Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Район Мтацминда, раскинувшийся между доминирующей над Тбилиси горой Мтацминда и проспектом Руставели, столь же живописен и наполнен историей, как и «архитектурный заповедник» Сололаки, и он тоже сполна передает уникальную атмосферу старого Тбилиси. Кроме того, для россиян и всех тех, кто считает родной русскую культуру, тбилисский район Мтацминда тоже будет не чужим местом: ведь именно здесь появилось на свет грибоедовское «Горе от ума», были написаны многие стихотворения Гумилева, начинался лермонтовский «Мцыри».

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Улочки Мтацминды

Район Мтацминда: ожившая история ТбилисиРайон Мтацминда: ожившая история ТбилисиРайон Мтацминда: ожившая история Тбилиси
Для полного погружения в уникальную атмосферу района Мтацминда лучше всего снять квартиру посуточно в самом районе или в непосредственной близости от него. Могу порекомендовать замечательную квартиру возле Академии наук — в ней я жил несколько дней в августе 2018 после поездки в Армению, и эти изумительные апартаменты на проспекте Руставели, в которых я останавливался на неделю в январе 2019 года.

Всем, кто планирует свое самостоятельное путешествие по Грузии или просто поездку на выходные в Тбилиси, рекомендую посмотреть мои подборки 12 лучших квартир в центре Тбилиси по соотношению цены и качества: 30-40$ в сутки и 9 лучших гестхаусов Тбилиси — в них лишь самая ценная информация из личного опыта многочисленных поездок в Тбилиси в течение нескольких лет.

Содержание статьи и карта достопримечательностей района Мтацминда:

Нижеприведенный маршрут прогулки одновременно является оглавлением статьи. Если вас интересует какое-то определенное место, можете кликнуть по нему и сразу перейти к его описанию. Для удобства читателей все упомянутые в статье достопримечательности пронумерованы — номера на карте соответствуют номерам в тексте статьи.

1. Дом Базарджанца — 2. Дом Чайковского — 3. Дом Чавчавадзе — 4. Дом правительства Грузии — 5. Бывшее здание ТОВК — 6. Улица Ингороква — 7. Дом Котешвили — 8. Верховный суд Грузии — 9. Тбилисская консерватория —  10. Дом Ананова  — 11. Квартира-мемориал Табидзе — 12. Тбилисская академия художеств — 13. Улица Тамары Абакелия — 14. Дом Габашвили — 15. Академия наук Грузии — 16. Нижняя станция бывшей канатной дороги — 17. Дом Мелик-Азарянца

Экскурсии по старому Тбилиси от местных жителей

Прогулку по району Мтацминда я предлагаю начать с улицы Чонкадзе, где проходит довольно размытая граница между двумя старыми тбилисскими районами — Мтацминда и Сололаки. Именно здесь закончился маршрут, описанный в предыдущей статье, посвященной уникальному архитектурному наследию района Сололаки.

1. Дом Базарджанца

Итак, от дома персидского консула Мирза-ризи-хана идем на север по улице Чонкадзе. Скоро слева покажется помпезный особняк табачного магната Базарджанца, некогда мелькнувший в культовой советской киноленте «Семнадцать мгновений весны» (ул. Чонкадзе, 12):

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Дом Базарджанца

В 1915 году этот дом получил специальную архитектурную премию за лучший фасад в Тбилиси. Архитектор М. Оганджанов для одной из богатейших семей Тбилиси смог построить великолепный образец стиля модерн. О богатстве и причудах Базарджанца ходили легенды: например, он обладал первым в городе автомобилем, гараж для которого был вырублен в скале.  Его (гараж) при желании можно увидеть и сегодня. Сам же особняк был известен в основном как «дом мадам Базарджанц» — именно супруга прославила его, собирая лучшие тбилисские салоны.

 

Из интерьеров начала века в доме сохранилась роскошная парадная с единственным сохранившимся в Тбилиси потолочным витражом. Картины, некогда украшавшие все лестничные пролеты, а также оконные стекла из горного хрусталя были утрачены в советское время. С утверждением в Грузии советской власти дом был выделен как жилфонд для партийной элиты — по преданию, в одной из комнат жил во время своей учебы в Высшей партийной школе Лаврентий Берия. Позже, в 60-е, дом еще сильнее уплотнили и разбили на множество коммуналок — особенно забавно, видимо, выглядели коммунальные комнаты из разбитой на части парадной залы с потолком высотой 8 метров.

