Сванетия и город Местия (Местиа) — самый «медвежий угол» Грузии

Статья с фото о Сванетии, одном из самых самобытных и живописных уголков Грузии, о ее столице Местии, о сванах и о древних сванских башнях. А также от том, где можно остановиться в Сванетии (в Местиа, Хацвали и Ушгули) и о том, как туда доехать и что посмотреть по дороге.

Содержание статьи

Сванеби — земля сванов
Сванские башни
Столица Сванетии — город Местия
Где остановиться в Местии
Где поесть в Местии
Хацвали
Ушгули
Как добраться до Сванетии
Дорога в Сванетию — небольшой фоторассказ


Сванетия, Земля сванов или Сванеби – один из самых отдаленных и труднодоступных регионов Грузии. В течение столетий сваны лишь изредка спускались с гор – да и то лишь летом, зимой перевалы заваливало снегом и Сванетия была полностью изолирована от остальной Грузии и вообще от внешнего мира. Результатом этой изоляции стало сохранение в Сванетии уникальной культуры — труднодоступность привела к тому, что на территорию Грузии восточнее Местии никогда не ступала нога завоевателя. Да и сейчас «ступить» туда непросто даже с мирными намерениями: приличная асфальто-бетонная дорога проложена лишь от Зугдиди до столицы Сванетии Местиа, дальше идет грунтовка. Мы на своей легковушке судьбу решили не испытывать и удовлетворились крайне живописной дорогой от Зугдиди до города Местия и собственно Местией, знаменитой своими сванскими башнями. Далее, до Хацвали и Ушгули, добирались из Местиа на полноприводных такси.

Попав в Сванетию, путешественник получает всю экзотику Грузии в еще более концентрированном виде: живописные горы, красивые предания и легенды, сванскую баранину с ткемали, изумительный мед (я вообще не большой любитель меда, но тот, что мы однажды купили по дороге в Местию из Зугдиди, был выше всяких похвал), суровых немногословных сванов, столь не похожих по менталитету и поведению на равнинных грузин (скорее, сванам ближе такие же горцы-хевсуры). Менталитет сванов типичен для изолированных горных территорий: здесь всегда все делились на кланы и воевали между собой. Но это было бы еще полбеды — веками главным врагом сванов были не иноземные захватчики и даже не вражда кланов, а страшный «внутренний враг» — «лицври». Обычай кровной мести, столь типичный для гор, в Сванетии был доведен до «апогея»: лицври, или кровная месть, по данным историков, за пять веков полностью выкосила более 200 сванских родов! И именно лицври обязаны своим существованием знаменитые сванские башни.

Зачем нужны сванские башни?

В случае угрозы со стороны кровников, в башню сносились запасы продовольствия, воды, на нижний уровень загонялся скот.

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Жилые дома соединялись с башнями потайными ходами, которые были известны лишь старейшинам родов, иногда делали ложные ходы, заканчивавшиеся ловушками. Случалось, что пережидать ярость кровников приходилось годами, поэтому сванские башни изначально строились как мини-крепости, по всей фортификационной науке. Нижняя часть башен – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. Небольшую дверь устраивали на уровне второго-третьего этажа, куда надо было забираться по приставной лестнице, которую, естественно, в случае опасности убирали. Выше этого уровня в башнях устраивали хозяйственный этаж, жилые этажи и наблюдательную площадку на вершине.

«Другая» Грузия: столица Сванетии Местия (Местиа)

Столица Сванетии расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря и вытянулась по ущелью примерно на 6 км. С точки зрения пейзажей, Местиа расположена крайне удачно: городок окружен хвойными лесами и альпийскими лугами, за которыми возвышаются заснеженные хребты.

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Современный центр Местии выглядит очень странно: как сильно потрепанный, обветшавший и обнищавший австрийский Целль-ам-Зее. Что удивительно лишь на первый взгляд: Михаил Саакашвили и здесь умудрился провести свою фирменную реставрацию, и в качестве руководителя работ и автора проекта был приглашен немец Юрген Майер. Именно благодаря ему центр Местиа выглядит и не по-свански, и не по-европейски: опрятные «альпийские» домики, неуместные на фоне древних башен, «стеклянные» мэрия, отделение полиции и непременный Дом юстиции, который в краю тотальной и вековой кровной мести смотрится как изысканная ирония.

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия Грузия Местия фотоСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

И памятник царице Тамаре, за который сама Тамара, скорее всего, будь жива, приказала бы оторвать скульптору руки:

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Что интересно, европейские туристы от всего этого в полном восторге.

Но, к счастью, есть у Местии не только географический, но и исторический центр, и вот туда длинные руки Михаила Николозовича не добрались.

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Исторический центр Местии выглядит примерно так: берем немного старого Таллина, в качестве фона добавляем горные пейзажи, мощеные булыжником улицы обильно удобряем коровьим навозом и для колорита тут и там тыкаем сванские башни. Это шутка, на самом деле старая часть Местиа (та, где сванские башни) выглядит очень колоритно и самобытно.

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Кроме сванских башен, известна Местия музеем, посвященным самому знаменитому свану – Михаилу Хергиани, «тигру скал», одному из величайших альпинистов мира, погибшему во время восхождения в Италии в 1969 году – и удостоившемуся посмертных произведений в свою честь от Высоцкого, Визбора и Евтушенко.

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Музей Михаила Хергиани

Адрес музея Хергиани: M. Khergiani, 34, Laghami, Mestia.

Есть в Местиа еще один любопытный музей — «Сванский дом», расположенный в одной из сванских башен. Этот «неофициальный» музей организован Ларисой Маргиани — украинкой, вышедшей замуж за свана и оставшейся в Сванетии — и представляет собой традиционный дом сванов («мачуб») с резными сундуками, большим креслом главы семьи и еще много чем. Но самое, на мой взгляд, интересное в посещении этого музея — возможность прогуляться по всем этажам башни. «Сванский дом» находится на склоне горы, на территории нового гест-хауса Larisa, там же есть хорошее кафе с панорамой Местии.

В некоторых путеводителях по Грузии пишут, что дескать, от Местии до Ушбы столько-то, до Домбая — столько-то.. Все это особого значения не имеет, ибо ни Ушбы, ни прочих снежных пиков Грузии из Местиа не видно. А для того, чтобы их увидеть, надо по грунтовке добраться до нижней станции канатной дороги горнолыжного курорта Хацвали, расположенной примерно в 10 км к югу от Местии, а затем доехать до верхней станции и уже сверху полюбоваться на живописные окрестности.

Где остановиться в Местии

Ехать «одним днем» из Зугдиди в Местиа нет никакого смысла, рекомендую хотя бы одну ночь провести в столице Верхней Сванетии. Правда, цены во всех небольших горных городах Грузии стабильно раза в полтора-два выше, чем в Тбилиси. Остановиться в Местии можно в симпатичном гестхаусе Kaldani с видом на горы и сванские башни (рейтинг на Букинге 9.0, цена 16$ в сутки), а также в уютном отеле Edelweiss в самом центре Местии (рейтинг 9.7, цена 29$ в сутки).

Где поесть в Местии

Zuruldi

Кафе Zuruldi расположено на рекордной для Грузии высоте 2340 метров. Отличная грузинская и сванская кухня в окружении изумительных горных пейзажей.

Блюда грузинской кухни

Кубдари

Sunset Cafe Mestia

Кафе расположено в самом центре Местии, на площади Seti. Умеренные цены и качественная грузинская кухня: кубдари, аджапсандали, хинкали, оджахури.

Вернуться к оглавлению ↑

Хацвали

Хацвали — один из четырех горнолыжных курортов Грузии (остальные три — Гудаури, Бакуриани и Годердзи), расположенный на хребте Зурулди на высоте 2400 метров над уровнем моря. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах, летом — дышат воздухом и любуются потрясающими пейзажами. Кстати, с верхней станции канатной дороги можно увидеть одновременно четыре главные вершины Кавказа.

Сванетия и город Хацвали - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия Хацвали - самый "медвежий угол" Грузии
Как добраться до Хацвали: от Местии до Хацвали идет грунтовый серпантин, летом в сухую погоду можно проехать и на легковушке, зимой и осенью/весной необходим внедорожник. Такси от Местиа до Хацвали стоит 50 лари. Можно дойти и пешком — примерно за 2,5 — 3 часа, с основной автодороги надо свернуть в направлении Ушгули.

Ушгули

Ушгули примечателен тем, что это второе после дагестанского Куруша поселение в Европе по высоте расположения. А также своей атмосферой настоящей Сванетии — во-первых, сванские башни тут сохранились лучше, чем в Местии, а во-вторых, реставраторы неугомонного Мишико сюда не добрались.

Сванетия Ушгули - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии
Как добраться до Ушгули: или на своем внедорожнике (45 км на юго-восток от Местии), или на такси из Местиа. В Ушгули рекомендую очень хороший гестхаус Kachari с видом на ледник (рейтинг 8.8, цена 48$ в сутки).

Как добраться до Сванетии?

На общественном транспорте:

Самый популярный способ: маршрутка из Зугдиди (25 лари), отправление в 7:00 — летом ежедневно, зимой нет. Время в пути около 4 часов, в Местию прибывает на площадь Пьяцца.

Маршрутка из Батуми: 25 лари, ходит 1-2 раза в день, время пути около 6 часов, отправление со старой автостанции Батуми.

Маршрутка из Тбилиси: 30 лари, в пути около 9 часов, отправление от автовокзала Дидубе в Тбилиси, прибывшие на площадь Пьяцца в Местиа.

Автобус из Тбилиси: 35 лари, отправление от центрального ж/д вокзала, летом рейсов может быть 8-10, зимой намного меньше.

Такси из Тбилиси стоит около 200$ за машину, из Зугдиди — 120 лари.

Есть еще возможность добраться до Местии из Тбилиси по воздуху. Четыре раза в неделю с частного небольшого аэропорта Натахтари близ Мцхеты в Местию летает маленький 20-местный самолет канадского производства, цена 150 лари в оба конца, время в пути 1 час. Узнать расписание и забронировать билет можно на сайте перевозчика www.vanillasky.ge (там же можно заказать трансфер до аэропорта Натахтари из центра Тбилиси (от метро «Руставели»). Недостатки этого способа: частые отмены и переносы рейсов из-за непогоды, продажа открывается лишь за 30 дней до даты вылета, неудобная система бронирования, невозможность возврата билетов. Самолет прилетает в Местиа в новый аэропорт Царицы Тамары, одно из самых необычных зданий Грузии:

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Аэропорт Царицы Тамары

В моем личном ТОПе грузинских архитектурных курьезов оно делит почетное первое место со зданием таможни в местечке Сарпи:

Грузия: лучшие достопримечательности

На автомобиле: по хорошей асфальто-бетонной дороге из Зугдиди можно доехать до столицы Сванетии Местии, дальше (Хацвали, Ушгули) можно проехать лишь не внедорожнике. Ниже небольшой рассказ о том, как мы ехали в Сванетию на своей машине.
Аренда авто по всему миру - 728*90

Вернуться к оглавлению ↑

Грузия: дорога в Сванетию

Уже на выезде из Зугдиди наш Garmin напомнил, что расслабляться с ним нельзя: искать новую хорошую дорогу на Местию нам пришлось в «ручном режиме»: навигатору о ней было ничего не известно и он постоянно норовил отправить нас на какие-то «козьи тропы».

В итоге, на каждом перекрестке спрашивая направление у местных, мы ее благополучно нашли: сначала нужно доехать до «большого моста», расположенного на северном выезде из Зугдиди– за мостом будет кладбище, затем сразу поворот направо и далее едем прямо до самой Местиа. Километрах в 30 от Зугдиди будет городок Джвари, после которого пейзаж резко меняется: равнины Мегрелии сменяются сванскими горами, и на границе двух регионов с советских времен возвышается макет сванской башни:

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии
Чуть дальше за Джвари по левую руку будет съезд к одной из самых интересных рукотворных достопримечательностей тех мест — крупнейшей на Кавказе Ингурской ГЭС:

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Ингурская ГЭС

Высота плотины – 271 метр, длина по верхней части – 728 метров.
GPS-координаты Ингурской ГЭС: N42°45.337 Е42°02.609).

ГЭС была построена в 1978 году и снабжает электроэнергией большую часть Грузии, Абхазию и Краснодарский край России. Интересный факт: сама плотина расположена в Грузии, но без энергогенерирующих турбин. Турбины – в Абхазии. По сложным каналам вода поступает на территорию Абхазии, приводит в действие турбины и затем попадает в Черное море выше устья реки Ингури. Вряд ли создатели плотины могли себе представить, что их детище будет разделять две (причем, на данный момент, не самые дружественные) страны – хотя, границы на Кавказе всегда были причудливы.

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

На нас Ингурская ГЭС произвела очень серьезное впечатление — визуально она ничуть не уступает дамбе Гувера в США, где я побывал за пару лет до этого. В чем мы (русские, грузины, абхазы…) проигрываем американцам – так это в умении грамотно и красиво некую достопримечательность «продать». Те из своей дамбы сделали достопримечательность федерального уровня – с тщательно организованным музеем, экскурсиями в машинный зал, легендами и мифами о постройке и т.п. А про Ингурскую ГЭС даже на Кавказе знают немногие – не говоря уж про ее туристический потенциал.

Выше Ингурской ГЭС дорога окончательно превращается в горный серпантин, петляющий среди потрясающе живописных пейзажей:

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

На 70 километре дороги расположено первое сванское село Хаиши, здесь заканчивается асфальт и дорога превращается в бетонку (довольно, впрочем, неплохую).

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

В районе 120-го километра дороги расположена община Бечо — это конец предгорной (или «княжеской» — из-за правившего ею князя Дадешкелиани) Сванетии, далее вверх дорога прорублена в скалах — совершенно буквально.

Сванетия и город Местия - самый "медвежий угол" ГрузииСванетия и город Местия - самый "медвежий угол" Грузии

Общая длина дороги от Зугдиди до столицы Сванетии города Местия – около 130 км, но у нас на ее преодоление ушло около 5 часов (вместе с осмотром Ингурской ГЭС и постоянными остановками на фотографирование). Если ехать без остановок, часа за два с половиной эту дорогу вполне можно пройти, но лихачить и гнать очень не советую – ежегодно в авариях на этом горном серпантине бьется немало народу. Кстати, рекомендую перед поездкой в Грузию приобрести хорошую страховку — с помощью приведенной ниже поисковой формы можно выбрать из 16 предлагаемых на рынке страховок именно то, что вас наиболее устраивает по цене, покрытию и другим параметрам:

Полезные статьи о Грузии:
Лучшие достопримечательности Грузии
Достопримечательности Тбилиси: 58 самых интересных мест города!
25 достопримечательностей Батуми: Старый город и Приморский бульвар
Лайфхак: как купить хорошую и недорогую страховку в Грузию
В Грузию на самолете: как дешево купить авиабилеты

Добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru, Google+ www.google.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Ярких вам впечатлений от одного из самых аутентичных уголков Грузии — Сванетии и Местии!
Ваш Роман Мироненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — личный сайт и блог Романа Мироненко (Rubezahl) // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru