Столица Ливана город Бейрут: общая информация

Общая информация о столице Ливана городе Бейрут для желающих съездить в это крайне интересное и самобытное место.

Ливан, когда ехать:

Самая приятная для путешествия по Ливану погода обычно бывает в мае-июне и октябре-ноябре.

Деньги в Ливане: валюта — ливанский ливр (он же фунт), курс 1500 ливров = 1$. Но практически везде охотно принимают доллары США; фактически доллар используется в Ливане как параллельная валюта. Например, вам могут дать смешанную сдачу: часть ливрами, часть долларами. В такой ситуации следует быть внимательным, торговцы могут попытаться воспользоваться неопытностью туриста и посчитать долларовую часть как «один к одному»: 1 доллар как 1000 ливров. Реальный же курс, как я уже писал, 1500 ливров за доллар.

Цены в Ливане: еда, транспорт, входные билеты в достопримечательности — дешево, жилье — дорого.

Транспорт в столице Ливана. Для поездок по городу лучше всего пользоваться минибасами (маршрутками) или «сервисами» — ударение на вторую гласную, наследие французского колониализма.
Что такое сервис — по сути, это обычное такси и им можно воспользоваться именно в таком режиме — как такси — но это будет однозначно дороже. Если же перед посадкой вы сообщаете водителю что согласны на «сервис», то в этом случае он по дороге будет подбирать еще пассажиров и соответственно, цена может упасть раза в три (минимум в два). Некоторые таксисты, опознав в вас туриста, могут попытаться не согласиться на «сервис» — типа, это фишка для местных и вам о ней знать не положено; такого кадра можно смело посылать в дикие места: конкуренция среди уличных таксистов в Бейруте жесточайшая, гарантированно уедете на следующей машине через минуту-две.

Важный момент: во избежание неприятных ситуаций, стоимость проезда на любом городском транспорте надо всегда оговаривать заранее, до посадки в машину.

Междугородние автобусы. В первую очередь, желательно усвоить концепцию направлений: все, что идет на север вдоль Средиземного моря (Джуния, Библос, Триполи, Кадиша) отправляется с автовокзала на улице Шарль Хелу (Charles Helou) — отсюда же в спокойные времена отправлялись автобусы в Дамаск (возможно, и сейчас отправляются — я не проверял). Все, что идет на юг (Тир) и на восток (Баальбек) отправляется с автостанции Кола (Cola). Стоимость проезда: на маршрутке до Джунии можно добраться за 1500 ливров (1$), до Баальбека — за 6000 (4$).

Шарль Хелу находится на севере Бейрута, недалеко от даунтауна и улиц Gourot и Gemmayze.
Cola station — перекресток в южной части города Бейрут, где клубится рой разнообразных маршруток. Отсюда можно в принципе уехать куда угодно и почти в любое время. Сам по себе район Кола нельзя отнести к благополучным, ночью гулять в его окрестностях я бы не советовал.

Безопасность в Ливане

Несмотря на несколько одиозную репутацию, обусловленную многолетней гражданской войной, перманентным конфликтом с Израилем и нынешней войной в соседней Сирии, вызвавшей изрядный поток беженцев, мне Бейрут показался вполне спокойным и безопасным городом. Сами по себе ливанцы очень приветливы и дружелюбны (а как узнают, что вы из России, то дружелюбие аж зашкаливает), однозначно они безопаснее пролетарской молодежи где-нибудь в Южном Бутово вечером в пятницу. Но все вышесказанное не отменяет необходимости быть разумно-осторожным и не провоцировать конфликтные ситуации — если постараться, то огрести люлей можно и на премьере в Большом театре.

Отдельно нужно упомянуть вопрос фотографирования в Ливане в целом и в его столице городе Бейруте в частности. При попытках сфоткать вроде бы безобидное цивильное здание к вам часто будут подходить охранники/полицейские/военные и просить удалить сделанные снимки.

Фотографировать военных, их блок-посты и технику лучше даже не пытаться: снимки все равно заставят удалить, но еще и будут долго и придирчиво интересоваться мотивами вашего поступка. Если полицейских и военных не провоцировать, то это вежливые и вполне адекватные ребята. Меня например, они разок даже пустили за оцепление, чему предшествовал примерно такой диалог: «можно вон туда пройти?» — «нет, туда запрещено. А ты откуда?» — «Русия (Россия по-арабски)» — «ооо, Русия, гуд! Вери гуд! Ладно, проходи, только по-быстрому».

Также при прогулках по Бейруту и при поездках в другие города Ливана желательно иметь при себе паспорт (не копию, а именно оригинал). Дело в том, что на многих улицах Бейрута и междугородних трассах наставлено полно полицейских и армейских патрулей, и в некоторых случаях они могут изъявить желание ознакомиться с вашими документами — особенно если вы по незнанию забредете в какую-нибудь «особо охраняемую зону». Зон таких в Ливане много, особенно на севере и востоке страны.

Ну и завершая тему безопасности Ливана: я не буду утверждать, что в Ливане абсолютно тихо и спокойно. Это все-таки не Швейцария, и история с географией у страны не самые благоприятные для мирной жизни. В данный момент (осень 2015) в Ливане абсолютно спокойно, несмотря на войну в соседней Сирии. Но, как говорят на Востоке, иншалла — и шандарахнуть может в любой момент. Война может прийти как с севера и востока (из Сирии), так и с юга: из Израиля, как уже не раз бывало. На эту тему даже есть шутка: «а бывают ли в Ливане израильские туристы? — конечно бывают. Вот недавно прилетали одни — отбомбились и улетели.»

Кроме этих двух соседей, причиной может стать и причудливый национально-религиозный состав населения страны. Но, после гражданской войны, почти уничтожившей страну, ливанцы очень трепетно относятся к межконфессиональному миру: например, законом установлено, что президентом страны должен быть христианин-маронит, а премьер-министром — мусульманин.

Эхо недавней войны:

Столица Ливана город Бейрут фотоСтолица Ливана город Бейрут фотоСтолица Ливана город Бейрут фотоСтолица Ливана город Бейрут фотоСтолица Ливана город Бейрут фото

Ливан: уличный транспорт и безопасность на дорогах

Я бы не стал рекомендовать аренду машины в Ливане, особенно если у вас не очень богатый опыт вождения по странам арабского Востока, Турции или Индии.

Вообще, автомобиль это очень полезная вещь для путешествия по Ливану, особенно к местам типа пещеры Джейта, куда на общественном транспорте добраться весьма непросто. Однако радость обладания этим достижением прогресса омрачается в Ливане особенностями национальной манеры вождения (она, в принципе, общая для всего Ближнего Востока и Турции). Ливанский водитель знаком с правилами лишь понаслышке, при этом склонен к авантюре и подвержен внезапным и необъяснимым душевным порывам. Скорость движения хоть и ограничена разумными рамками и требованиями ПДД, но показания спидометра никого особо не интересуют. Пешеходов иногда милостью Аллаха пропускают, но гораздо охотнее играют с ними в кошки-мышки. Вместо изучения ПДД все ливанцы в обязательном порядке осваивают науку страшно кричать и угрожающе жестикулировать — вот этим искусством они все владеют в совершенстве (хотя, надо признать, кричат они совершенно беззлобно). Непрерывное гудение и мигание фарами вовсе не обязательно имеет какое-то отношение к ситуации на дороге, гораздо чаще они лишь свидетельствуют о той нестерпимой радости жизни, что в данный конкретный момент переполняет водителя. И это неудивительно: после многолетней гражданской войны ливанцы научились получать удовольствие от жизни «здесь и сейчас», а ПДД и прочие скучные правила это все прах и тлен.

Питание в Бейруте. Самый большой выбор разнообразных кафе и ресторанов, а также шаурмы, хумуса и прочего фалафеля — в районе Хамра (он расположен вдоль одноименной улицы).

Очень рекомендую в Ливане попробовать хумус (это блюдо, на вид вроде густой манной каши, готовится из булгура со специями, ливанцы его употребляют как закуску и как вариант начинки шаурмы).

Ливанская кухня - хумус
Фалафель: тот же хумус, но скатанный в шарики и обжаренный в масле — лично мне фалафель очень понравился. На улице Хамра расположен ресторан BarBar, где можно отведать мозги — на вкус они много приятнее, чем на вид. Любителям баклажанов рекомендую попробовать мутабаль — это ливанское блюдо из баклажанов с кунжутной пастой.
Кибби —  фрикадельки на основе булгура и мяса
Лабни — блюдо из домашнего творога/йогурта с оливковым маслом
Табули — салат из булгура, овощей, петрушки и специй

Автор этих строк везде в Ливане и Бейруте питался в недорогих забегаловках и уличных кафешках — проблем ни разу не возникало (естественно, необходимо соблюдать разумную осторожность и употреблять лишь бутилированную воду).

Цены на жилье в Бейруте

Один из немногих грустных моментов. В Бейруте почти отсутствует жилье эконом класса (например, хостел мне удалось обнаружить лишь один, с ценой в 15$ за койку в трехместном номере). Обычно цены стартуют от 50$ и дальше ограничены лишь жадностью владельцев отелей (и, в некоторых случаях, их звездностью). Если намечается поездка в Ливан, и бюджет ограничен, желательно жилье искать максимально заранее, и не ограничиваться стандартными сайтами типа Букинга, а воспользоваться мета-поисковиками отелей типа RoomGuru — о нем в следующем абзаце.

Лайфхак: как я экономлю на отелях и страховке

Помимо традиционных и всем хорошо известных инструментов – таких как Booking или Hotellook, в последнее время появились новые онлайн-сервисы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Roomguru – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект сразу в 30 системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.

Отели в Бейруте со скидками от Roomguru

Что касается хорошей работающей туристической страховки, то ее и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать то, что лучше всего подходит именно вам:

P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru, Google+ www.google.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта AllMyWorld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Наилучших вам впечатлений от столицы Ливана города Бейрут!
Ваш Роман Мироненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru