Сванетия, Местия (Местиа) — самый «медвежий угол» Грузии

Статья с фото о Сванетии, одном из самых самобытных и живописных уголков Грузии, о ее столице Местии, о сванах и о древних сванских башнях.

Содержание статьи:

Исторический центр Местии

Центральная площадь

Музей Михаила Хергиани

Церковь Преображения Спасителя

Историко-этнографический музей

Музей «Сванский дом»

Аэропорт царицы Тамары

Горнолыжный курорт Хацвали

Где поесть в Местии

Достопримечательности Местии на карте

Столица Сванетии расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря и вытянута по ущелью примерно на 6 км. С точки зрения пейзажей, Местия расположена крайне удачно: городок окружен хвойными лесами и альпийскими лугами, за которыми возвышаются заснеженные хребты.

Сванетия, Местия (Местиа)

На данный момент в Местии постоянно проживают 2600 человек, что делает поселок крупнейшим населенным пунктом региона. В последние годы, благодаря новой дороге из Зугдиди и реставрации центра Местия стала «столицей» треккингового туризма Грузии. Отсюда начинается множество пеших, велосипедных и автомобильных маршрутов по Сванетии. Летом также можно взять лошадь и отправиться на прогулку к озерам Корулди или леднику Чалаади.

В июле-августе Местия переполнена туристами из Европы, России, Израиля, с каждым годом все больше японцев и китайцев.

Исторический центр Местии

Исторический центр Местии выглядит примерно так: берем немного старого Таллина, в качестве фона добавляем горные пейзажи, мощеные булыжником улицы обильно удобряем коровьим навозом и для колорита тут и там тыкаем сванские башни.

Сванетия, Местия (Местиа)Сванетия, Местия (Местиа)

Это шутка, на самом деле старая часть Местиа выглядит очень колоритно и самобытно.

Зачем были нужны сванские башни?

Сванетия – край сколь прекрасный, столь и суровый. По данным историков, за 5 веков обычай кровной мести «лицври» полностью выкосил более 200 сванских родов! И лишь наличие собственной оборонительной башни могло хоть как-то обезопасить род или семью от ярости кровников.

Сванетия, Местия (Местиа)

Согласно горскому кодексу чести, простить кровника почти всегда означало покрыть себя и свой род несмываемым позором, так что вражда могла длиться годами. В связи с этим сванские башни строились как небольшие крепости, полностью пригодные для длительного автономного существования.

Сванетия, Местия (Местиа)

Нижняя часть башни – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. Небольшую дверь устраивали на уровне второго-третьего этажа, куда надо было забираться по приставной лестнице, которую, естественно, в случае опасности убирали. Выше этого уровня в башнях устраивали хозяйственный этаж, жилые этажи и наблюдательную площадку на вершине, которую в случае нападения или осады защитники могли использовать для отражения атаки.

Сванетия, Местия (Местиа)

В наше время некоторые башни (кстати, в Сванетии их называют «кошки») превратили в гестхаусы – так что у туристов есть отличная возможность осмотреть их не только снаружи, но и внутри. Кроме того, в последние годы в Местии башни начали по вечерам очень красиво подсвечивать.

Центральная площадь Местии

Современный центр Местии выглядит довольно странно: как сильно потрепанный, обветшавший и обнищавший австрийский Целль-ам-Зее. Что удивительно лишь на первый взгляд: реставрацию центральной площади грузинское правительство поручило немцу Юргену Майеру, а денег выделило не сколько надо, а сколько было.

Сванетия, Местия (Местиа)

И теперь центр Местиа выглядит и не по-свански, и не по-европейски: опрятные «альпийские» домики, имхо неуместные на фоне древних башен, «стеклянные» мэрия, отделение полиции и непременный Дом юстиции, который в краю тотальной и вековой кровной мести смотрится как изысканная ирония.

Сванетия, Местия (Местиа)Сванетия, Местия (Местиа)

Центральная площадь Местии называется Сети – на ней есть небольшой сквер, где можно попить минеральной воды из источника. Рядом расположено кафе с хорошим скоростным вай-фаем (в гестхаусах вай-фай обычно тоже есть, но за него надо отдельно доплачивать).

По соседству с кафе находится туристический информационный центр, где можно получить много разной полезной информации и взять карты маршрутов. Там же можно узнать о самых интересных достопримечательностях.

Координаты информационного центра: 43.0434, 42.72503. Открыт с 10 до 18.

Вокруг центральной площади есть несколько магазинов, где можно купить продукты и разную бытовую мелочь. Цены выше тбилисских на 30-50%.

А еще на центральной площади имеется памятник царице Тамаре:

Сванетия, Местия (Местиа)

Сама Тамара, будь жива, за такой «шедевр» скорее всего приказала бы отрубить скульптору как минимум руки.

 Музей Михаила Хергиани

Кроме сванских башен, известна Местия музеем, посвященным самому знаменитому свану – Михаилу Хергиани, «тигру скал», одному из величайших альпинистов мира, погибшему во время восхождения в Италии в 1969 году – и удостоившемуся посмертных произведений в свою честь от Высоцкого, Визбора и Евтушенко. Хергиани родился в Местии и в его честь здесь открыт музей и названа одна из улиц.

Сванетия, Местия (Местиа)

При музее есть настоящая сванская башня, можно осмотреть экспозицию и затем на нее взобраться. Интересный опыт — можно и на башню изнутри посмотреть, и на Местию сверху полюбоваться.

Адрес: ул. Хергиани, 34. Координаты 43.05297, 42.74004. Открыт с 11 до 17 вт-пт, вход 5 лари.

Церковь Преображения Спасителя

Церковь IX века, расположена в селе Лагами (часть Местии). Состоит из двух уровней, построенных в разное время. Нижний уровень – церковь великомученицы Варвары, в настоящее время он почти полностью ушел под землю.

Координаты 43.05365, 42.73918.

Историко-этнографический музей Местии

Из всех горных народов Грузии сваны единственные строили церкви и писали иконы. Плюс издавна Сванетия была, по сути, изолированным регионом, испытывавшим минимальное влияние извне. Все это привело к появлению уникальной и самобытной культуры, получить некое представление о которой можно в Этнографическом музее.

В музее представлена солидная коллекция разных артефактов: оружие, посуда, церковная утварь. Также можно посмотреть на старые фотографии, сделанные итальянцем Витторио Селла в конце XIX века – на них показаны сваны и их жизнь в те времена.

Адрес: Иоселиани, 7. Координаты 43.04108, 42.72639. Открыт с 11 до 18 вт-вс (зимой с 11 до 16). Цена билета 7 лари (гид 20 лари).

Сванский дом (музей Маргиани)

Есть в Местиа еще один любопытный музей — «Сванский дом», расположенный в одной из башен. Этот неофициальный музей организован Ларисой Маргиани — украинкой, вышедшей замуж за свана и оставшейся жить в Сванетии — и представляет собой традиционный дом («мачуб») с резными сундуками, большим креслом главы семьи и еще много чем. Но самое, на мой взгляд, интересное в посещении этого музея — возможность прогуляться по всем этажам настоящей сванской башни.

Координаты  43.04915, 42.73211.

Аэропорт царицы Тамары

Аэропорт был построен совсем недавно под руководством Юргена Майера (того самого, что занимался реставрацией центра Местии). Здание аэропорта – одна из самых необычных построек не только в Сванетии, но и во всей Грузии.

Сванетия, Местия (Местиа)

По необычности форм с ним мало что может поспорить, разве что здание Таможенной службы в Сарпи. Недалеко от ВПП аэропорта возвышаются несколько сванских башен.

Координаты 43.05312, 42.749.

Горнолыжный курорт Хацвали

В некоторых путеводителях по Грузии пишут, что дескать, от Местии до Ушбы столько-то, до Домбая — столько-то.. Все это особого значения не имеет, ибо ни Ушбы, ни прочих снежных пиков Грузии из Местиа не видно. А для того, чтобы их увидеть, надо по грунтовке добраться до нижней станции канатной дороги горнолыжного курорта Хацвали, расположенной примерно в 8 км к югу от Местии, а затем доехать до верхней станции и уже оттуда любоваться живописными окрестностями.

Зимой в Хацвали горнолыжный курорт, а летом просто работает подъемник – можно заехать наверх, насладиться роскошными пейзажами, пообедать в ресторане Зурулди (самом высоком в Грузии). Подъемник кресельный, цена 5 лари.

Сванетия, Местия (Местиа)

Подъемник на Хацвали

Как добраться до Хацвали: расстояние от Местии до Хацвали 8 км, дорога — грунтовый серпантин. Летом в сухую погоду можно проехать на легковушке, зимой и осенью/весной необходим внедорожник. Такси от Местии до Хацвали стоит 50 лари, туда-обратно 80 лари.

Координаты нижней станции основного подъемника Хацвали: 43.02952, 42.73405.

Где поесть в Местии

Ресторан Zuruldi

Zuruldi расположен в Хацвали, на рекордной для Грузии высоте 2340 метров. Отличная грузинская и сванская кухня в окружении изумительных горных пейзажей.

Сванетия, Местия (Местиа)

Вид с террасы Zuruldi

Координаты 43.01772, 42.73841.

Кафе Laila

Кафе расположено в самом центре Местии, на площади Сети. Умеренные цены и качественная грузинская кухня: кубдари, аджапсандали, хинкали, оджахури.

Сванетия, Местия (Местиа)

Сванский пирог кубдари в «Лайле»

Летом в 8 вечера начинается развлекательная программа – поют сванские песни. Место популярное, лучше приходить пораньше, чтобы занять столик.

Координаты 43.04332, 42.72472.

Достопримечательности Местии на карте:

Полезные статьи о Грузии:

Как добраться до Местии из Москвы, Тбилиси, Кутаиси и Батуми

Что посмотреть в Грузии за неделю

ТОП-27 достопримечательностей Тбилиси: что посмотреть в первую очередь

Рача: что посмотреть в «горной Имеретии»

Горная Аджария: национальный парк Мачахела

P.S. Добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Ярких вам впечатлений от Местии!
Ваш Роман Мироненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: 15 комментариев

  1. Яна:

    В данный момент нахожусь в Местии.позвольте с вами не согласиться:центр удивительно вписывается в старую архитектуру,ваши фото тому доказательство.всей своей воистину всемирной славе Местия обязана Саакашвили.и аэропорти все остальные удобства появилист здесь благодаря ему.кто знал про Сванетию до него?я родилась и выросла в Грузии и сейчас здесь впервые.это был наиглушайший район,а теперь здесь вавилонское столпотворение.столько ин.туристов на 1 кв.м нет нигде в Грузии.беда в том,что после смены власти здесь никто палец о палец не ударяет и всё,сделанное Саакашвили приходит в упадок.в центре огромные ямы на дорогах,не работают огромные часы и т.д.так что не согласна с вами категорически,у вас т.с.личная неприязнь,видимо,вы необьективны.

    Ответить
    1. Почему же сразу необъективен? Просто на тот момент Местия произвела на меня именно то впечатление, которое отражено в статье. Я не пишу энциклопедию — это сайт о личных впечатлениях, а они у всех могут быть разные.

      Ответить
  2. Виктор:

    Яна тоже так считаю. Лишь спустя многие годы Грузины и многие за её пределами смогут по настоящему оценить кто был Саакашвили для их народа. Не Сталиным нужно гордиться и музеи ему создавать а такими прогрессивными и современными людьми как МС

    Ответить
    1. Огромное спасибо всем читателям за содержательные комментарии — но данный сайт посвящен туризму и путешествиям, а не политике. Для обсуждения достоинств и недостатков всевозможных политических деятелей есть уйма специализированных ресурсов.

      Ответить
  3. Александр:

    В Ушгули запасайтесь терпением. Природа огонь, но сервис на нуле, нет на минус нуле. Салат и суп будете ждать час, ещё ходить напоминать, а в ответ слышать файв минет. И так во всех заведениях. Грузин обслужат быстрее чем русских. Место для дзен будистов.

    Ответить
  4. Николай Чупин. Г. Москва:

    Местиа — понравилась очень. Были, к сожалению «одним днем». да еще и в понедельник (музеи не работали). И вот, что я всем хочу сказать: «Ругайте Саакашвили -не ругайте,но дорогу в Сванетию построил он. Все грузины так и говорят. Сами мы не решились вести машину, нас возил на своей машине приятель из Кутаиси. Но сейчас я бы и сам поехал. На своем Ниссан «Террано». Пожить бы еще там с недельку. Под горой ничего не видать, только с базы горнолыжной, что напротив -и фото автор прекрасные выложил. Еще все советовали купить сванскую соль и обязательно — сванскую картошку,самую вкусную во всей Грузии. Про шапки я вообще молчу.

    Ответить
  5. Елена:

    Мы были в Сванети в конце сентября, жили в общине Латали 2 дня (3 ночи).Успели посмотреть только Местию (музей Хергиани!!!), Хацвали, Ушгули. МАЛО!!! Сюда надо на недельку, чтобы к ледникам и озёрам с удовольствием прогуляться. И в Ушгули не сидеть в кафе за супом, а на травке у Ламарии лежать да на Шхару смотреть, и лаваш с помидором в рюкзачке прекрасно дополнят впечатления.
    Насчёт общепита, что «медленно везде» — неправда. Вполне быстро, а где-то даже стремительно (кубдари прямо из печи у вас на глазах). Впечатлились кафе-рестораном SunSeti (кстати, Сети — это прежнее название Местии!), хинкали (что обычно!), кубдари и особенно фасоль — рекомендуем!!!
    Строят хорошую дорогу в Ушгули прямо сейчас стремительно! Ям в центре Местии почему-то не заметили…
    Есть ещё один регион катания — на склонах Тетнульда, подъёмники новые, жаль, что сейчас не посмотреть, не работают. Говорят, что намного больше Хацвали. Хацвали — трассы мизерные, основное катание по пухляку вне трасс.
    В общем, у Сванети — замечательное будущее!!!

    Ответить
  6. Светлана:

    Были в Местии на НГ большим выездом компании горнолыжников и сноубордистов. Серпантинная дорога зимой, конечно, очень тяжела и опасна (промежуток от Зугдиди до Местии преодолевали в течение 12 часов с вынужденной ночевкой в машинах из-за сильного снегопада и сошедшей сели, утром приехала техника и начала расчищать пути — иначе не проехать), но этот путь того стоил — весь колорит горного поселка, завораживающая красота гор, огромное количество снега того стоили! Тетнулди без преувеличения можно назвать лучшей горнолыжкой Грузии в плане фрирайда и разноплановых спусков. Местия — магнит для туристов. Обязательно хотим вернуться.

    Ответить
  7. Рена:

    Пост не про политику? Тогда незачем так отзываться о политическом лице коверкая его имя и явно выражая свое отношение. Пост же не про него, правда?

    Ответить
    1. Вы, должно быть, не заметили — но это личный блог автора, а не СМИ. И я, как автор, счел допустимым именно в таком ключе отозваться о некоем политическом лице. Имею право.

      Ответить
  8. путешественник:

    Благодарю автора за подробный . последовательный рассказ с многочисленными деталями и конкретными координатами увиденного им лично!

    Ответить
    1. Спасибо за Ваш комментарий — рад быть полезным)

      Ответить
  9. Михаил:

    Увлекательный и познавательный рассказ о Местии- огромное спасибо.
    Сейчас нахожусь здесь и это потрясающее место. Только насчёт архитектурного облика в корне не согласен. Это большая грандиозная работа и на мой взгляд новые строения локанично вписываются в существующие средневековые башни создавая тем самым удобный, современный центр для туристов и оставляя нетронутой историческую часть. А полицейский участок(или здание юстиции) это произведение архитектора Заха Хадид

    Ответить
  10. Амира:

    Добрый день!
    Собираемся в июне ехать из Батуми в Местию на несколько дней на своей машине. Shkoda Oktavia 2008 год, 1.4 литра, 75 лошадиных сил. В связи с чем вопрос: одалеем ли мы на ней дорожный серпантин после Зугдили или мощности не хватит ? Просто читали, что он круче чем ВГД, теперь в раздумьях…

    Ответить
    1. Здравствуйте. К сожалению, наверняка я не смогу ответить на Ваш вопрос. Я с 98 лошадьми там проезжал без проблем, а вот как себя поведут 75 — загадка.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru