Старый Таллин: башня Кин ин де Кёк (Kiek in de Kök)

С происхождением названия башни Kiek in de Kök связана забавная легенда: дословно оно переводится с нижненемецкого как «Смотри в кухню». Когда заморские купцы впервые привезли в Таллин кофейные зерна, употреблять драгоценный напиток городские власти разрешили лишь богатым вельможам. А так как считалось, что с верхнего яруса башни дозорные могли заглянуть в окно любой городской кухни, их снабдили подзорными трубами и приказом зорко смотреть — не варит ли кто нелегально у себя на кухне кофе. Однако, по мнению историков, эта версия происхождения названия башни не более чем легенда: кофе как напиток пришел в Европу лишь в XVII веке, а название Кик-ин-де-Кёк появилось почти на 200 лет раньше.

Старый Таллин: башня Kiek in de Kök

Башня Kiek in de Kök

Постройка Кик-ин-де-Кёк была попыткой совместить достоинства башни для ведения вертикального огня из доогнестрельной эпохи и более поздней артиллерийской башни. Также невысоко над землей можно заметить выступ с отверстием — во время осады оттуда на головы штурмующим лили расплавленный свинец или кипящую смолу. В мирное же время этот выступ играл роль средневековой канализации. Огромную роль башня сыграла во время осады города Таллин войсками Ивана Грозного, стремившегося в ходе Ливонской войны получить выход к Балтийскому морю.

По свидетельству летописца Бальтазара Руссова, очевидца тех событий, русская артиллерия пробила в башне брешь, в которую «могли пройти два вола». Однако из-за того, что задолго до той войны перед башней насыпали высокий земляной вал, воспользоваться своим успехом осаждавшие не смогли, так как огонь пришлось вести по средней части башни и брешь была довольно высоко над землей. Пушка, пробившая ту дыру, в настоящее время хранится в Военно-историческом музее в Санкт-Петербурге — ее имя «Единорог», вес 7 тонн, а отлил ее мастер Иван Чохов, создатель знаменитой московской Царь-пушки.

Если встать лицом ко входу в башню Кик-ин-де-Кёк, то можно заметить чугунные ядра, оставшиеся «на память» от Ливонской войны: после снятия неудачной осады насколько ядер от русских пушек вмуровали в стену как напоминание о тех событиях.

В наше время башня Кик-ин-де-Кёк используется как выставочный зал, а не так давно в ней располагался спортивный комплекс, где начинали свой славный путь в большой спорт многие из знаменитых эстонских атлетов. На втором этаже башни иногда устраивают концерты: люди сидят на деревянных ступенях, в нишах мерцает пламя свечей — в таком антураже музыка воспринимается по-иному. На трех артиллерийских этажах башни сейчас расположился музей, посвященный истории таллинских укреплений — в процессе осмотра его экспозиции можно прогуляться по подземным тоннелям, соединяющим Шведский и Ингерманландский бастионы.

Среди экспонатов можно увидеть образцы вооружений воинов разных эпох: от мечей и копий до пушек, некогда защищавших город. На одной из них можно найти надпись: «Меня нарекли Горькой Смертью, я езжу всюду, не щажу ни бедного, ни богатого, в кого попаду мне все равно».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты