Аргентинская Патагония: Серро-Катедраль и вулкан Тронадор

Перелет Пуэрто-Монт — Пунта-Аренас. Первый автобус от автовокзала Пуэрто-Монта в аэропорт уходит в 7:30 утра, на нем я и уехал. В отеле все еще спали и я просто оставил ключ от номера на столе возле входной двери – благо, за номер я расплатился накануне и вопросов ни у кого друг к другу вроде бы не было.  С вечера с помощью кипятильника заварил себе шиповник в термокружке (надоело уже пить их растворимый кофе на завтрак — вообще, в Чили это нормальная ситуация: заходишь в кафе, просишь чашку кофе, тебе радушно отвечают «Si, señor!» и дают чашку кипяточку и пакетик растворимого кофе Nescafé…дома я забыл уже о существовании в природе такого недоразумения, как «растворимый кофе», а тут напомнили), а утром еще заварил себе пару пакетиков быстрорастворимой каши на завтрак — и в автобусе по дороге в аэропорт я имел вполне полноценный завтрак из каши, бананов, йогурта и шиповникового чая.

Как добраться из аэропорта Пунта-Аренаса в центр города: проще всего и дешевле взять трансфер из аэропорта, 3000 песо.

В Пунта-Аренасе мне удалось-таки найти прачечную и отдать шмотки в стирку (до этого я дней пять не мог этого сделать – по разным причинам) — пока они стирались, я гулял по городу как клоун: в тонких летних брючках и в пуховике на рубашку. Причем, когда я сдавал белье, в прачечной вырубился свет. Ну, думаю, это судьба. Буду теперь по Южной Америке грязным ходить — ан нет, свет снова дали и через пару часов мне отдали все чистым и сухим. Чили Пунта-Аренас фотоЧили ПунтаАренас фотоПервая попытка основать в этом месте испанское поселение (Пунта-Аренас по-испански означает «песчаный мыс») закончилась плачевно: колонисты вымерли от голода, поскольку их снабжение продовольствием прервалось на три года, или погибли в борьбе с местными индейцами. Их тела позже обнаружил английский пират Томас Кавендиш, чьим именем названо местечко близ Пунта-Аренаса.  Второе рождение города состоялось в XIX веке, когда вырос спрос на овечью шерсть и, по этой причине, выросло благосостояние местных овцеводов (сегодняшние роскошные особняки были построены теми «шерстяными баронами» и богатыми судовладельцами). Многочисленные иммигранты из Европы (в основном почему-то хорваты) стекались в город, чтобы работать на его фермах и постепенно Пунта-Аренас превратился в крупнейший город Южной Патагонии.  Затем, во времена калифорнийской «золотой лихорадки», Пунта-Аренас стал важным пунктом снабжения судов, огибающих мыс Горн. Ну а третий импульс развитие города получило в середине XX века, когда здесь была обнаружена нефть.

Набережная Пунта-Аренаса: Чили Пунта Аренас фотоЧили ПунтаАренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили ПунтаАренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили ПунтаАренас фотоГде поесть: лучше всего дойти до Рыбного рынка (Fish market), где на втором и третьем этаже есть несколько замечательных домашних ресторанчиков. Готовят все как и в других местах, но специализируются, понятно, на рыбе и морепродуктах. Чили Пунта-Аренас фотоЧто посмотреть: центральная площадь (Placa Principal) с памятником Фернану Магеллану Чили Пунта-Аренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоХолм Cerro de la Cruz с видами на город, Магелланов пролив и остров Огненная Земля:Чили ПунтаАренас фотоЧили ПунтаАренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЕстественно, как и прочие города Чили, Пунта-Аренас немыслим без граффити: Чили Пунта-Аренас фотоЧили Пунта-Аренас фотоЧили ПунтаАренас фотоПосле половины дня, проведенного в Пунта-Аренасе, поймал себя на мысли что мне он нравится больше, чем Пуэрто-Монт. Как-то уютней что ли, и при этом больше смахивает на город. А Пуэрто-Монт больше похож на гигантскую, хаотично разросшуюся деревню — особенно районы к северу от автовокзала. Или же он мне просто надоел — все-таки я туда приезжал уже четыре раза за это путешествие. Но как база для радиальных поездок на остров Чилоэ, по Региону озер, в Северную Патагонию (Ruta 5) и в аргентинский Барилоче он идеален — спорить не буду.

Вечером купил в отеле на завтра экскурсию на Огненную землю и в пингвиний заповедник, цена 48000 песо (включая цену на паром до острова и обратно), плюс на входе в парк нужно заплатить еще 12000 песо entrance fee.

Чили: остров Огненная Земля

Лайфхаки: как я экономлю на страховке, отелях и внутренних переездах

Как купить хорошую и недорогую страховку путешественника:

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:


Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Бронируем отель — как получить максимум и заплатить за это минимум:

Помимо всем известного сервиса Booking.com, в последнее время появились новые интересные онлайн-ресурсы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Hotellook – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект во всех доступных системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.

Отели в Пунта-Аренасе со скидками от Hotellook:

Как не разориться на внутренних переездах по стране:

Тем, кому нужно недорого и с комфортом добраться из точки A в точку B, я могу порекомендовать интересный молодой стартап Bookaway.com — он позволяет путешественникам находить, сравнивать, и бронировать билеты на автобусы, поезда, паромы и такси в режиме онлайн: