Мясо по-аргентински: «справочник инвестора» или технология «объедания» аргентинских мясных ресторанов-parillas
«Технология» предложена на примере заведения Siga la Vaca, работающего по системе parilla libre, то есть платишь фиксированную сумму и ешь мяса и прочего сколько влезет. Наша задача — максимально «отбить инвестицию» в 180 песо, потраченные на вход в заведение.
1. Приходим туда в будний день, с понедельника по четверг — тогда цена будет дешевле чем в weekend — 180 песо против 220.
2. Идем туда не как все — ужинать, а обедать, предварительно лишив себя завтрака — накануне мощного мясного обжиралова организму даже полезно немного на диете посидеть. Заведение открывается с 12:30 дня.
3. В ресторане имеется довольно обильный салат-бар, входящий с цену; хоть мы и голодные, но все это барахло игнорируем, мы же сюда по серьезному делу пришли, а не ботву жевать. Кроме того, всякие салатики там в основном с жирным майонезом или прочими жирными ингредиентами — то есть сознательно подобраны так, чтобы вызвать быстрое чувство насыщения, а нам это сегодня не нужно.
4. Спиртное не берем: в ассортименте заведения из спиртного есть только вино и пиво — то есть напитки, опять же быстро вызывающие чувство насыщения. Для нашей цели («объесть» заведение) после первой порции мяса хорошо бы подошел какой нибудь крепкий дистиллят, типа водки, рома или коньяка — но вот как раз их там не подают, тоже не дураки. Поэтому или приносим с собой «мерзавчик» коньячку и пьем тайком, или ограничиваемся водой.
5. Подойдя к асадору за мясом, игнорируем всякую попсу: курятину, колбаски-сосиски, требуху. Наша цель: за смешные 180 песо (примерно 500 рублей по «черному» обменному курсу) чинно кушать только говяжью вырезку и прочие антрекоты, поэтому говорим асадору, чтобы накладывал нам только bife, lomo и ребрышки (не помню, как они по-испански, но в них можно просто ткнуть пальцем).
Кстати, асадор (тот, кто жарит мясо) в Аргентине — это очень уважаемая и неплохо оплачиваемая профессия. И чтобы им стать, нужно учиться три (!) года.
6. Повторяем пункт 5 столько раз, сколько позволяет емкость желудка и состояние здоровья (заворот кишок от жадности нам тоже ни к чему). Вот здесь и становится понятно, зачем мы пришли в обед и голодные: днем можно объестся мясом с меньшими негативными последствиями для организма, чем на ночь.
7. Расплачиваемся за съеденные килограммы отборной жареной на углях говядины и довольные идем гулять по Буэнос-Айресу — об ужине сегодня можно уже не думать.
P.S. Технология «объедания» бразильских аналогов — шурраскарий (churrascaria) — в целом аналогична, отличие там только в подаче мяса на стол к едоку: ты не сам идешь к асадору за очередной порцией, а официанты примерно раз в 5 минут проходят от столика к столику с большими шампурами и снимают с них по куску тебе в тарелку.
Эта карусель будет продолжаться, пока ты не взмолишься о пощаде и не прохрипишь «хватит!».
P.P.S. В странах Южной Америки в буквальном смысле культ жареного на углях мяса — для них это практически синоним родины. Схема разделки коровьей туши — один из самых распространенных туристических сувениров в Буэнос-Айресе:
Лайфхаки: как я экономлю на страховке, отелях и внутренних переездах
Как купить хорошую и недорогую страховку путешественника:
Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:
Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.
Бронируем отель — как получить максимум и заплатить за это минимум:
Помимо всем известного сервиса Booking.com, в последнее время появились новые интересные онлайн-ресурсы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Hotellook – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект во всех доступных системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.
Отели в Буэнос-Айресе со скидками от Hotellook:
Как не разориться на внутренних переездах по стране:
Тем, кому нужно недорого и с комфортом добраться из точки A в точку B, я могу порекомендовать интересный молодой стартап Bookaway.com — он позволяет путешественникам находить, сравнивать, и бронировать билеты на автобусы, поезда, паромы и такси в режиме онлайн:
Вкусного вам мяса в Буэнос-Айресе!
Ваш Роман Мироненко