2. Дом Чайковского

Возвращаемся чуть назад, поворачиваем на улицу Чайковского и видим справа полуразрушенный дом с мемориальной табличкой (ул. Чайковского 15/12):

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Дом Чайковского

Именно здесь в общей сложности около полутора лет прожил прославленный русский композитор, когда приезжал в гости к своему брату в Тифлис.

3. Дом Чавчавадзе

В доме на углу улиц Чайковского и Беридзе в конце XIX века жил известный общественный деятель и поэт Илья Чавчавадзе. Он был предводителем национального движения, призывавшего грузин вернуться к своим культурным истокам и противостоять активной русификации, проводившейся чиновниками империи.

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Будучи активным сторонником независимости Грузии, Чавчавадзе выдвигал идею единого грузинского народа – в противовес принятому тогда разделению на этносы, жившие в различных регионах: сванов, аджарцев, мегрелов и др.

4. Дом правительства Грузии

В самом конце улицы Чайковского располагается Дом правительства Грузии:

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Как и многие официальные здания в Закавказье, он облицован розовым туфом. С противоположной стороны можно увидеть фонтан работы одного из самых «плодовитых» грузинских скульпторов современности Зураба Церетели:

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Вернуться к оглавлению и карте ↑

5. Дом ТОВК

Улицу Леонидзе можно считать условной границей районов Мтацминда и Сололаки – кстати, сама улица раньше называлась Сололакской. Здесь привлекает внимание дом N3/5 в стиле модерн — здание бывшего Тифлисского общества взаимного кредита (аббревиатуру ТОВК и в наши дни можно увидеть на фасаде).

 

С улицы Леонидзе поворачиваем на улицу Ингороква, примечательную тем, что на ней подряд стоят несколько домов в стиле «тбилисского модерна».

6. Улица Ингороква

К примеру, дом номер 6 по улице Ингороква издавна имел нехорошую репутацию – из-за «дьявольских» барельефов.

В доме номер 16 по улице Ингороква в конце XIX века жил известный английский дипломат и переводчик Оливер Уордроп, являвшийся официальным представителем Британской империи в Грузии.

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Перу его сестры Марджори принадлежит первый перевод на английский язык знаменитой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Памятник Оливеру и Марджори Уордроп в Тбилиси

Брат и сестра очень любили Грузию и распространяли свои знания о ней в Европе. Мистер Уордроп так отзывался о стране и ее жителях: «Самая важная, значительная сила Грузии – достоинство грузин. Они приятны не только внешностью, но и душою. Нет лучшего способа избавиться от тоски и меланхолии, чем проживание с этими веселыми, открытыми, честными и добрыми людьми».

 

В первые годы после революции, во времена буржуазной Грузинской демократической республики, в особняке Уордропа располагалась Британская миссия в Грузии. После того, как большевики утвердили свою власть на Кавказе, британцев «попросили на выход». В этом же доме тбилисскую часть своей жизни провел знаменитый советский композитор Микаэл Таривердиев, один из самых известных тбилисских армян.

 

Недалеко от дома Уордропа расположено еще одно очень интересное здание Мтацминды — особняк А. Меликова в стиле модерн с красивой парадной, в 1915 году претендовавший на титул дома с самым красивым фасадом – но уступивший в итоге описанному выше дому Базарджанца.

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

По соседству с особняком Меликова (в доме 22) в первые годы после революции располагалось представительство Франции в Грузии, а до этого — дворянская мужская гимназия. Особо недобрую славу у тбилисцев этот дом снискал в 20-30 годах прошлого века, когда здесь располагалось грузинское отделение Главного политического управления СССР, а нижняя часть здания (прежде жилая) была превращена в тюрьму. Но это в прошлом — сейчас в этом красивейшем историческом здании снова живут обычные люди.

7. Дом Котешвили

С улицы Ингороква я предлагаю свернуть на улицу Арсена – первой ее достопримечательностью будет дом известного грузинского скульптора и искусствоведа Вахтанга Котешвили. Сегодня он принадлежит его внуку, знаменитому дизайнеру Гуге Котешвили.

 

Далее идем до пересечения с улицей Александра Чавчавадзе, спускаемся один квартал вниз, поворачиваем налево и оказываемся на улице братьев Зубалашвили. Когда-то это была очень уважаемая тифлисская семья — они занимались производством сахара, нефтепереработкой и не забывали о благотворительности. В доме номер 48 некогда располагался один из первых в городе «домов для неимущих», построенный на деньги Николая Зубалова, родственника семьи Зубалашвили. В 30-е годы прошлого века в здании размещалась детская больница, в наши дни его занимает администрация муниципального района Мтацминда.

Вернуться к оглавлению и карте ↑

8. Верховный суд Грузии

Главная достопримечательность улицы Зубалашвили — импозантное здание Верховного суда Грузии, построенное в 1894 году российским архитектором польского происхождения Александром Шимкевичем.

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Верховный суд Грузии

В период с 1885 по 1891 год он был главным архитектором города и именно ему Тбилиси обязан многими своими архитектурными шедеврами. Что касается здания Верховного суда, то современники единодушно оценили его как выдающееся: огромное строение производит впечатление монументального и «воздушного» одновременно (визуальной легкости способствуют большие окна, витые лестницы с перилами тончайшего литья и уникальные многогранные люстры).

9-12. Улица Грибоедова

Теперь возвращаемся чуть назад и по улице Лагидзе идем до ее пересечения с улицей Грибоедова. На Грибоедова имеется немало интересных зданий, среди которых стоит упомянуть Тбилисскую консерваторию (Грибоедова, 8-10 — номер 9 на карте) и Тбилисскую академию художеств (Грибоедова, 22 — номер 12).

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

На фасаде консерватории можно увидеть скульптуру Антона Рубинштейна, пожертвовавшего на строительство этого здания сборы с одного из своих концертов.

Напротив консерватории привлекает внимание бывший жилой и доходный дом винодела М. Ананова (Онаняна), построенный в стиле модерн (номер 10 на карте).

На пересечении улиц Грибоедова и Чавчавадзе находится квартира-мемориал Тициана Табидзе (номер 11), грузинского поэта и однокашника Владимира Маяковского.

Экскурсии по Тбилиси от местных жителей

Если есть желание еще полнее прочувствовать уникальную атмосферу старых городских кварталов, рекомендую заказать экскурсию по Тбилиси от местных жителей. Ниже приведены наиболее популярные экскурсии по Тбилиси и его окрестностям по отзывам путешественников. Чтобы посмотреть все доступные варианты, нажмите «Посмотреть все». На этапе бронирования вам нужно будет заплатить онлайн только 20% от стоимости экскурсии – остаток суммы отдается гиду перед ее началом.

Интересующимся данной темой я очень рекомендую почитать мои впечатления от трех авторских экскурсий по Тбилиси и окрестностям: «Как понять Тбилиси и получить от него удовольствие», «Вся Кахетия за один день» и «Дегустация грузинских вин, чачи и чурчхелы».

13. Улица Тамары Абакелия

На этом перекрестке я предлагаю ненадолго свернуть с Грибоедова налево на Чавчавадзе, пройти один квартал и затем повернуть направо, снова на улицу Зубалашвили. Теперь идем вперед и через четыре дома сворачиваем налево на уютную улочку Тамары Абакелия, названная в честь первой в Грузии женщины-скульптора. Обратите внимание на плотно увитый плющом дом N3 с готическими мотивами в оформлении фасада. Соседний дом (N5), построенный в стиле классицизма, когда-то принадлежал присяжному поверенному Давиду Квирквелия. Если удастся попасть внутрь (дверь в парадную иногда открыта), полюбуйтесь на изогнутую кованую лестницу и украшенные росписью стены. На верхней площадке можно увидеть уникальный фонарь – единственный в Тбилиси, сохранившийся с момента постройки здания.

 

Выходим обратно на Зубалашвили, поворачиваем налево, проходим ее до конца и по узкой улице лестнице попадаем на улицу Грибоедова. По правую руку у нас будет Тбилисская академия художеств (номер 11).

14. Дом Габашвили

Далее идем по улице Грибоедова до конца (в сторону площади Руставели и одноименной станции метро), проходим мимо кафе Gallery (Грибоедова 34/48), выходим на улицу Сараджишвили (не выходя на проспект Руставели — он будет в нескольких метрах справа), поворачиваем в арку на углу дома, ведущую во двор на другой стороне улицы Сараджишвили. Пройдя в арку, идем до конца и держимся чуть левее – за симпатичным садиком вы увидите едва ли не самый красивый резной балкон в Грузии.

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Этот дом некогда был построен князем Василом Габашвили, владельцем участка земли, на котором сегодня раскинулся интереснейший тбилисский район Вера. Его дочь вышла замуж за небогатого и незнатного врача Николая Кипшидзе — спустя годы он стал одним из лучших и уважаемых врачей в Грузии, лечившим самого Сталина.

 

Дом чудом уцелел во время реконструкции и расширения проспекта Руставели, а также строительства высотки треста «Грузуголь», в которой ныне располагается Академия наук Грузии. В 60-х здание уплотнили и разбили на несколько коммуналок, оставив потомкам Кипшидзе лишь две комнаты. 1 июня 1990 года здание пострадало при аварии на канатной дороге с проспекта Руставели на гору Мтацминда — тогда из-за обрыва несущего троса и отказа тормозной системы две кабины упали на крышу дома, погибли 20 человек.

После распада СССР семье Кипшидзе понадобилось много лет, терпения и денег, чтобы понемногу выкупить свой дом обратно у прочих собственников и снова стать его полноправными хозяевами. Выкупив дом, около 9 лет они занимались реставрацией своего архитектурного шедевра — в наши дни в восстановленном доме живет несколько поколений семьи Кипшидзе.

15. Академия наук Грузии

После осмотра дома Кипшидзе выходим через неприметную калитку во двор Академии наук и прямо перед собой видим овальное строение – это нижняя станция бывшей канатки на гору Мтацминда (номер 16), ныне не функционирующая после описанной выше аварии.
Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси
Павильон был построен по проекту знаменитого советского архитектора А. Щусева.

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

В бывшем здании треста «Грузуголь»  в  наши дни располагается Академия наук Грузии и Союз кинематографистов. Кроме того, оно примечательно тем, что является единственной «сталинской» высоткой в Тбилиси.

В паре шагов от Академии наук расположен отличный ресторан Keto da Kote, очень подходящее место для обеда или ужина после столь насыщенной впечатлениями прогулки. Кроме того, хорошо и вкусно поесть можно в кафе-хинкальной Pasanauri, расположенном в самом начале улицы Грибоедова.

Где поесть в Тбилиси: лучшие рестораны, кафе и хинкальные города

С моей точки зрения, хинкали здесь готовят ощутимо лучше, чем в рекомендуемом многими путеводителями и, как следствие, несколько расслабленном вниманием туристов «Доме хинкали», что в торце знаменитого доходного дома Мелик-Азарянца (17) — чем именно он знаменит, вы можете узнать из статьи, посвященной достопримечательностям проспекта Руставели и тбилисского правобережья.

 

Пообедав в Keto da Kote или в Pasanauri, кофе можно выпить в кофейне Coffeesta, расположенной возле самого метро «Руставели», ровно напротив дома Мелик-Азарянца. Помимо собственно кофе, заведение предлагает отличный вид на проспект Руставели через огромные окна:

Район Мтацминда: ожившая история Тбилиси

Более подробно лучшие кафе, рестораны и хинкальные  Тбилиси описаны в моем путеводителе по «вкусному и пьяному» Тбилиси.

Здесь, около здания Академии наук и памятнику Руставели, заканчивается наша прогулка по району Мтацминда — далее отсюда можно отправиться в не менее увлекательные путешествия как по самому проспекту Руставели и тбилисскому правобережью, так и по историческому району Вера.

Полезные статьи о Тбилиси:

Что посмотреть в Тбилиси за 3 дня и больше

15 вещей, которые непременно нужно сделать в Тбилиси

Лучшие смотровые площадки Тбилиси

Шоппинг в Тбилиси: где покупать продукты, вино, сувениры и одежду

Путеводители по самым интересным районам Тбилиси:

Старый Тбилиси: районы Авлабари и Метехи

Серные бани в Тбилиси: район Абанотубани

Левый берег: район Чугурети и проспект Агмашенебели (Давида Строителя)

Ваке: район тбилисского «бомонда»

Тбилисский «Кремль»: крепость Нарикала и «Мать Грузия»

Ботанический сад Тбилиси – зеленый рай в центре города

Еще статьи о Грузии:

Что посмотреть в Грузии за 1 неделю

Самые красивые места Кавказа: Военно-грузинская дорога

ТОП-30 достопримечательностей Батуми

Что посмотреть в Кутаиси: 19 лучших достопримечательностей города!

P.S. Вступайте в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписывайтесь на новостную рассылку сайта Allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты