Триполи: «жемчужина» Ливана

Фоторассказ об одном из самых самобытных мест Ливана — городе Триполи.

…О Аллах, какой же изумительный в Триполи кофе! На площадях и перекрестках стоят уличные торговцы этим божественным нектаром и наливают его из древних кофейников, что по виду помнят еще Оттоманскую империю.

Ливан Триполи фото

После Триполи я не смогу пить ту машинную бурду с кисловатым привкусом, что наливают в Бейруте и во всем остальном мире, выдавая ее за «эспрессо». Второе — какие в Триполи люди! Радушные, приветливые, а как узнают, что ты из России — их расположение к тебе просто зашкаливает. Уличный торговец лепешками долго хвалил Россию и ее систему образования («у нас», говорил он, «много отличных врачей, которые учились в России» — мне почему-то сразу подумалось, что, судя по качеству нашей медицины, все «отличные врачи» уехали в Ливан), а потом бесплатно дал свою лепешку с сыром — да пребудет с ним милость Аллаха; парень-араб, увидев, как я с трудом пытаюсь узнать дорогу у продавца компакт-дисков с арабской музыкой, предложил помощь и проводил меня до моего минибаса в Библос — по дороге все также расхваливая Россию. У меня складывается впечатление, что на Ближнем и Дальнем Востоке Россию любят больше, чем в самой России. Третье — именно в Триполи я нашел тот самый арабский Восток, который искал — с узкими темными переулками, завыванием муэдзина, бельевыми веревками, отпечатком древности в каждом камне, женщинами в хиджабах (но при этом с сигаретами) и мужиками в бурнусах и фесках, тягучей музыкой, смешанной с ароматами кальяна, кофе, пряностей и гниющего мусора (куда ж без него..).

Ливан Триполи фотоЛиван Триполи фото

Бейрут, например, слишком европеизирован (по крайней мере, в центре), Библос больше похож на музей, чем на город (типа нашего Суздаля), а вот Триполи, куда я изначально вообще ехать не собирался, произвел тот самый вау-эффект, ради которого обычно путешествия и затеваются. Кроме того, по мере моего путешествия по Ливану мне все больше нравятся арабы: у них есть желание помочь, но без навязчивости или угодливости; чувство юмора, но без сальности; достоинство, но без надменности; внутреннее спокойствие, но без отстраненности; темперамент, но без агрессии.

Основной исторической достопримечательностью Триполи считается крепость де Сен-Жиль, построенная крестоносцем, тулузским графом Раймоном I по фамилии Сен-Жиль после завоевания им города, случившегося десятью годами позже захвата крестоносным воинством Иерусалима. Так как все государства крестоносцев были организованы по национальному признаку (это только сначала, в момент завоевания Святой земли, они все были христианами и крестоносцами, а как пришло время делить добычу, сразу все стали французами, итальянцами, немцами и прочими норманнами) то цитадель Триполи можно считать образцом северо-итальянского и провансальского оборонного зодчества.

Ливан Триполи крепость Сен-Жиль фотоЛиван Триполи крепость Сен-Жиль фото
Кроме меня, туристов в крепости не было. Ни одного. Видимо, сказывается близость неспокойной Сирии.

Ливан Триполи крепость Сен-Жиль фотоЛиван Триполи крепость Сен-Жиль фотоЛиван Триполи крепость Сен-Жиль фотоЛиван Триполи крепость Сен-Жиль фотоЛиван Триполи крепость Сен-Жиль фотоЛиван Триполи крепость Сен-Жиль фото

Как найти крепость Триполи

В Триполи я еще раз убедился в том, что большинство авторов путеводителей в реальности в описываемых странах не бывает, пишут не вылезая из-за уютных ноутбуков, используя информацию, найденную в интернете. В первый раз я столкнулся с подобным фактом на индонезийском острове Ломбок с его «белоснежными пляжами» — привет авторам путеводителя Томаса Кука. Так вот, применительно к Триполи: главную городскую достопримечательности — крепость крестоносцев — в своих описаниях они называют и английским именем, и французским, и еще Аллах знает каким — но проблема в том, что ни один местный населенец по этими названиям опознать ее не сможет. И дорогу подсказать вам тоже не сможет при всем желании — ибо не поймет, чего вы от него хотите. А знают они эту крепость лишь под ее арабским названием «алькала» (ударение на последнюю гласную) — но авторам путеводителей на просторах интернета оное не попадалось, потому и не нашло отражения в их замечательных книжках.

Итак, жители Триполи вряд ли поймут слова «fortress», «fort», «castle» и прочие им подобные, но при слове «алькала» они обязательно просветлеют ликами и укажут вам дорогу. Так что если кто-то желает самостоятельно посетить крепость крестоносцев в ливанском Триполи и обойтись при этом без изнурительных поисков — рекомендую запомнить это полезное слово. Можно попробовать найти крепость и без помощи местного населения — в этом случае вместо слова «алькала» вам понадобится терпение, выносливость, четки и благоволение Аллаха.

Кстати, очень полезно перед путешествием в Ливан и вообще на арабский Восток выучить еще одно полезное арабское слово: «шукран» — «спасибо». Арабы, как и все нормальные люди, ценят хорошие манеры и вежливость собеседника. А уж если иностранец хотя бы обозначит попытку поблагодарить по-арабски за оказанную услугу или предоставленную информацию — не сомневайтесь, араб сделает все лично от него зависящее, чтобы вы получили искомое. Можно усилить положительный эффект, произнеся «шукран ктир» — «большое спасибо».

Военная техника на улицах Триполи:

Ливан Триполи фото
…хоть крепость Сен-Жиль и считается основной достопримечательностью Триполи, на меня гораздо более сильное впечатление произвел настоящий аутентичный восточный базар, обнаруженный на полпути к упомянутой крепости:

Ливан Триполи фотоЛиван Триполи фотоЛиван Триполи фото
Оглядываясь назад, я понимаю что этот базар для меня оказался одним из самых ярких ливанских воспоминаний — наряду с пещерой Джейта и храмом Баальбека.

Просто фотки Триполи:

Ливан Триполи фотоЛиван Триполи фотоЛиван Триполи фотоЛиван Триполи фотоЛиван Триполи фотоЛиван Триполи фотоЛиван Триполи фото
После Триполи я вернулся обратно в Библос за своим мешком — в Триполи один из местных жителей меня буквально за руку отвел к месту скопления маршруток, идущих в нужном мне направлении.

…Забрав свои вещи в отеле в Библосе, я еще часок покупался на близлежащем пляже и двинул в Бейрут. Если от Триполи до Библоса мы долетели минут за сорок, то на подъезде к столице пробки стали сугубее (не Москва конечно, но все же) и на преодоление такого же расстояния ушло полтора часа.

Вечером я поужинал хумусом и кебабом (хотел попробовать мутабаль, но пока не могу его найти) и вернулся в тот хостел, где ночевал по прибытию в Бейрут. Хозяин встретил меня ехидной улыбкой и словами:
Он- А чой-то ты приперся, если тебе тут не понравилось?
Я — ??? С чего ты взял?
Он — а чего ты тогда с соседями бухать позавчера не пошел, они ж тебя звали? Мы решили, что тебе не понравилось.
Я — если я буду бухать со всеми своими соседями по хостелам, то сопьюсь за год. Мне нужно было встать в шесть утра, а мои соседи только домой пришли к этому времени. Так что все нормально.

…Утром хозяин хостела долго извинялся за шум ночью — мои соседи вернулись под утро из ночного клуба и не смогли сдержать переполнявшую их радость. Причем самый шумный и бухой был парнишка из Кувейта, который накануне долго рассказывал мне о свой любви к Аллаху…

Лайфхак: как я экономлю на отелях и страховке

Помимо традиционных и всем хорошо известных инструментов – таких как Booking или Hotellook, в последнее время появились новые онлайн-сервисы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Roomguru – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект сразу в 30 системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.

Отели в Триполи со скидками от Roomguru

Что касается хорошей работающей туристической страховки, то ее и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать то, что лучше всего подходит именно вам:

P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru, Google+ www.google.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта AllMyWorld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Да хранит вас Аллах во время путешествия в Триполи!
Ваш Роман Мироненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Ольга Дагер:

    Чудесная статья! Я, живущая много лет в Ливане, но в Бейруте, с огромным удовольствием прочитала. 5/5!
    Предыдущая оценка 1/5 — это ошибка компьютера.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru