Достопримечательности Мехико — что посмотреть за два дня
Город Мехико: что посмотреть за два дня, статья из цикла «Достопримечательности Мексики«, предыдущую главу можно найти здесь: Древние города майя: Ушмаль
Согласно легенде, ацтекам, ведшим кочевой образ жизни, однажды явился бог солнца Уицилопочтли и повелел им основать город там, где они встретят орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею. Искомый натюрморт им удалось обнаружить на берегу озера Тескоко — так возник город Теночтитлан, будущая столица ацтекской империи; сейчас это Мехико-сити, столица Мексики. А изображение орла, кактуса и змеи ныне красуется на гербе и флаге страны. В годы своего расцвета Теночтитлан насчитывал около полумиллиона жителей, это был один из самых крупных городов мира. Он был окружен системой рукотворных водохранилищ и, когда до города добрались испанцы в главе с Эрнаном Кортесом, они назвали Теночтитлан «Венецией ацтеков». Что, впрочем, не помешало им в 1521 году взять город штурмом и почти разрушить.
В колониальные времена испанцы осушили озеро Тескоко и начали строить дворцы и храмы на мягкой влажной почве. Результаты можно наблюдать в сегодняшнем Мехико: Кафедральный собор кренится на запад, церковь Веракрус — на север, а Дворец изящных искусств так сильно погрузился в дно бывшего озера, что к главному входу теперь надо не подниматься по лестнице, а спускаться. В наше время строители учитывают эту особенность и например башня Торре-Майор построена на сваях, вбитых глубоко в землю и опирающихся на скальную породу.
Площадь Сокало (Zocalo), нынешнее «сердце» города Мехико — некогда на этом месте располагался «Священный участок» — ритуальный центр столицы ацтеков:
Убедиться в этом можно, осмотрев руины Темпло-Майора («Большого Храма»), главного храма древнего Теночтитлана.
Это была гигантская пирамида, на вершине которой располагались два храма: бога войны Уицтлопочтли и бога дождя и земледелия Тлалока.
Кафедральный собор города Мехико — яркий образец стиля чурригереско или «мексиканского барокко», названного так по имени семьи Чурригера, давшей стране нескольких скульпторов и архитекторов.
От площади Сокало до парка Аламеда ведет улица Fransisco:
Дом изразцов (Casa de los Azulejos) — сейчас в старинном особняке находится ресторан Sanborns.
Напротив расположена еще одна достопримечательность города Мехико — башня Torre Latinoamericana (183 метра, 1956 год), первый в мире небоскреб, построенный в сейсмически активной зоне:
Башня вполне благополучно пережила землетрясения 1957 и 1985 годов; на 42-м этаже находится обзорная площадка (билет 70 песо), а на 41-м — ресторан.
В принципе, виды оттуда открываются так себе, весь город плотно покрыт смогом.
Вообще, одно из сильнейших впечатлений от города Мехико — в нем категорически нечем дышать, особенно после Канкуна. Видимо, сказывается во-первых, высота города над уровнем моря, во вторых, его густонаселенность и, как следствие, огромное количество машин на улицах. Второе неожиданное впечатление: я, честно говоря, ожидал, что расовый состав населения Мексики примерно такой же, как на Кубе — то есть белые, мулаты и негры. Оказалось, что подавляющее большинство населения: метисы и индейцы, белых довольно мало, негров вообще почти нет. В этом свете становится ясно, почему Мексика так ожесточенно боролась за свою независимость от испанской короны.
Город Мехико, Дворец изящных искусств:
Путеводитель сообщал, что там можно взглянуть на «изумительные фрески работы великого мексиканского художника Диего Риверы» — его лик изображен на купюре в 500 мексиканских песо, внешне очень на жабу смахивает. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, как впоследствии оказалось — зря. Из-за ремонта все настенные фрески были задрапированы полиэтиленом, а ту экспозицию, которая представлена в залах этого музея, можно описать двумя словами: «творчество душевнобольных».
Сразу же за дворцом начинается Парк Аламеда — когда-то место, использовавшееся инквизицией для казни еретиков, сейчас это место для приятных прогулок. У меня с парком Аламеда вышел небольшой казус: в свой первый день в Мехико я, взяв на ресепшене отеля карту, думал, что иду к площади Zocalo, а на самом деле пошел в противоположном направлении и в итоге добрался до Аламеды — но этот факт я выяснил только утром, а в тот момент я искренне радовался за жителей города Мехико, полагая, что у них на главной площади разбит такой приятный большой парк:-)
На краю парка расположен памятник Бенито Хуаресу:
первому и пока единственному президенту Мексики индейского происхождения, знаменитому своими законом об отделении церкви от государства и либеральными реформами, в честь которых назван центральный проспект города Мехико — Paseo de la Reforma. Paseo de la Reforma был проложен в Мехико во время кратковременного правления французского ставленника Максимилиана I, и явно под влиянием градостроительных концепций знаменитого француза барона Османа, чьими трудами кишевший трущобами Париж того времени превратился в нынешний «город света». Первоначально проспект назывался «променадом Императрицы», в честь супруги монарха.
