Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап (39 фото)

Статья с фото о поездке на мотобайке по окрестностям бирманского города Моламьян и об основных достопримечательностях тех мест: пещере Садан, горе Звегабин и пагоде Кьяук-Калап.

Содержание:

Пещера Садан
Гора Звегабин
Пагода Кьяук-Калап
Обратно в Моламьян
Где жить в Моламьяне: мини-подборка отелей
Переезд из Моламьяна в Баго
Лайфхак: как я экономлю а отелях и страховке

В 7 утра я взял в отеле мотобайк (10000 чат в день) и отправился к южному выезду из Моламьяна, думая по дороге еще заскочить на ж/д вокзал и все-таки купить на завтра билет до Баго. Пустое — вокзал я не нашел, только заблудился в Моламьяне и потерял около часа на попытки выбраться снова на дорогу до города Хпа-ан (Hpa-An). Все запланированные на сегодня к осмотру достопримечательности находятся гораздо ближе к Хпа-ану, чем к Моламьяну, так что ехать мне надо было туда. В принципе, разумно было бы сразу же и жилье там забронировать — но в Хпа-ане оно оказалось ощутимо дороже, да и Моламьян тоже небезынтересное место (об этом ниже).

Итак, выбравшись на нужную дорогу и возле каждого перекрестка уточняя путь у аборигенов, я поехал на север, к Хпа-ану. Кстати, дорогу желательно спрашивать не у одного человека, а у нескольких — бирманцы в провинции практически не говорят по-английски (бывает, что не знают даже слова yes) и при общении с компанией местных выше шанс, что, во-первых, кто-то знает дорогу, во-вторых, сможет понять твой вопрос, в-третьих, даст вразумительный ответ. Мне очень помогли названия нужных мне мест, выписанные на бумажке на местном языке. Те же названия на английском ничего местным не говорили, а увидев свои буквы-«колобки», они сразу же оживлялись, начинали махать руками и иногда даже в правильном направлении.

Из дорожных наблюдений: несмотря на британское колониальное прошлое, движение в Бирме правосторонее, но подавляющее большинство машин при этом — праворукие «японки». Качество дорог примерно как в Индии, но водители ведут себя не в пример культурнее — примерно как тайцы.

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Указателей мало, а те, что есть, в основном на бирманском языке. Например, вот как выглядит указатель на пещеру Садан (Sadan) при съезде к ней с главной дороги:

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Пещера Садан

Восточная Мьянма: Моламьян пещера СаданВосточная Мьянма: Моламьян пещера СаданВосточная Мьянма: Моламьян пещера СаданВосточная Мьянма: Моламьян пещера Садан

Если пройти пещеру Садан насквозь, выйдешь вот к такому идиллическому озеру:

Восточная Мьянма: Моламьян пещера СаданВосточная Мьянма: Моламьян пещера Садан

По дороге от пещеры к горе Звегабин (Zwegabin) я чуть не угодил под мотокультиватор, груженый колхозницами, возвращавшимися с полей — и он, и я выскочили друг на друга из-за угла забора. К счастью, из-за плохого качества дороги скорость была около 20 км/ч, и мы успели притормозить и разъехаться. Примечательно, что виноват в ситуации был я, однако водила никак не выказал мне своего отношения, просто тормознул, улыбнулся, кивнул — и повез своих теток дальше.. А теткам вообще развлечение: сначала они загалдели, чтобы водитель меня не задавил -а затем загалдели пуще прежнего, увидев, что поучаствовали в спасении иностранца.

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Пейзажи Восточной Мьянмы

Гора Звегабин (Zwegabin)

До горы Звегабин я добрался без особых затруднений и в 13:30 уже начал «восхождение». Гора – это очень уж громко сказано, скорее высокий холм. Основной интерес представляет не гора сама по себе, а древняя лестница, ведущая к пагода на ее вершине.

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Ну и виды на живописнейшие окрестности:

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

На вершине

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Всего на дорогу вверх-вниз и на небольшой привал наверху в компании обезьян у меня ушло ровно два часа.

Далее путь лежал к еще одной интереснейшей достопримечательности Восточной Мьянмы: пагоде Кьяук-Калап (Kyauk Kalap), построенной на вершине причудливого священного камня, стоящего посреди не менее священного озера. На полпути наткнулся на «лес Будд»:

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

По дороге я решил на очередном перекрестке уточнить дорогу у компании из трех мужичков, ковырявших на обочине какой-то ржавый механизм. Двое вообще вопроса не поняли, а один дед, поначалу задумавшись, затем лучезарно улыбнулся всеми пятью зубами и уверенно махнул рукой в направлении, не совсем том, что я ожидал. Тут из избы вышла тетка с — о чудо! — знанием английского и спросила, куда мне надо. Я повторил вопрос и тетка уверенно указала в направлении, противоположном тому, что только что выдал дед. Я к деду: мил человек, так мне все-таки куда? Он, все так же улыбаясь и кивая, отвечал, мол туда тебе, сынок, туда — указывая теперь уже рукой в направлении, противоположном тому, что он же мне указал минуту назад.. По ходу, дед вообще не понял, о чем я спрашивал, просто он очень приветливый и ему нравится улыбаться, кивать и махать рукой — пофиг куда.. Примерно так и выглядит собирательный образ бирманца:-)

Пагода Кьяук-Калап (Kyauk Kalap)

Посреди маленького рукотворного озера возвышается Кьяук-Калап — «столб» отвесной скалы, увенчанный крошечной пагодой:

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Со скалы открываются великолепные виды на берега озера и на недалекую гору Звегабин:

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

К сожалению, забраться на самую верхушку скалы Кьяук-Калап нельзя, ибо весь комплекс является действующим монастырем и монахи ревностно оберегают свою маленькую пагоду от любопытных туристов и прочих праздных зевак. Не-монахов пускают лишь до середины высоты скалы, дальше проход забран металлическим забором с калиткой, которую зорко охраняет монах, специально выделенный для этой цели. Более того, каждый день с полудня до часу дня на территорию вообще не пускают, дабы монахи могли предаваться медитации без помех.

Обратно в Моламьян

Дорогу обратно до Моламьяна я нашел без труда, но в пути стемнело и с ориентированием в самом городе начались проблемы — я в нем и при свете дня-то заблудился. Уличного освещения там нет в принципе, какой-то свет дают только придорожные лавки и кафешки.

Но в итоге кончилось все как нельзя лучше: заметив возле дороги относительно большой и солидный ресторан для местных, я зашел туда поужинать (вышло 3400 чат за целую рыбу на гриле, рис и суп), и спросил у официанта правильно ли я еду, показав ему мутный ксерокс карты города, взятый утром в отеле. Тот малость покумекал, посоветовался с коллегами и молвил: «вот это мой друг, он проводит тебя на своем байке куда тебе надо» и указал на скромного паренька, сидевшего неподалеку.

Сначала друг показал мне дорогу до ж/д вокзала (билет до Баго мне опять купить не удалось — сказали, что поздно уже, «книга закрыта», приходите завтра..) — но мне обещали его «забронировать», для чего я оставил свои данные на клочке бумажки. Затем «друг официанта» — имени его я, к сожалению, не узнал — проводил меня до моего отеля, а когда я предложил ему денег за услугу (все-таки человек время свое потратил, бензин пожег) — он категорически отказался их брать. Вот такая страна Мьянма, иностранца тут еще далеко не все воспринимают как «мешок с деньгами». Пока еще встречаются люди, для которых ты гость, а не турист.

Приятным завершением насыщенного событиями дня был осмотр пагоды Kyaik Than Lan, благо от моего отеля до нее было 3 минуты на байке по прямой, не заблудишься. Оставив байк возле лестницы с крытой колоннадой (которая мне напомнила длинную крытую лестницу-колоннаду portici в Болонье, только намного шире, короче, несколько грязнее и, видимо, старше)

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

я пошел по ней вверх, но скоро уперся в закрытую дверь. Что ж, думаю, не судьба к пагоде пройти, видимо поздно уже, закрылись. Тут я замечаю чуть в стороне башню с лифтом — решил сходить, посмотреть что там. А дальше два молодых бирманца приветливо сказали мне hello и подтвердили, что лифт еще работает и на нем вполне можно подняться к пагоде, что я и сделал.

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Лифт к монастырю

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Где жить в Моламьяне: мини-подборка отелей

Предлагаю читателям свою подборку лучших отелей Мандалая по соотношению цены и качества — правда, следует учитывать, что подобные варианты весьма популярны и разбираются в первую очередь.

Cinderella Hotel ***

Рейтинг по отзывам: 8,7 («Великолепно»). Цена 30$/сутки.

Уютный отель недалеко от набережной реки Салуин. Очень профессиональный и приветливый персонал, хороший недорогой ресторан, прачечная. Ссылка для бронирования: Cinderella Hotel

Royal Hinthar Hotel ****

Рейтинг по отзывам: 8,6 («Великолепно»). Цена 40$/сутки.

Стильный отель с бассейном, расположен недалеко от железнодорожного вокзала Моламьяна. Обильные вкусные завтраки, во всех номерах есть кондиционер и собственная ванная комната. Ссылка для бронирования: Royal Hinthar Hotel

Glory Hotel Mawlamyaing ***

Рейтинг по отзывам: 7,4 («Отлично»). Цена 25$/сутки.

Отличный вариант за свои деньги. Очень удобное расположение, отзывчивый персонал, вкусные завтраки, можно арендовать мотобайк или велосипед. Ссылка для бронирования: Glory Hotel Mawlamyaing

Переезд из Моламьяна в Баго

Утро началось бодро: подъем в 6:30, сборы, ровно в 7 завтрак, несколько безуспешных попыток войти с отельным вайфаем на сайт Агоды (так вышло, что ночевка в Баго появилась в моем маршруте в последний момент и я нигде не записал себе ни названия забронированного там отеля, ни его адрес), в конце концов увенчавшиеся успехом, в 7:15 чекаут из отеля и отъезд на ж/д вокзал на моторикше (1500 чат), в 7:25 прибытие на вокзал, покупка наконец-таки билета до Баго (1600 чат) и покупка снеди в дорогу — в 7:40 я уже сидел в вагоне. Интересный момент: это уже третья моя поездка на бирманских поездах, и все три раза мне в кассах продают билеты на одно и то же место: вагон 1, место 24… Может быть, у них это место заразервировано за сумасшедшими фарангами, желающими вкусить бирманского ordinary class?)

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

В 8 утра поезд отправился со станции Моламьян на север — в направлении Баго, куда прибыл в 16:20, итого в пути 8 часов 20 минут. В дороге ничего интересного не было, если не считать того, что одна молоденькая бирманка, совсем девченка еще, всю дорогу на меня смотрела, поспешно отводя взгляд, когда я встречался с ней глазами. То ли я ей понравился (грешен, Господи, приятно бывает себе польстить иногда), то ли ее интерес был того же рода, что и интерес зоолога, случайно встретившего в джунглях Борнео доселе неизвестный науке вид обезьян..

Восточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-КалапВосточная Мьянма: Моламьян, пещера Садан, гора Звегабин и пагода Кьяук-Калап

Лайфхак: как я экономлю на отелях и страховке

Помимо традиционных и всем хорошо известных инструментов – таких как Booking или Hotellook, в последнее время появились новые онлайн-сервисы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Roomguru – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект сразу в 30 системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.

Отели в Мьянме со скидками от Roomguru

Что касается хорошей работающей туристической страховки, то ее и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать то, что лучше всего подходит именно вам:

Продолжение путешествия по Мьянме: Баго

Еще статьи о Мьянме:

Что посмотреть в Янгоне
Кинпун и пагода Золотой Камень (Golden Rock) 
Пин-у-Львин (Pyin Oo Lwin) — любимый город англичан

P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта AllMyWorld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Легкой вам дороги к пещере Садан, горе Звегабин и пагоде Кьяук-Калап!
Ваш Роман Мироненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru