Церковь Святого Николая — Нигулисте в Таллине

Церковь Святого Николая в Таллине (она же церковь Нигулисте, Niguliste kirik) была построена переселившимися в Эстонию немецкими купцами с острова Готланд. Свой первоначальный облик она обрела в XIII веке и больше походила на крепость, хранилище товаров и место заключения торговых сделок, нежели на культовое сооружение. Церковь Нигулисте была названа в честь Святого Николая, покровителя мореплавателей.

В Средние века церковь Святого Николая в Таллине была украшена многочисленными произведениями искусства, изготовленными в столице Ганзейского союза городе Любеке, в который входил и Таллин.

Церковь Святого Николая - Нигулисте в Таллине

Церковь Святого Николая — Нигулисте: из католичества в лютеранство

Изначально церковь Святого Николая – Нигулисте была католической, как и все прочие христианские церкви Западной и Северной Европы, однако во время Реформации она стала лютеранской, причем церковь Святого Николая была единственной в Таллине, не подвергшейся разорению в ходе Реформации в 1523 году. По легенде, когда к ней подошла толпа разъяренных горожан, предварительно разгромившая церковь Святого Олафа, церковь Святого Духа и церковь Святой Екатерины в Доминиканском монастыре, то обнаружилось, что замки на дверях церкви были запаяны свинцом. Впрочем, спустя четыре столетия судьба уже не была столь благосклонна к церкви Святого Николая: она сильно пострадала 9 марта 1944 года, во время бомбардировки Таллина советской авиацией — тогда погибли многие произведения искусства из ее интерьера, однако наиболее ценные из них удалось спасти.

Церковь Святого Николая — Нигулисте: «Пляска смерти»

Самую большую культурную и историческую ценность из внутреннего убранства церкви Святого Николая – Нигулисте представляет фрагмент живописного полотна Бернта Нотке «Пляска смерти», написанного художником в конце XV века.

Церковь Святого Николая - Нигулисте в Таллине "Пляска смерти"

Картина иллюстрирует распространенное в те времена в Северной Европе представление о равенстве перед лицом смерти представителей всех сословий (коих в том же Таллине насчитывалось 24) – и знатных людей, и простых, и бургомистра, и последнего бедняка. На картине цепочку людей разных сословий, от папы римского до младенца, сопровождают фигурки смерти в виде скелетов, завлекающие людей в танец.

На «Пляске смерти» церкви Святого Николая в Таллине изображены 13 фигур – для сравнения, одноименное полотно в Любеке имеет длину 30 метров, на котором изображены 48 персонажей; однако и короткий таллинский фрагмент представляет собой огромную ценность, так как все прочие картины на данный сюжет в мире были утеряны.

Церковь Святого Николая — Нигулисте: музей и концертный зал

В наши дни церковь Нигулисте, известная своей отменной акустикой, используется как зал для концертов органной музыки. Кроме того, в церкви Святого Николая размещается таллинский исторический музей сакрального искусства, чья экспозиция охватывает более семисот лет средневековой и постреформаторской истории Эстонии и Таллина. Являясь филиалом Эстонского художественного музея, экспозиция представляет алтари, картины, скульптуры, исповедальни, старинные гербы-эпитафии, роскошные дворянские надгробия, подсвечники и уникальные изделия из драгоценных металлов, украшавшие некогда собой церкви и монастыри по всей Эстонии.

Информацию о музее в церкви Святого Николая в Таллине можно найти на сайте www.nigulistemuuseum; вход 5 евро, льготный 3 евро, семейный (1-2 взрослых с несовершеннолетними детьми) — 10 евро. Открыт май-сентябрь вт.-вс. 10:00-17:00; октябрь-апрель ср.-вс. 10:00-17:00.

Вблизи церковь Святого Николая – Нигулисте разглядеть довольно непросто из-за ее расположения и скученной застройки старого города Таллина.

Церковь Святого Николая - Нигулисте в Таллине

Колокольню церкви Нигулисте и ее знаменитый шпиль, «царапающий низкие балтийские облака» и дважды утраченный – сначала в годы Второй мировой войны, а затем во время пожара 1982 года, лучше всего видно из Сада Датского короля, расположенного в Верхнем городе Таллина и куда от церкви Святого Николая можно дойти за пять минут по улице-лестнице Lühike jalg («короткая нога» – одной из двух улиц Таллина, связывающих между собой Верхний и Нижний города).

Церковь Святого Николая - Нигулисте в ТаллинеЦерковь Святого Николая - Нигулисте в Таллине



Полезные статьи о Таллине и Эстонии:
9 лучших квартир и апартаментов в Таллине
Большой Таллин: пляж Пирита и монастырь Святой Бригитты
Пярну: 12 лучших достопримечательностей города

В Эстонию на машине из Москвы
Российско-эстонская граница: пункты «Ивангород — Нарва», «Шумилкино -Лухамаа», «Куничина Гора — Койдула»

Ярких вам впечатлений от церкви Святого Николая — Нигулисте в Таллине!
Ваш Роман Мироненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru