкую и спокойную дорогу до места очередного ночлега, отправился в городок Канаб в штате Юта. И вот тут-то меня поджидала серьезная засада. Сначала на приборной панели моей машины замигала лампочка «уровень масла», затем загорелась лампа «двигатель». Я не успел еще далеко отъехать от visiting center, остановил машину и заглянул под днище со стороны двигателя — масло лилось на асфальт тонкой струйкой…
Все-таки, как я не старался ехать медленно и аккуратно, пару раз все-таки проехался по валунам днищем и этого было достаточно чтобы пробить картер двигателя (арендованные машины, как правило, не оборудованы дополнительной защитой картера). Делать нечего, пришлось возвращаться, благо я успел отъехать лишь метров на двести. Затем случилась еще одна засада поменьше: на территории парка Долина Монументов мой телефон напрочь отказался ловить сеть. Пришлось просить помощи у девушки-индеанки, которая продавала сувениры в магазине при туристическом центре. Она со своего телефона позвонила по номеру, который был указан в моем арендном договоре на случай поломок и аварий. Оператор ответил, что эвакуатор приедет за мной в течение часа. Через полчаса выяснилось, что эвакуатор задерживается и «они перезвонят»..
Мы с той индеанкой еще несколько раз звонили по указанному номеру, и всякий раз разные операторы сообщали, что не могут назвать время, когда все-таки приедет эвакуатор — до ближайшего относительно крупного города от въезда в парк Долина Монументов около 200 миль. Тем временем уже стемнело, через полтора часа туристический центр закрывался и единственный канал связи с этими эвакуаторщиками был только через телефон той индеанки. Адреналина добавляло то, что сломался я весьма неблизко от крупных городов, плюс вечерело/холодало: плато Долины Монументов расположено довольно высоко над уровнем моря и ночью температура там в середине осени стремится к нулю — а я даже машину не мог завести, чтобы согреться. Решил подстраховаться на случай, если никто сегодня меня оттуда так и не заберет: нашел комнату на ночь в отеле при туристическом центре Долины Монументов за 111 долларов — это был единственный вариант, больше никакого жилья в округе не было, да и у них осталась только эта комната. Но обещанный эвакуатор за мной все-таки приехал — из ближайшего городка Кайента с индейцем-навахо по имени Харрисон за рулем — и мы поехали обратно во Флагстафф.
Пришлось плюнуть на бронь отеля в Канабе и ехать туда, где была возможность обменять сломанную машину на другую, чтобы было на чем ехать дальше, а это можно было сделать только в Флагстаффе, из которого я утром того же дня отправился в парк Долина Монументов. К счастью, машину я взял с полной страховкой LDW (Loss Damage Waiver) за дополнительные 25,70 баксов в день, так что никаких дополнительных расходов из-за этой поломки я впоследствии не понес. По дороге немного пообщался с Харрисоном и, среди прочего, узнал, что в свободное от работы время он животновод и держит овец и прочую скотину. И что три года назад гады-койоты погрызли у него 8 овец. Водитель-индеец попался весьма отзывчивый: сначала по приезду во Флагстафф помог мне найти жилье на ночь, затем отвез мою машину на стоянку Hertz в аэропорту и после этого завез меня в выбранный отель.
Как добраться до Долины Монументов
На автомобиле: ближайшая трасса — US 163. Заблудиться там крайне сложно, дорога через аризонскую пустыню ведет всего одна. Но, на всякий случай, укажу GPS-координаты парка Долина Монументов: N36.991371 W-110.193871.
На самолете: можно долететь на самолете до ближайшего относительно крупного города и оттуда добраться в Долину Монументов на взятом напрокат автомобиле. Ближайшие к Долине Монументов аэропорты:
- Page Municipal Airport в городе Пейдж
- Grand Canyon National Park Airport (www.grandcanyonairport.net)
- Sky Harbor Airport в городе Феникс (www.skyharbor.com)
- McCarran International Airport в Лас-Вегасе (www.mccarran.com)
- Blanding Municipal Airport в городе Бландинг (120 км от Долины Монументов)
- Monticello Airport в городе Монтиселло (160 км от Долины Монументов)
Для поиска авиабилетов можно использовать эту форму:
На автобусе: из Солт-Лейк-Сити до Долины Монументов можно доехать на автобусе компании Le Bus, также можно доехать на автобусе из расположенного в относительной близости города Пейдж.
Дорога от Флагстаффа до города Кайента, «точки доступа» в Долину Монументов:
При въезде в парк Долина Монументов можно получить схему маршрутов для передвижения по территории на своем автомобиле. Въезд на территорию парка стоит 20 долларов.
Самый лучший способ осмотра Долины Монументов – прокатиться на автомобиле по живописной грунтовой дороге, так называемой Scenic Drive. Проходит она аккурат меж тех самых причудливых «монументов», что оказались более устойчивыми к разрушительному воздействию ветра и солнца, чем окружавшие их мягкие породы:
Scenic Drive включает в себя около 27 километров петляющей грунтовки, которая берет начало от парковки рядом с туристическим центром. Следует иметь ввиду, что в дождливую погоду дорога может быть размыта. На обычной легковушке ехать по Scenic Drive не рекомендуется — дорога изобилует крутыми спусками, ямами в половину профиля колеса и прочими неприятными для легкового автомобиля особенностями. На осмотр всего маршрута рекомендуется отводить два часа — я же катался там около трех.
Часы работы туристического центра парка Долина Монументов: 6:00-20:00 (май-сентябрь), 7:00-19:00 (март-апрель).
Разрешенные часы вождения автомобиля по территории парка: 6:00-20:30 (май-сентябрь), 8:00-16:30 (октябрь-апрель).
Как купить хорошую страховку в США
Лучшей страховкой для США является Tripinsurance — более того, на данный момент это самый оптимальный вариант вообще для всего западного полушария. Все полисы полностью покрывают лечение и диагностику в случае заражения COVID-19. Cтраховая сумма зависит от типа страховки и варьируется от 35000 до 1 000 000 EUR (одного миллиона). В «минимальной комплектации» страховка покрывает экстренную стоматологию (200 EUR), риск отмены поездки (1000 EUR), гражданскую ответственность (20 000 EUR), риск утраты или повреждения багажа (500 EUR), а также несчастные случаи (10 000 EUR). Возможна помощь при террористических атаках и стихийных бедствиях (многие страховые рассматривают такие случаи как форс-мажор). Можно установить приложение и с его помощью получить бесплатную консультацию терапевта или педиатра. В страховое покрытие входит алкогольное опьянение до 0,7 промилле.
Tripinsurance известна своим лояльным отношением к клиентам и обычно платит даже по тем случаям, которые не всякая компания признает страховыми.
Купить страховой полис Tripinsurance можно здесь (скидка по промокоду ALLMYWORLD — 10%):
Если вы не знаете, какими соображениями имеет смысл руководствоваться при выборе страховки, а также что такое ассистанс и почему хороший ассистанс важнее, чем собственно страховая компания, я очень рекомендую почитать отдельную большую статью, посвященную нюансам выбора хорошей медицинской страховки для путешествий. Коротко говоря, самое важное при покупке страхового полиса — это не страховая компания, у которой вы покупаете страховку, а компания-ассистанс, потому что именно ассистанс будет на месте делать (или не делать) все, чтобы вас вылечили.
Полезные статьи о США:
Как покупать авиабилеты в США дешево, как перемещаться внутри страны, куда и когда лучше ехать
Достопримечательности Нью-Йорка: что посмотреть в городе — много фото и карта самых интересных мест!
Филадельфия: «город братской любви»
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Ярких вам впечатлений от Долины Монументов!
Ваш Роман Мироненко
Спасибо. Ясно, понятно, вкусно. Набрасываю план поездки туда в сентябре. Очень полезно, навреное, наиболее полезное описание в вашем исполнении из инета. Vlad.
Спасибо за комментарий, рад что он Вам пригодился.
Спасибо. Поясните: можно ли за 2 дня скататься из Вегаса к Монументам? Где порекомендуете в дороге переночевать?
Здравствуйте. Можно, хоть путь получится неблизкий. Ночевать лучше всего в Кайенте. Утром осмотр парка и назад в Вегас.