Центральный Азербайджан — это древний Баку и его интереснейшие окрестности, уникальное село ремесленников Лагич, село русских молокан Ивановка и многое-многое другое. Причем до большей части упомянутых в статье достопримечательностей сравнительно несложно добраться из столицы страны.

Содержание:

Номера достопримечательностей в тексте соответствуют их номерам на карте в конце статьи.

1. Мавзолей Дири-баба

2. Шемаха

3. Село Баскал

4. Село Лагич

5. Село Ивановка

6. Гёйчай

1. Мавзолей Дири-баба

Эта достопримечательность расположена на восточной окраине города Гобустан в 100 км от Баку. Мавзолей-мечеть шейха Дири-баба представляет собой небольшую двухэтажную постройку, очень органично вписанную в окружающий скалистый рельеф, и считается уникальным образцом ширванской архитектуры XV века.

Центральный Азербайджан: Мавзолей Дири-баба

Сама усыпальница шейха находится в глубине грота — к ней можно пройти, поднявшись на второй этаж мавзолея. В известняковых  скалах по соседству с мавзолеем имеется множество пещер, которые некогда использовались как жилище стекавшимися сюда многочисленными паломниками.

GPS-координаты: 40.53255, 48.94203.

2. Шемаха

Шемаха — один из древнейших городов Закавказья и Ближнего Востока, расположенный в 120 км к западу от Баку. Россиянам он известен в том числе по произведению А.С. Пушкина «Сказка о золотом петушке», одной из главных героинь которой является загадочная «шемаханская царица», околдовавшая царя Дадона.

Несмотря на солидный возраст, в Шемахе практически нет памятников архитектуры — помимо многочисленных землетрясений, этому способствовали частые опустошительные войны. Из сравнительно недавней истории известно, что в XIII веке город был захвачен и сожжен монголами, но после этого сумел возродиться и даже стать одним из важнейших  торговых центров Великого шелкового пути. По оценкам европейских дипломатов и торговцев, в Шемахе той эпохи насчитывалось порядка пяти тысяч зданий — в том числе 70 мечетей, 40 караван-сараев, 40 исламских школ-медресе и 7 хаммамов. По мнению историков, тогдашнее население Шемахи составляло около 60 тысяч человек.

Однако в 1721 году некогда цветущий город был практически уничтожен суннитами-лезгинами. Практически все шиитское население, составлявшее большую часть населения Шемахи, было вырезано — также были убиты многие иностранные торговцы. Спустя 14 лет город захватил Надир-шах, правитель персидского Государства Сефевидов. Вскоре после подчинения города он приказал переселить всех его жителей в город Ахсу (Новая Шемаха), расположенный в 25 км к юго-западу от Шемахи — этим он наделялся избежать роста сопротивления в будущем. Однако многие переселенцы впоследствии вернулись обратно.

В 1740-х годах в Шемахе и прилегавших к ней территориях вспыхнуло антисефевидское восстание, во время подавления которого персы почти полностью уничтожили тех жителей Ахсу, которые еще оставались в городе.

Во второй половине XVIII века Ахсу и Шемаха стали ареной нескончаемых войн между Ширванским, Шекинским и Губинским ханствами. Уцелевшие после очередного набега горожане как могли восстанавливали разрушенное — но, по понятным причинам, не особо старались строить что-то красиво и на века. Эта убийственная чехарда прекратилась лишь после добровольного вхождения Ширванского ханства в состав Российской империи в первой трети XIX века.

Из тех исторических памятников Шемахи, что чудом уцелели и дошли до наших дней, прежде всего стоит отметить Джума-мечеть VIII века, тщательно восстановленную в начале нынешнего столетия. Реставраторы смогли сохранить первоначальный облик и аутентичную атмосферу одной из старейших мечетей Закавказья:

Центральный Азербайджан: Шемаха

Джума-мечеть представляет собой просторное здание с тремя молельными залами, двумя минаретами и куполами. Такой внешний вид и планировка характерны для многих мечетей эпохи расцвета Арабского халифата. В просторном внутреннем дворе мечети выставлены многочисленные артефакты, найденные археологами во время раскопок.

Координаты: 40.63187, 48.63638.

3. Село Баскал

Баскал — древнее село, известное своими старинными ремесленными традициями, в частности, производством головных платков-кялагаи, признанных одним из материальных символов азербайджанской культуры.

Все дома Баскала являются каменными, также камнем вымощены все основные улицы. Под брусчаткой расположены керамические трубы средневековой канализации — она исправно служит и в наши дни.

Центральный Азербайджан: Село Баскал

Также в Баскале сохранились мечети XVI и XIX веков и баня XVII века. Самый живописный вид села открывается с расположенных на холме руин крепости Калабаши. Кроме того, к достопримечательностям Баскала можно отнести небольшой краеведческий музей в центре села и чинар с диаметром ствола 4 метра, чей возраст составляет уже 400 лет.

Координаты: 40.7513, 48.40331.

4. Село Лагич

Лагич — живописное горное село, знаменитое своими бережно сохраненными традиционными ремеслами и диалектом, похожим на персидский язык. По выходным бакинцы приезжают сюда, чтобы фотографироваться в традиционной одежде из овчины и затем наводнять своими фото и видео инстаграммы и тиктоки. Останьтесь здесь на день-другой, чтобы побродить по старинным улочкам (они не менее колоритны, чем бакинский Старый город Ичери Шехер), выпить настоящего восточного кофе в тени чинара и послушать пение муэдзина. Кроме того, Лагич — это весьма удобная отправная точка для походов по очень интересным окрестностям.

Центральный Азербайджан: Село Лагич

Координаты: 40.84634, 48.38686.

Лагич — средневековое село ремесленников

5. Село Ивановка

Это необычное село расположено в 15 км к югу от райцентра Исмаиллы, в 3 часах езды на автомобиле из Баку. Основано оно было в 1834 году одиннадцатью большими семьями русских переселенцев-молокан из Тамбовской губернии, а свое название получило в честь основателя Ивана Першина. В настоящее время население Ивановки составляет около 4 тысяч жителей — наряду с потомками русских переселенцев, в селе также живут азербайджанцы и лезгины. Среди них имеется несколько десятков долгожителей, многим из которых уже больше 100 лет.

В советское время в Ивановке, как и во всей остальной стране, появился колхоз, который долгое время влачил довольно жалкое существование. Ситуация изменилась после того, как в 1953 году  председателем колхоза стал Н.В. Никитин — благодаря его рачительному управлению за двадцать лет удалось убыточный колхоз превратить лучшее хозяйство в тогдашней Азербайджанской ССР. В 1971 году за свои заслуги Никитин был удостоен звания Героя Соцтруда и тогда же избран в ЦК Компартии Азербайджана.

Колхоз в Ивановке, носящий имя Н.В. Никитина, существует до сих пор и славится на все Закавказье своими молочными продуктами, натуральным подсолнечным маслом, медом, а также фирменной яичной лапшой и отличными винами. Бренд Ivanovka пользуется столь высокой репутацией, что фиксировались даже случаи его заводских подделок.

Центральный Азербайджан: Село Ивановка

В Ивановке отличные асфальтированные дороги, повсеместный доступ в Интернет, великолепный Дворец культуры с концертным залом и многочисленными творческими кружками, современная АТС и хорошо оснащенная больница. В одной из школ села работает интересный краеведческий музей, также в дом-музей превращен бывший доме Никитина.

Координаты: 40.74694, 48.03325.

Кто такие молокане?

Молокане – «духовные христиане» — одно из течений христианства, не имеющая ничего общего с старообрядчеством. Хотя, подобно староверам, молокане отличаются большим трудолюбием, аккуратностью во всем и честностью. Они не пьют алкоголь и не курят, не едят свинину. Из всех священных книг они признают лишь Библию, которую считают своим «духовным молоком». Также молокане не признают святых, икон и не крестятся. По воскресеньям верующие собираются в одном из крестьянских домов чтобы пропеть псалмы и послушать библейские тексты.

Центральный Азербайджан: Село Ивановка, молокане

Само собой, государство не могло долго терпеть такого вольнодумства, путь даже лишь в религиозном смысле. Гонения на молокан и последователей прочих нетрадиционных религиозных течений начались при Екатерине II и особенно усилились при Николае I – в 1830 году их начали выселять из Центральной России в Закавказье.

6. Гёйчай

Гёйчай, расположенный в Ширванской степи в 95 км от Шемахи, славится своими виноградниками, а также гранатовыми и бахчевыми садами. Из местного винограда гёйчайский завод делает отличный коньяк, а здешние дыни считаются лучшими в стране. Каждую осень в городе проводится двухнедельный Фестиваль граната — яркий веселый праздник с концертами национальной музыки и различными конкурсами на «гранатную» тему.

Центральный Азербайджан: Гёйчай

Фестиваль граната в Гёйчае

Центральный Азербайджан: Гёйчай

Координаты: 40.64563, 47.74167.

Достопримечательности Центрального Азербайджана на карте:

P.S. Добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписывайтесь на обновления сайта по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Хорошего вам отдыха в Азербайджане!
Ваш Роман Мироненко