Северный Вьетнам, Ханой: фото и «мысли вслух»

Вьетнам, Ханой: фото и «мысли вслух», статья из цикла «Достопримечательности Вьетнама«, предыдущую главу можно найти здесь: Гонконг: 10 must-see Гонконга или как увидеть максимум и потратить при этом минимум.
Общий маршрут путешествия по Азии

Вьетнам, Ханой — день первый




…Ханой сразу понравился, даже несмотря на общую (накопившуюся уже) усталость от Азии — все-таки я в ней уже три с лишним месяца, из которых весь последний месяц постоянно перемещаюсь по всей ЮВА. Все в Ханое как-то оказалось «по мне», просто и понятно. Вроде бы Азия, но без чрезмерной экзотичности. Порадовали цены: минибас из аэропорта Нойбай в центр Ханоя — 5 долларов, ужин, состоящий из большой тарелки лапши со свининой и двух крабовых роллов — 3 доллара.. Я забронировал отель в самом историческом центре Ханоя, в двух шагах от озера и церкви Святого Иосифа, 1 звезда, 13 долларов/ночь — учитывая эти параметры, никакого комфорта от этой гостиницы я не ждал, просто крыша над головой. Однако отель оказался вполне приличным: большая комната, отдельный санузел, нормально работающие кондиционер и вайфай и главный неожиданный момент (особенно в большом азиатском городе) — там было тихо ночью!! Только колокола церкви под утро разбудили — сколь не странна была подобная ситуация в азиатском буддистско-коммунистическом мегаполисе.

Обмен валюты в Ханое: деньги можно поменять где угодно, в любом турагенстве или в отеле — но при этом нормальных пунктов обмена валюты почти нет — по крайней мере, мне за весь день в Ханое попался только однажды, да и то уже закрыт был. Судя по информации от бывалых, лучше всего курс обмена в ювелирных лавках. Не знаю, не проверял, ибо лавок у себя в центре как-то не обнаружилось. В итоге поменял 300 баксов на донги по курсу 20972 за бакс в турагенстве, где покупал билет на Катбу. Кстати, в паре мест мне объявили цену за такой билет 15 долларов, а в этой лавке удалось купить за 12 (в цену входит автобус от автовокзала Lu’o’ng Yen до города Хайфон, спидбот от Хайфона до острова Катба и автобус до города Катба). Надо было только решить вопрос, как добраться до автовокзала Ханоя в пол-седьмого утра: в итоге вечером накануне отъезда договорился с неким ханойцем на мотоцикле, что он к нужному времени подъедет к моему отелю и за пару долларов отвезет меня на вокзал. Так все и получилось, по дороге я еще раз порадовался, что мешок у меня не только с колесами, но и с лямками: с обычным чемоданом мы бы на одном байке не уехали, пришлось бы такси заказывать. Вечером в первый день случайно догулял до автовокзала — ну и решил не тянуть и купить билет от Нячанга до Сайгона: этот билет оставался единственным отсутствующим звеном в моей транспортной цепочке по Вьетнаму. Билет в софт-слипер вышел по 466000 донгов (около 22 долларов) против 75 долларов за самый дешевый авиабилет. Вообще, цены на авиабилеты во Вьетнаме не очень гуманные (в сравнении с ценами на все остальное), в этом смысле он смахивает на Кубу — видимо, общая социалистическая специфика и отсутствие конкуренции сказывается. За последние три месяца я летал по ЮВА около 20 раз, и самым дорогим билетом вышел перелет из Гонконга в Ханой Hongkong Airlines — причем покупал я его за 4 месяца, но вариантов на нужную мне дату все равно уже не было и цены были ломовые уже тогда. Ну а внутри Вьетнама мне тоже кажется дороговато 75 долларов за 45-ти минутный полет, особенно после таких же по продолжительности рейсов у Airasia на других азиатских направлениях за 20 долларов.

Вьетнам, Ханой — фото:

Вьетнам Ханой фотоВьетнам Ханой фотоВьетнам Ханой фотоВьетнам Ханой фотоВьетнам Ханой фотоВьетнам Ханой фото

Ханой, Озеро Возвращенного Меча и Храм Черепахи:

Вьянтам Ханой фото Озеро Возвращенного Меча и Храм ЧерепахиВьянтам Ханой фото Озеро Возвращенного Меча и Храм Черепахи

Вьетнам, Ханой, памятник Ленину:

Вьетнам Ханой памятник Ленину фото

Вьетнам, Ханой, церковь Святого Иосифа (St. Joseph’s Cathedral)

Вьетнам, Ханой, церковь Святого Иосифа (St. Joseph's Cathedral) фото

Вьетнам, Ханой — день второй

Сегодня я продолжил свое знакомство со столицей Вьетнама: посмотрел на мумию дядюшки Хо в мавзолее на площади Бадинь (в Москве в мавзолее ни разу не был, а тут решил не упускать шанс):

Вьетнам Ханой мавзолей Бадинь фотоВьетнам Ханой мавзолей Бадинь фото

Затем погулял возле многоярусной пагоды Tran Quoc:

Вьетнам Ханой пагода Tran Quoc фото

Почувствовал себя немного вьетнамцем:

Вьетнам Ханой фото

Ну и дошел до берега Красной реки. Кстати, сегодня наконец-то выглянуло солнце и конкретно весь день жарило — а то до этого я уж забыл, как оно во Вьетнаме выглядит..

Накануне в уличном турагенстве купил билет на минибас до аэропорта Ханоя — мне надо было уехать туда в 16:00, сказали подойти к ним в 15:30. Я подошел, и дальше меня снова усадили сзади на мотобайк и отвезли на стоянку такси. Там некто попытался убедить меня не ехать на басе, а воспользоваться такси, но, видя мое скептическое отношение к столь неразумной трате дензнаков, быстро отстал. Короче, посадили меня в пустой минибас, спросили во сколько у меня вылет и на том успокоились.. Сейчас вот сижу в нем и неясно, во сколько мы поедем и поедем ли вообще. Вообще, одна из фишек Вьетнама — это временами весьма «сердитый» социалистической сервис, очень иногда похоже на Кубу. Кстати, подумалось тут про социализм: мне очень нравится Куба, и Вьетнам пока тоже, но и там и там со временем «социалистическая экзотика» начинает несколько напрягать. Кумачовые стяги и транспаранты над каждым сортиром, изречения «великих вождей» на всех заборах, группы пионеров в галстучках, показушно-трепетное отношение к революционным и партийным реликвиям (хорошо хоть, Фидель еще жив и его мумию не выставили на всеобщее обозрение в мавзолее где-нибудь на Plaza de la Revolucion в Гаване) — все это бывшего советского человека поначалу умиляет — «как в детство попал» — но постепенно вся эта хрень начинает вызывать совсем иные чувства. Вспоминаешь СССР своего детства и помимо умильно-приятных моментов, в памяти всплывает ощущение «духоты»: тотальный контроль, с пеленок из тебя растят «боевую смену» и «трудовые резервы» — у меня спортшкола, кстати, именно так и называлась. А еще красные галстуки, единообразная форма, лето в пионерлагерях с их ненавистными «смотрами строя и песни» и утренними «линейками» с подъемом флага «дружины» — брр, до сих пор передергивает.  Вспоминаются серые улицы, серые люди, серое все, ненавязчивый сервис, «ленинские комнаты» и «красные уголки» на предприятиях.. Это я еще застал позднюю версию СССР, основательно закисшую и уже без былого фанатизма.. В-общем, лично у меня нет по всему этому никакой ностальгии — и особенно четко я это чувствую в странах типа Вьетнама или Кубы. Я очень далек от идеализирования так называемого «Запада», и особенно США, как самого яркого его представителя — там свой идиотизм и свои крайности (все никак не соберусь выложить свои впечатления на эту тему, написанные после нескольких путешествий по США). Но все же этот дурацкий идеологический контроль над всеми сферами жизни никому не нужен и, как показывает новейшая история моей родной страны, ничем хорошим не заканчивается.

Кстати, о «трудовых резервах» — как выясняется, мы недалеко ушли — нынешние «HR менеджеры» этот термин заменили на «кадровые ресурсы». Хорошо хоть не «расходные материалы», и на том спасибо. Вот интересно, кому-нибудь нравится быть не сотрудником,  а «ресурсом»?

Вьетнам, Ханой: фото и «мысли вслух», продолжение цикла статей «Достопримечательности Вьетнама» можно найти здесь: Остров Катба и бухта Халонг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — личный сайт Романа Мироненко о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru