Южная Америка: стоит ли ехать?




Стоит ли ехать в Южную Америку? Однозначно да, но не за тем, зачем люди едут в Европу. Европа это, по сути, большой музей под открытым небом — и неисчерпаемый Рим, и шикарная Вена, и романтичный (по мнению многих) Париж. В Южной Америке чего-то похожее можно найти крайне редко — я здесь имею ввиду испанскую часть Южной Америки, Бразилия это тема отдельного разговора. Конечно, там есть шикарные Буэнос-Айрес и Вальпараисо — но на весь континент этого мало. В качестве собирательного образа типичного южноамериканского города можно взять аргентинский городок Хухуй (Jujuy), русскоязычные путеводители его политкорректно именуют Жужуем — по моему, зря. Это именно тот случай, когда имя полностью соответствует содержанию. И, самое печальное, львиную долю городов «испанской» части континента можно было бы назвать ХухуЯми — а какой смысл названия придумывать, если все города одинаковые? В каждом есть Placa Principal, везде она обязательно квадратная, везде с краю плясы принсипаль есть катедраль — собор, то бишь. В большинстве случаев все интересное этой площадью и ограничивается. Причем это характерно не только для Южной Америки — а для Латинской Америки вообще. Например, Мехико — тот же Хухуй, только большой. Можно было бы так его и назвать — Большой Хухуй, или Великий — как у нас Новгород.

Единственное приятное исключение из этого унылого ряда — Гавана, хоть она сейчас и выглядит местами примерно так же, как Хиросима осенью 45-го. Все-таки очень жаль, что европейцы колонизировали обе Америки и под корень уничтожили цивилизации тамошних индейцев. По мне, гораздо интереснее было бы, если бы на месте Мехико так и оставался Теночтитлан. Но европейцы приплыли — и теперь весь континент застроен одинаковыми колониальными городками, псевдоевропейским унылым новоделом. И слава Богу, что Юго-Восточную Азию европейцам переварить оказалось не под силу — и есть на Земле потрясающе интересные Япония, Таиланд, Бирма… Да один только запах Бангкока самобытнее всех американских городов, вместе взятых. И, не в последнюю очередь поэтому, многие европейцы и американцы уезжают из своих америк и европ, прямых и правильных, как кристаллическая решетка, и живут годами в том же Таиланде.

Так вот, в то время как с городами Южной Америки ситуации не самая веселая, с природными красотами она обстоит ровно наоборот — ради одной только Патагонии с ее ледниками, горами и водопадами туда надо ехать. По моему, разумнее всего города воспринимать как место ночлега при поездках по национальным паркам, и ничего от них не ждать. Я, например, проехал по маршруту Буэнос-АйресСальтаСан-Мигель-де-ТукуманКордобаМендосаСантьягоВальпараисо и далее в Патагонию— так вот, можно было бы совершенно спокойно вырезать из маршрута все эти города и оставить только Буэнос-Айрес и Вальпараисо — сэкономил бы время и деньги для более вдумчивого знакомства с природными чудесами Южной Америки. Но в путеводителях, например, Сальту именовали не иначе как beautiful.. И Кордоба с Мендосой описывались там весьма хвалебно. Я, кстати, пришел к выводу, что планировать маршруты с помощью англоязычных путеводителей и переводов с них надо очень осторожно — у них абсолютно все или beautiful, или great. Видимо, язык такой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru