Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Рассказ с фото об одном из городов русского Золотого Кольца —  Сергиевом Посаде и о его главной достопримечательности — знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Сергиев Посад — это, пожалуй, единственный город Золотого Кольца России, где туристы не составляют большинство среди гостей города. Будучи одним из центров русского православия, Сергиев Посад ежедневно принимает многочисленных паломников, приехавших поклониться мощам самого известного и почитаемого русского святого — преподобного Сергия Радонежского. Собственно, и своим названием город обязан отцу Сергию — хотя при советской власти его переименовали в Загорск (в честь деятеля революции Владимира Михайловича Загорского (чье настоящее имя было Вольф Михелевич Лубоцкий), в 1991 году городу было возвращено историческое название, что выглядит как исправление странного казуса: как ни крути, а масштабом своей личности и ролью в истории страны досточтимый Вольф Михелевич не идет ни в какое сравнение с Сергием Радонежским.

Городу Сергиев Посад 230 лет, и он на несколько веков младше Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — монастыря, явившегося ядром будущего города. Сергиев Посад зародился как скопление ремесленных слобод, призванных обеспечивать нужды тысяч паломников, стекавшихся в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру со всей России.

Лавра же появилась более семисот лет назад, и своим возникновением главная религиозная святыня Руси отчасти, как ни странно, обязана татарам. После очередного разорения ими Ростова Великого, обнищавший боярин Кирилл с женой и сыновьями переселился в глухой «медвежий угол» — Московское княжество. Из трех сыновей двое — Стефан и Варфоломей — решили посвятить жизнь Богу и срубили себе небольшую келью в лесу близ города Радонеж. Спустя какое-то время Стефан не выдержал жизни в глухом лесу и ушел в монастырь. А Варфоломей (к тому времени принявший постриг под именем Сергий) остался. Постепенно пошла по Руси слава о его скромности, нестяжании, готовности отказаться от жизненных благ ради поста и молитвы — и рядом с ним стали селиться другие монахи, дабы учиться у подвижника и получить его благословение. Сергий взял на себя заботы о жизни всей монашеской братии, и его трудами скромная обитель-келья превратилась в главную религиозную святыню страны: Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Первым из московский государей, пришедших к Сергию за благословением, был великий князь Дмитрий перед битвой на Куликовом поле. Преподобный Сергий не только благословил и напутствовал князя, но и дал ему в помощь двух своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Как выяснилось позднее, во время битвы, православные монахи-воины ничем не уступали знаменитым латинским тамплиерам, разве что меньше занимались саморекламой.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра фото:

Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра фото

Памятник основателю Лавры:

Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра памятник Сергию Радонежскому фото

Главный вход (Святые Красные ворота) с надвратной церковью Рождества Св. Иоанна Предтечи:

Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра фото

По обе стороны находятся мемориальные доски о героической обороне Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Смутное время. Монастырь тогда не признал нового «царя-латинянина» и поляки осадили Лавру. В ней начался мор, и осажденные воззвали к преподобному Сергию. По преданию, после его моления мор прекратился.

Пятницкая башня:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра Пятницкая башня фото

Именно под нее пытались сделать подкоп поляки во время осады крепости-монастыря в Смутное время. В ее арке много уникальных настенных росписей, на одной из них изображено благословение игуменом земли Русской князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Троицкий собор:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра Троицкий собор фото

Здесь находится серебряная рака с мощами святого преподобного Сергия Радонежского, изготовленная по указу Ивана Грозного. Именно для Троицкого собора иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу», ставшую позднее символом объединения раздробленной страны. Оригинал иконы сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве, копия же — здесь, правее Царских врат.

Успенский собор:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра Успенский собор фотоСвято-Троицкая Сергиева Лавра Успенский собор фото

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, вид с соборной площади:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра фото

Беседка-кивория («Сень над крестом»):

Свято-Троицкая Сергиева Лавра Беседка-кивория фото

Рядом с ней расположен Обелиск, надписи на котором повествуют об истории Лавры.

Колокольня с церковной лавкой:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра колокольня фото

Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра - Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой фото

Полезные статьи о Золотом Кольце России:
Церковь Покрова-на-Нерли в Боголюбово
Юрьев-Польский — достопримечательности, фото, что посмотреть
Тутаев — достопримечательности и фото

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru