Достопримечательности Чили: остров Огненная Земля
Чили, Южная Патагония: Пунта-Аренас
Как добраться до Порвенира из Пунта-Аренаса: паром до Огненной Земли отплывает из ПА в 9 утра, время в пути 2,5 часа.
Порвенир, самый крупный город на чилийской половине острова Огненная Земля, был основан в 1883 году в разгар чилийской “золотой лихорадки”; город расположен практически напротив Пунта-Аренаса, на другом берегу Магелланова пролива. Любопытен национальный состав его жителей – в основном, это перемешавшиеся потомки двух групп иммигрантов: хорватов и чилойцев (уроженцев острова Чилоэ в Северной Патагонии), дома построены в типичном для этих мест стиле 20-х годов прошлого века. В музее Порвенира особо любопытна экспозиция, посвященная коренным жителям острова Огненная Земля, индейцам-фуэгинам, в ком мистер Чарльз Дарвин, приплывший сюда на корабле “Бигль” в 1832 году, со свойственным “цивилизованным” европейцам снобизмом и надменностью не увидел практически ничего человеческого – его оскорбил сам факт того, что он мог бы произойти и от таких вот предков. Однако вскоре после прибытия Дарвина и прочих “цивилизаторов” коренное население практически поголовно вымерло и сейчас на острове нет ни одного живого индейца, последний представитель племени она умер в 1974 году, а последний яган – в 1999. Следующим после Порвенира пунктом программы знакомства с Огненной Землей было посещение частного парка-питомника с пингвинами:Название парка «Pinguino Rey» идет от вида пингвинов, которые в нем обитают — рей. Как я понял, в природе есть еще императорские пингвины (один такой там был), магеллановы пингвины, пингвины Гумбольдта и еще несколько видов. Лично на меня на Огненной Земле впечатление произвели не столько пингвины (их было мало и показывали их издалека) сколько стада гуанако и полчища овец, пасущиеся вдоль дороги. Вообще, экскурсия понравилась — но дороговато (100$) и немного утомительно — все-таки 12 часов. Думаю, что именно за пингвинами имеет смысл ехать в другие места — например, большая их колония есть на острове Магдалены и еще крупный пингвинятник есть к юго-западу от Пунта-Аренаса — не помню точное название места. Но Магдалена доступна только южноамериканским летом и лишь в хорошую погоду, а вторая опция мне не подходила, потому что я хотел одним махом посмотреть и пингвинов и Огненную Землю — и на все это у меня был один день.
Обратный маршрут в Пунта-Аренас был немного иным — сначала мы доехали до северной оконечности острова, там где Магелланов пролив наиболее узок и на пароме переправились на материк а оттуда еще пару часов ехали до Пунта-Аренаса. По дороге была еще одна достопримечательность — останки старого парохода:
Чили, Южная Патагония: Пуэрто-Наталес
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Незабываемого вам путешествия по Чили!
Ваш Роман Мироненко