«Озерный край» Чили: национальный парк Пуеуэ (Puyehue) и Пуэрто-Варас
«Озерный край» Чили: Вальдивия и озеро Ранко
Из своего отеля в Осорно я выехал в 7:30 утра и ровно через 2 часа был у въезда в парк Пуеуэ. Правда, по дороге слегка заплутал и уехал почти к границе с Аргентиной (уж очень там пейзажи красивые, прозевал свой поворот). В 1960 году при извержении вулкана Пуеуэ его вершина взорвалась и все пространство вокруг оказалось покрыто слоем лавы, что очень сильно изменило весь окрестный ландшафт. В результате, на этой территории сложилась уникальная экосистема, состоящая из гор, озер, водопадов, дюн, горячих источников и редких видов деревьев.
Вход в парк оказался бесплатным (по крайней мере в октябре — в «низкий сезон»), для прогулок были доступны три оборудованные тропы. Самая интересная — тропа El Pionero, ведет в горку около 1,8 километра, заканчивается смотровой площадкой с очень симпатичными видами:Остальные две тропы — это для легких необременительных прогулок через лесок вдоль горной речки:После прогулок по парку решил выполнить еще один пункт своей программы — посетить чилийские термы. Одна из таких терм расположена прямо возле входа в парк — называется она незатейливо: Agua Caliente, что в переводе на русский — «горячая вода».
Вход в купальню на открытом воздухе — что-то около 3500 песо (точнее не помню, не ходил туда), в закрытую — 7800 песо на одного человека, время пребывания ограничено только часами работы заведения. После почти месяца путешествия по Южной Америке и жизни зачастую в не самых комфортных бытовых условиях было просто райским блаженством поплавать в огромном бассейне с водой, нагретой с помощью вулканического тепла. Из полутора часов, проведенных мной в терме, бОльшую часть времени я там был совершенно один — к этой особенности чилийского «низкого сезона» я уже начал привыкать и она мне очень понравилась. Не знаю, как там дела с наплывом народу летом, но в середине южноамериканской весны я во многих местах был чуть ли не единственным посетителем. Например, несколько раз получалось так: я бронировал место в хостеле, но кроме меня там больше никого не было, и я за смешные 10 долларов получал в свое распоряжение всю комнату.
После парка Puyehue я отправился на юг, в направлении Пуэрто-Монта, по дороге “заскочив” в городок Пуэрто-Варас. Виды по дороге в Варас:
Пуэрто-Варас оказался очень симпатичным местечком, вполне достойным того, чтобы туда съездить (например, из того же Пуэрто-Монта туда можно за полчаса доехать на маршрутке, цена около 1 доллара). Городок, как и многие другие в тех местах, своим возникновением и расцветом обязан немецким иммигрантам – на полпути из Вараса во Фрутийар даже установлен “памятник немецким колонистам”, а в самом городе работает “Музей немецкой колонизации”. Варас расположен на берегу очень живописного озера Льянкиуэ (Llanquihue) – с отличными видами на безупречный конус вулкана Осорно. Вечером решил нигде уже больше не задерживаться и поехал напрямую в Пуэрто-Монт, где утром следующего дня я должен был сдать машину. Но всю свою автопрограмму я выполнил, утром следующего дня мне вряд ли захочется рано вставать и подрываться в контору Херц, так что я решил сдать машину вечером, благо рент-а-кар открыт до 20:00 и время у меня оставалось. В Херце все прошло гладко, машину приняли без вопросов и даже дали в итоге скидку 44 доллара относительно первоначальной цены аренды — за неиспользованные полдня. Я ни на какие бонусы не рассчитывал (лишнего бы не содрали) — так что пустячок вышел приятный.
Аргентинская Патагония: Сан-Карлос-де-Барилоче
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Незабываемого вам путешествия по Чили!
Ваш Роман Мироненко