В начале улицы стоит памятник Христофору Колумбу, а чуть дальше — монумент 10-му правителю Теночтитлана Куитлауаку.
Кстати, любопытный факт: в Мексике можно в изобилии найти памятники ацтекским вождям, таким как Куаутемок или Куитлауак — но я не встречал ни одного памятника испанцу Эрнану Кортесу, сокрушившему ацтекскую империю — все это очень ясно отвечает на вопрос, с какими именно предками ассоциируют себя нынешние мексиканцы.
Самый величественный монумент города Мехико и проспекта Реформы — Ангел Независимости:
У его подножия расположились фигуры, олицетворяющие Закон, Справедливость, Войну и Мир. За Ангелом начинается колоритный район Zona Rosa — это район бутиков, ночных клубов и ресторанов. Судя по информации в сети, это еще и район «красных фонарей», но мне не довелось увидеть ни одного свидетельства этого факта. Вообще, до поездки в Мексику был некий стереотип, что там буйным цветом цветет уличная проституция — так вот за все дни, проведенные в Мексике я ни разу не встретил ни одной проститутки — или, по крайней мере, никого, кто выглядел бы и вел себя соответственно.
Следующий памятник на Реформе — Диана-Охотница (Diana Cazadora):
Изначально выполненная обнаженной, скульптура вызвала бурю возмущения у ревностных католиков, и долгое время Диана стояла, стыдливо задрапированная кусками ткани.
В самом конце Реформы возвышается башня Торре-Майор, самая высокая постройка в Мексике:
Башня отличается исключительной сейсмоустойчивостью — она способна выдержать 9 баллов по шкале Рихтера.
Парк Чапультепек, чье название на языке ацтеков означает «холм кузнечиков»:
Во времена их империи на этом месте располагалась загородная резиденция императора; сегодня же это самый большой городской парк Латинской Америки: 800 гектаров парков, музеев и зоопарк. Главной достопримечательностью парка считается дворец Чапультепек. Во время Американо-мексиканской войны 1847 года за обладание дворцом развернулась серьезная схватка, известная как «битва при Чапультепеке». Из тамошних музеев мне больше всего понравился Национальный музей антропологии, где представлена обширная экспозиция артефактов, имеющих отношение к культурам индейских народов, населявших эти земли до прихода испанцев.
Камень Солнца, базальтовая глыба весом 24 тонны и диаметром 3,6 метра — один из самых известных ацтекских артефактов, часто его изображают на сувенирах и ошибочно называют «календарем ацтеков», хотя, по мнению археологов, это ритуальный алтарь для жертвоприношений, в том числе и человеческих. Найден он был в центре города Мехико, в Темпло-Майор. Изображения на Камне Солнца иллюстрируют представления ацтеков об устройстве мира: четыре квадрата символизируют четыре прошедшие эры, лицо в центре — бог солнца, покровитель нынешней пятой эры. Его высунутый язык в форме ножа интерпретируют как символ голода, а человеческие сердца в руках недвусмысленно указывают на способ его утоления.
На улицах города Мехико мне часто случалось видеть усиленные полицейские кордоны
Хотя вроде бы никаких демонстраций или беспорядков не было, только мирно гуляющая публика
Видимо, народ в Мехико столь горяч, что обычная гулянка легко может перерасти в массовый мордобой, и полицейские здесь для того, чтобы оный предотвратить или же в нем поучаствовать.
Метро города Мехико: стоимость проезда всего 3 песо — это менее четверти американского доллара.
На данный момент это рекорд дешевизны из всех метрополитенов, в которых я ездил. Но во всех вагонах висят плакаты с изречениями типа «а знаешь ли ты, что реальная цена проезда 10 песо, остальное субсидируется из бюджета города?» или «а знаешь ли ты, что если стоимость проезда повысить до 5 песо, метро сможет приобрести N новых современных поездов?». Вот так у них готовят народ к грядущему повышению тарифа. Ну зато хоть как то пытаются обосновать, в Москве же просто повышают с нового года и все. Не нравится — иди пешком.
До аэропорта города Мехико Бенито Хуарес также можно добраться на метро (он находится глубоко в черте города), 1 поездка стоит 3 песо.
Сувениры: многие везут из Мексики сомбреро, пончо и прочие бесполезные предметы гардероба, у меня же было желание в качестве сувенира купить хорошей текилы, желательно недорого. Но дело осложнялось тем, что я до этого текилу в жизни ни разу не пил и вообще в ней нифига не разбираюсь; так что я выбирал по критериям: а) чтобы обязательно anejo (выдержанная), б) 100% гуава. В итоге в duty free Канкуна выбрал несколько брендов, но с покупкой решил не торопиться. Оказалось, правильно: искомую текилу я затем купил в обычном магазине в Мехико — бутылка Herradura Anejo 0,7 литра мне обошлась в 29 долларов против 40 в duty free.
Город Мехико: что посмотреть за два дня, продолжение цикла статей «Достопримечательности Мексики» можно найти здесь: Мексика, города ацтеков: Теотиуакан.
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Ярких вам впечатлений от Мехико!
Ваш Роман Мироненко