Тбилисский «Кремль»: крепость Нарикала и «Мать Грузия»

До крепости Нарикала из исторической части города можно добраться двумя путями: или пешком по улицам-лестницам «скального-района» Клдисубани, или с помощью знаменитой тбилисской канатки, чья нижняя станция расположена на левом берегу Куры, на окраине парка Рике.

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"

Силы для прогулок по Тбилиси нам еще понадобятся, так что я предлагаю воспользоваться вторым вариантом, тем более что из кабинки открываются прекрасные виды на тбилисский Старый город:

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"

Кабинки летят над древними кварталами

 Канатная дорога к крепости Нарикала
Работает пн. — вс. 11:00 — 23:00 (закрыто при сильном ветре и неблагоприятных погодных условиях).
Нижняя станция расположена в парке Рике, координаты 41.69195, 44.81073. Цена: 1 лари в одну сторону, оплачивать можно тбилисской транспортной картой Metromoney (саму карту можно купить в кассе за 2 лари). 

Итак, садимся в кабинку канатки и за несколько минут и 1 лари денег (оплата только с помощью карты Metromoney) мы попадаем на вершину доминирующего над этой частью Тбилиси Сололакского хребта:

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"
С него открываются шикарные виды на тбилисский Старый город, особенно на живописные районы Сололаки и Клдисубани.

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"

Зима, «разносолы» на парапете возле смотровой площадки

Недалеко от верхней станции канатной дороги возвышается статуя «Мать Грузия», которую видно практически из любого уголка Старого города:

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"

Статуя Мать Грузия (Мать-Картли или «Картлис-дэда») была установлена в 1958 году к 1500-летию Тбилиси и символизирует грузинский национальный характер: чаша с вином для тех, кто пришел как друг, и меч для тех, кто пришел как враг.

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"

Первоначальная версия статуи была выполнена скульптором Элгуджей Амашукели из дерева, а современная алюминиевая «Мать Грузия» появилась в 1963 году.

Примерно в 200 метрах от статуи находятся руины крепостной стены и форта Шах-тахти (по-персидски «трон шаха»). Если пройти еще дальше по Сололакской аллее, то можно дойти до резиденции бывшего президента Бидзины Иванишвили (внутрь попасть вряд ли удастся), состоящей из жилого дома и футуристического бизнес-центра, построенного по проекту известного японца Сина Такамацу и обошедшегося своему владельцу в 50 млн долларов. В Грузии Иванишвили нередко называют «графом Дракулой» — как за внешнее сходство, так и за жизнь в этом своем уединенном «горном замке». Кроме того, этим прозвищем он обязан своему огромному по местным меркам состоянию — оно составляет примерно треть всего ВВП Грузии. Если есть желание получше рассмотреть «гнездышко» Иванишвили, то самый лучший вид на него открывается не с Сололакского хребта, а со смотровой площадки на горе Мтацминда.

Тбилиси: парк Мтацминда, Пантеон и фуникулер

Резиденция Бидзины Иванишвили

Если, сойдя с канатки, к статуе «Мать Грузия» надо пройти немного направо, то крепость Нарикала будет левее. Крепость буквально нависает над городом и очень эффектно смотрится ночью с площади Мейдани:

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"

Вид на крепость Нарикала с площади Мейдани

По данным археологов, некие укрепления здесь были еще задолго до возникновения собственно Тбилиси, а современный вид крепость приобрела во время четырехвекового господства арабов. Они переняли науку строительства фортификаций у крестоносцев, с которыми несколько столетий оспаривали власть над Святой землей.

Нарикала является самым древним памятником Тбилиси, горожане нередко называют ее «сердцем города». Крепость возвели на вершине хребта примерно в IV веке, и фактически с ее постройки начинается история Тбилиси. В IV-V веках в крепости размещалась резиденция персидского наместника, в VIII веке Тбилиси стал столицей Тбилисского эмирата и последующие 400 лет в крепости размещался арабский гарнизон. На следующем историческом этапе крепость становится цитаделью в столице Грузинского царства – этот период заканчивается с монгольским завоеванием Грузии. Монголы крепостями не интересовались и пользоваться ими не умели — однако именно во время их господства появилось название Нарикала (от монгольского «нарын-кала», «малая крепость»).

В XVII-XVIII веках крепостью владели то персы, то турки. Во время антиперсидских восстаний XVII века захватчиков нередко изгоняли со всей территории Грузии, а персидский гарнизон Нарикалы держался месяцами и ждал подмоги – по тем временам крепость была практически неприступной.

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"

Руины крепости Нарикала

К XVIII веку Нарикала превратилась в достаточно сложное фортификационное сооружение, состоявшее из двух цитаделей — верхней и нижней. Верхняя была возведена на самой вершине горы, а параллельные стены нижней цитадели соединялись у берега Куры. Еще одна линия бастионов проходила в том месте, где сейчас располагается Ботанический сад и армянский храм Сурб Геворк –эти укрепления были снесены в XIX веке.

В 1827 году крепость сильно пострадала во время землетрясения и с тех пор целиком ее так и не восстановили. Тем не менее, даже в таком виде она является единственным сохранившимся памятником арабской фортификационной архитектуры в городе. На фоне полуразрушенных стен сильно выделяется аккуратная церковь Святого Николая.

Тбилисский "Кремль": крепость Нарикала и "Мать Грузия"

Некогда на ее месте был другой храм, но во времена Российской империи в нем располагался склад боеприпасов, и во время землетрясения 1827 года он взлетел на воздух –сильно пострадали не только здание церкви-склада, но и прилегавшая к ней часть крепостной стены.

Фундамент разрушенной церкви археологи раскопали лишь в 1966 году, а после обретения Грузией независимости церковь восстановили в нынешнем виде. Ее внутреннее убранство интересно тем, что стены расписаны не только библейскими сюжетами, но и картинами с основными вехами истории Грузии.

Карта достопримечательностей:

Рядом с крепостью Нарикала и верхней станцией канатной дороги начинается дорожка, ведущая к верхнему входу в Ботанический сад Тбилиси – туда-то я и предлагаю вам отправиться после осмотра крепости Нарикала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru