Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Друзья, всем огромный привет! Вот и завершилось еще одно путешествие по Грузии — на этот раз оно было зимним, с акцентом на горнолыжных курортах. Но и своему любимому Тбилиси я уделил самое пристальное внимание, и этой статьей я начинаю публикацию своего небольшого путеводителя по этому городу — с моей точки зрения, одному из самых интересных на всем постсоветском пространстве. Сегодня поговорим о тбилисском «левобережье» — районе Чугурети и проспекте Агмашенебели с окрестностями.

Уточню что, хотя в этот раз я останавливался в этих изумительных апартаментах возле тбилисского Мединститута,  в прошлом году мы дважды жили в разных квартирах в районе Чугурети — сначала в этом  апарт-отеле возле метро «Марджанишвили», а после возвращения из Батуми — в отличных апартаментах на улице Сундукяни.

Если вы планируете свое самостоятельное путешествие по Грузии или просто поездку на выходные в Тбилиси, обязательно посмотрите мои подборки 12 лучших квартир в центре Тбилиси по соотношению цены и качества: 30-40$ в сутки и 9 лучших гестхаусов Тбилиси — в них лишь самая ценная информация из личного опыта многочисленных поездок в Тбилиси в течение нескольких лет. В обобщенном виде вся информация, имеющая отношение к аренде жилья в Грузии, представлена тут: Как забронировать жилье в Грузии. Цены, специфика, рекомендации.

Большинство гостей Тбилиси львиную долю своего времени в городе проводят на правом берегу Куры (кстати, тбилисцы предпочитают свою реку называть не Кура, а Мктвари, Кура — это тюркское название) — там, где расположены знаменитая статуя Матери Грузии (Дэда-Картли), проспект Руставели и Старый город с улицей Шардени. А восточному берегу если и уделяют внимание, то ограничиваются в основном лишь осмотром собора Цминда Самеба с окрестностями, да колоритным армянским районом Авлабари. Однако, далеко не ими одними жив левый берег — и данной статьей я постараюсь обосновать это утверждение. Помимо упомянутого Авлабари, есть в этой части Тбилиси еще и крайне самобытный район Чугурети (это вообще одно из моих самых любимых мест в грузинской столице), и изысканный проспект Агмашанебели (он же проспект Давида Строителя), мало в чем уступающий знаменитому проспекту Руставели, множество интересных музеев, старейший стадион Тбилиси, парк Муштаиди, железнодорожный и автовокзалы и несметное количество хинкальных, ресторанов и кафе. Впрочем, обо всем по порядку.

Содержание статьи и карта прогулки:

  1. Железнодорожный вокзал Тбилиси
  2. Улица Пиросмани
  3. Музей театра, кино и музыки Грузии («Дворец одной ночи»)
  4. Проспект Давида Строителя (Агмашенебели)
  5. Cтадион «Динамо» имени Бориса Пайчадзе
  6. Парк Муштаид
  7. Агмашенебели в районе метро «Марджанишвили»
  8. Пешеходный Агмашенебели

Прогулку по этой части Тбилиси я предлагаю начать от железнодорожного вокзала Тбилиси — для этого надо доехать на метро до станции «Station Square».

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Железнодорожный вокзал Тбилиси

В наши дни огромное (по меркам уютного Тбилиси) здание ж/д вокзала не производит сногсшибательного впечатления, но когда-то он на равных конкурировал с такими образцами сталинского ампира, как вокзалы Сочи и Симферополя. Но тот вокзал снесли еще в 1982 году, намереваясь построить новый — но начались лихие годы, Грузия получила независимость, но резко обеднела, так что новое здание смогли построить лишь в начале нынешнего столетия.

Рядом с вокзалом расположена одна из специфических достопримечательностей Тбилиси: Дезертирский рынок («Дезертирка»), названный так из-за солдат, возвращавшихся с гражданской войны и продававших там вещи. Логика подсказывает, что в этой ситуации логичнее было бы назвать рынок не «дезертирским», а «мародерским» — но тбилисцам виднее. Место, любимое жителями Тбилиси и гостями города за низкие цены и широчайший выбор всего, что только можно купить в Грузии вообще и в Тбилиси в частности.

Вернуться к оглавлению и карте ↑

Если встать лицом к вокзалу, то справа от вас будет улица Пиросмани, названная в честь знаменитого художника, ставшего прототипом главного героя песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз».

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Музей Пиросмани

Пиросмани в буквальном смысле продал свой дом и бросил к ногам некоей певицы море цветов — а жил затем в крохотной каморке в доме номер 29 по улице, сейчас носящей его имя. Широкий жест принес художнику славу — особенно среди грузин, очень ценящих подобные эффектные поступки — но в целом на пользу не пошел: Пиросмани умер 5 мая 1918 года в подъезде упомянутого дома больной, нуждающийся и почти забытый. Певица же подвига художника не оценила в принципе – он был удостоен единственного поцелуя из вежливости.

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Несомненно, улица Пиросмани знавала и лучшие времена. Видимо, умелые руки тбилисских реставраторов до нее пока не дошли

Сворачиваем с улицы Пиросмани на улицу Конституции, проходим ее до конца и попадаем на улицу Каргаретели. Здесь располагается Музей театра, кино и музыки Грузии:

Вернуться к оглавлению и карте ↑

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Но интересен он не только ими: некогда это здание называлось «Дворец одной ночи», и стало памятником совершенно уникальной (особенно для Кавказа) романтической истории. Главными ее героями стали немец и двое грузин: принц Ольденбургский (Заркенау) — правнук Павла I, а также грузинский князь Тариэл Дадиани и его супруга Аграфена. Князь, заядлый картежник, умудрился проиграть принцу в карты на одну ночь свою жену. Вернее, Ольденбургский предложил такую «ставку», а князь не отказался — и проиграл. Как ко всему этому отнеслась княжна, неизвестно — но в итоге она оказалась в выигрыше: провела с принцем ночь, влюбилась в него, бросила своего князя и вышла замуж за Ольденбургского. Принц построил для нее то самое здание, которое посвященные в историю горожане стали называть «Дворцом одной ночи» и где сейчас располагается упомянутый музей театра и кино Грузии (ул. Каргаретели 6).

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Тбилисское «ар-нуво», угол проспекта Агмашенебели и улицы Каргаретели

Вернуться к оглавлению и карте ↑

С улицы Каргаретели сворачиваем налево на проспект Давида Строителя, он же Агмашенебели — «становой хребет» тбилисского левого берега, звавшийся при царях Воронцовским (в честь губернатора Михаила Воронцова), в при Советской власти — Плехановским:

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Тбилиси, проспект Давида Строителя (Агмашенебели)

С моей точки зрения, Агмашенебели выглядит даже более цельным и органичным, чем проспект Руставели: последний немного портят дома советского периода, выглядящие там несколько неуместными. Проспект Давида Строителя лишен таких ненужных «заплаток» и, что немаловажно, очень аккуратно и тщательно отреставрирован:

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Вернуться к оглавлению и карте ↑


Идем дальше по Агмашенебели, по левую руку у нас будет широко известная в позднем СССР киностудия «Грузия-фильм», своими добродушно-ироничными короткометражками популяризировавшая образ простого грузина среди прочего населения Союза. А справа будет стадион «Динамо» имени Бориса Пайчадзе — домашняя арена футбольного клуба, бывшего одним из самых узнаваемых и любимых в советском футболе:

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Вернуться к оглавлению и карте ↑

После стадиона сворачиваем налево, к парку Муштаид.

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Тбилиси, парк Муштаид

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект АгмашенебелиТбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект АгмашенебелиТбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Парк, названный по имени слуги беглого иранского генерала Бахмана Каджара, некогда поселившегося в этом месте на окраине Тбилиси и разбившегося здесь сад, известен своими аттракционами, среди которых почетное место занимает детская узкоколейная железная дорога длиной 1200 метров. Когда-то такие дороги планировалось сделать во всех крупных городах Союза, но из-за Великой отечественной войны планы изменились и тбилисская детская узкоколейка стала одной из немногих.

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект АгмашенебелиТбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Кроме аттракционов, парк Муштаид известен тем, что в его ресторанчиках и кафе в начале XX века любили встречаться анархисты, социалисты и прочие большевики — и среди них нередко можно было видеть молодого обаятельного грузина по кличке Коба: он всем приязненно улыбался, мало говорил и внимательно слушал. Позднее мир узнал его под псевдонимом Сталин.

Если вам случится побывать в парке Муштаид зимой, то из всех развлечений доступна будет лишь игра в нарды с местными жителями:
Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели
Все остальное «спит» до весны. А знаменитая детская узкоколейка, по-видимому, вообще больше не функционирует.

После прогулки по парку Муштаид выходим на набережную Куры и идем по ней до улицы Дгебуладзе. По Дгебуладзе и по улице Луи Пастера снова выходим на проспект Агмашенебели и идем по нему до самого моста через Мтквари.

По дороге (в районе пересечения Агмашенебели и улицы Кахидзе) можно отдохнуть в «парке с танцорами»:

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Вернуться к оглавлению и карте ↑

Если идти дальше по Агмашенебели на юг, то очень скоро начнется «грузинский Париж»: часть проспекта Агмашенебели, примыкающая к улице Марджанишвили и где дома стараются выглядеть максимально изысканно и столично. Но и тут без труда можно найти настоящий Тбилиси:

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

То, без чего Тбилиси — не Тбилиси

Очень самобытно выглядит надпись McDonald’s по-грузински:

То, без чего Тбилиси - не Тбилиси

То, без чего Тбилиси - не Тбилиси

Традиции и современность

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Кстати, резным тбилисским балкончикам был не чужд и сам Лев Толстой. В доме по адресу Агмашенебели, 54 он прожил около двух лет.

Вернуться к оглавлению и карте ↑

В районе дома 49 проспект Агмашенебели превращается в изумительную пешеходную зону в лучших европейских традициях — впрочем, с грузинским колоритом:

Тбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект АгмашенебелиТбилиси, левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели

Вернуться к оглавлению и карте ↑

Где поесть в районе Чугурети и на Агмашенебели

«Barbarеstan». Пафосный семейный ресторан «с традициями» и репутацией. Цены под стать качеству блюд.

«Samikitno Machahela» (на проспекте Агмашенебели, рядом с метро Marjanishvili). Здесь я наконец-то попробовал настоящий кавказский хаш (в грузинской версии «хаши»). Супчик оказался очень «на любителя» — грузины им лечатся от похмелья. Вкус специфический, еще более специфический запах… Более подробно про хаш можно почитать здесь: Путеводитель по грузинской кухне

Из грузинских блюд в «Самикитно» рекомендую оджахури: это жаркое из мяса с картошкой, луком и специями, подается на сковороде-кеци (цена 10 лари).

«Шемойхеде Генацвале!» («Захади, дарагой!»). Адрес Marjanishvili,5. Очень неплохое заведение по соотношению цены и качества. Кафе сетевое, специализируется на традиционной грузинской кухне. В 2015 году по приезду в Тбилиси из Ахалцихе я отмечал в нем свой день рождения. Блюда были вкусными, цены умеренными, а общая атмосфера — вполне тбилисской.

Ресторан «Тифлис» (пл. Саарбрюккена, 2, бывшая Воронцова), метро «Марджанишвили». В главном зале есть камин, 6 мини-залов на компанию, по вечерам живая музыка. Хинкали — 0,6 лари, шашлык 8 лари порция.

Турецкое кафе «Karabak». Если встать спиной к ж/д вокзалу и пройти один квартал вниз по проспекту Царицы Тамары, то он будет по правую руку.

Кроме Карабака, большое количество турецких кафешек и ресторанчиков кучкуются в «маленьком Стамбуле»на проспекте Агмашенебели в районе метро Марджанишвили (сразу же после Barbaristan). Еда качественная и цены приемлемые, но к минусам я бы отнес то, что по привычной нам классификации эти заведения ближе к столовым, чем к кафе: еда там уже готовая и выложенная заранее на лотки. Кроме турецких закусочных, там можно найти и турецкие магазины, и даже турецкие парикмахерские.

Для вечернего винопития, а также для покупки оного в качестве сувенира друзьям могу порекомендовать очень хороший магазин «Винная галерея» (ул. Tsinamdzgvrishvili, 39 — метро «Марджанишвили»). На первом этаже располагается винный бутик бутилированных напитков, а в цокольном этаже — магазин разливного домашнего вина с возможностью дегустации. Я в «Винной галерее» уже не первый год закупаюсь вином перед возвращением в Москву, и, будь то Киндзмараули, Цинандали или Хванчкара — качество всегда отменное. Цены, кстати, вполне гуманные: 1 литр разливного домашнего Киндзмараули стоит 8 лари (примерно 3$).


Самым любознательным и общительным путешественникам рекомендую обратить внимание на экскурсии по Тбилиси «от первого лица» — вашими экскурсоводами будут местные жители, историки, художники и просто знатоки своего родного города:

Интересующимся данной темой я очень рекомендую почитать мои впечатления от трех авторских экскурсий по Тбилиси и окрестностям: «Как понять Тбилиси и получить от него удовольствие», «Вся Кахетия за один день» и «Дегустация грузинских вин, чачи и чурчхелы».

Еще статьи о Тбилиси:
Старый Тбилиси: районы Сололаки и Мтацминда
Тбилиси: районы Кала («Старый город») и Клдисубани

Достопримечательности Грузии недалеко от Тбилиси:
По Грузии на машине: Военно-грузинская дорога
Древняя столица Грузии Мцхета и монастырь Джвари
Алазанская долина: Сигнахи и монастырь святой Нино

Полезные статьи о Грузии:
Как купить авиабилеты в Грузию дешево?
Как добраться до Грузии по земле и по морю
Лайфхак: как дешево купить хорошую туристическую страховку в Грузию

P.S. Добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru, Google+ www.google.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписывайтесь на обновления сайта Allmyworld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Приятных вам прогулок по району Чугурети и Агмашенебели!
Ваш Роман Мироненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru