Не то, чтобы они медлительны. Ну, может быть самую малость. Зато они ощутимо спокойнее нас — особенно москвичей — и менее суетливы. Я даже по себе замечал: стоит пересечь границу на машине и проехать по Эстонии пару десятков километров, как становишься немного спокойней, меньше раздражаешься на дорожные ситуации. Воздух там другой, что ли…

И жизнь у них как-то правильнее и разумнее устроена, ибо это не более чем отражение национального характера. Эстонцы как финны — может быть, скучные и блеклые, но спокойные и основательные. Мы, например, любим увлекаться великими идеями и химерами и постоянно строить что-то грандиозное: то коммунизм, то «суверенную демократию», то Крымский мост. А если ничего великого на повестке дня нет, то можно уйти на пару недель в запой от скуки. Так вот эстонец никакого коммунизма и вообще «рая для всех» строить бы не стал — не в его темпераменте такие великие свершения. Он будет медленно приколачивать доски к своему сараю — и, может быть, за всю жизнь кроме того сарая ничего больше не построит — но зато сарай будет добротным и простоит долго.

А мы, взявшись строить коммунизм или копать яму к центру земли, можем быстро от этого устать и бросить — и с упоением начать ломать уже построенное. Эстонцам, финнам и вообще северным европейцам этой «душевной широты» не понять. Судя по результату, они более приземленные ребята и просто строят (и построили) нормальную достойную жизнь — без выкрутасов. Но, с другой стороны, мы не сможем никогда жить также — нам как народу такими мелкими делами как «достойная жизнь» заниматься скучно — размаху не хватает. Вот человека в космос запустить — это да! А бабушке какой-нибудь газ в избу провести, чтобы она где-нибудь под Интой в начале XXI века на керосинке не готовила — это не к нам. Или дорогу, например, нормальную построить между теми же Великим Устюгом и Тотьмой — тоже не к нам. Гораздо интереснее ездить по этой дороге с двумя запасками и молиться в пути всем богам о благополучном исходе путешествия.

Короче говоря, мы, видимо, по карме обречены вечно строить какие-то химеры и сами же их рушить — иначе не получается. Причем мало того, что сами химерами увлекаемся, так мы еще и пол-мира за собой увлекаем:-) а потом, когда мы разочаровываемся во вчерашних идолах, развенчиваем их и сбрасываем оземь, те пол-мира долго не могут понять, что ж это опять в России случилось и строить ли им дальше или уже не надо. Короче, не сможем мы жить как эстонцы, скучно нам будет. Нам размах нужен, кураж. Неслучайно русские до недавнего времени считались самыми выгодными клиентами дорогих отелей, бутиков и казино — нам очень важен красивый жест, внешний эффект. Я более чем уверен, что среди клиентов упомянутых заведений нет ни финнов, ни эстонцев, ни шведов — и не по причине их нищеты или скупости, а просто потому, что их лютеранская мораль этого не одобряет. И пусть они почти все сейчас нерелигиозны, их религия поколениями формировала мировоззрение, и оно у них получилось такое: получение образования во главе угла, скромность в быту и кое-какие еще особенности — и в результате получается северный европеец: скромный, даже скучный как бесцветная моль, но очень эффективный.

У нас же пока с эффективностью плохо, зато очень хорошо с внешними эффектами. Хорошей иллюстрацией к разнице менталитетов является роман Достоевского «Преступление и наказание». Это очень по-русски: сначала за рубль убить бабушку, а потом жутко из-за этого страдать. Эстонец и вообще северный европеец вряд ли под влиянием порыва убил бы ту процентщицу, а убив — вряд ли стал бы так уж сильно переживать о содеянном. То есть, с моей точки зрения, русский человек характеризуется словом «пассионарность», а северный европеец — «стабильность». Обе этих характеристики могут быть и положительными и отрицательными — в зависимости от конкретной ситуации.

Полезные статьи об Эстонии:
9 лучших квартир и апартаментов в Таллине