Нью-Йорк: Центральный парк

Статья с фото о Центральном парке Нью-Йорка — одном из самых известных и необычных городских парков мира.

Центральный парк Нью-Йорка столь огромен и содержит в себе столь непохожие друг на друга части, что описать его парой-другой фраз (или, в крайнем случае, абзацев), как с абсолютным большинством других городских парков, не удастся. Уникальность Центрального парка начинается уже с самой истории его возникновения: в начале XIX века, по мере постепенного развития города и переселения его жителей все дальше и дальше на север от порта и иммигрантских районов, застройка дошла до Сорок второй улицы. Тут и горожанам, и властям стало ясно, что, учитывая скромные размеры Манхэттена и цены на его землю, если в этот процесс не вмешаться, то ничего кроме домов и промышленных построек на острове не будет. Поэтому муниципалитет выкупил земельные участки между Пятой и Восьмой авеню и Пятьдесят девятой со Сто десятой улицами общей площадью 340 гектаров и объявил конкурс на лучший проект парка, который выиграли ландшафтные архитекторы Фредерик Ло Олмстед и Калверт Вокс.

К работе они приступили в 1858 году, а официальное открытие Центрального парка состоялось 18 лет спустя — в 1876-м. Олмстед и Вокс смогли реализовать основную идею своего проекта — создать посреди одного из самых урбанизированных мегаполисов мира оазис нетронутой природы — как будто ее прямоугольный кусок просто взяли и огородили, а все остальное от души застроили. Однако это от начала до конца иллюзия и мистификация — до обустройства парка на этой территории были лишь топи да болота, и никакой «природы» в ее нынешнем виде там и близко не было.

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

Рабочие под руководством Олмстеда и Вокса сначала осушили болота, затем между скалами насыпали землю для полян и холмов, высадили огромное количество деревьев и кустов и вырыли шесть искусственных водоемов. Помимо этого, план предусматривал множество аллей и тропинок, несколько мостов и декоративных арок, плюс четыре сквозных подземных проезда для транспорта с запада на восток.

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

Приятнее всего, конечно, гулять по парку пешком, периодически в нем теряясь. Если очень захочется понять, где же вы находитесь, всегда можно взглянуть на ближайший фонарный столб. На нем будет номер, первые две цифры которого обозначают ближайшую улицу-стрит. Желающим изучить Центральный парк целиком можно посоветовать взять напрокат велосипед: стоит это удовольствие $7-9 в час (правда, придется предъявить кредитку или оставить депозит в $200).

В прямоугольный Центральный парк, ограниченный с юга Сентрал-Парк-Саут (59-я улица), с севера Сентрал-Парк-Норт (110-я улица), с востока Пятой авеню, а с запада Сентрал-Парк-Уэст, можно попасть через множество входов, однако самый оживленный из них юго-восточный, где слева от входа находится небольшой пруд, к западу от него каток, а к северо-востоку — Нью-Йоркский зоопарк, ставший всемирно известным после выхода на экраны первого «Мадагаскара». Если двигаться от зоопарка на север, то на уровне Шестьдесят пятой улицы начинается Молл (The Mall) — аллея, обсаженная огромными вязами, ветви которых смыкаются над головой, образуя «живой свод». Молл заканчивается террасой Вифезда (Bethesda Terrace), чьи лестницы украшены рельефами, изображающими времена года, и фонтаном со статуей Ангела целебных вод:

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

За фонтаном находится Озеро (The Lake), где можно взять напрокат лодку — лодочная станция расположена на правом берегу.

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

К северу от Озера простирается Рэмбл (The Ramble) — «дикая» часть парка, где Олмстед и Вокс постарались максимально достоверно создать иллюзию уголка нетронутой природы. Здесь все искусственное — утесы, обрывы, чащобы, поляны и даже ручей (The Gill), который включается и выключается при помощи водопроводного крана. Лесные тропинки аккуратно «заросшие», а каменные лесенки — тщательно «замшелые» и продуманно «покосившиеся». За Рэмблом высится Игла Клеопатры (Cleopatra’s Needle) — гранитный обелиск, созданный в Древнем Египте в XV веке до н.э. при фараоне Тутмосе III и привезенный в Нью-Йорк в 1879 году.

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

К востоку от обелиска простирается Большая лужайка (The Great Lawn):

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

Раньше здесь было еще одно искусственное озеро, но его засыпали землей, и сейчас это место для отдыха и спортивных игр на свежем воздухе. К югу от газона находится Черепаший пруд (Turtle Pond):

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

над которым возвышается «средневековый» замок Бельведер (Belvedere Castle):

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

Недалеко от замка расположен открытый театр Делакорте (Delacorte Theater), где в июле-августе проходят бесплатные спектакли; замок и пруд становятся частью декораций. Особенно хорошо в таких декорациях идут пьесы Шекспира.

Напротив Семьдесят второй улицы у западного края парка находится Земляничная поляна (Strawberry Fields), созданная Йоко Оно в память о Джоне Ленноне, убитом своим психически нездоровым поклонником в двух шагах от этого места, у входа в «Дакоту». Смысловым центром поляны является мозаика со словом Imagine, куда битломаны со всего мира в память о Ленноне приносят цветы и медиаторы от гитар.

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

Между Восемьдесят шестой и Девяносто шестой улицами расположен Резервуар (The Reservoir), который теперь носит имя Жаклин Кеннеди-Онассис:

Нью-Йорк: Центральный парк (Central Park)

Отношение вдова президента США и богатого грека к Резервуару имеет лишь в том смысле, что жила она неподалеку, на Пятой авеню, и по утрам бегала вокруг водоема. К северу от Резервуара находится малолюдный Консерваторский сад (Conservatory Garden). Великолепные чугунные ворота на углу Пятой авеню и Сто пятой улицы, когда-то украшавшие вход в особняк Корнелиуса Вандербилта, ведут в городской сад, разбитый в английском стиле.

Центральный парк к северу от Резервуара примечателен тем, что иллюзия «дикой природы» здесь почти абсолютная и, если вы смертельно устали от железобетонных ущелий Манхэттена, а выехать на природу возможности нет — вам сюда. Даже один из немногих рукотворных объектов в этой части парка выдержан в нужном тренде: арка Хаддлстоун (Huddlestone Arch), «куча камней», расположенная на уровне Сто седьмой улицы, представляет из себя груду валунов, так хитро установленных друг на друга, что конструкция уже много лет держится безо всяких крепежных материалов, раствора, бетона и т.п. Более того, арка еще и умудряется служить опорой для автомобильной дороги.

Достопримечательности Центрального парка Нью-Йорка на карте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2021 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты