В Армению на машине: дорога Ереван-Татев

Статья с фото об одной из самых живописных автомобильных дорог в мире — дороге Ереван-Татев.

Дорогу Ереван-Татев я решил выложить в виде отдельного небольшого поста – очень уж она колоритна. По моему мнению, эта дорога наиболее ярко раскрывает многогранную природу Армении и по ней несомненно стоит проехать, даже если вам не интересны многочисленные древние монастыри, расположенные на пути — например, Хор Вирап, Нораванк и собственно Татев. Расстояние от Еревана до монастыря Татев – 270 км, (до монастыря Нораванк, расположенного примерно на полпути – около 120 км), качество покрытия вполне приемлемое (кроме последних пяти километров непосредственно перед Татевом), дорога проходится часов за пять-шесть, если гнать без остановок. Но так ее проехать очень трудно: во многих местах так и подмывает остановить машину и щелкать фотоаппаратом на все 360 градусов. Особо живописные участи начинаются после городка Арташат и монастыря Хор Вирап (его тоже очень рекомендую посетить, это самая главная достопримечательность Араратского марза, да и расположен он почти по дороге):

В Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-Татев

По пути попался вот такой натюрморт – впоследствии такие вязанки черешни нам встречались довольно часто:

В Армению на машине: дорога Ереван-Татев

Но самые главные фотособлазны начинаются после съезда с шоссе Ереван Горис на второстепенную дорогу, ведущую к монастырю Нораванк:

В Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-Татев

Дорога петляет по ущелью одного из притоков реки Арпа, среди красных “марсианских” скал:

В Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-Татев

Вообще, природа армянских марзов (областей) непохожа одна на другую – даже соседние долины могу разительно отличаться. Еще в древности историки называли их ашхар, что означает “мир”. Степи Араратского марза с доминирующей над ними священной для всех армян горой Арарат совершенно непохожи на изобилующий горными ущельями и плоскогорьями марз Вайоц-дзор, а тот, в свою очередь, сильно отличается от юго-восточной Армении – области Сюник, веками являвшийся “воротами” в древний Арцах (так когда-то назывался современный Нагорный Карабах). Дорога Ереван Татев последовательно проходит через все три вышеупомянутых региона и, несмотря на сравнительно небольшую протяженность (всего 270 км), позволяет познакомиться с несколькими разными ликами этой хоть и небольшой, но весьма разнообразной страны.

В Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-Татев

Область Сюник (Зангезур) является самой отдаленной и труднодоступной частью Армении. Еще ее называют “армянским Уралом” — из-за большого количества месторождений полезных ископаемых, особенно разнообразных руд. Здесь, на относительно небольшой территории, расположены и Мегринский район с его субтропическим климатом, и гора Капутджух с полями вечного льда, самая засушливая долина – долина реки Аракс, и одно из самых влажных и дождливых мест Армении – район Гориса. Здесь же расположен и самый высокий горный хребет Армении и всего Южного Кавказа – Зангезурская цепь.

От границы между Сюником и Вайоц-дзором, расположенной возле Воротанского перевала, дорога на юго-восток, к городу Горис и монастырю Татев, идет по пустынному Ераблурскому плато.

В Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-Татев

Плато обрамляют конусы потухших вулканов, а в самом его центре расположен Караундж – армянский “Стоунхендж” – 222 вертикальных гигантских красно-бурых глыбы – менгира.

В Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-Татев

Ученые до сих пор так и не смогли определить, кто поставил тут эти менгиры и зачем. По легенде, жили некогда в тех краях карлики, и этому беспомощному народу взялись помочь их соседи великаны-оузы, которые и построили для них богатырский каменный дом. По другой легенде, под каждым из 222 камней похоронен воин – и потому в народе их называют Зорац Карер (“воинские камни”).

В Армению на машине: дорога Ереван-ТатевВ Армению на машине: дорога Ереван-Татев




Чтобы добраться до монастыря Татев, надо, немного не доезжая до Гориса, свернуть с трассы M-2 направо (на юг) и ехать около 3 километров. Дальше можно выбрать один из двух способов: или долететь непосредственно до монастыря на канатке «Крылья Татева», оставив машину на парковке возле городка Халидзор, GPS-координаты: N39.41637, E46.30042. Самая длинная в мире реверсивная канатная дорога домчит вас до Татева за 15 минут – но следует быть готовыми к изрядной очереди из желающих совершить такое же путешествие. Лучший вид из кабины открывается если встать слева. Кроме канатной дороги, до монастыря Татев можно добраться непосредственно на автомобиле: для этого надо продолжить движение мимо городка Халидзор дальше к Чертову мосту – так называется природное образование в виде моста через реку Воротан. При выборе данного способа следует иметь ввиду, что сразу за Чертовым начинается тяжелый грунтовый серпантин длиной около 6 км, к тому же изобилующий довольно острыми камнями, так что ехать придется медленно и очень аккуратно. У нас получился именно этот второй вариант просто потому, что мы не заметили станцию канатки и проехали мимо — а от Чертова моста было уже неохота к ней обратно возвращаться.

Вообще же дорога от станции Халидзор и до самого Татева сама по себе потрясающе живописна и вполне достойна того, чтобы по ней проехать, даже без учета ценности собственно монастыря.

В Армению на машине: дорога Ереван-Татев

…По пути из Гориса обратно в Ереван имел место такой случай. Зашел у нас разговор о том, что ни в Армении, ни в Грузии нашу машину с московскими номерами местные гаишники не замечают “в упор” – особенно подобное невнимание отрадно по сравнению с излишней бдительностью дорожных стражей на российском Северном Кавказе. Не успели мы как следует порадоваться и похвалить армянских дорожных полицейских за непредвзятое отношение к туристам, как я замечаю в зеркало заднего вида патрульную машину, уже некоторое время спокойно едущую за нами, но не отстающую и не обгоняющую. Ну, думаю, легки на помине – сейчас наконец-то пообщаемся и с армянскими гаишниками. Патруль тем временем поравнялся с нами, опустилось пассажирское стекло, и полицейский задает мне такой вопрос:
— Брат, я могу вам чем-то помочь?
Честно сказать, я был готов к любому началу диалога – кроме такого. Поперхнувшись, я ответил что-то вроде “да нет, все в порядке, не извольте беспокоиться” – в ответ на что радушный армянский полицейский пожелал нам всяческой удачи и уехал по своим делам..
К слову – это была наша единственная встреча с дорожной полицией в Грузии и Армении. Грузины вообще вели себя как будто наша машина “невидимка” – ну нету нас на дороге, они смотрели куда угодно, кроме как в нашу сторону. Это было ярчайшим контрастом по сравнению с тем повышенным вниманием и популярностью, коими мы пользовались, двигаясь на машине с московскими номерами от Москвы к грузинской границе по территории российского Северного Кавказа.

Полезные статьи об Армении и Грузии:
Авторский путеводитель «10 лучших мест Армении»
Армения. Ереван: рассказ о 8 лучших достопримечательностях города!
Грузия. Старый Тбилиси: рассказ о 10 лучших достопримечательностях города!
Отдых в Грузии — как поехать в Грузию самостоятельно
— самый полный в Рунете путеводитель обо всем, что касается организации самостоятельного отдыха в Грузии.

Легкой вам дороги из Еревана в Татев!
Ваш Роман Мироненко (Rubezahl)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru